Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

К ДОБРОТЕ...

Григорий Потоцкий, российский скульптор и "чудак"

Опубликовано 26 Февраля 2010 в 05:42 EST

Некоторые называют его гением, другие - экстрасенсом и целителем, а третьи - просто чудаком. Между тем, художественный дар Потоцкого оценили многие выдающиеся деятели культуры и искусства: П.Коэльо и Ж.Депардье, М.Павич и Б.Хеллингер, М.Дрюон, М.Шелл, Н.Андрейченко, Э.Кустурица и многие другие. Памятники, созданные вдохновенным скульптором, установлены в десятках странах мира - от России до США.
Гостевой доступ access Подписаться

Гри­горий По­тоц­кий - ху­дож­ник и скуль­птор, о ко­тором в Мос­кве идет стран­ная мол­ва. Не­кото­рые на­зыва­ют его ге­ни­ем, дру­гие - экс­тра­сен­сом и це­лите­лем,  а третьи - прос­то чу­даком. Меж­ду тем, ху­дожес­твен­ный дар По­тоц­ко­го оце­нили мно­гие вы­да­ющи­еся де­яте­ли куль­ту­ры и ис­кусс­тва: П.Ко­эльо и Ж.Де­пардье, М.Па­вич и Б.Хел­лингер, М.Дрю­он, М.Шелл, Н.Ан­дрей­чен­ко, Э.Кус­ту­рица и мно­гие дру­гие. Па­мят­ни­ки, соз­данные вдох­но­вен­ным скуль­пто­ром, ус­та­нов­ле­ны в де­сят­ках стра­нах ми­ра - от Рос­сии до США. По­рой ка­жет­ся, что ему тес­ны рам­ки мас­тер­ской: он объ­ез­дил не­мало го­родов, стран, встре­чал­ся с са­мыми ин­те­рес­ны­ми сов­ре­мен­ни­ками - твор­ца­ми, ре­лиги­оз­ны­ми де­яте­лями, по­лити­ками. Гри­горий По­тоц­кий ис­по­веду­ет в сво­ем твор­чес­тве фи­лосо­фию доб­ро­ты. Ху­дож­ник счи­та­ет, что "за­кон - это зас­тывшая нес­пра­вед­ли­вость, а все слож­ней­шие сов­ре­мен­ные проб­ле­мы в ми­ре нуж­но ре­шать, ис­поль­зуя прин­цип доб­ро­ты". Он соз­дал сим­вол доб­ро­ты в его по­нима­нии - па­мят­ник "Оду­ван­чик": от­кры­тые ла­дони, на ко­торых на­рисо­ваны гла­за, об­ра­зу­ют фор­му ша­ра - го­лов­ки оду­ван­чи­ка. Этот сим­вол по­нятен всем доб­ро­ту оли­цет­во­ря­ют от­кры­тые ла­дони, гла­за и рас­пахну­тое сер­дце. Па­мят­ник Сим­вол Доб­ро­ты уже ус­та­нов­лен в вось­ми стра­нах ми­ра: Эс­то­нии, Лат­вии, на Ук­ра­ине, в Авс­трии, Сло­вении, Гер­ма­нии, Фран­ции, Ки­тае. В бу­дущем ху­дож­ник и скуль­птор меч­та­ет о под­пи­сании все­мир­но­го Пак­та Доб­ро­ты.

Об ис­кусс­тве, доб­ро­те и мис­сии сов­ре­мен­но­го ху­дож­ни­ка мы по­гово­рили с Гри­гори­ем По­тоц­ким в его мас­тер­ской в Мос­кве, на Го­голев­ском буль­ва­ре, где пов­седнев­ная жизнь сме­шива­ет­ся с ху­дожес­твен­ной и ин­теллек­ту­аль­ной, об­ра­зуя уни­каль­ное прос­транс­тво сов­мес­тно­го твор­чес­тва.

- Гри­горий, что для Вас сов­ре­мен­ное ис­кусс­тво?

- Я счи­таю, что в ис­кусс­тве нет по­нятия нравс­твен­ности. Мож­но что угод­но  ос­квер­нить или воз­вы­сить  до уров­ня прес­то­ла. Вы­нуж­ден кон­ста­тиро­вать, что, по мо­ему мне­нию,  в сов­ре­мен­ном ис­кусс­тве по­беди­ло зло. По­сещая выс­тавки сов­ре­мен­но­го ис­кусс­тва в Ев­ро­пе или США, ви­дишь по су­ти, од­но и то же: рас­пад, лом­ка форм, абс­тра­гиро­вание об­ра­за жен­щи­ны и муж­чи­ны до их пол­но­го смыс­ло­вого рас­тво­рения.  Вро­де бы  ин­те­рес­но, не­ожи­дан­но, аван­гар­дно, но при этом из прос­транс­тва ис­кусс­тва ис­чез иде­ал, ни­вели­рова­ны по­нятия ду­хов­ности и кра­соты, че­лове­колю­бия. По­ис­ки осу­щест­вля­ют­ся ис­клю­читель­но в об­ласти ра­боты с фор­мой - из это­го вы­рос поч­ти весь сов­ре­мен­ный ди­зайн. В ис­кусс­тве царс­тву­ет тех­нокра­тия, а  че­лове­ка - слов­но за­терял­ся. Та­кое ощу­щение, что ху­дож­ни­ки прев­ра­тились в фи­зиков, ин­же­неров, тех­на­рей. Они за­няты по­ис­ка­ми, изоб­ре­та­ют, вро­де бы тво­рят, но на­лицо вос­пе­вание бе­зоб­ра­зия: чем от­вра­титель­ней в ис­ка­жен­ности чувств, чем сек­су­аль­ней, чем боль­ше в про­из­ве­дении раз­личных из­вра­щений, - тем оно ус­пешней, до­роже сто­ит.

- Но в ис­кусс­тве есть и ос­та­ет­ся са­мо со­бой ра­зуме­юще­еся по­нятие сво­боды са­мовы­раже­ния...

- Да, все так. Я не про­тив сво­боды. Но сто­ит за­думать­ся о том, что та­кое - сво­бода без гра­ниц. Ког­да го­ворят о ней, по­беж­да­ет всег­да зло. Я раз­го­вари­вал в пос­ледний раз с Алек­сан­дром Яков­ле­вым не­задол­го до его кон­чи­ны. Счи­та­ет­ся, что он по­дарил сво­боду Рос­сии. Мы все пом­ним, чем обер­ну­лось стрем­ле­ние прив­нести  сво­боду в со­вет­ский быт  для мил­ли­онов прос­тых граж­дан. Жизнь неп­ре­мен­но нак­ла­дыва­ет ог­ра­ниче­ния. Аб­со­лют­ная сво­бода, ес­ли бы она бы­ла,  - это путь к смер­ти, рас­па­ду. Дос­та­точ­но вспом­нить Дос­то­ев­ско­го. Яков­лев сог­ла­сил­ся со мной, приз­нав, что вна­чале дей­стви­тель­но бы­ли ил­лю­зии, а по­том на­чал­ся об­ман. Я - за сво­боду для все­го доб­ро­го, чис­то­го, ду­хов­но­го. И за нес­во­боду - для зла. При та­ком по­ложе­нии ве­щей  от­четли­во про­яв­ля­ет­ся мно­го­об­ра­зие ми­ра, под­держи­ва­ет­ся сво­бода  и мно­говек­торность раз­ви­тия, дви­жения.

- Вы при­над­ле­жите к эли­те сов­ре­мен­но­го ис­кусс­тва?

- Хо­роший воп­рос… Точ­но мо­гу ут­вер­ждать, что я - ху­дож­ник-оди­ноч­ка, ри­сую свои кар­ти­ны о бо­жес­твен­ном и прек­расном, не рас­счи­тывая на ком­мерчес­кий ус­пех. Эли­тар­ность воз­ни­ка­ет в не­кой сре­де со схо­жими цен­ностя­ми, ми­ропо­нима­ни­ем. Я к ней не при­над­ле­жу, мое ис­кусс­тво не пре­тен­ду­ет на эли­тар­ность - оно прос­то нас­то­ящее. К твор­чес­тву ме­ня под­талки­ва­ет внут­реннее по­нима­ние кра­соты, бо­жес­твен­ная энер­ге­тика, как я её чувс­твую и вос­при­нимаю. А ког­да ис­кусс­тво вста­ет на ком­мерчес­кие рель­сы, оно пе­рес­та­ет быть про­цес­сом вы­раже­ния ми­ра, ак­том твор­чес­тва, прев­ра­ща­ет­ся в то­вар, биз­нес. При этом зри­теля, слу­ча­ет­ся, об­ви­ня­ют в том, что он - не под­го­тов­лен к вос­при­ятию ис­кусс­тва, не по­нима­ет тен­денций, не раз­би­ра­ет­ся в воп­ро­се. Как следс­твие, лю­ди бо­ят­ся выс­ка­зать свое нас­то­ящее мне­ние, да­же ес­ли про­из­ве­дение им не нра­вит­ся, пла­тят су­мас­шедшие день­ги за без­дарные без­де­луш­ки. Ис­кусс­тво ста­новит­ся под­линным, ес­ли оно в ма­тери­аль­ном из­ме­рении вы­соко оце­нено, но это по­беда дь­яво­ла над ху­дож­ни­ком и его твор­чес­твом. Ес­ли оце­нивать день­га­ми лю­бовь, вряд ли по­луча­ет­ся что-то воз­вы­шен­ное, для это­го есть со­от­ветс­твен­ное сло­во, ко­торое все не­нави­дят, но ко­торым в ито­ге поль­зу­ют­ся... В ком­мерчес­ком ис­кусс­тве я жа­лею и про­дав­ца и по­купа­теля, они оди­нако­во об­ма­нуты и ущем­ле­ны.

- Вы счи­та­ете, нас­ту­пил кри­зис поп-ар­та?

- Да, твор­чес­тво Эн­ди У­ор­хо­ла бы­ло его за­катом. Но во­об­ще я по­лагаю, что в поп-арт вло­жили день­ги, что­бы иде­оло­гичес­ки раз­ру­шить ком­му­низм. В час­тнос­ти, для это­го фи­нан­си­рова­ли твор­чес­тво Дже­ка Пол­ла­ка. Мне ка­жет­ся, что пос­редс­твом его ра­бот блес­тя­ще унич­то­жили те прек­расные иде­алы, ко­торы­ми прик­ры­вал­ся ком­му­низм. Я не выс­ту­паю про­тив ин­те­рес­ных ху­дожес­твен­ных идей Пол­ла­ка, а толь­ко про­тив то­го, как их ис­поль­зо­вали для борь­бы с ми­ровым ком­му­низ­мом, вос­пре­пятс­тво­вав в ито­ге стрем­ле­нию лю­дей к прек­расно­му, чис­то­му, со­вер­шенно­му. Та­кие лю­ди, как Пол­лак, бе­зус­ловно, дол­жны быть! Но од­новре­мен­но дол­жны тво­рить и те, кто по дру­гую сто­рону бар­ри­кад, выс­ту­па­ющие за воз­вы­шен­ное, доб­рое, прек­расное! Но се­год­ня во всем ми­ре пра­вит китч, увы... Хо­тя, прек­расное, по счастью, не ис­чезло из на­шей жиз­ни, из ис­кусс­тва. Прос­то ме­ня­ет­ся мо­да.

- Но у Ва­шего твор­чес­тва се­год­ня есть мно­гочис­ленные по­чита­тели и по­купа­тели...

- Это прав­да. Ме­ня под­держи­ва­ют де­сят­ки лю­дей, ко­торым мое твор­чес­тво по ду­ше. Они жи­вут сре­ди мо­их кар­тин, ко­торые им нра­вят­ся, об­сужда­ют их, по­мога­ют мне - на­лицо жи­вой про­цесс! На мой взгляд, это лю­ди, обог­навшие мо­ду и вре­мя. Не ду­маю, что мое твор­чес­тво се­год­ня мо­жет иметь ши­рокое приз­на­ние. Мас­со­вая а­уди­тория го­раз­до про­ще и охот­нее вос­при­нима­ет все ори­гиналь­но-аг­рессив­ное. Мне и мо­им друзь­ям бли­же нас­ле­дие эпо­хи ро­ман­ти­ков, сим­во­лиз­ма, Се­реб­ря­ного ве­ка. Им­прес­си­онис­ты бы­ли пос­ледни­ми, кто ис­ка­ли и да­рили ми­ру об­разцы прек­расно­го - сто­ит толь­ко вспом­нить изоб­ра­жения при­роды Мо­не или жен­щин Ре­ну­ара...

- А все­мир­но прос­лавлен­ный Саль­ва­дор Да­ли - все-та­ки ге­ний или мод­ный тренд?

- Да­ли - ге­ний, хо­тя с ху­дожес­твен­ной точ­ки зре­ния не ду­маю, что его мож­но счи­тать про­фес­си­ональ­ным ре­мес­ленни­ком, ко­лорис­том. Од­на­ко он  ве­лико­леп­но от­ра­зил в про­из­ве­дени­ях тра­гичес­кое, про­тиво­речи­вое вре­мя, так как ма­ло кто  смо­жет. Он эмо­ци­ональ­но и яр­ко по­казал эпо­ху двух ми­ровых войн, тор­жес­тво и крах идей на­циз­ма и ком­му­низ­ма, ког­да лю­ди уби­вали друг дру­га мил­ли­она­ми. Он су­мел пе­редать сос­то­яние аб­сурда, фар­са и ужа­са, длив­ше­еся де­сяти­летия. Да­ли -  ге­ни­аль­ное зер­ка­ло, от­ра­зив­шее дра­матич­ные и страш­ные со­бытия. Он об­ла­дал ис­клю­читель­но ху­дожес­твен­ным мыш­ле­ни­ем, по­родив­шим плас­тичное вре­мя и мно­гое дру­гое экс­тра­ори­гиналь­ное. Бу­дучи про­тиво­полож­ностью Ти­ци­ана и Ле­онар­до, по­рой он да­же ан­ти­худо­жес­тве­нен. Но в Да­ли скво­зит не­ис­то­вая сво­бода, воб­равшая все бо­лез­ни сов­ре­мен­но­го ему об­щес­тва. Он не при­думал сюр­ре­ализм, он и был сюр­ре­алис­том. Он - это Фрейд в ис­кусс­тве. А для ме­ня - это ма­тери­али­зация Дон Ки­хота в ХХ ве­ке. Прос­то в от­ли­чие от ге­роя Сер­ванте­са, бо­ров­ше­гося за иде­алы, Да­ли - это уже фарс. А щит Дон Ки­хота в ХХ ве­ке - это ядер­ный щит, зат­ме­ние сол­нца, да­лий­ское яй­цо. Шко­лы Да­ли в жи­вопи­си не мо­жет быть, как и шко­лы Пи­кас­со. Эти ху­дож­ни­ки пос­та­вили точ­ку на пос­ледней пе­редо­вой нас­то­яще­го ис­кусс­тва. А се­год­ня в ис­кусс­тве во­зоб­ла­дали  цен­тро­беж­ные тен­денции.

- В Ва­ших кар­ти­нах зна­читель­ное вни­мание уде­ля­ет­ся жен­щи­нам, по­чему так?

- Это моя ре­аль­ность. Ес­ли по­зиро­вав­шая ху­дож­ни­ку жен­щи­на уш­ла из мас­тер­ской, по­чувс­тво­вав се­бя бо­жес­твом, зна­чит, соз­данная кар­ти­на убе­дила ее в этом. Для ме­ня важ­но - дой­ти до сер­дца от­дель­но взя­того че­лове­ка. Мир из­ме­нит­ся к луч­ше­му, ког­да муж­чи­ны пой­мут, что жен­щи­ны - бо­жес­твен­ны, поз­во­лят им быть и чувс­тво­вать се­бя та­ковы­ми, по­верят в их кра­соту и ду­хов­ность. Ког­да я ри­сую жен­щи­ну, я по­могаю ей вер­нуть­ся к из­на­чаль­но­му бо­жес­твен­но­му за­мыс­лу. Жен­щи­на не ста­новит­ся злом, она из­на­чаль­но - чис­та и воз­вы­шен­на. А муж­чи­на - сол­дат и за­щит­ник. Он мо­жет по­дарить жен­щи­не ощу­щение све­та и ду­хов­ности, убе­дить ее в том, что она дей­стви­тель­но прек­расна и же­лан­на.

- Счи­та­ете ли Вы, что в сов­ре­мен­ном ми­ре дол­жен про­изой­ти воз­врат к иде­алам кра­соты и гар­мо­нии?

- Я счи­таю, что это неп­ре­мен­но про­изой­дет. Се­год­ня ис­кусс­тво про­паган­ди­ру­ет рас­пад, вой­ны меж­ду ми­рами и ци­вили­заци­ями, ядер­ное ору­жие, мас­со­вые убий­ства. В прос­транс­тве твор­чес­тва, в том чис­ле в жи­вопи­си и в ки­но, ма­тери­али­зу­ясь, фор­ми­ру­ет­ся ужас бу­дуще­го ми­ра. Осо­бо опас­ны, ду­маю,  - компь­ютер­ные иг­ры, в ко­торых це­на жиз­ни - нес­коль­ко вир­ту­аль­ных бо­нусов. В при­целе воз­дей­ствия та­кого "ис­кусс­тва" ока­зыва­ют­ся пре­иму­щес­твен­но де­ти. Это то­же тор­жес­тво зла, ос­но­ван­ное на аб­со­лют­ной сво­боде. Сов­ре­мен­ные де­ти мо­гут од­нажды по­вер­нуть ре­аль­ное ору­жие про­тив сво­их ро­дите­лей. Воз­можно, та­кой ока­жет­ся жут­кая це­на об­щес­твен­но­го от­рез­вле­ния.

- То есть, че­лове­чес­тву не из­бе­жать но­вого ге­ноци­да, хо­локос­та?

- Лю­ди пос­те­пен­но за­быва­ют о тра­геди­ях XX ве­ка. К то­му же, воз­можно, страш­нее ис­то­ричес­ких ре­алий ге­ноци­да, хо­локос­та, мо­жет ока­зать­ся удо­воль­ствие ре­бен­ка, ежед­невно иг­ра­ючи уби­ва­юще­го на мо­нито­ре сот­ни компь­ютер­ных про­тив­ни­ков. Ма­лень­кий че­ловек це­лит­ся и лег­ко пе­рес­ту­па­ет барь­ер жиз­ни и смер­ти - для не­го это нор­ма. Та­кая ре­аль­ность урод­ли­ва и страш­на. Гит­лер и на­цизм - это фи­зичес­кий хо­локост. А нравс­твен­ный, пси­холо­гичес­кий хо­локост с на­шего мол­ча­ливо­го рав­но­душ­но­го сог­ла­сия рас­полза­ет­ся се­год­ня по все­му ми­ру.

- Как Вы по­лага­ете, лю­ди осоз­на­ют это?

- Де­ло в том, что весь XX век про­шел в че­лове­коне­навис­тни­чес­кой про­паган­де, в про­тивос­то­яни­ях. В соз­на­нии лю­дей вос­пи­тывал­ся об­раз вра­га и, нес­мотря на Ин­тернет, ко­торый раз­дви­нул гра­ницы, сде­лал зна­ния еще бо­лее дос­тупны­ми, неп­ре­одо­лимы по-преж­не­му очень жи­вучие сте­ре­оти­пы лож­ных пред­став­ле­ний об ок­ру­жа­ющей дей­стви­тель­нос­ти. В 2003 го­ду, во вре­мя твор­ческой  по­ез­дки по Ка­наде, ме­ня со­вер­шенно ис­крен­не спра­шива­ли, дей­стви­тель­но ли по Мос­кве хо­дят мед­ве­ди! Да и в Рос­сии су­щес­тву­ет не­мало ди­ких воз­зре­ний. Нап­ри­мер, счи­та­ет­ся, что все бе­ды от ев­ре­ев. При этом, ник­то не за­да­ет­ся воп­ро­сом, а что в дей­стви­тель­нос­ти есть Из­ра­иль? По­чему воз­никло это го­сударс­тво? Что за си­ла соз­да­ла его?  Ев­реи - на­ция, ко­торая не за­быва­ет прош­лое, твер­до не до­пус­кая его воз­вра­та в нас­то­ящее. У них есть, че­му по­учить­ся. Я пы­та­юсь ра­ботать над об­ра­зами стран, по­нять их пла­нетар­ное зна­чение. Так у ме­ня не­ожи­дан­но воз­ник точ­ный ху­дожес­твен­ный об­раз, что Из­ра­иль - это стра­на, ко­торая яв­ля­ет­ся при­вив­кой Ми­ру про­тив вой­ны. На ма­лень­ком клоч­ке су­ши, где рас­по­ложе­ны свя­тыни нес­коль­ких ми­ровых ре­лигий, идет пос­то­ян­ная борь­ба за мир. И до тех пор, по­ка бу­дет мир в Из­ра­иле  - бу­дет мир во всем Ми­ре. С унич­то­жени­ем Из­ра­иля Зем­лю пос­тигнет ка­тас­тро­фа,  вся ци­вили­зация мо­жет ис­чезнуть. Мо­жет быть,  имен­но в этом и про­яв­ля­ет­ся из­бран­ность на­рода Из­ра­иля. А приш­ло это по­нима­ние бла­года­ря ра­боте над па­мят­ни­ком "Ожи­дание Мес­сии". Ни один на­род в ми­ре не слу­жит Бо­гу так вер­но на про­тяже­нии ты­сяче­летий, как из­ра­иль­тя­не. Ведь в ос­но­ве ве­ры ле­жит вы­сокая нравс­твен­ная, ду­хов­ная си­ла, ко­торая и це­мен­ти­ру­ет об­щес­тво, и да­ет ему не­видан­ную си­лу вы­жива­емос­ти. 

- Ка­кие су­щес­тву­ют ва­ри­ан­ты вы­хода из та­кой ис­ка­жен­ной ре­аль­нос­ти, на Ваш взгляд?

- Ра­но или поз­дно вос­торжес­тву­ют об­ратные, цен­тростре­митель­ные тен­денции, ведь в цен­тре ис­кусс­тва - всег­да иде­ал. До тех пор, по­ка жив че­ловек, жи­вы и его стрем­ле­ния к че­му-то вы­соко­му. Я ду­маю, лю­ди прос­то вер­нутся к это­му на но­вом эта­пе раз­ви­тия. Ин­терь­еры для не­бос­кре­бов, ко­торые де­ла­ет та­лан­тли­вый ди­зай­нер Фи­липп Старк, - бес­ко­неч­но прек­расные, но они хо­лод­ные по­тому, что ис­кусс­тво ста­ло то­варом. Обя­затель­но про­изой­дет воз­врат от тех­нокра­тии к не­оиде­ализ­му, ро­ман­тизму. Все мое ис­кусс­тво - это изог­ра­фия ду­ши. Я хо­чу на­писать ико­ну ду­ши. И счи­таю, что на­до соз­да­вать но­вые об­ра­зы внут­ренне­го ми­ра че­лове­ка, ис­поль­зуя сов­ре­мен­ные средс­тва. Зла так мно­го, что лю­ди ско­ро бу­дут вы­нуж­де­ны сно­ва по­вер­нуть­ся к доб­ру - ина­че не­воз­мо­жен прог­ресс.

- Что для Вас оз­на­ча­ет доб­ро­та, о ко­торой Вы мно­го го­вори­те?

- Это прог­ресс, внут­ренний путь. Че­ловек на­чина­ет­ся толь­ко в ту ми­нуту, ког­да он добр. До это­го он все­го лишь жи­вот­ное. С этим не рож­да­ют­ся, но ког­да че­ловек доб­рый, он спо­собен ме­нять ок­ру­жа­ющую жизнь. Ни­колай Чу­дот­во­рец для ме­ня - обыч­ный че­ловек, ко­торый в соз­на­нии че­лове­чес­тва ос­тался свя­тым. Он ис­по­ведо­вал доб­ро­ту, кра­соту и дух. Доб­ро­та - это "ви­тамин Д", без ко­торо­го не­воз­можно жить и раз­ви­вать­ся. Все, что не доб­рое, не мо­жет быть кра­сивым или ду­хов­ным.

- А Вы са­ми сра­зу осоз­на­ли свой твор­ческий путь?

- Не сов­сем. До со­рока лет, по­ка я не уви­дел Па­риж и его зна­мени­тые му­зеи, я в прин­ци­пе сом­не­вал­ся, ху­дож­ник ли я. И всег­да бо­ял­ся толь­ко трех ве­щей: не ви­деть, не слы­шать, не по­нимать. Я всег­да хо­тел быть под­линным, нас­то­ящим, до­верял ин­ту­иции и ду­ше. Я ни­ког­да не шел за мо­дой, сов­ре­мен­ностью, ди­лера­ми, ко­торые "де­ла­ют" ху­дож­ни­ков. Но ес­ли ху­дож­ни­ка ве­дет ди­лер, ко­торый по­нима­ет, как сде­лать из кар­ти­ны день­ги, - это биз­нес, а не ис­кусс­тво. Ког­да-то тво­рили ре­жис­се­ры, ко­торые соз­да­вали ве­ликое ки­но. Се­год­ня им на сме­ну приш­ли ус­пешные ком­мерчес­кие про­дюсе­ры, ко­торые де­ла­ют кас­со­вое зре­лищ­ное ме­сиво. Ве­лико­го ки­но мы боль­ше не ви­дим. Ме­ня ник­то не "де­лал", за мной ни­ког­да не сто­яли га­лереи и ди­леры. Я соз­дал се­бя сам. Как толь­ко ху­дож­ник меч­та­ет до­рого про­дать­ся, он уми­ра­ет как тво­рец. По-нас­то­яще­му оце­нить под­линное ис­кусс­тво сре­ди тво­рений дру­гих сов­ре­мен­ни­ков мо­гут лишь нем­но­гие. Но вни­мание уз­ко­го кру­га по­нима­ющих лю­дей, опе­режа­ющих вре­мя, - это ог­ромная цен­ность.

--------------------------------------

На фо­то: Пан Ги Мун, ге­нераль­ный сек­ре­тарь О­ОН и скуль­птор. США ,2008 ; Па­мят­ник Доб­ро­ты "Оду­ван­чик".  Авс­трия , 2009 ;  Па­мят­ник А.С. Пуш­ки­ну.  Гер­ма­ния,  1994 ; Ри­та - вдо­ва Бо­ба Мар­ли,  его внуч­ка,  скуль­птор  и Оль­га Ба­рэ пос­ле ус­та­нов­ки па­мят­ни­ка пев­цу  и ком­по­зито­ру в Кинг­стон-та­уне (Ямай­ка).  2007Ак­тер Алек­сей Пет­ренко, мас­тер­ская Гри­гория По­тоц­ко­го. Мос­ква, 2009

 

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Аллея славы, или беспардонность Трампа. Реплика

В колоннаде Западного крыла Белого дома, вдоль Розового сада, создана «Президентская Аллея славы» — строгие чёрно-белые портреты всех президентов США в роскошных рамах. Сорок семь президентов, сорок семь портретов. Но один портрет отсутствует…

Лазарь Фрейдгейм октябрь 2025

Феномены сознания-3. Игра в дебилов

Мы, украинцы, и верили, и нервничали. Когда же наконец наступит эта реальная помощь и принципиальная поддержка оружием? Тем временем пришел в президенты в Белый Дом этот наш блестящий, но непредсказуемый Дональд Трамп…

Виталий Цебрий октябрь 2025

ПРОЗА

Где дом, а где речка...

Они дружили много лет. Гамли любил говорить о древности караимского народа, к которому себя относил. Он как-то показал оформленное им генеалогическое древо своего рода, доходящего до восьмого колена. Лев сам не в давние времена погружался в исследовании своего рода по линии матери. Древо достигло 17-ти поколений, где оказались некоторые очень известные люди, вплоть до виленского гаюна из XVIII века и одного из последних президентов Израиля из века XX.

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка