Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
февраль 2010

УКРАИНА: ДВЕ ПОЛОВИНЫ

Сравнительная социология

Говорят, народ всегда прав. Не думаю. Но каждый народ заслуживает своего правительства. Конечно, западным украинцам будет невыносимо стыдно видеть во главе страны человека с мутным прошлым, косноязычного на всех немногих языках, которые он знает, не слишком отягощенного умом и образованием. И если рядом с приблатненным Путиным он будет смотреться органично, то на фоне Обамы или Меркель - представишь и действительно, зубы от стыда сводит…

Когда эта статья увидит свет, уже будут известны результаты выборов в Украине. Они и дадут ответ, насколько велико влияние "неизвестной нации", упомянутой в январском номере "Кругозора" (статья "Украина: неизвестная нация"), и как далеко готова зайти страна по пути, ведущем в прошлое. Во всяком случае, "нацию" эту я знаю хорошо и пишу со знанием дела.

Осенью 1979 г. (в этот день я работал неподалеку) на донбасской шахте "Юнком" в экспериментальных целях взорвали небольшой атомный заряд. Ни к чему хорошему это не привело и смертность в Юнокоммунарске самая высокая на Украине. Но и без "мирного атома" у шахты плохая история. В 1944 г. там открыли концлагерь. Не для пленных немцев, для западных украинцев. Их как раз начали "освобождать", а как же в этом святом деле без лагерей? От болезней в нем сгинуло немало народу, умер там от тифа и Э. Бачинский, министр Подкарпатской Руси.

Не только поэтому, но все же и поэтому возникают вопросы: почему дончане так не любят западенцев? Почему Восток не принял оранжевую революцию? Почему половина Украины ненавидит НАТО? Может быть, именно эта организация устроила ей голодомор? Или втянула в страшную мировую войну, в которой Украине досталось больше всех? Или перекрывает ей поставки газа? Нет, она объединяет, как видно на карте, самые развитые страны мира и не сделала Украине ничего плохого. В чем же дело?

Ответы на эти вопросы довольно просты, хотя и не всем придутся по нраву. Если говорить откровенно, без экивоков и политеса, то дончане народ жесткий и вообще никого не любят, напоминая этим москвичей. Недаром они так легко приживаются в Москве и донецкая диаспора там перевалила за триста тысяч. Больше только татар. Но рыба воды не разумеет и жителю Донбасса трудно взглянуть на свой край со стороны. Тем более что пока мы жили в СССР с Москвой в качестве эталона, особенности донецкого менталитета не бросались в глаза.

Сейчас такая возможность появилась: унифицирующая имперская облицовка обвалилась, проявились местные черты, все стали разными, а параллели между Донецком и Москвой очевидными. Недаром эти города стоят на одном меридиане. И если Москва это известная своей ксенофобией метрополия, для которой вся остальная Россия колония, то в Донбассе откуда такие замашки? Такая неприязнь к западенцам? Ведь половина его населения украинцы!

Которых не любят, как будто это украинские каратели свирепствовали в Донбассе и ссылали дончан на Колыму. Но, помню, отец рассказывал, как в Магадане его поразили огромные этапы западных украинцев. Шел 47-й или 48-й год. Чуть ли не половину лагерных бараков после войны занимал этот "контингент". Кажется, до полумиллиона человек "изъяли" из мест проживания, пропустили через тюрьмы и сборные пункты, провезли через всю "широку страну мою родную", распределили по северным лагерям, поставили охрану, организовали изнурительные работы. Представляете, сколько потребовалось людей для этого, вооруженных, здоровых, сытых мордоворотов?

И Родина не забыла своих героев из внутренних войск, они получают повышенные пенсии и все еще рвутся в бой. В девяностые годы я часто встречал таких в донецких банках, а пожилые охранники народ разговорчивый. Были они, как правило, кадровыми энкаведешниками, на покой не хотели - и как верный Руслан жить не могли без службы. Им обязательно нужно кого-то охранять...

Понятно, что попытки уравнять в правах ветеранов Советской Армии и УНА или дать правовую оценку преступлениям сталинского режима они встречают свирепым неприятием. Ведь "сражались" эти сталинские орлы лишь в заградотрядах - своих расстреливали, в тылу геройствовали. И вдруг, если так пойдет, выяснится, что не был ты никаким освободителем, а обычным карателем с руками по локоть в крови, ничем не лучше эсэсовцев. И тебя еще и судить могут, как тех же эсэсовцев. Поэтому при словах Западная Украина у ветеранов зло сужались глаза, и каменело лицо, они до сих пор не растратили ненависти палачей к жертвам.

Кто-то из них "освобождал" ее - от населения, кто-то служил в колымских, норильских, кемеровских и прочих (ох, велика Россия!) лагерях. Я даже удивился, как много в нашем шахтерском, металлургическом, рабочем краю бывших вертухаев и какие они еще бодрые, в отличие от работяг. Те даже после раннего выхода на пенсию недолго живут, то силикоз, то рак, то еще что, а на этих здоровый подвижный образ жизни, видимо, сказался, работа на свежем воздухе…

А много их потому, что была еще одна Колыма, донецкая. Помимо "Юнкома" были и другие лагеря и зоны. Кроме того, молодежь западной Украины целыми эшелонами отправляли в Донбасс на принудительные работы. Парней загоняли в шахты, девчат на стройки. Да люди и сами бежали сюда от расправ - на шахтах катастрофически не хватало людей, и брали всех, не слишком вникая в биографию. Так что дел у "органов" было невпроворот и многие из них так и осели в Донецке.

Мне соседка баба Катя (сама из тех дрогобычских девчат) рассказывала, как ее в одном платьице, вместе с сотнями других девушек в товарных вагонах привезли в Донецк и погнали на стройку. Многие из дончан живут в домах, построенных ею. Сорок лет она тяжело работала, на старости лет болят суставы, но баба Катя не сдается. Дед умер, пенсии не хватает, и она торгует семечками, а лечится сама и неординарно: забирается летом на крышу своей девятиэтажки и ложится на горячий битум! Говорит, очень помогает. Между прочим, сторонница Януковича…

Н-да. Так кто кого должен ненавидеть? Как будто они нас. Однако мои старые донецкие друзья часто ездят в Карпаты, им там все очень нравится - и природа и люди. Поразили их, в частности, каплычки, часовенки на перекрестках, всегда открытые, чистенькие, с рушниками и иконами, с пожертвованиями на столе. Поразили, потому что легко представить, что с такими каплычками сделали бы в Донбассе… И передали мне друзья слова одного из местных жителей: "Вы нас больше не любите, чем мы вас". Почему? Думаю, качество народа разное.

Кроме лагерей для "политических" и "националистов" хватало также зон для уголовников и "химиков". Даже в Донбассе, где молодежь стремилась на простые, тяжелые, но хорошо оплачиваемые работы, мало найдется желающих, скажем, здоровенным ломом зачищать кромки люков коксохимических печей. Их жерла сияют адским огнем, жара неимоверная, но приходится работать в тяжелой брезентовой робе. На такие работы, на "химию" и привлекали осужденных. Да и до советской власти на шахты шли главным образом те, кому терять было нечего, маргиналы.

Так и сложился донецкий характер: грубость, мат, хамство с пол-оборота; коллективизм, больше похожий на стайность; неприятие свободы, как меры ответственности; низкий уровень культуры, особенно культуры поведения и т.д. и т.п. И если он до боли схож с российским, то, видимо, исходные посылки формирования были подобны. Отсюда и категорическое неприятие оранжевой революции - она была во многом и революцией культурной.

Западноукраинский этнос формировался иначе, из здоровых крестьянских слоев, под влиянием Австро-Венгрии и Польши, куда более цивилизованных, чем Россия. Они не зря "западенцы". У них действительно европейское самосознание. Сама украинская ментальность базируется на его ценностях - рассудительности, трезвости, трудолюбии, толерантности и - это общеизвестно - индивидуализме. Как видите, расхождения с главными чертами донецкого характера полярные и общий язык найти будет трудно.

Последние точки над i расставила эмиграция. Начиная с "перестройки" Донбасс покинули сначала евреи, то есть специалисты и интеллигенция, затем пришла очередь остальных талантов. Самые энергичные потянулись в Москву, а после двух ходок Януковича в премьеры их как пылесосом втягивает Киев. И без того тонкий культурный слой сдуло, как землю на целине! И пусть вас не обманывает, что студентов сейчас больше, чем при советской власти. Послушайте эту молодежь - и у вас "завянут уши". Они функционально неграмотны и в мое время у них не было бы ни одного шанса учиться в ВУЗах. Это подчеркивает сплошной мат. Причем девушки не только не краснеют, но и сами умело пользуются "великим и могучим" русским языком. Так что и с точки зрения культуры трудно будет объединить восток и запад.

Отличалась и реакция людей на недавние перемены. Западные украинцы потянулись на заработки в Европу и сейчас на заработанные деньги строят дома на загляденье, дают образование детям, начинают бизнес на родине. Шахтеры же спускались в шахты не только бесплатно ("угольные бароны", за которых они так дружно голосуют, годами не платили им зарплату), но даже голодные. Помню, на шахте им. Петровского перед спуском в забой давали чашку бульона и пирожок, чтобы под землей горняки не упали в голодный обморок - регресс, в отличие от зарплаты, платить приходилось и тогда…

Кстати, платить зарплату на шахтах заставила "баронов" Юлия Тимошенко, но благодарности не дождалась, у шахтеров собственная гордость, особая, им все равно ближе сами знаете кто. Да, бандиты, говорят в Донецке, но это наши бандиты. И этим Донбасс схож с Россией.

Говорят, народ всегда прав. Не думаю. Но каждый народ заслуживает своего правительства. Конечно, западным украинцам будет невыносимо стыдно видеть во главе страны человека с мутным прошлым, косноязычного на всех немногих языках, которые он знает, не слишком отягощенного умом и образованием. И если рядом с приблатненным Путиным он будет смотреться органично, то на фоне Обамы или Меркель - представишь и действительно, зубы от стыда сводит…

Это, разумеется, не серьезное социологическое исследование, а так, заметки по поводу, основанные на жизненном опыте и наблюдениях. Увы, этот опыт говорит о том, что жизнь учит нас лишь тому, что ничему не учит…

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

СВОБОДА СЛОВА

Демократия без свободы: Западный мир на пороге нового большевизма
Демократия без свободы: Западный мир на пороге нового большевизма

До недавнего времени в основе современной демократии западного типа лежал принцип осознанного выбора. Для его реализации требуется свобода слова, дающая доступ к объективной информации. Однако теперь гражданам все чаще навязывают не терпящее возражений «правильное мнение»...

Сергей Дяченко сентябрь 2022

Свобода слова на Украине: Почему Кругозор обеспокоен
Свобода слова на Украине: Почему Кругозор обеспокоен

Почему украинская власть так боится правды, если она говорит, что верит в свою правоту? Почему издания как Кругозор должны волноваться блокируют ли его всего лишь за несогласие украинских властей с мнением, взглядом или оценкой на его страницах?

Максим Болясный сентябрь 2022

ИСТОРИЯ ОРУЖИЯ

Арсенал инноваций и ошибок. Винтовки и револьверы русско-турецкой войны 1877-78 г.г.
Арсенал инноваций и ошибок. Винтовки и револьверы русско-турецкой войны 1877-78 г.г.

Каким оружием наши прадеды воевали под Плевной и Шипкой? Большинство вспомнит лишь знаменитую «берданку», в тени которой почти неизвестными остались удивительные образцы оружейной мысли того времени – пусть и не всегда удачные…

Сергей Кутовой сентябрь 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Байки антикварщика. Истории и предыстории
Байки антикварщика. Истории и предыстории

Одним из очень распространённых хобби является коллекционирование. Коллекционеры — странные люди. Вне зависимости от того, что он собирают, у них особые взаимоотношения между "одноверцами" и даже особое отношение к предметам коллекционирования. Они для них из вещей превращаются в предметы общения.

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2022

ВЫЖИВАНИЕ ПЛАНЕТЫ

Виноваты ли коровы в глобальном потеплении?
Виноваты ли коровы в глобальном потеплении?

Обещанная климатическая катастрофа на нашей планете пока еще не разразилась, однако человечество уже охвачено климатическим безумием. В порыве которого пророки техногенного апокалипсиса призывают принести в жертву промышленность, энергетику и даже животноводство…

Сергей Кутовой сентябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook