Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
ноябрь 2013

ВЕНСКИЙ ВАЛЬС. Я АНГАЖИРУЮ ВАС

или Размышления об Исповеди Поэта

Рахель Гедрич
Нет ничего удивительного в том, что диалоги Соломона Волкова с Евгением Евтушенко, облачённые в три части фильма, который был помещён в начале месяца и в "Кругозоре", вызвал такой бум в русском секторе интернета. Ведь задеты чувствительные струны души, совесть, мировоззрение не одного поколения. Вот и в "Кругозор" продолжают приходить в разной фоме отклики на "Диалоги...". У Рахель Гедрич из Нью-Йорка этот отклик выразился в виде письма поэту. "Дорогой Евгений Александрович!.. Знаю, что Вам сейчас нелегко. Но Вы - сильный и мужественный человек. И, превозмогая боль, вновь вернулись к работе над "Антологией", из под Вашего пера появились новые стихи. Выздоравливайте, набирайтесь сил и приезжайте в Нью-Йорк. Я сдержала своё обещание Вам. Я хожу. Я пишу. И я обязательно прийду на Ваш творческий вечер. И мы с Вами ещё станцуем, если Ваша супруга Мария позволит нам эту маленькую шалость. Твист не осилю, но на пару туров венского вальса я Вас ангажирую".
___________________________

Как я не сломалась

29 ноября 2008 года, Нью-Йорк. Творческий вечер Евтушенко. Евгений Александрович открыл его пронзительными строками из "Песни о дельфинах" :

"… Мы себя непониманием калечим,
Все слова - как будто пена на песке,
Что сказать я не могу на человечьем,
Что сказать я не могу на человечьем,
я сказал бы на дельфиньем языке…"

Затем поэт обратился к затихшему переполненному залу с мудрыми и взвешенными словами о жестоком терракте в Мумбае, когда за три дня исламистами было совершено несколько чудовищных атак на семь крупных обьектов в Бомбее и зверски убито более 200 человек. В еврейском центре "Нариман" погибли девять человек, среди них молодой раввин Габриэль Гольцберг и его жена Ривка, а также раввины Лейбиш Тейтельбаум и Бенцион Кроман.

Евгений Александрович в тот вечер ни разу не присел - он щедро делился своими новыми стихами и читал давно полюбившиеся нам старые. Мощная энергетика поэзии Евтушенко - и тут же Валерия Коренная, миниатюрная девушка с гитарой и совершенно удивительным голосом, неповторимым тембром… Для меня этот вечер был особенным, ибо ради встречи с поэтом я, превозмогая боль, сделала свои первые за шесть долгих лет самостоятельные шаги. Я запомнила свой путь к сцене - не застонать, ни захромать, спину - ровно, голову - не опускать. Короткие слова благодарности Евгению Александровичу, цветы и взволнованный голос Валерии:

 - Ты пришла? Это невозможно, невероятно!..

- Почему Валерия так удивлена? - внимательные глаза Евтушенко смотрели в упор, под этим взглядом солгать было нельзя.

 - Простите, Евгений Александрович. Валерия, приглашая меня, знала, что я не могу ходить. Чтобы услышать вас, я встала из вилчера*.

Крепкое рукопожатие и одобрительный блеск в глазах любимого поэта:

- Молодец, девочка. Встала и держись, больше в него не садись!

Год спустя на теннистой аллее Центрального Парка состоялась ещё одна судьбоносная для меня встреча - знакомство с известным культурологом Соломоном Моисеевичем Волковым. Соломон стал моим терпеливым и мудрым наставником, именно ему я обязана тем, что мои статьи вызвали интерес у читателя. Год назад, в августе 2012-го, мне пришлось стать перед сложным выбором: остаться в редакции, наступив на горло своим принципам или уйти в "свободное плавание". В то нелёгкое время Соломон Моисеевич был особенно внимателен ко мне, оказав неоценимую поддержку. Он не учил меня жить, не подталкивал к принятию решения, просто помогал проанализировать ситуацию. "Я поддержу любое твоё решение, но запомни: еврейская тема - это твоя тема. Не отступай от неё."

Через несколько дней я опубликовала "скандальный" материал о чести еврейского журналиста и стала свободным журналистом. Уход из издательства совпал с несколькими неприятными событиями - окончательным разрывом с любимым человеком, беспрецендентной травлей на сайте "Еврейского мира", смертью Лоры Гамбург и серьёзным конфликтом с моим духовным наставником. "Не смей ломаться, в твоей жизни ещё будет немало горьких потерь. Они сделают тебя сильнее!" - гремел в телефонной трубке голос Соломона Волкова. И затем, уже тише и спокойнее: "Господи, девочка, как же ты похожа на меня…. Такая же упрямая и бескомпромиссная. Идеалистка!"

Прошел ещё один год. Теперь я сотрудничаю с несколькими крупными издательствами. И еврейская тема продолжает оставаться для меня главной. Но мой еврейский мир вышел за рамки американского еженедельника с тем же названием. Он стал значительно шире и многообразнее. Я не жалею о своём выборе. Совсем недавно соучредитель издательства "Оra - publishing" Игорь Бранован предложил мне собственный вариант сотрудничества, и Соломон Моисеевич вновь поддержал меня: "Соглашайся. Бранован честный, порядочный человек, ему можно верить". Результат - мои экслюзивные беседы с Инной Винярской, Александром Коротко, Юлием Кимом, Александром Генисом, Борухом Гориным и Алексом Тарном. Сотрудничество с главным редактором "Кругозора" Александром Болясным и первые пробы пера в качестве литературного рецензента под чутким руководством президента издательства "Либерти" Ильи Левкова. Неизменная поддержка израильского поэта, главного редактора "Иерусалимского Журнала" Игоря Бяльского и дружной команды московского издательства "Книжники". И круг новых, талантивых и целеустремленных друзей. Спасибо, Соломон Моисеевич, я не сломалась.

Соломону Волкову. О "Диалогах с Евгением Евтушенко"

И вот они наступили - три долгожданных вечера невероятно трогательного и искреннего диалога двух мудрых собеседников: поэта Евгения Евтушенко и культуролога Соломона Волкова. С помощью молодого талантливого режиссера Анны Нельсон два гения рисовали перед зрителем портрет сложной эпохи, в которую корнями уходят проблемы сегодняшней России.

Дорогой Соломон Моисеевич, Ваши "Диалоги с Евтушенко" - это не только искренняя исповедь, это гражданский подвиг. Простите мне эти громкие слова, других сейчас мне подберу. Вы умеете раскрыть душу собеседника так, как это не подвластно никому. Правда о пережитом, о сложной эпохе - невероятно сильное оружие против нынешнего российского режима. Люди, способные понять и прочувствовать эту правду - ядро гражданского общества, и хочется верить, что им удастся остановить движение России к 1937 году… Прекрасная работа операторов - необычайно глубокий и светлый взгляд Евтушенко, его мудрые глаза - это просто чудо. И музыкальное сопровождение очень талантливо подобрано - музыка Рахманинова и Шостаковича гармонично вписывается в Вашу беседу, подчеркивая её интонации и полутона.

Великолепная работа, браво, Маэстро! Конечно, Вы "подставились" под дуло многочисленных ненавистников-критиканов. Это естественно и неизбежно.

Но им уже ответил сам Евтушенко ещё в 2007-м :

"Горизонта за стадом не видно.
Как хочу, чтобы просто, без слов
стало хоть перед кем-нибудь стыдно
посреди громоздящихся злоб.
Человечество не уроните,
обесстыживанием оскорбя.
В нём поэт - это стыдохранитель,
но стыдящийся и за себя."


Разные отклики получил этот потрясающий фильм. Первым резко и цинично отозвался Матвей Ганапольский: "Сел смотреть, как на праздник, а заглянул на пыльный чердак, как открыл консерву. Не понимаю, в чём оригинальность… вернее,в чём предмет фильма". И вот уже зашипела злобная толпа неспособных услышать и понять Исповедь Поэта, сильного духом и мужественного человека. Всвязи с неблаговидными комментариями в адрес Поэта вспомнились слова Надежды Кожевниковой: "Российский менталитет, с крутым замесом неизживаемой советскости, отличался и отличается от западного очень заметно. Обязательно надо, превознося одного, другого пинать. Признавать, ценить, совмещая обоих - нет, не в традициях. Зато в традициях холуйская внушаемость, податливость на клишированные ярлыки, собственным мнением обзавестись не утруждаясь. Всем скопом на одного наваливаясь, навешивая на него всех собак, другому все прощая. Черно-белое, примитивное, дикарям свойственное восприятие: либо падать ниц, либо скальп снимать".

Режиссер фильма Анна Нельсон очень точно цитирует по этому поводу Александра Пушкина:

"… Я думал уж о форме плана
И как героя назову;
Покамест моего романа
Я кончил первую главу;
Пересмотрел все это строго:
Противоречий очень много,
Но их исправить не хочу.

Цензуре долг свой заплачу
И журналистам на съеденье
Плоды трудов моих отдам:
Иди же к невским берегам,
Новорожденное творенье,
И заслужи мне славы дань:
Кривые толки, шум и брань!"

Но прекрасных отзывов от людей, услышавших, понявших и прочувствовавших суть этих диалогов намного больше, чем завистливых. И потому я с уверенностью утверждаю - злопыхатели пошумят и канут в Лету, а "Диалоги" останутся навсегда. И конечно, ни Евтушенко, ни Волков в защите не нуждаются - каждый из них своим творчеством несёт в наш мир непреходящие духовные ценности. Очень важные строки написала Соломону Моисеевичу русская мать сына, родившегося и выросшего в Америке: - "Благодаря Вам мой сын впервые открыл томик Евтушенко. Читал взахлёб, всю ночь."

Моё письмо поэту. Вы - мужественный человек

Дорогой Евгений Александрович!

Очень личное письмо я хотела Вам написать. Но ни Соломон Волков, ни Илья Левков, Ваши верные друзья, - электронный адресс Ваш "не сдали". И потому не гневайтесь - получилось так, как получилось. Тоже маленькая исповедь, ведь "дурной пример заразителен".

Знаю, что Вам сейчас нелегко. Но Вы - сильный и мужественный человек. И, превозмогая боль, вновь вернулись к работе над "Антологией", из под Вашего пера появились новые стихи. Выздоравливайте, набирайтесь сил и приезжайте в Нью-Йорк.

Я сдержала своё обещание Вам. Я хожу. Я пишу. И я обязательно прийду на Ваш творческий вечер. И мы с Вами ещё станцуем, если Ваша супруга Мария позволит нам эту маленькую шалость. Твист не осилю, но на пару туров венского вальса я Вас ангажирую.

С искренним уважением,
Ваша Рахель Гедрич.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook