Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
февраль 2016

Сон разума

Зло существует, чтобы ему противостоять, а не только анализировать

Российские власти продолжают агрессию в Украине. Войну в Сирии на стороне Асада, Ирана и Хисбаллы. Потихоньку закручивая гайки в многострадальном отечестве. Какие мысли приходят по этому поводу? Сон разума рождает чудовищ...
________________________

Российские власти продолжают агрессию в Украине. Войну в Сирии на стороне Асада, Ирана и Хисбаллы. Потихоньку закручивая гайки в многострадальном отечестве. Какие мысли приходят по этому поводу?..

 Сон разума рождает чудовищ. Такую картину увидел и написал Франсиск Гойя. И это соответствует реальности. Спящий разум весьма удобен. Он позволяет сохранять видимость покоя и благополучия. Не нарушать нормальное пищеварение. Принцип "моя хата с краю" довлеет над государствами, народами и большинством граждан так называемой западной цивилизации. Назовем ее иудеохристианской. Спит Европа. Правление Барака Обамы повергло в сон и Соединенные Штаты Америки.

 Потому что если заставить себя мыслить, внимательно поглядеть вокруг, обнаружить и признать зло в полном его масштабе - можно потерять этот столь желаемый покой. Этот сладостный сон, о котором писал еще Кальдерон. La vita ts suena. Жизнь - это сон.

 Люди не хотят расставаться с иллюзией рая на Земле. Иллюзией нирваны . Но на Земле рая нет. Здесь идет бесконечная борьба между добром и злом. И в этом смысле разговоры кремлевских пропагандистов верны.Мир не однополярен. Только речь следует вести не о разности в понимании добра, в понимании человеческих ценностей. Речь следует вести о полюсах добра и зла.

 Есть государства и власти, представляющие исключительно зло. И воплощающие его в полной мере. А есть государства и власти, которые ближе к тому,что можно было бы назвать воплощением добра.

 Лакмусовая бумажка в этом смысле - создание справедливых государственных систем, где учитываются права личности. Где созданы все правовые и социальные защиты для личности. И главное, что определяет качество этой самой лакмусовой бумажки, - бескомпромиссная борьба со злом. Противостояние злу не только на словах, но в очень жесткой форме. Зло существует на Земле для того,чтобы ему противостоять всеми силами человеческой души. А не только анализировать и взвешивать осторожно.

 Со злом невозможно иметь дел. Его нужно максимально изолировать. Как раковую опухоль. И уничтожать. Чтобы метастазы не распространились дальше по телу планеты Земля.

 Совсем недавно, тридцать лет тому назад, Президент США Рональд Рэйган точно определил суть Советского Союза: "Империя зла".

 Эпоха Горбачева и Ельцина, видимый распад империи зла расслабили и без того не шибко мудрый западный мир. Люди вздохнули с облегчением: "Восточная Европа свободна", "В России наконец-то - свобода и демократия", С Россией можно иметь дело. Война окончена...".

 Однако радовались рано. Проивостояние продолжается. Зло реанимировано. Реставрация и возвращение советского режима очевидны невооруженным глазом.  Гипсовые обрубки из песни Александра Галича "Ночной дозор" ожили в полной мере. Помните эту песню?


"Я открою окно, я высунусь,
Дрожь пронзит, будто сто по Цельсию!
Вижу: бронзовый генералиссимус
Шутовскую ведет процессию!
Он выходит на место лобное -
Гений всех времен и народов! -
И, как в старое время доброе,
Принимает парад уродов!
    И бьют барабаны!..
    Бьют барабаны,
    Бьют, бьют, бьют!

Прет стеной мимо дома нашего
Хлам, забытый в углу уборщицей, -
Вот сапог громыхает маршево,
Вот обломанный ус топорщится!
Им пока - скрипеть да поругиваться,
Да следы оставлять линючие,
Но уверена даже пуговица,
Что сгодится еще при случае!
    И бьют барабаны!..
    Бьют барабаны,
    Бьют, бьют, бьют!

Утро родины нашей - розово,
Позывные летят, попискивая.
Восвояси уходит бронзовый,
Но лежат, притаившись, гипсовые.
Пусть до времени покалечены,
Но и в прахе хранят обличие.
Им бы, гипсовым, человечины -
Они вновь обретут величие!
     И будут бить барабаны.Бить барабаны.
     Бить.Бить.Бить...
 Бьют, бьют, бьют!"
 
 Но до сих пор лидеры западных государств , политологи, финансисты пребывают в блаженной младенческой нирване. Им так выгоднее. И можно прикрыть глаза на спецоперации , проводимые реанимированной советской властью. На убийства военных, журналистов, политиков. На попрание свобод. На агрессию в Грузии или Чечне. На разворачивание системы террористических сетей, так или иначе подконтрольных лубянским заплечных дел мастерам.

 Изнутри , в самой России, ситуацию изменить очень трудно. Я вспоминаю, с какой печалью говорил об этом мне Булат Окуджава в 1995 году...".

__________________
На фото: Марк Эпельзафт.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook