Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
октябрь 2015

Поэт, истинный поэт

Имя, которое Наум Коржавин приобрел, живя свою жизнь

Филипп Исаак Берман
…Один человек спросил меня, а вот такие стихи ты знаешь: "Какая сука разбудила Ленина, кому мешало, что ребенок спит?" Я знал эти стихи. Я спросил: "А ты знаешь, кто их написал?" Он ответил: "Высоцкий, он еще написал: если в кране нет воды, значит выпили жиды, евреи, евреи, кругом одни евреи!" Я ему сказал: "Эти стихи написал Наум Коржавин. И он, кстати, тоже еврей" После этого я прочитал всю строфу:

Все обойтись могло с теченьем времени.
В порядок мог втянуться русский быт...
Какая сука разбудила Ленина?
Кому мешало, что ребенок спит?

Тогда этот человек сказал мне: "И он еврей? Какие евреи молодцы, такие стихи пишут!"
_________________________

С  Наумом Коржавиным я познакомился много лет назад, когда он вернулся из ссылки и стал вести литературный семинар в одной из московских газет. Была это либо "Комсомольская п равда", либо "Московский комсомолец". Между нами тогда только и говорили, что чтобы стать писателем, нужно вести либо поэтический, либо  прозаический образ жизни. То есть, поэзия, литература, должны стать твоим существованием. Тогда ты будешь поэтом. Что ж, это правда. Но мы ударялись в другую степь. Хэмингуэй пил и был свободным человеком, жил во Франции, или на отровах на Кубе. Мы тоже пили, но свободными людьми не были и жить во Франциии и ловить рыбу на Кубе не могли. А жизнь наша была сплошной прозой. Единственно что мы могли, это за месячную зарплату купить джинсы ливайс, одалживая деньги до следующей зарплаты, отпустить бороду и многозначительно произносить всякую чушь.

       Когда я увидел Коржавина, я понял, что передо мной настоящий поэт. У него не было всех этих внешних атрибутов, но все остальное было, была истинность поэзии. Мой отец, Исаак Берман, говорил, что у человека есть два имени. Первое имя ему дается при рождении, а второе имя, это то, которое он приобретает, живя свою Жизнь. Второе имя, которое Наум Коржавин приобрел, живя свою жизнь, есть поэт.

        Однажды, я был в одной рабочей компании, я работал несколько лет на металлургическом заводе. После некоторого питья, я стал читать свои стихи, хотя серьезно писал только прозу. Один человек спросил меня, а вот такие стихи ты знаешь: "Какая сука разбудила Ленина, кому мешало, что ребенок спит?" Я знал эти стихи. Я спросил: "А ты знаешь, кто их написал?" Он ответил: "Высоцкий, он еще написал: если в кране нет воды, значит выпили жиды, евреи, евреи, кругом одни евреи!" Я ему сказал: " Эти стихи написал Наум Коржавин. И он, кстати, тоже еврей" После этого я прочитал всю строфу:

      Все обойтись могло с теченьем времени.
      В порядок мог втянуться русский быт...
      Какая сука разбудила Ленина?
      Кому мешало, что ребенок спит?

Тогда этот человек сказал мне: " И он еврей? Какие евреи молодцы, такие стихи пишут!"

Всю жизнь свою, все свои 90 лет, Наум Коржавин ведёт свой поэтический образ жизни. Сейчас, в 90 лет, он стоит на вершине своей жизни, а мы отвешиваем ему свой глубокий поклон за не "басцельно прожитые годы", за то, что он все годы - истинный поэт.

__________________________
На фото: Филипп Исаак Берман.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook