Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Русская? Русскоязычная?

"Времени голоса", 9-й выпуск

Опубликовано 3 Февраля 2016 в 09:35 EST

...знамя русской литературы ныне реет не только и даже не столько в России - и несут его здесь не только и не столько русские. Однако и термин "русскоязычная литература" не всем нравится. И вряд ли права Вера Зубарева, главный редактор журнала "Гостиная" и президент Объединения Русских ЛИТераторов Америки (ОРЛИТа - в ее бюллетене и я печатался, под псевдонимом Макс Каммерер), предложив определение "русское безрубежье". Ибо еще раз повторю
репутация России так пострадала при Путине, что русскость сейчас - отнюдь не предмет гордости...
______________________
В фотоокне
Юрий Кирпичёв.
Гостевой доступ access Подписаться

"Вре­мени го­лоса…" - так на­зыва­ют­ся сбор­ни­ки рус­ской про­зы, еже­год­но вы­пус­ка­емые аме­рикан­ским из­да­тель­ством MirCollection. В шес­том но­мере бы­ла опуб­ли­кова­на и моя статья - в по­чет­ном со­седс­тве, меж­ду тек­ста­ми Дмит­рия Бы­кова и Ва­лерии Но­вод­вор­ской. И я рад, что во вре­мя ура­гана Сэн­ди, ког­да до­ма на­шего у­ют­но­го Ман­хэттен Бич плы­ли ос­тро­вами в оке­ане, ког­да мор­ская во­да за­лила и мою сту­дию - до пол­ки, на ко­торой сто­ял сбор­ник, она не доб­ра­лась.

Ну а 16 ян­ва­ря я при­нимал учас­тие в пре­зен­та­ции де­вято­го но­мера. Она про­ходи­ла в брук­лин­ской пуб­личной биб­ли­оте­ке,где ра­бота­ет один из ав­то­ров сбор­ни­ка, Еле­на Ли­тин­ская, и где про­ходят соб­ра­ния клу­ба по­этов и выс­тавки на­ших ху­дож­ни­ков, и соб­ра­ла часть дру­гих ав­то­ров.Всех соб­рать не­воз­можно по са­мой прос­той при­чине: они про­жива­ют в 18 стра­нах ми­ра.

Из­да­тель­ство пуб­ли­ку­ет и еже­год­ные сбор­ни­ки сов­ре­мен­ной по­эзии "Нам не да­но пре­дуга­дать...", их выш­ло уже де­сять, но о них по­гово­рим в сле­ду­ющий раз, а по­ка да­дим сло­во ца­рице ли­тера­тур­ных по­лей, са­мому де­мок­ра­тич­но­му из жан­ров, про­зе!

Идея сбор­ни­ка ро­дилась в 2006 го­ду в Ба­ку, где про­ходил 1-й Меж­ду­народ­ный фес­ти­валь рус­ской кни­ги. США пред­став­ля­ли ди­рек­тор из­да­тель­ства Марк Чер­ня­хов­ский и ре­дак­тор На­таша Гас­те­ва. Чин­гиз Ай­тма­тов, оце­нив ка­чес­тво книг, нас­то­ятель­но по­сове­товал из­да­тель­ству вы­пус­кать сбор­ни­ки про­зы и дал доб­ро на пуб­ли­кацию сво­их про­из­ве­дений.

Сло­во мэт­ра упа­ло на пло­дород­ную поч­ву и Марк, поль­зу­ясь слу­ча­ем, прив­ле­кал к сот­рудни­чес­тву име­нитых. Сре­ди ав­то­ров сбор­ни­ков та­кие блис­та­тель­ные име­на, как Ев­ге­ний Ев­ту­шен­ко и На­ум Кор­жа­вин, Бел­ла Ах­ма­дули­на и Алек­сандр Ме­жиров, Алек­сандр Куш­нер и Алек­сандр Го­род­ницкий, Вла­димир Вой­но­вич и Дмит­рий Бы­ков, Еле­на Бон­нэр, Ва­лерия Но­вод­вор­ская, Ми­ха­ил Ко­заков и дру­гие.

Но под сенью сих ве­ликих Марк ле­ле­ял но­вых ав­то­ров, и со вре­менем ре­пута­ция сбор­ни­ков ста­ла та­кова, что мэт­ры ста­ли счи­тать прес­тижным пуб­ли­ковать­ся в них, что и от­ме­тил как-то Ев­ту­шен­ко: "Рад быть ва­шим со­седом на этих гос­тепри­им­ных стра­ницах".

Ук­ра­шени­ем но­вого но­мера ста­ла Ле­ра Авер­бах, ко­торой Марк дал пу­тев­ку в твор­ческую жизнь, по­эт, пи­сатель и ком­по­зитор, а сей­час еще ху­дож­ник и скуль­птор. Брод­ский счи­тал ее сво­ей по­эти­чес­кой пре­ем­ни­цей, а ее му­зыка на­ибо­лее час­то ис­полня­ет­ся в ми­ре. Увы, са­ма Ле­ра не смог­ла при­сутс­тво­вать на встре­че, она чрез­вы­чай­но за­нята соз­да­ни­ем му­зыки для но­вого ба­лета по за­казу Вен­ской опе­ры, но ее с боль­шим дос­то­инс­твом пред­ста­вил отец.

Да, нель­зя не от­ме­тить пред­ви­дение Мар­ка. В этот раз в раз­дел "У нас в гос­тях" он ре­шил приг­ла­сить бе­лорус­ских пи­сате­лей, в том чис­ле и Свет­ла­ну Алек­си­евич. И уга­дал! 7 ок­тября ему приш­лось ос­та­новить ра­боту над вы­пус­ком сбор­ни­ка, ко­торый уже ле­жал в ти­пог­ра­фии.При­чина бы­ла вес­кой: Алек­си­евич ста­ла ла­уре­атом Но­белев­ской пре­мии. Ти­пог­ра­фия пош­ла навс­тре­чу и вклю­чила в пе­чата­емую кни­гу стра­ницу с поз­драв­ле­ни­ями - в ре­зуль­та­те из­да­тель­ство ока­залось од­ним из пер­вых, поз­дра­вив­ших ла­уре­ата.

Есть в сбор­ни­ке и Шен­де­рович, и На­талья Ге­вор­кян и Вла­димир Нек­ля­ев, но по­чет­ное мес­то за­нял и Ваш по­кор­ный слу­га - моя статья "Жи­ва ли рус­ская ли­тера­тура?" сто­ит в од­ном раз­де­ле с ма­тери­ала­ми зуб­ров, сре­ди тек­стов Ми­ха­ила Вел­ле­ра, Ле­они­да Рад­зи­хов­ско­го и Вик­то­ра Су­воро­ва. Она прив­лекла вни­мание из­да­теля и чи­тате­лей по­пыт­кой по­верить гар­мо­нию ал­гебру и про­вес­ти объ­ек­тивный ко­личес­твен­ный ана­лиз ху­дожес­твен­ной ли­тера­туры, бла­го, в на­ше вре­мя по­яви­лись инс­тру­мен­ты для это­го.

Я пов­то­рил свой эк­спе­римент пя­тилет­ней дав­ности и с по­мощью Google, а эта по­ис­ко­вая сис­те­ма опе­риру­ет мил­ли­она­ми и да­же сот­ня­ми мил­ли­онов об­ра­щений к пи­сате­лям, оп­ре­делил со­рок на­ибо­лее из­вес­тных мас­те­ров сло­ва за всю ис­то­рию ли­тера­туры. На Гугл при­ходит­ся при­мер­но две тре­ти поль­зо­вате­лей, при­чем на­ибо­лее ци­вили­зован­ных и куль­тур­ных, так что ме­тоди­ка впол­не объ­ек­тивна. Да, у нее есть свои ню­ан­сы, од­на­ко их нет­рудно учесть, да и са­ми по се­бе они о мно­гом го­ворят, но с де­таля­ми эк­спе­римен­та вы­може­тепоз­на­комить­ся са­ми (Жи­ва ли рус­ская ли­тера­тура? | Эхо Рос­сии), а мы про­дол­жим.

Ду­маю, пок­лонни­кам ис­кусс­тва изящ­ной сло­вес­ности бу­дет ин­те­рес­но уз­нать, что ле­том 2015 го­да Пуш­кин раз­де­лил 22-23 мес­та, Тол­стой за­нял 25-е, Дос­то­ев­ский 27-е, а Че­хов 30-е. Эти­ми име­нами ис­черпы­ва­ет­ся спи­сок рус­ских ав­то­ров в Топ-40. И дан­ные хо­рошо кор­ре­лиру­ют с ко­личес­твом рус­ских ла­уре­атов Но­белев­ской пре­мии по ли­тера­туре. То бишь при бли­жай­шем рас­смот­ре­нии ока­зыва­ет­ся, что не столь уж и ве­лика рус­ская ли­тера­тура, как при­нято счи­тать!

Но в ок­тябре в Топ-40 вор­ва­лась Свет­ла­на Алек­си­евич! При­чем в ан­глий­ской вер­сии Гуг­ла бы­ла го­раз­до по­пуляр­нее, чем в рус­ской. О чем это го­ворит? О том, что ма­ло бы­ло наз­вать 2015 год в Рос­сии го­дом ли­тера­туры. На­до еще иметь ее. А она уга­са­ет вмес­те со всей стра­ной. По по­воду че­го в брук­лин­ском ли­тера­тур­ном клу­бе и раз­го­релась не­боль­шая дис­куссия. Де­ло в том, что из рус­ских там ока­зал­ся толь­ко я, да и то счи­таю се­бя ук­ра­ин­цем. Та­кова спе­цифи­ка на­шей здеш­ней эмиг­ра­ции. И да­леко не всем, осо­бен­но в пос­ледние два го­да, хо­чет­ся счи­тать се­бя частью рус­ской куль­ту­ры. Ма­ло в этом чес­ти и я, к при­меру, ка­тего­ричес­ки про­тив. А ведь ли­тера­тура важ­ная часть куль­ту­ры.

Нет, рус­ская ли­тера­тура от­нюдь не пре­рога­тива рос­си­ян, жи­вущих в Рос­сии. И это под­твержда­ет­ся как сбор­ни­ком "Вре­мени го­лоса…", так и ве­ликим мно­жес­твом га­зет и жур­на­лов на рус­ском язы­ке, в том чис­ле ли­тера­тур­ных, вы­ходя­щих по все­му све­ту, по­дав­ля­ющее боль­шинс­тво ко­торы­хос­но­вано от­нюдь не рус­ски­ми и не они их ре­дак­ти­ру­ют и пи­шут в них. Да, су­дя по все­му этот фе­номен не­дол­го­вечен - я был са­мым мо­лодым на пре­зен­та­ции сбор­ни­ка. По­лагаю, то же са­мое и в дру­гих ди­ас­по­рах. Но по­ка факт ос­та­ет­ся фак­том: зна­мя рус­ской ли­тера­туры ны­не ре­ет не толь­ко и да­же не столь­ко в Рос­сии - и не­сут его здесь не толь­ко и не столь­ко рус­ские.

Од­на­ко и тер­мин "рус­ско­языч­ная ли­тера­тура" не всем нра­вит­ся. И вряд ли пра­ва Ве­ра Зу­баре­ва, глав­ный ре­дак­тор жур­на­ла "Гос­ти­ная" и пре­зидент Объ­еди­нения Рус­ских ЛИ­Тера­торов Аме­рики (ОР­ЛИ­Та - в ее бюл­ле­тене и я пе­чатал­ся, под псев­до­нимом Макс Кам­ме­рер), пред­ло­жив оп­ре­деле­ние "рус­ское без­ру­бежье". Ибо еще раз пов­то­рю: ре­пута­ция Рос­сии так пос­тра­дала при Пу­тине, что рус­скость сей­час - от­нюдь не пред­мет гор­дости.

Впро­чем, тер­ми­ноло­гичес­кие спо­ры ос­та­вим лю­бите­лям та­кого ро­да дис­куссий, а по­ка ска­жем спа­сибо Мар­ку Чер­ня­хов­ско­му за его бла­город­ный труд. И на­пишем для его сбор­ни­ка - для на­шего сбор­ни­ка! - что ли­бо вдох­но­вен­ное.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка