Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
февраль 2013

ЕЁ ЗОВУТ САРА

Художественный фильм

Этот фильм не может оставить равнодушным. И благодаря сюжету, и - особенно - благодаря прекрасной игре Кристин Скот-Томас, которая была номинирована за эту роль на Сезар (французский аналог Оскара). Итак, смотрите переведенную на руский экранизацию написанного по-английски романа Татьяны де Росней "Ключ Сары". Об одной из самых тёмных страниц французской истории. Париж, 1942 г. На велодроме Вель д`Ив собрали 12 884 еврея города, которых затем депортировали в Освенцим. Французы не любят вспоминать о тех событиях: ведь вся операция, носившая издевательское название "Весенний ветер", хоть и осуществлялась по немецкому приказу, но непосредственными исполнителями были французы. Однако в 1995 году президент Жак Ширак всё же официально признал ответственность французского правительства за депортацию парижских евреев в Освенцим.

Фильм никого не может оставить равнодушным: и благодаря сюжету, и - особенно - благодаря прекрасной игре Кристин Скот-Томас, которая была номинирована за эту роль на Сезар (французский аналог Оскара).

Итак, смотрите переведенную на руский экранизацию написанного по-английски романа Татьяны де Росней "Ключ Сары". Об одной из самых тёмных страниц французской истории. Париж, 1942 г. На велодроме Вель д`Ив собрали 12 884 еврея города, которых затем депортировали в Освенцим. Французы не любят вспоминать о тех событиях: ведь вся операция, носившая издевательское название "Весенний ветер", хоть и осуществлялась по немецкому приказу, но непосредственными исполнителями были французы. Однако в 1995 году президент Жак Ширак всё же официально признал ответственность французского правительства за депортацию парижских евреев в Освенцим.

Джулия - американская журналистка, живущая во Франции, собирает материалы об облаве для статьи, посвященной 60-летию этих трагических событий. Абсолютно случайно она узнает о том, что квартира, в которой они живут с мужем, когда-то принадлежала депортированной еврейской семье. Так в жизнь Джулии входит еврейская девочка Сара из оккупированного немцами Парижа.

Действие фильма происходит в двух временных пластах: события 42-го глазами Сары и нынешнее расследование Джулии. Невозможно без дрожи смотреть историческую часть фильма, но и современная ничуть не уступает. Надо видеть, как люди избегают говорить о том, что было тогда. А первая встреча с Вильямом! (я сознательно не рассказываю о том, кто такой Вильям, чтоб тем, кто не читал книжки, было интереснее смотреть фильм).

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook