Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
октябрь 2015

Сергей Баймухаметов: "Молодость души - судьба поэта"

Стихи, поэзия, молодость - как они связаны

Сергей Баймухаметов
...Помнится, году в 2002-м мы с моей дочерью Диной зашли к вам в гости, когда Вы с Любой приезжали в Москву. Перед этим я спросил у Дины, тогда студентки второго курса журфака МГУ, знает ли современная молодежь Наума Коржавина. Дина посмотрела на меня с удивлением…
__________________________

Дорогой Наум Моисеевич!

Разумеется, в день 90-летия самое время Вам порассуждать с московским другом о стихах, поэзии, молодости. Как они связаны и связаны ли? Если "года к суровой прозе клонят", то значит ли, что поэзия - удел "юношей бледных со взором горящим"? И тех, кто пишет, и тех, кто читает. А зрелым остается ниша так называемой "философской лирики"? Хотя мы-то знаем, что больше всего любят философствовать как раз молодые.

Помнится, году в 2002-м мы с моей дочерью Диной зашли к вам в гости, когда Вы с Любой приезжали в Москву. Перед этим я спросил у Дины, тогда студентки второго курса журфака МГУ, знает ли современная молодежь Наума Коржавина. Дина посмотрела  на меня с удивлением…

Вопрос мой был закономерен. Десять-двенадцать лет, прошедшие с августа и декабря 1991 года, резко изменили атмосферу - страна перестала быть читающей, литературной, литературно-центрической. Это в советские времена поэта Коржавина, автора одной-единственной книжки стихов "Годы", вышедшей в 1963 году тиражом 10 тыс. экз, знала и цитировала вся читающая публика:

...Столетье промчалось. И снова,
Как в тот незапамятный год -
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет.
Ей жить бы хотелось иначе,
Носить драгоценный наряд...
Но кони - всё скачут и скачут.
А избы - горят и горят.

А потом, после распада СССР, очень резко стало не до книг, не до стихов. Так что вопрос мой был вполне закономерен. Но Дина посмотрела на меня с удивлением и спросила: "Ты что, смеешься? Коржавин - легенда русской поэзии!"

Хорошо, допустим, даже в эти годы университетская молодежь осталась молодежью.

А была ведь еще и молодежь сороковых годов…. Я имею в виду Вашего товарища по Литинституту Василия Субботина. Он старше Вас всего на четыре года. Но это были четыре года войны. И тем, кто прошел ее, тем более - с первого до последнего дня, как-то было, наверно, уже не до юношеского романтизма. Особенно, когда опричники НКВД среди ночи увозят из общежития твоего товарища Наума Коржавина. Как все понимали, за стихи. Неопубликованные. О Сталине и о декабристах, под названием "Зависть":

Можем строчки нанизывать
Посложнее, попроще,
Но никто нас не вызовет
На Сенатскую площадь.

Но Василий Субботин написал об этом так: "…Стихотворения, которое сладко повторяли мальчики тех лет, как дети всегда повторяют то, что им повторять нельзя... Строфа, последняя, заключительная, дорого ему стоившая:

Мы не будем увенчаны...
И в кибитках, снегами,
Настоящие женщины
Не поедут за нами".

Субботин написал: "Мальчики…" Прошедшие войну юноши, сладко повторяющие строчки о декабристах, светлые и романтические старшие наши товарищи, они создали своей жизнью и судьбой, своими стихами некий нравственный код, путь, по которому следовали потом мы, младшие. И нынешние - новая молодежь, знающая наизусть стихи о декабристах, написанные в 1944 году.

Так мы и возвращаемся к изначальному тезису: о связи поэзии, стихов с молодостью. Наверно, поэты всегда молоды. Такая у них судьба.

С днем рождения, Наум Моисеевич!

___________________________
На фото: Сергей Баймухаметов и Наум Коржавин. 2002 г.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай»
 какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook