Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
февраль 2012

ТАЛАНТ,

или "Каспийский монстр"

Александр ЗЕЛИНСКИЙ
"Каспийский монстр" - это, пожалуй, самый неоднозначный и спорный проект, а по своей инженерной сути - самая великая авантюра Алексеева. И эта авантюра потом во многом определила глубинные процессы распада творческого коллектива его конструкторского бюро. В большом коллективе Алексеева все это воспринималось по-разному. Были и злопыхатели и люди, по разным причинам стремившиеся низвергнуть его… Создатель первых в мире кораблей, парящих над волнами, был, безусловно, честолюбив. Вообще в ВПК СССР "хозяйства" Главных были в ту пору, прямо-таки, островками каких-то удельных княжеств, которые только и делали, что интриговали да враждовали между собой.

Древняя китайская мудрость говорит: "Человек, делающий дело со знанием дела, вызывает уважение". Это в полной мере можно отнести к таким личностям, как Ростислав Евгеньевич Алексеев, выдающийся Главный конструктор, один из яркой плеяды Главных, порожденной советским военно- промышленным комплексом.

Трагическая судьба этого человека, которому не суждено было завершить дело всей своей жизни - тема нашей презентации "Каспийский монстр". Этой публикацией  "Кругозор" продолжает начатый в июльском номере журнала цикл презентаций о личностях в истории развития ВПК СССР. Первая из них "Мифы 20-го века" ("Кругозор", июль 2011 https://www.bostonkrugozor.com/show/avtomat.1151.html), а затем -  "Финал" ("Кругозор", декабрь 2011)
https://www.bostonkrugozor.com/show/final.1300.html ) были посвящены знаменитому автомату АК и одной из личностей, причастных к созданию автомата, ставшей дутым Главным, т.е. не благодаря своему таланту, а по воле партийного руководства, и являющейся полной противоположностью Р.А. Алексееву. К сожалению, пора порожденных ВПК настоящих Главных, гениальных одиночек, давно прошла. Таких людей всегда немного, но в советском ВПК они были.

Р.А. Алексеев за версту чувствовал новое, умел сплотить коллектив, зажечь идеей и воплотить задуманное. Аргументированность предлагаемых Алексеевым решений сметала все препятствия, а жизнь почти всегда подтверждала его правоту. И еще одна черта характера Алексеева сделала его несомненным лидером: он превращался в жесткого и бескомпромиссного бойца, когда сталкивался с несправедливостью, безграмотностью и ложью... Алексеев выделялся на любом фоне. Как инженер, имеющий дело с реальностью, он всего себя отдал осуществлению своей мечты. Для кого-то это было бы смертной тоской, а для него - живой жизнью, которая, если и позволит умереть, то уж точно не от тоски. Так оно и случилось…

Над проблемой летающего корабля-экраноплана десятилетиями бились большие коллективы ученых и конструкторов во всем мире. По своему содержанию это огромная, насыщенная научными и конструкторско-производственными задачами программа работ, предусматривала, прежде всего, создание таких судов самого различного назначения как для армии, так и для народного хозяйства. Труд Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях (ЦКБ по СПК) в Нижнем Новгороде, возглавляемого Алексеевым, был поистине титаническим. Казалось, что еще одно усилие, еще один экспериментальный образец - и полетят над морями-океанами могучие экранопланы, наводящие страх на противника, а страна получит эффективное средство противодействия американским авианосцам. Но всякий раз матушка-природа выкладывала Алексееву и его коллективу новые загадки.

Здесь надо сказать, что в этом творческом горении было, к сожалению, и другое. "Каспийский монстр" - это, пожалуй, самый неоднозначный и спорный проект, а по своей инженерной сути - самая великая авантюра Алексеева. И эта авантюра потом во многом определила глубинные процессы распада творческого коллектива его конструкторского бюро. В большом коллективе Алексеева, все это воспринималось по-разному. Были и злопыхатели и люди, по разным причинам стремившиеся низвергнуть его…

Создатель первых в мире кораблей, парящих над волнами, был, безусловно, честолюбив. Вообще, в ВПК СССР "хозяйства" Главных были в ту пору, прямо-таки, островками каких-то удельных княжеств, которые только и делали, что интриговали да враждовали между собой. И каждый из Главных, эдаких князьков, как правило, находил каналы для прямого взаимодействия с министрами, с руководством военно-промышленной комиссии Совмина, с аппаратом и секретарями ЦК, с министром обороны. Каждый по-своему давил на мозги начальства, создавая такой ералаш, за которым в сознании чиновников вскоре наступала полная мозговая прострация. Не был исключением в этом и Алексеев.

Между Главными всегда существовала конкуренция не только в работе, но, к примеру, даже по части их служебных автомобилей. Ретивыми холуями из свит Главных замечалось и докладывалось все: мол, у такого то-"Чайка", зато у другого - "ЗИЛ-114"! Но Алексеев никогда не придавал особого значения этой второй составляющей имиджа  Главного. А конкуренты-то придавали…

В конце концов получилось, что об одной из самых ярких фигур советского военно-промышленного комплекса сложилась какая-то однобокая, зачастую искаженная информация.

В его отстранении от руководства ЦКБ по СПК была повинна немалая когорта власть имущих деятелей всех уровней. При этом они ссылались, что, мол, вот у тех же американцев вообще нет ни генеральных, ни главных. Просто - руководитель проекта и что в крупных системах это, по их мнению, сыграет немаловажную роль.

А далее все сложилось так, что многим, ранее поддерживавшим Алексеева, вообще заткнули рот, дав понять, что иначе они лишатся своих постов, партийных билетов, что в тот период, как в царские времена, было равносильно "гражданской казни".

Потом, в разгар демократических преобразований и вспышке "бескорыстной любви" к США этот актуальный по представлениям тех времен для обороноспособности державы проект стал как бы весьма "немоден". А чиновники, держа нос по ветру, сразу же стали подавать наверх, кому следует, сигналы о том, что пора эту работу вообще закрыть.

Естественно, такая информация доходила и до Вашингтона, а там откровенно радовались: в СССР сами же советские своими же руками гробят талантливого Главного со всеми его идеями. Только за океаном в то время, как ни хотели,  не могли тягаться с алексеевскими разработками. Да, у американцев эта инженерная идея долгие годы была как кость в горле. А сравнительно небольшой по меркам, например, того же Боинга, коллектив алексеевских специалистов, на слабой и весьма устаревшей опытно-производственной базе ЦКБ по СПК буквально творил чудеса в создании судов, летающих над волнами.

Вот теперь и настало время откровенно рассказать, кому и в каких целях было выгодно, "выдавить" Алексеева из ЦКБ и не дать ему осуществлять свои идеи.

Читайте презентацию  "Каспийский монстр ", кликнув по окну ниже.

 

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

СВОБОДА СЛОВА

Демократия без свободы: Западный мир на пороге нового большевизма
Демократия без свободы: Западный мир на пороге нового большевизма

До недавнего времени в основе современной демократии западного типа лежал принцип осознанного выбора. Для его реализации требуется свобода слова, дающая доступ к объективной информации. Однако теперь гражданам все чаще навязывают не терпящее возражений «правильное мнение»...

Сергей Дяченко сентябрь 2022

Свобода слова на Украине: Почему Кругозор обеспокоен
Свобода слова на Украине: Почему Кругозор обеспокоен

Почему украинская власть так боится правды, если она говорит, что верит в свою правоту? Почему издания как Кругозор должны волноваться блокируют ли его всего лишь за несогласие украинских властей с мнением, взглядом или оценкой на его страницах?

Максим Болясный сентябрь 2022

ИСТОРИЯ ОРУЖИЯ

Арсенал инноваций и ошибок. Винтовки и револьверы русско-турецкой войны 1877-78 г.г.
Арсенал инноваций и ошибок. Винтовки и револьверы русско-турецкой войны 1877-78 г.г.

Каким оружием наши прадеды воевали под Плевной и Шипкой? Большинство вспомнит лишь знаменитую «берданку», в тени которой почти неизвестными остались удивительные образцы оружейной мысли того времени – пусть и не всегда удачные…

Сергей Кутовой сентябрь 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Байки антикварщика. Истории и предыстории
Байки антикварщика. Истории и предыстории

Одним из очень распространённых хобби является коллекционирование. Коллекционеры — странные люди. Вне зависимости от того, что он собирают, у них особые взаимоотношения между "одноверцами" и даже особое отношение к предметам коллекционирования. Они для них из вещей превращаются в предметы общения.

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2022

ВЫЖИВАНИЕ ПЛАНЕТЫ

Виноваты ли коровы в глобальном потеплении?
Виноваты ли коровы в глобальном потеплении?

Обещанная климатическая катастрофа на нашей планете пока еще не разразилась, однако человечество уже охвачено климатическим безумием. В порыве которого пророки техногенного апокалипсиса призывают принести в жертву промышленность, энергетику и даже животноводство…

Сергей Кутовой сентябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook