Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
апрель 2012

ЧТО НУЖНО ЖЕНЩИНЕ

Наблюдения

...- Треугольная форма стола символизирует то, что нужно женщине, то есть равно… равно… как же это по-русски?
- Равнобедренность? - подсказали из группы.
- Да! Правильно. Равноправие.
- Обратите внимание на приборы, стоящие на столе. Каждая тарелка имеет свой неповторимый узорно каждый узор изображает то, что по-английски называется вагина. Как же это будет по-русски?
Экскурсанты молчали, стесняясь сказать, как это будет по-русски. Я подсказала
- Влагалище?
- Точно! - обрадовалась экскурсовод. - Влагалище как символ равноправия женщины! Что делали мужчины в прежние времена? Разукрашивали картинами церкви. Вот как мужчины разукрашивали картинами церкви, женщины разукрашивают узорами тарелки, чтобы заявить о себе во весь голос...

ИСКУССТВО ФЕМИНИЗМА

Ире и Игорю

- А теперь, - сказала русская женщина-экскурсовод, обращаясь к группе забредших в бруклинский музей русских экскурсантов, обратите внимание на феминистическую инсталляцию в форме треугольного стола. Инсталляция в виде стола занимала целый зал с четырьмя выходами, три из которых были предусмотрительно перекрыты.

- Вы спросите, почему стол треугольный, - сказала экскурсовод.
Никто не спросил.

- Треугольная форма стола символизирует то, что нужно женщине, то есть равно… равно… как же это по-русски?

- Равнобедренность? - подсказали из группы.

- Да! Правильно. Равноправие.

Стол действительно представлял из себя равносторонний треугольник и, видимо, должен был символизировать равенство трех полов: женщин, мужчин и экскурсоводов.

- Обратите внимание на приборы, стоящие на столе. Каждая тарелка имеет свой неповторимый узор, но каждый узор изображает то, что по-английски называется вагина. Как же это будет по-русски?

Экскурсанты молчали, стесняясь сказать, как это будет по-русски. Я подсказала:

- Влагалище?

- Точно! - обрадовалась экскурсовод. - Влагалище как символ равноправия женщины! Что делали мужчины в прежние времена? Разукрашивали картинами церкви. Вот как мужчины разукрашивали картинами церкви, женщины разукрашивают узорами тарелки, чтобы заявить о себе во весь голос.
Я на секунду представила себе церкви, расписанные жаждущими равноправия мужчинами, и мне стало нехорошо.

- Обратите внимание на то, что в середине стола имеется пустота. Это отверстие символизирует…

Она еще не договорила, а я уже поняла, что символизирует дыра в столе. Женское равноправие!

После экскурсии, и в зале европейских мастеров мне повсюду виделись символы женского равноправия: круглые, треугольные, овальные… Как будто весь музей накрыло этим самым символом…

О, великая сила феминистического искусства!


ТЁТКИ 

Продавать косметику тетки пришли вдвоем. Одна - тонкая и веселая, другая - толстая и угрюмая. Больше говорила веселая.

- Когда меня бросил муж, - сказала веселая, - я месяц плакала в подушку, отчего у меня остался шрам через всю щеку. Но я попользовалась этим волшебным кремом всего месяц - и шрама как не бывало.

- Мой любовник моложе меня на двадцать шесть лет, - вдруг сказала угрюмая. - И все благодаря крему. Когда меня бросил муж, у меня была страшная депрешшан, но крем помог иммидиетли.

- И мой любовник моложе меня,  - сказала веселая.

- Тоже мажется кремом, - добавила угрюмая. У меня вся фэмили мажется. Дочь мажется, сын-ин-ло мажется, любовник мажется. Хотя и моложе на двадцать шесть лет.

- А я вообще вся мажусь, - защебетала веселая. - Лицо мажу, шею мажу, грудь мажу. И совершенно выгляжу по-другому. Подруг встречаю, которые меня двадцать лет не видели, и они меня не узнают.  И все благодаря крему.

- Муж-то меня как бросил! - сказала угрюмая. - Анэкспектедли. Ничего не говорил. Взял и женился на молодой. Я рыдала, рыдала, к сайкаетристам ходила, ходила, а потом нашла эту фирму и стала крем продавать. Продаю и мажусь. И выгляжу май бест. Не то что… А любовник так меня еще и ревнует.

- А я сама от мужа ушла, - сказала веселая. - Взяла и ушла. Когда поняла, что у него другая женщина есть. И все ему оставила: дом, машину, сына. Стала независимой женщиной. Выгляжу на двадцать лет моложе. Так что, девочки, и вам советую. Это вам кажется только, что вы такие молодые и счастливые. Начинайте мазаться сейчас - никогда не знаешь, что в жизни ждет.
Мы купили у теток крема на пятьсот долларов.  Неудобно было ничего не купить, а дешевле наборов у них не было.

- Девочки, нам с вами надо дружить, - сказала веселая на прощанье. - Подписывайтесь на крем. Ничего лучше все равно не найдете. Я вот уже три года живу одна и ничего лучше не нашла.

- Правильно, - сказала угрюмая. - Мужчины не любят обвисшие щеки, так что ноу всяким хистерикам. Подумайте и присоединяйтесь. Будете с  нами на презентейшанз ходить. И вечер занят, и сама бизи.
Тетки оставили свои визитные карточки, но так и не сказали, предоставляет ли фирма молодого любовника каждой или одного на всех. Я их карточки пока не выбрасываю…


БОРЯ

Он позвонил мне, потому что мой телефон им дали знакомые знакомых других знакомых, когда его жена получила работу в Колорадо.

- Это Борис, - сказал он. Я вам звоню, потому что мы здесь, кроме вас, никого не знаем, то есть мы и вас не знаем, но ваш телефон знаем. То есть мы и другие телефоны знаем, но жена сказала позвонить вам, потому что нужно осваиваться как-то.

Я сказала:

- Вы знаете, я на работе, не могу говорить. Оставьте мне свой телефон, я перезвоню.

- Я вам, конечно, оставлю свой телефон. То есть я его, конечно, оставил бы, если бы я его знал.

- Вы что, не знаете своего номера телефона?

- Нет, мы знаем, конечно, то есть жена знает, а я пока не знаю. То есть я пока не выучил. Я, конечно, мог бы жене позвонить и узнать, но жена сейчас тоже на работе, а я не знаю ее номера на работе, то есть я сегодня вечером узнаю и тогда смогу ей завтра позвонить и узнать наш номер телефона.
Через несколько дней они пришли к нам в гости.

- Барух, - нерешительно представился он с порога.

- Как, вы же мне сказали, что вас зовут Борис!

- Да, Борис, то есть Барух, то есть я был Борис, но взял себе еврейское имя Барух.

- Как же нам вас называть?

- Вы меня называйте, как хотите. Я же понимаю, что я уже представился Борисом, то есть вам удобно Борисом, поэтому называйте Борисом, но мое настоящее имя теперь Барух, то есть я считаю, что я все-таки Барух.

- Боря, хватит болтать, - сказала его жена.

Они стали у нас бывать. И мы стали у них бывать. Но нечасто. Договориться о чем-нибудь с Борисом было сложно, он всегда должен был сначала посоветоваться с женой и он никогда ни в чем не был уверен.

- Вы понимаете, - говорил он. - Я сижу дома с дочкой, но надо, конечно, работать, то есть не надо работать, а я бы хотел найти работу, но мне очень трудно найти работу, то есть я был недавно на собеседовании, а они попросили меня прийти еще раз, то есть, наверно, я им понравился, но это совсем не моя специализация, и я подумал, что если я опять туда пойду, они могут мне предложить работу, а я могу не справиться...

- А кто будет дочку из школы забирать? - спрашивала Борина жена.

- Ну да, - говорил Боря, - конечно, и дочка должна подрасти, то есть все-таки ей сейчас шестнадцать, но еще года два будет трудно, то есть не трудно, но сложно совместить работу и детей, то есть я работу все равно ищу, то есть буду искать, если будет такая возможность.

Потом мы придумали Боре работу: он стал заниматься шахматами с русскими детьми. К сожалению, через несколько месяцев оказалось, что прогресса никакого нет.

- Вы знаете, - объяснял Боря родителям, - это же дети. Они не хотят играть, то есть они хотят играть, но не в шахматы, а в шахматы играть - это серьезное дело, то есть надо сесть за стол и сидеть, и я им говорю сесть за стол и они садятся, то есть один садится, а другой не садится, а дети у вас очень способные, то есть некоторые более способные, а некоторые менее способные, то есть все способные, но не у всех способности именно к игре в шахматы.

Шахматная секция развалилась.

Потом мы перестали общаться. Прошло еще года два.

Однажды мой мобильный зазвонил. Когда я ответила, на том конце провода стояла тишина.

- Борис? - спросила я.

- Да, - сказал он. - Вы понимаете, мы так давно не разговаривали, я не знал, как начать, то есть я думал, что сказать, а тут вы меня узнали, то есть не узнали, а догадались. А я звоню, потому что жена сказала вам позвонить, то есть я и сам думал, что надо позвонить, потому что мы уезжаем, то есть мы переезжаем, потому что жена нашла работу в другом штате, так что снова будем осваиваться на новом месте.

- А куда вы переезжаете?

- Вы знаете, я точно не знаю, то есть я не знаю названия города, то есть я забыл спросить, но я спрошу, то есть даже если не спрошу, все равно ведь узнаю.

- Ну, удачи вам!

- Да, спасибо, это, конечно, так удачно, то есть не очень удачно, потому что опять надо переезжать, но на новом месте все может сложиться по-другому, может быть, я найду работу, то есть я начну искать, то есть сначала надо, конечно, освоиться.

Мы попрощались, я передала привет его семье. И он мне сказал в ответ:

- И вашей семье тоже привет, и вы знаете, еще передайте большой привет вашему мужу, потому что я с ним так мало разговаривал, все с вами да с вами, а с ним мало, то есть не мало, а совсем почти не разговаривал, так вы передайте уж ему от меня привет. Так сказать мужской привет - от мужчины мужчине.

И они уехали. И я даже не знаю - куда.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

СВОБОДА СЛОВА

Демократия без свободы: Западный мир на пороге нового большевизма
Демократия без свободы: Западный мир на пороге нового большевизма

До недавнего времени в основе современной демократии западного типа лежал принцип осознанного выбора. Для его реализации требуется свобода слова, дающая доступ к объективной информации. Однако теперь гражданам все чаще навязывают не терпящее возражений «правильное мнение»...

Сергей Дяченко сентябрь 2022

Свобода слова на Украине: Почему Кругозор обеспокоен
Свобода слова на Украине: Почему Кругозор обеспокоен

Почему украинская власть так боится правды, если она говорит, что верит в свою правоту? Почему издания как Кругозор должны волноваться блокируют ли его всего лишь за несогласие украинских властей с мнением, взглядом или оценкой на его страницах?

Максим Болясный сентябрь 2022

ИСТОРИЯ ОРУЖИЯ

Арсенал инноваций и ошибок. Винтовки и револьверы русско-турецкой войны 1877-78 г.г.
Арсенал инноваций и ошибок. Винтовки и револьверы русско-турецкой войны 1877-78 г.г.

Каким оружием наши прадеды воевали под Плевной и Шипкой? Большинство вспомнит лишь знаменитую «берданку», в тени которой почти неизвестными остались удивительные образцы оружейной мысли того времени – пусть и не всегда удачные…

Сергей Кутовой сентябрь 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Байки антикварщика. Истории и предыстории
Байки антикварщика. Истории и предыстории

Одним из очень распространённых хобби является коллекционирование. Коллекционеры — странные люди. Вне зависимости от того, что он собирают, у них особые взаимоотношения между "одноверцами" и даже особое отношение к предметам коллекционирования. Они для них из вещей превращаются в предметы общения.

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2022

ВЫЖИВАНИЕ ПЛАНЕТЫ

Виноваты ли коровы в глобальном потеплении?
Виноваты ли коровы в глобальном потеплении?

Обещанная климатическая катастрофа на нашей планете пока еще не разразилась, однако человечество уже охвачено климатическим безумием. В порыве которого пророки техногенного апокалипсиса призывают принести в жертву промышленность, энергетику и даже животноводство…

Сергей Кутовой сентябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook