Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
май 2014

Александр Гольдфарб: Путин сдулся. Что дальше? Ничего хорошего

ВПЕРЕДИ БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ

...Также и Путин, украинский проект которого стал пирровой победой. Встав перед перспективой экономического упадка и недовольства в рядах владельцев офшорных авуаров, он может сделать только один ход - сталинский. Это не значит, что он устроит массовый террор, но он несомненно должен на порядок поднять уровень пропаганды, страха в обществе и культа своей личности. Иначе ему несдобровать. Это он может сделать только путем репрессий и смены элиты - той, которая вместе с ним "осваивала ресурс" на ту, которая под его руководством будет теперь грабить награбленное. Впереди большие перемены.
________________________

Запись в социальной сети Facebook: "Эхо Москвы" отказалось размещать этот пост. Без объяснения причин. Раньше всегда печатали. Теперь я не только невъездной, но и "непечатный". На всяк случай вот текст для тех, кто не видел.

Итак, очевидно: украинская авантюра провалилась.  Путин оказался в шахматной ситуации цугцванга, когда любой ход приводит к ухудшению позиции. Но сейчас - его очередь ходить.

Вторгаться в Украину он не станет, если не хочет получить партизанскую войну и новый Афганистан, ибо Запад точно будет вооружать украинцев. Не признать Донецко-Луганскую республику он не может, так как это противоречит всей его политической стратегии - какой же он после этого защитник "русского мира"? Признать и не вторгаться - тем более не может по тем же причинам, плюс угроза серьезных экономических санкций.

Скорее всего, он выберет второй вариант - непризнание как меньшее из трех зол. Сухой остаток: заполучил Крым и сделал из России страну-изгоя. Народ переменчив: политический капитал, который он получил благодаря присоединению Крыма, довольно быстро улетучится, потому что испугался и сдал донецко-луганских братьев "бандеровцам". К тому же американцы, следуя меткому выражению Черчилля, "всегда поступают правильно, после того как испробуют все остальное". В данном случае они всерьез озаботились снижением цен на энергоносители, что в сочетаниями с санкциями за три-четыре года обвалит российскую экономику.

Но злорадствовать по поводу путинского фиаско не стоит, потому что оно ни на шаг не приблизит конец его режима. Скорее наоборот.

Этот режим, как теперь должно быть понятно всем, не уйдет демократическим путем. Он, как говорил покойный Березовский, может быть только свергнут - либо в результате народной революции, либо путем дворцового переворота. Соответственно в целях самосохранения режиму нужно контролировать две силы: народ, недовольный бедностью и коррупцией, и элиту, которая в результате украинской авантюры оказались отрезанной от Европы.

Серьезный политический провал лишь усиливает необходимость такого контроля.

Вспомним, как действовали предшественники Путина в ситуациях политического фиаско: они укрепляли режим личной власти, усиливали промывку мозгов, меняли старую, сытую элиту на новую, голодную, и развязывали репрессии в качестве профилактической меры.

Когда Сталин провалился с коллективизацией и вместо экономического подъема получил голод, главной угрозой для него стала партийная элита. Что он сделал? Развязал Большой террор. Председатель Мао, когда с крахом провалился "Большой скачок", устроил "Культурную революцию".

Также и Путин, украинский проект которого стал пирровой победой. Встав перед перспективой экономического упадка и недовольства в рядах владельцев офшорных авуаров, он может сделать только один ход - сталинский. Это не значит, что он устроит массовый террор, но он несомненно должен на порядок поднять уровень пропаганды, страха в обществе и культа своей личности. Иначе ему несдобровать. Это он может сделать только путем репрессий и смены элиты - той, которая вместе с ним "осваивала ресурс" на ту, которая под его руководством будет теперь грабить награбленное.

Впереди большие перемены.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook