Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
май 2012

ГРОЗНЫЙ ГОД

К чему идёт

Андрей ПИОНТКОВСКИЙ
Выяснилось, что протест не затухает, а, наоборот, экспоненциально расширяется географически и социально. Откуда вообще взялась эта дурацкая байка о революции норковых шубок, о фронде пресыщенных столичных буржуа, о ксюшах собчак, которым "есть что терять и хочется влиять на власть, ни в коем случае её не меняя". Подобное суждение было очень поверхностным и неверным ещё в декабре. Оно абсолютно абсурдно в мае...

В прошлогоднем интервью "Кругозору" Гость номера - известный российский политолог, журналист и политический деятель Андрей Пионтковский, завершил беседу предожением продолжить обсуждние общественно-политической ситуации в России 8 мая 2012 года, после инаугурации тогда ещё потенциального президента РФ Владимира Путина.

И вот момент этот настал. Поскольку сейчас всех волнует одно - что же дальше: многолетние заморозки или скорая весна, то было решено продолжить разговор в форме не интервью, а статьи учёного и политика с анализом нынешней ситуации в России и видением наиболее вероятного сценария дальнеших событий.


Уроки декабря

История краха десятков авторитарных режимов говорит о некоей  общей закономерности. Универсальным рецептом их падения  является комбинация двух  взаимосвязанных  факторов : массовой протестной активности и раскола в верхушке режима.

Анализируя с этой точки зрения предварительные итоги русской зимы 11-12 годов, можно сделать следующие выводы.

Основной причиной временного  поражения  антикриминальной революции явились не ошибки оппозиции ( каковых было много)  и не сравнительная малочисленность протестующих.

В иных обстоятельствах и 100 000 демонстрантов было бы достаточно для падения режима, не имеющего активной и бескорыстной массовой поддержки. А путинский режим и его партия жуликов и воров такой поддержкой  сегодня явно  не обладают.

Его сопротивляемость  проявилась в другом. Тандем российской клептократии выдержал серьезное испытание на прочность. Раскола  "элиты" вдоль потенциальной линии  разлома  не произошло.

Подлинным тандемом  являются, разумеется, не сладкая парочка известных карапузиков одной крови , а две  структурообразующие  ОПГ власти - силовики и системные "либералы", сечинцы и чубайсисты.

 Невиданное  в течение многих  лет количество   и энергетический   драйв  протестующих, значительная часть которых ментально и социально ориентировались на системных "либералов", поставили последних перед искушением и дилеммой :

-  опираясь на протест улицы и свои разветвленные позиции в  государственном аппарате, бизнесе, СМИ,  обрушиться на сечинцев, оттеснивших их от самых лакомых  финансовых потоков ;    

либо

- "возглавить" протестное движение и увести его в безопасное для власти русло ( мы должны влиять на власть,  а не менять её )  и тем самым повысить свою капитализацию эффективных решал  внутри их совместного с силовиками ЗАО "Российская Федерация".

После мимолетного  колебания была выбрана вторая стратегия. Страх остаться наедине со страной  без Путина и его опричников оказался  сильнее чем ненависть к ним.

К протестующим были посланы талантливейшие комиссары системных  "либералов"  из их идеологической челяди и гламурной обслуги ( пархоменки, парфеновы, собчачки) .

Режим устоял и услуги чубайсистов  будут достойно вознаграждены их солидным представительством в новом правительстве.

 Избавление страны от неправедного нелегитимного и преступного режима остается для всех мыслящих людей России задачей национального спасения.  Трусливая и бесплодная российская петро - порно - буржуазия органически не способна, как показал нам опыт декабря, стать союзником общества в её решении. Это Их власть, которую они создали, которая служит их интересам, к высшей касте которой они принадлежат.

Как асадовские алавиты путинские жулики и воры всех мастей будут стараться hang together как можно дольше, чтобы не hang separately.  

 Значит, следующая волна протеста  окажется не только более массовой,  но и будет иметь несколько иную социальную природу. Тогда необходимый  и  неизбежный раскол верхушки произойдет обвально по многим индивидуальным линиям разлома в форме панического бегства с корабля.

Как справедливо предупреждал мудрый охранитель власти Михаил Дмитриев * -

   "Остановить эти протесты будет практически невозможно. Попытка опоры на силу быстро обратится против самой власти, поскольку приведет к окончательной утрате легитимности режима в глазах населения и к эскалации конфликтов на этой почве" ( http://grani.ru/opinion/piontkovsky/m.187754.html )


Майская  гроза  12-го  года

6 мая к вечеру мы получили ответы на два  вопроса, критически важных для понимания динамики политических процессов в России на ближайшую историческую перспективу.  Затухает ли протестное движение и, если нет, то как на него будет реагировать власть ?

 Оптимисты среди организаторов марша надеялись, что придут в лучшем случае, как в марте, 15-20 тысяч  демонстрантов. 

Гламурные VIP'ы , трепетно оберегающие собственный миф о том, как именно они, прекрасные и креативные, обеспечили массовость зимних митингов, все как один уклонились от участия в заведомо провальном мероприятии.

Только неожиданный и оглушительный масштаб и энергетика протеста заставили их через несколько дней замахать белыми ленточками из Парижа, чтобы напомнить о себе, любимых.

 Выяснилось, что протест не затухает, а, наоборот, экспоненциально расширяется географически и социально. Откуда вообще взялась эта дурацкая байка о революции норковых шубок, о фронде пресыщенных столичных буржуа,  о ксюшах собчак, которым "есть что терять и  хочется влиять на власть, ни в коем случае её не меняя".

 Подобное суждение было очень поверхностным и неверным ещё в декабре. Оно абсолютно абсурдно в мае.

Самым  пронзительным из немногих выступлений, которые все-таки прозвучали на Болотной  до отключения аппаратуры, было обращение неивестного мне человека из Вологды, говорившего о разрушенной, разграбленной , вымирающей Нечерноземной России.

Я шел по Якиманке в колонне "Солидарности" с супружеской парой учителей из Рязани, с офицерами  из Ярославля, которые оказались моими читателями. Они рассказали, что только малой части людей из регионов удалось прорваться в Москву, чтобы попытаться не пустить вора в Кремль. Их снимали с поездов и разворачивали автобусы.

С "Левым Фронтом"  Сергея Удальцова шло много  людей из Подмосковья, его новых сторонников. Вообще 6 мая  было совершенно иное действо, непохожее на все предыдущие московские акции оппозиции.

Мы все вместе чувствовали себя десантом  мирного Народного Ополчения огромной России, идущего  на выручку столице, чтобы освободить её от самозванцев и узурпаторов.

 Недаром 2012-ый объявлен годом русской Истории. Есть на Руси такая историческая традиция и народная забава - раз в двести лет выскребать из Кремля какую-нибудь нечисть.

В 1612-ом - тушинского вора ,  в 1812-ом - французского императора,  в  2012-ом -  альфа-Цапка всея Руси.

7 мая, проехав через стерильно зачищенную,  жутко обезлюдевшую Москву, приблатненная моль ещё раз прошлась по красной кремлевской дорожке, похотливо вихляя  бедрами, чтобы объявить себя пожизненным правителем изнасилованной ею России. 

Сегодня ни у одного человека в нашей стране, если только он
сознательно себя не обманывает, нет сомнений в том, что ныне лежит на весах, и что совершается ныне.

Правду говорить, как известно, легко и приятно. И мы не перестанем называть власть питерских и лондонских жуликов и воров неправедной, нелегальной и преступной.

Сколько бы они ни размазывали по асфальту печень митингующих, как обещал нам, угадывая волю своего пахана, юный пресс-подонок.

Великий и грозный год по рождестве Христовом 2012 только близится к середине...

___________________
Фото  http://www.openspace.ru/society/russia/details/36867

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook