Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
июль 2014

СЛАВА ГЕРОЯМ! ГЕРОЯМ СЛАВА!

Валерия Новодворская ушла гордой, несломленной, непобежденной

...Я написала ее такой, какой она мне казалась всегда - молодой, красивой и задорной, легко опирающейся на свои книги и восседающей на Красной площади на тяжелом кресле Собакевича из гоголевских "Мертвых душ". Она была в мужской красной черкеске, но женская туфелька кокетливо свисала с ее ножки. Символом нищей, обворованной России было это деревянное кресло с гербом на спинке из ощипанной курицы, с двумя глупыми куриными головами, небрежно брошенной медвежьей шкурой и куриными ногами с острыми, грязными когтями в крови. За креслом стояла кремлевская стена с голубыми елями - кладбищем Политбюро... Валерия Ильинична радовалась как ребенок, ей очень понравился портрет и я была довольна, что доставила ей хотя бы эту маленькую радость...
_______________________

От имени Президиума Правительства Чеченской Республики Ичкерия самые искренние соболезнование матери Валерии Новодворской, Константину Боровому и  всем ее друзьям.

Валерия Ильинична была бесстрашной женщиной, воином, храбро сражающимся с обнаглевшей от воровства и безнаказанности, осатаневшей от крови военной хунтой, захватившей власть в России.

Она была романтиком и абсолютно свободным человеком, для нее свобода была также естественна, как птице летать... За свободолюбие и беспримерное мужество  Валерия Новодворская полюбила чеченский народ и его первого президента - Джохара Дудаева.

Она не имела министерских постов, жила со своей старенькой матерью в двухкомнатной квартирке, но всегда кого-то спасала и защищала...

В 2002 году, во время захвата Норд-Оста, Валерия Ильинична позвонила мне и попросила срочно прилететь в Москву, чтобы  попытаться вместе спасти заложников; ее в театр не пускала милиция. Я купила билет и должна была вылететь на следующий день, но... уже с утра российское телевидение начало показывать страшные кадры отравленных газом, умирающих людей.

Валерия Новодворская написала предисловие к моей книге, посвященной Джохару Дудаеву, "Миллион Первый". Ее собирался издавать в Москве редактор Асламбек Эжаев. Книгу он опубликовал, но с другим предисловием -  Гейдара Джемаля. Я не знала, что и делать, но Валерия Ильинична как будто не заметила и нисколько не обиделась.

Я встречала с цветами ее и Константина Борового в Грузии, в 2011 году.  Валерия Новодворская сразу же согласилась стать гостем в передаче "Кавказский портрет с Аллой Дудаевой" на телевизионном канале "Пик". И в то время, когда мы вместе делали эту передачу, и когда я ночью заново писала портрет Валерии Новодворской, я вложила в него всю свою любовь к ней. Я написала ее такой, какой она мне казалась всегда - молодой, красивой и задорной, легко опирающейся на свои книги и восседающей на Красной площади на тяжелом кресле Собакевича из гоголевских "Мертвых душ". Она была в мужской красной черкеске, но женская туфелька кокетливо свисала с ее ножки. Символом нищей, обворованной России было это деревянное кресло с гербом на спинке из ощипанной курицы, с двумя глупыми куриными головами, небрежно брошенной медвежьей шкурой и куриными ногами с острыми, грязными когтями в крови. За креслом стояла кремлевская стена с голубыми елями - кладбищем Политбюро...
Валерия Ильинична радовалась как ребенок, ей очень понравился портрет и я была довольна, что доставила ей хотя бы эту маленькую радость.

12 июля 2014 года умерла Валерия Новодворская. Но... Россия еще не осознала, кого она потеряла. Кто теперь будет говорить ей Правду и взывать к совести сограждан, пытаясь возродить к жизни "мертвые души", погрязшие в кровавых войнах, мародерстве, пьянстве и насилии, еле прикрываемых "патриотизмом"?

Она митинговала, сидела в тюрьмах, подвергалась принудительному лечению в "психушке", голодала в знак протеста и постоянно жертвовала своей жизнью ради нас, а кто-то этого даже не заметил...

Ее смерть поразила. Всем, кто судит о ней по ее цитатам, хочу сказать: она любила Россию больше себя и больше всего, отсюда такой надрыв и пинание. Ирония в том, что такие мотивы жертвенности умышленно высмеяны. Что ж, живите дальше без нее: все те, кто улюлюкает вслед покойнице.

В ночь на тринадцатое июля я увидела сон. Стройная, молодая и красивая Валерия Новодворская стояла в большом светлом зале, гордо выпрямившись, в римской тоге оранжевого цвета. Что она хотела мне передать своим появлением?.. В древнем Риме приговоренный сенатор добровольно принимал чашу с ядом. А оранжевой цвет римской тоги Валерии Новодворской - цвет сияющего солнца, огромная посмертная слава!

Валерия Новодворская ушла гордой, несломленной и непобежденной...
 
Валерии Новодворской и всем Героям, боровшимся с российской империи зла, будет стоять большой памятник на самой высокой горе, чтобы никто впредь не посягнул на Свободу народов Кавказа, Украины, Балтики.

Слава Героям! Героям Слава!

Алла Дудаева,
член Президиума Правительства Чеченской Республики Ичкерия.

_______________________
На иллюстрации: картина автора "Валерия Новодворская какой видит ее Алла Дудаева."

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook