Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
октябрь 2015

С юбилеем, дорогой Эма!

Бокалы поднимем за твои талант, бескорыстную дружбу, неповторимость!

Владимир Фрумкин
...Прощаясь с Наумом перед его отлетом в Америку, мог ли я подумать, вообразить, предугадать, что у нас впереди - много, много встреч? Что судьба подарит мне возможность видеть и слышать его, разговаривать и (изредка) спорить - каждое лето, начиная с 1976-го года, целых 20 лет подряд? Да еще где!..
__________________________
В фотоокне
Владимир Фрумкин.

Дорогой Эма!

Что я люблю в тебе (помимо многого прочего) - это то, что с тобой никогда не бывает скучно. Неожиданность и свежесть твоих реплик, реакций, оценок открылись и полюбились мне уже в первую нашу встречу. Помнишь ее? Ранняя весна 1974-го. Мы с Лидой приехали к тебе с твоими (и нашими) друзьями Шрагиными, Борей и Наташей, в Ostia Lido под Римом. - Ребята, мне крупно повезло, - начал ты с ходу, после приветствий и знакомства. - Любу недавно сбила машина. Травма пустяковая, но ей присудили сумму, на которую я съездил в Париж, повидался с друзьями!

Ошеломив нас своим "везением", ты прочитал эпиграмму про то, что ошеломило в Италии тебя: обилие и настырность левых.  И тут же вписал ее в мою записную книжку:

Везде, хоть бейся, хоть кусайся,
Здесь серп и молот, как в Москве.
И это мне - серпом по яйцам
И молотом по голове.

Через несколько дней ты с Любой улетел в Бостон, оставив нам со Шрагиными свою уютную квартиру на Via Della Gondole.  Нам повезло: на нее было несколько претендентов, но хозяйка прислушалась к твоей рекомендации и выбрала нас. Так что свое первое на Западе жилье я получил благодаря тебе...

С юбилеем тебя, дорогой Эма! Поднимаем бокалы за твой талант, твою бескорыстную дружбу,  твою неповторимость!

...Прощаясь с Наумом перед его отлетом в Америку, мог ли я подумать, вообразить, предугадать, что у нас впереди - много, много встреч? Что судьба подарит мне возможность видеть и слышать его, разговаривать и (изредка) спорить - каждое лето, начиная с 1976-го года,  целых 20 лет подряд?  Да еще где! Среди прекрасных зеленых гор Вермонта!  Мы с его женой Любой преподавали в Русской летней школе Норвичского университета в городке Нортфилд. А Эмма занимал должность приглашенного поэта (poet in residence). Он вел кружок поэзии, читал свои стихи студентам, аспирантам и преподавателям, выступал на научных симпозиумах. Полтора месяца в году Наум Коржавин пребывал в своей родной среде, проводил часы и дни в живом общении с литераторами - поэтами, прозаиками, историками и теоретиками литературы...  А профессора у нас были - высший класс. Достаточно назвать Льва Лосева, Ефима Эткинда, Вячеслава Иванова, Леонида Ржевского, Екатерину Волконскую, Юрия Щеглова, Виктора Некрасова (он, к сожалению, был с нами всего лишь одно лето). С началом Перестройки в нашей школе стали появляться гости из России. В 1990-м и 1992-м году в качестве приглашенных писателей у нас побывали  московские друзья Наума - Булат Окуджава и Фазиль Искандер. Это снимок сделан, скорее всего, в 1990-м.  Рядом с Наумом сидят  - режиссер и писатель Сергей Коковкин (справа) и американский адвокат Глеб Глинка.

__________________________________
На фото:  "Этот снимок сделан в 1992 году Евгением Соколовым возле дома американского адвоката Глеба Глинки в городке Кабот, штат Вермонт. Сидят (слева направо): Глеб Глинка, Наум Коржавин, Сергей Коковкин. Стоят: Фазиль Искандер и "Булат Окуджава .

 

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook