Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
октябрь 2012

РПЦ КАК ОНА ЕСТЬ

Футболка Цукерберга и Брегет Кирилла

Александр ЗЕЛИНСКИЙ
Так уж повелось, что клерикальные круги в России всегда считали вправе лезть туда, куда им, игнорируя новозаветную истину по апостолу Матфею: "Кесарю кесарево, а Богу Богово", лезть не следовало бы. В течение двух тысячелетий эта фраза широко использовалась для обоснования отношений между церковной и светской властью. Но российские церковники, как правило, игнорировали этот завет...

Так уж повелось, что клерикальные круги в России всегда считали вправе лезть туда, куда им, игнорируя новозаветную истину по апостолу Матфею: "Кесарю кесарево, а Богу Богово", лезть не следовало бы. В течение двух тысячелетий эта фраза широко использовалась для обоснования отношений между церковной и светской властью. Но российские церковники, как правило, игнорировали этот завет.

Не стал и сключением и шустрый на перо священник Александр Шумский, который недавно на страницах Русской народной линии (информационно-аналитическая служба Православие Самодержавие Народность: http://ruskline.ru/news_rl/2012/10/03/lomonosov_ili_cukerberg/)
разродился комментарием по-поводу визита в Россию Марка Цукерберга. основателя социальной сети Facebook и руководителя компании Facebook, Inc.
Общий настрой этого комментария вообще крепко попахивает антисемитизмом. Шумского раздражает практически все: еврейская фамилия Цукерберг ("На днях к нам в Россию пожаловал молодой американский миллиардер с говорящим именем и фамилией - Марк Цукерберг,"), его внешний вид, цель его приезда в Россию, то, как с ним общались премьер Медведев, ректор МГУ Садовничий, ученые и студенты.

Ох уж эта совковая привычка уважать только титулованных непонятно кем и за что и не уважать успешных бизнесменов! Раздражение, клирика упаковано во вполне патриотический посыл - остановить утечку мозгов из страны. "Цель его визита -  воровская": оказывается, Марк Цукерберг приехал за российскими светлыми головами. Но фактически выступление священника- это не более, чем попытка выслужиться перед властями, неуклюжая попытка обратить на себя внимание. Страна может только одним способом защитить своих граждан: дать им достойные возможности, достойные условия работы и жизни, и тогда никаких утечек не будет. Поработал бы этот холеный поп в наших НИИ, с нерегулярными мизерными зарплатами и прочими радостями современной научной жизни, - уже первый стоял бы в очереди к Цукербергу или в другие иностранные компании!

Кто же такой этот поп, надсадно изрыгающий проклятия с антисемитским душком в адрес Цукерберга, якобы задумавшего украсть российские мозги? Причем для подтверждения своих мыслей этот церковник не погнушался даже привлечь Владимира Ильича, человека, по чьей воле уничтожалась духовенство и в 1922г. "Филосо?фскими парохо?дами" были депортированы из России лучшие представители ее интеллигенции! Вот где была утечка мозгов! И не добровольная, а принудительная. Шумский же в своем раже для противодействия всяким там Цукербергам взывает к возвращению приснопамятных совковых времен и к новому возведению "железного занавеса".

Иерей Александр Шумский, клирик элитного московского храма Святителя Николая в Хамовниках, родился в 1954 году в Москве. Закончил исторический факультет МГПИ им. Ленина. Работал учителем истории в школе. Защитил кандидатскую диссертацию по педагогике. Член Союза писателей России. Лауреат премии "Имперская культура" " за пропаганду русского православного литературного слова. Публиковался в журналах "Москва", "Россия православная" и др.

О его взглядах красноречиво свидетельствует статья, на которую он недавно сподобился и где призывает всячески давить либералов: "В России все делается по максимуму. И если незаконные действия либеральной оппозиции жестко не пресекать, то с каждым разом она будет действовать все наглее и наглее, пока не сломает шею власти. То есть, если либералов не подавлять, то Россия неизбежно погибнет. Если же последовательно применять по отношению к либералам разумное насилие, то шанс спастись у России остается…Если упустить момент, то трусливая шакалья свора может оказаться очень опасной. Не имеем мы права позволить голубым гадам замучить Россию в либеральном зоопарке!". Вот так, ни больше, ни меньше.

В России есть еще одна давняя традиция - всегда видеть угрозу в любом действии заграницы. Особенно Шумского возмутила ординарная футболка основателя социальной сети Facebook. Почему же церковнослужителя так раздражает аскетичность быта миллиардера Цукенберга? Видимо по его мнению миллиардер должен был бы одеваться только сообразно размеру своего состояния, ну, например, как его святейшество Кирилл. Здесь по Крылову "чем кумушек считать трудиться, Не лучше ль на себя, кума, оборотиться". Но об этом - ниже.

Я бы этому священнику напомнил одну фразу из Нагорной проповеди, когда, беря пример с фарисеев, многие одержимые эгоизмом и самолюбием, проявляли склонность к мелочной критике и осуждению ближних. Вот таким людям, забывшим о совести не замечающих своих недостатков, но критикующих других людей, Иисус сказал: "Не судите, да не судимы будете". (Евангелие от Матфея. Мф.7:1).

Сейчас в обществе прущее напоказ богатство церкви и ее высшей сановной знати вызывает много вопросов. Вездесущие журналисты сделали достоянием общественности то, что у Патриарха Кирилла большой загородный дом, частная яхта, что он любит отдыхать на горнолыжных курортах в Швейцарии, а его сестры чудесным образом вдруг обрели жилье в суперэлитной московской застройке. И при всем этом Патриарху хватает смелости позиционировать себя как этический компас страны, а недавно он начал кампанию в защиту общественной морали. Все это свидетельствует о том, что на наших глазах происходит разрушение института церкви. Свидетельством тому недавний скандал с часами Патриарха. Начало часовому скандалу положило телеинтервью Патриарха о важности аскетизма (!) данное им во время визита на Украину. Именно тогда часы "Брегет" за $30 000 и были впервые замечены на запястье Патриарха. Здесь надо сказать, что такой Брегет - "непременный атрибут любой аристократии, буржуазии, или, попросту говоря, роскошной и элегантной жизни". Об этом говорится в рекламе их производителя, где отмечено, что часы этой марки были и у Марии Антуанетты и царя Александра I. Они же фигурируют и у героев романов в Дюма. и Гюго. Но применительно к Патриарху следует заметить, что епископ-монах, коим он является, часы на руке вообще носить не может! Дело в том, что правая рука у него рабочая - он ею благословляет. А на левой - у него четки. Так что, часам там, по меньшей мере, находиться странно. Это, кстати, понимал это предшественник Патриарха  Кирилла - Патриарх Алексий I.

Далее скандал развивался по законам детективного жанра. Кирилл на встрече с журналистом Владимиром Соловьевым заявил, что никогда не носил часы фирмы Брегет за $30 000, с которыми его якобы сфотографировали украинские журналисты. Но из песни слова не выкинешь. Фотографии свидетельствовали об обратном.
Чтобы погасить скандал Московская патриархия срочно опубликовала скандальное фото Патриарха Кирилла, на котором он уже с помощью Духа святого оказался без часов Брегет! Компьютерные спецы патриархии на веб-сайте главы церкви подчистили фотографии, удлинив Кириллу чёрный рукав рясы, в котором и спрятались часы. Хитрость могла бы им как то сойти с рук, мол, паства и это скушает, если бы доморощенные патриаршьи кудесники не забыли бы стереть отражение часов полированной поверхностью стола, за которым сидел Патриарх! Пришлось его святейшеству сознаваться, что такие часы у него действительно есть.

Здесь надо сказать, что отвратительно не само богатство Патриарха - ну, сказал бы сразу: да, есть у меня такие часы - а ложь вкупе с другими темными делишками, ассоциируемыми прессой с его именем, вроде табачного бизнеса и прочего. И как это вообще согласуется для монашествующего Патриарха с соблюдением им еще одной библейской заповеди: "Не хлебом единым жив человек…" (Второзаконие, 8:3). И как тут быть с выполнением развернутой Кириллом кампании в защиту общественной морали? Все это вряд ли это сможет погасить дискуссию о роли церкви в современном русском обществе.

Так что, где уж грошовой футболке Цукенберга, вызвавшей такое раздражение клирика Александра Шумскиого, тягаться с дорогущим Брегетом Кирилла. Масштабы не те! А, может быть, уже хватит имперских замашек, усердно насаждаемых церковниками, и поисков всяких там "забугровых агентов влияния", а подумать бы и призвать народ к тому, что лучшее - это честно и добросовестно трудиться во благо и себя и общества?

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook