Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
июнь 2012

МОНСТРЫ

Явь

"...Родственники заранее, в 5
30 утра, посадили (вернее, положили Зубайра в салоне, фельдшер аэропорта сделала ему обезболивающий укол, и он сидел, но как бы полулежа), потом запустили остальных пассажиров. Через некоторое время их выдворили из салона самолета, так как пилот без медзаключения отказался лететь. Причем, сотрудники аэропорта положили Зубайра на голую землю и ушли. Деньги за билеты вернули. Муса тут же, из аэропорта, поехал на такси назад в тюрьму и попросил медсправку о состоянии здоровья. Ему отказали под предлогом, что "Зубайр теперь не наш". К тому же - по их заключениям - Зубайр вполне здоров..."
_____________________

Как обозначить двуногих, деловито прибивающих человеческие стопы гвоздями к полу; вкручивающих шурупы в коленные чашечки; выламывающих кости и выкручивающих конечности полуживому несчастному? Назвать зверьми язык не поворачивается, ибо зверей только лютый голод подвигает терзать себе подобных. Нет, на такое способны лишь двуногие разумные, напрочь утратившие то, что хоть отдалённо приближает их к праву называться людьми. Монстры. Вот самое подходящее для них название. Впрочем, отрицать наличие в этих субъектах инстинктов, толкающих на изуверство, нельзя. Такие инстинкты есть. Причём, более могучие, чем голод. Инстинкт самосохранения. Животный страх. Ведь от молчания или наоборот - слов жертвы зависит само существование этих преступников, попирающих не только мораль, но и Закон: а что если вдруг непредвиденно рухнут сегодняшние устои и придётся этим двуногим отвечать за содеянные преступления?..

О заключённом чеченце Зубайре Зубайраеве "Кругозор" рассказывал неоднократно. Во время военных действий в Чечне он выехал в Австрию, где на время получил статус беженца. Вернувшегося в 2007-ом в Россию, Зубайраева задержали сотрудники силовых структур. Его сестра Малика сообщала, что некоторое время родственники ничего не знали о местонахождении Зубайа. А тем временем с ним усердно "работали", вынуждая свидетельствовать против каких-то "чеченских террористов", о которых он понятия не имел, ибо в боевых действиях не участвовал. Несмотря на это в августе того же 2007-го Зубайра Зубайраева приговорили к пяти годам лишения свободы "за нападение на сотрудника силовых структур и хранение оружия". Вскоре осуждённого направили в колонию в Волгограде. Когда ему удалось связаться с сестрами, он сообщил, что его ожесточённо избивают...

В волгоградской колонии, Зубайра и превратили в инвалида. Это там особо жестоко пытали, прибивая гвоздями стопы к полу и вкручивая шурупы в коленную чашечку. Лютейшие издевательства, пытки преследовали во всех местах заключения, где пришлось побывать. За то, что Зубайр не молчал, а, пытаясь помочь себе и добиться справедливости, жаловался адвокатам и правозащитникам, - новые пытки.

И снова, и снова...

Но время нынче "прозрачно", шила в мешке не утаишь, особенно имея интернет. И вопреки тюремным стенам и колючей проволоке злоключения Зубайра моментально становились известными, отражаясь в многочисленных правозащитных сайтах и в блогах. Особенно много рассказывающая об этом чеченском мученике волгоградская журналистка Елена Маглеванная поплатилась за такую некомфортнную российским властям "говорливость" вынужденным политическим беженством в Финляндию.

В предыдущем номере "Кругозора", в публикации "В аду" приводилось отправленное факсом открытое письмо известной правозащитницы, директора Mемориального Фонда им. Анны Политковской, профессора Северо-Восточного университета (Northеastern University) в Бостоне Виктории Пупко в администрацию губернатора Красноярского края: персонально заместителю руководителя Администрации - начальнику правового управления губернатора О.А.Пешковой. Как раз по поводу противозаконных, нарушающих элементарные права человека, условий содержания Зубайра Зубайраева, находившегося в ледяной камере. Внимание начальника правового управления обращалось на то, что полковник А. В. Мисюра, начальник Минусинской колонии ФБУ-288/Тюрьма совершает вопиющее нарушение не только прав человека, но и Закона - ДЕЙСТВУЮЩЕГО Закона Российской Федерации, подлежащего выполнению, в том числе, и в Красноярском крае!

Добрая, наивная в этой своей доброте и тяге к справедливости правозащитница Виктория Пупко! Да кого же там, в администрации красноярского губернатора, волнуют какие-то права человека и "дейстующее" российское законодательство? Когда соблюдение Основного Законв Российской Федерации - Конституции - не в силах обеспечить гадаже её гарант.

А коль так, то что ж удивляться, что в первый день этого лета, когда срок пятилетнего заключения Зубайра Зубайраева истёк, в том самом Красноярском крае, в Минусинской колонии ФБУ-288/Тюрьме, состоящие тут на государственной службе двуногие монстры принялись неистово бить каким-то твёрдым предметом по затылку, ломать руки, топтать и снова бить, бить, бить вконец замученного парализованного Зубайра. То, что пять лет он всё-таки продержался и выжил - чудо. И это ещё больше бесило животных-истязателей, которые решили напоследок оставить в памяти несчастного нестираемый след.

Впрочем, прекращаю своё вольное изложение. Вот свежие письма, прибывшие в "Кругозор". Источник просил не разглашать его и людей, названных в этих письмах.

Письмо 1.

"Пишет Вам Малика (сестра Зубайра - А.Б.) на ноутбуке Хадисова Мусы (адвокат Зубайраева - А.Б.).

Здравствуйте... ... ...!  Сегодня у нас самый счастливый день, освободили Зубайра. Его здоровье ужасное: ноги не шевелятся.

Перед освобождением Зубайра избили. В 5 часов утра его вывели к выходу и в какой-то комнате издевались над ним в течении 2 часов. Топтали ногами его раненную руку с порезанными сухожилиями. Били твердым предметом по затылку, потом связали руки веревкой и подтянули вверх, а он не может поднять руки и причиняли ему адскую боль. Как его выводили, наверно опишут Алексей... и адвокат Олег... Все мы были в шоке от душераздирающих криков от боли Зубайра.

Потом начались преследования: за ними гонялась черная автомашина. Хадисов подошел и попросил предъявить документы, но они молчали и ничего не говорили. Тогда Хадисов вызвал туда наряд милиции. Милиция начала проверять их и в этот момент Хадисов сказал, чтобы Зубайра увезли и машина с ним скрылась и оторвались от преследуемой машины, в которую мы усадили Зубайра. Ездили конспирацией, сняли конспиративную квартиру и живем там. Хадисов не отпускаем и находится с нами, так как боимся.  

Уважаемые ... ... ... ! Вы очень помогли нам, и мы в неоплатном долгу. Если у вас будет возможность, помогите мне деньгами. Хадисов приехал на свои деньги, я ему обещала оплатить после. Сюда приехали с матерью и сестрой, попросив деньги в долг. Я в очень трудном материальном положении. Спасибо вам за материальную и моральную помощь.

Малика с уважением." 

 

Письмо 2.

"Только что поговорила с Маликой и адвокатом Хадисовым. Муса Хадисов вызвал полицию (ДПС) и пока полицейские проверяли документы у преследователей, машина с Зубайром, Маликой и Алексеем уехала.
 
В понедельник они прилетят в Домодедово утром, билеты уже купили. А потом отправятся или в Грозный, или во Владикавказ, это зависит от рейсов.
 
Медобследование Зубайра решили проводить на родине, так как на врача, которая обещала дать им направление на обследование, видимо, надавили, и она отказалась давать направление, без которого Зубайра бы не приняли ни в одной больнице или поликлинике Минусинска.

И еще, когда Зубайра в 6 часов утра тащили волоком, ноги на земле, к встречающим, он кричал от боли, потому что у него поврежден позвоночник и такая " транспортировка " причиняла ему нестерпимую боль."

 

Письмо 3.

"Малика рассказала, что они по-прежнему находятся в Абакане, так как
пилот отказался лететь без медсправки, разрешающей перелет лежачего
больного. Якобы, по словам пилота, Москва может не принять его
самолет, так как нет медсправки.

Родственники заранее, в 5:30 утра, посадили (вернее, положили Зубайра
в салоне, фельдшер аэропорта сделала ему обезболивающий укол, и он
сидел, но как бы полулежа), потом запустили остальных пассажиров.

Через некоторое время их выдворили из салона самолета, так как пилот
без медзаключения отказался лететь. Причем, сотрудники аэропорта
положили Зубайра на голую землю и ушли. Деньги за билеты вернули.

Муса тут же, из аэропорта, поехал на такси назад в тюрьму и попросил
медсправку о состоянии здоровья. Ему отказали под предлогом, что
"Зубайр теперь не наш". К тому же - по их заключениям - Зубайр вполне
здоров.

Местный участковый врач тоже не дала справку-разрешение на вылет
лежачего больного, сказала, что она всего лишь терапевт, что нужно
делать рентгеновские снимки и получить заключение от хирурга.

Самолет, в котором не полетел Зубайр, задержали на несколько часов:
якобы, когда подвозили трап, чтобы снять с борта Зубайра, поцарапали
обшивку самолета."


...Осознавать, что всё это -  не кошмарный сон, а не менее кошмарная явь, жутко. Тем не менее, это реальность, это сейчас.

Год 2012-й. Место кошмара - Россия.

Время монстров и монстроподобных: в штатском и с погонами, простолюдинов и государственных чиновников. И место это - их место.

К счастью, они пока в абсолютном меньшинстве. Но размножаются.

Слышите, Люди?!.

_________________

На фото: Зубайр Зубайраев в 2008 году.
Фото с сайта
http://vestnikcivitas.ru

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook