Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
ноябрь 2013

ПОВЕСТЬ О САМЫХ СТРАШНЫХ СОБЫТИЯХ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Бумеранг зла

[+ЗАПРЕЩЁННЫЙ В РОССИИ ФИЛЬМ]

Поистине литература приходит на помощь там и тогда, где и когда пасуют политика и судебно-правовая система. Об этом - первая мысль, когда читаешь повесть Эйделя "Уалла, Шекамоха! Волшебник Соломон". Эта повесть в художественной форме осмысливает самые страшные события современной России: взрывы домов в Москве осенью 1999 года. Все, кто пытался так или иначе расследовать эти чудовищные террористические акты, - от депутатов Госдумы С. Юшенкова и Ю. Щекочихина до менее известных журналистов и чудом уцелевших жильцов - кончили трагически. Однако по косвенным свидетельствам, самое убедительное из которых - предотвращенная 23 сентября 1999 попытка устроить аналогичный взрыв дома в Рязани, - можно с почти стопроцетной вероятностью прийти к выводу, что сами сотрудники ФСБ под руководством ее начальства устроили по меньшей мере два взрыва многоквартирных жилых домов в Москве...

[+ЗАПРЕЩЁННЫЙ В РОССИИ ФИЛЬМ]

Поистине литература приходит на помощь там и тогда, где и когда пасуют политика и судебно-правовая система. Об этом - первая мысль, когда читаешь повесть Эйделя (Мустафы Эдильбиева) "Уалла, Шекамоха! Волшебник Соломон". Эта повесть в художественной форме осмысливает самые страшные события современной России: взрывы домов в Москве осенью 1999 года.

Все, кто пытался так или иначе расследовать эти чудовищные террористические акты, - от депутатов Госдумы С. Юшенкова и Ю. Щекочихина до менее известных журналистов и чудом уцелевших жильцов - кончили трагически. Однако по косвенным свидетельствам, самое убедительное из которых - предотвращенная 23 сентября 1999 попытка устроить аналогичный взрыв дома в Рязани, - можно с почти стопроцетной вероятностью прийти к выводу, что сами сотрудники ФСБ под руководством ее начальства ус троили по меньшей мере два взрыва многоквартирных жилых домов в Москве.

Бывший сотрудник КГБ Александр Литвиненко, покинувший "контору" по причине решительного протеста против ее абсолютной аморальности, провёл свое неофициальное расследование и описал его в книге "ФСБ взрывает Россию" (Нью-Йорк, изд. Либерти, 2001). Эта книга и другие аналогичные работы стоили Литвиненко жизни. Вынужденный эмигрировать в Лондон, он в ноябре 2006 был отравлен радиоактивным полонием - веществом, раздобыть которое было возможно только с ведома высшего руководства России. Все эти факты лишь усиливают подозрения в том, что взрывы устроила ФСБ. 

Эти взрывы, унесшие почти три сотни жизней обычных, мирно спавших в своих квартирах москвичей, на Каширке и в переулке Печатников, послужили "поводом" для взвинчивания "террористической угрозы" в России. Так был искусственно создан повод для вторичного, после войны1994-96, вторжения в Чечню. На этом фоне был явлен россиянам новый "спаситель" - полковник КГБ. За этой ширмой шел захват власти чекистами.

Вот как охарактеризовала суть происходившего в то время замечательная российская журналистка Анна Политковская. "Вспомним 2000-й год. Тогда многие говорили: "Ладно, не так уж страшен черт, как его малюют. Ну и что с того, что он родом из КГБ? Обтешется". А потом - понеслось. За Путиным подтянулась "команда" - сотни людей, во все уровни, из всех щелей. И наверху оказались те, кому он доверял. Выяснилось, что доверял он только своим, у которых то или иное прошлое в КГБ. Так властные и привластные структуры "новой России" наводнили граждане со специфическими традициями, с воспитанным репрессивным менталитетом, понятным им соответственным механизмом решения государственных проблем".

           Как должно - и возможно ли вообще? - прикоснуться писательским пером к этой чудовищной "тайне", с которой началось восхождение на олимп российской власти "серых полковников" из КГБ? Но по мере чтения повести жуткое ощущение сменяется просветлением.         

Свет в царство тьмы несут  герои повести - обычные, рядовые москвичи Соломон, Валентина Юрьевна и другие. Они будто списаны с самого автора и его единомышленников из международной правозащитной оrganization Kaf - Resurrected. Повесть и на самом деле автобиографична и сам автор Эйдель является прототипом главного героя Соломона - Resurrected (возвращенца после тяжёлой клинической смерти), блоггера и активиста протестного движения. Автор тоже блоггер, писатель, публицист, руководитель оппозиционного сообщества Kaf - Resurrected. Эйдель также подвергается жестокому преследованию чекистским режимом, за ним и за его единомышленниками, родными и близкими также охотятся Абортниковы (Бортников), "люди с рыбьими глазами и ледорубами", а то и с полонием (Путин). Автор в своём произведении талантливо убеждает нас в том, что Россия богата не только людьми, одержимыми антисемитизмом и юдофобией, но и незаурядными праведниками, одаренными чистой, божественной любовью к этой стране и к людям здесь живущим. Наделённые состраданием и добротой, они не поддаются реакции на животные инстинкты юдофобии власть предержащих, а проявляют высокие нравственные качества -  жертвенность. В повести выражена уверенность самого автора в том, что на русской земле всегда найдется место подвижничеству и праведности.

С повестью созвучны слова Льва Толстого, поставленные эпиграфом: "Мы знаем, что жизнь наша не в переменах тела, а в том, что живет в этом теле. А живет в этом теле душа...". Это сознают перенёсшие клиническую смерть. Очнувшись, человек начинает открывать в себе паранормальные способности. Кто-то видит события, происходившие в прошлом или будущем, как герои повести, пережившие клиническую смерть. В повести "возвращенцы" - Соломон и  Валентина, пережившие ужас взрыва дома, - во время комы видели заказчиков и исполнителей взрывов домов в Москве. Обречённые на нищету и смерть, они вступают в открытую борьбу с режимом. Автор воспроизводит колоритные образы высоконравственных мужественных людей, вступивших в неравную борьбу с международной чекистской мафией, оккупировавшей страну.

В повести можно выделить две основные сюжетные линии, связанные общей темой. Первая линия - это судьба самого Соломона и его семьи. Вторая - это столкновение самозваного тиранического режима с угнетённым народом. Переплетаются реалистический и "возвращенческий" планы, создавая объемную "картину духа" этого чудовищного переломного момента в судьбе России, передавая настроения и бытовые черты. Пользуясь правом писателя на художественное обобщение и воссоздание бытовых деталей, автор повести "дорисовывает" картину того, что осталось за всеми журналистскими сообщениями о взрывах: как власть еще и бросила несчастные жертвы взрывов в тайные захоронения, не позаботилась даже об элементарном "имидже" того, что должна нормальна власть делать в случае любого теракта: проявить заботу о его жертвах. Но в случае, если теракт спровоцирован и осуществлен самими представителями власти, то жертвы становятся нежелательными свидетелями страшного преступления, поэтому с ними обращаются соответственно. Вспоминается хамское отношение к жертвам также и других терактов в России: пережившие "Норд-Ост", отравленные неизвестным газом при "освобождении", тоже не могут добиться справедливости. И такое откровенно хамское отношение власть предержащих к жертвам терактов - тоже красноречивое свидетельство того, что теракты совершены самой властью.  

Начинается повесть несколько неожиданно: с придуманного автором, но очень реалистично воссозданного, совещания в Белом доме США о судьбе России. В отношении Хиллари Клинтон, Збигнева Бжезинского и других персонажей сегодняшнего политического истеблишмента Америки Эйдель передаёт охвативший Америку дух близорукого "прагматизма", не дающего оплоту мировой демократии осознать, какую страшную угрозу для мира таят вернувшиеся к власти в России чекисты, хотя сегодняшняя Россия кажется слабой и исполняющей волю той же Америки. На самом деле, это далеко не так. В современном мире революции информационно-коммуникационных технологий судьбы людей, стран и народов тесно переплетены и взаимосвязаны, потому тиранический режим и его произвол над многомиллионным населением фактически оккупированной вооружёнными формированиями международных гангстеров не может не касаться колыбели мировой демократии - США. 

Повесть Эйделя открывает глаза читателя на самое страшное явление в человеческой жизни, которое может произойти, когда основная масса населения, поддавшись низменным инстинктам, допускает к правлению серийных убийц. Вместе с тем, эта повесть восстанавливает ту границу между Добром и Злом, которую столь "успешно" стирают пришедшие к власти в России силы запредельного Зла. 

Книгу можно приобрести в издательском доме: YAM Young Authors' Masterpieces Publishing по ссылке.

Эта книга обогатит знание о современной России всем, кто интересуется реальными событиями, происходящими в стране.

Надежда Банчик, журналист и правозащитник, США

ПОКУШЕНИЕ НА РОССИЮ. Запрещённый в России фильм

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай»
 какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook