Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
март 2010

НОВОРОССИЯ: АНАХРОНИЗМ ИЛИ НАСУЩНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ УКРАИНЫ?

... политическое доминирование юго-востока (Новороссии) на Украине. Вот на что брошены все ресурсы, здесь нерв нынешней украинской истории. Идет борьба за власть. Юго-восток будет править? Или западно-центральная элита? Донецк или Львов?

Статья "Украина: неизвестная нация", опубликованная в январском номере "Кругозора", вызвала жаркие споры у неравнодушных к судьбе Украины. Ещё бы: ведь поднимался вопрос о создании в этой стране автономии - Новороссии, в состав которой вошли бы юго-восточный области Украины, в которых сосредоточено её русскоязычное население. В статье сообщалось и о создании Всемирного Союза Новороссов (ВСН), о его целях и задачах. Сегодняшней публикацией автор той статьи Вадим Кирпичёв даёт ответ критикам идеи создания автономии Новороссия.

Госпожа История держит Землю в руках и крутит ее во временах со всеми государствами и народами, как кубик Рубика. Мелькают грани, нации, страны и только жителей юго-востока Украины нет в этом калейдоскопе.

Почему?

Кто мы?

Пыль.

Пыль истории.

Так я думал последние двадцать лет, а теперь вдруг осознал, что сейчас  жители юго-востока Украины - это вовсе не пыль истории, а совсем другой ее материал.

Какой?

Отвечу чуть позже. Сейчас важнее другой вопрос - почему пришлось поменять метафору? Что изменилось?

Регион  Incognita

                                                         Посеешь имя  - пожнешь судьбу.

Не секрет, что имя человека в значительной степени определяет всю его жизнь. Это же правило относится к фирмам, кораблям и странам.

Имя, брэнд - это и есть мощное оружие в борьбе за достойное будущее.

В каких областях активно голосуют за ПР, партию загадочных, неизвестных регионов? Это Харьковская, Луганская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, Херсонская,  Одесская области и Крым. А как называется этот ныне безымянный регион? Есть ли у него имя?

Да. И имя звучное, гордое - Новороссия! Именно это название мы видим на картах Российской Империи.

И тут же восстанавливается связь времен, жители Новороссии укореняются во времени и пространстве, ведь их предки активно селились на земли Новороссии, начиная со времен Екатерины Великой. Жители дуги юго-востока - это не гости Украины, а прочно укорененные в российской истории граждане Новороссии.

Идея Новороссии

                                       Управление будущим начинается с выбора прошлого.
 
История Новороссии - это два века побед. Чего стоит один блистательный восемнадцатый век. Екатерина Великая, Потемкин. Разгромлен лютый работорговец - Крымское ханство, бегут турки. Южнорусский народ начинает освоение Причерноморья, стартует история Новороссии.

Слово Новороссия позволяет опереться на всю историю России, на плечи ее героев и государственных мужей - Суворова, Кутузова, Потемкина, князя Александра Невского и многих других вплоть до князя Владимира. Возвращение к историческим корням, опора на Русский мир, на русскую (православную) цивилизацию позволит выстроить для Новороссии, а с ней и для всей Украины и ее южнорусского народа, вполне светлые исторические перспективы.

Так?

Не так. Идея сразу подверглась критике, причем с двух флангов - "украинского" и "русского".  Ну, с критикой укронационалистов все понятно - не хотят терять монополию на национальную идею в рамках Украины. А вот отчего напряглись поборники русской идеи сразу и не разобрать. Обида на историю? На самих себя? Неумение просчитать на два хода вперед выгоду Новороссии именно для русских?

Ответим и на эти вопросы, а пока что задумаемся над вопросом главным: "Зачем все это нужно?" Зачем создаются газеты? Пишутся статьи? Снимаются телепередачи? Ради чего? В чем главная цель?

Сверхзадача донецких парней

Главная цель - политическое доминирование юго-востока (Новороссии) на Украине. Вот на что брошены все ресурсы, здесь нерв нынешней украинской истории. Идет борьба за власть. Юго-восток будет править? Или западно-центральная элита? Донецк или Львов?

Политическая доминация Новороссии нужна в первую очередь самой Украине. Это главное условие ее процветания. Пятилетний оранжевый эксперимент типа шабаш (блондинка на троне, президент-бандеровец) показал, что националистическая власть уничтожает Украину экономически - это раз, ведет ее к развалу по молдавско-грузинскому сценарию - это два. Чего стоит одна борьба с русским языком, борьба самоубийственная, лицемерная, ведь та же Тимошенко не запрещает пилотам и авиадиспетчерам говорить по-русски, когда те ведут ее самолет, а Ющенко и в дурном сне не заставлял диспетчеров украинских АЭС переводить документацию на мову.

Именно русский язык и определяемая им русская культура дают Новороссии  экономическое, культурное и нравственное (не запачкана национализмом и фашизмом) преимущество перед Малороссией и Галичиной.

А политическое? Здесь дело худо. Запад таки добился своего и снабдил западно-центральную элиту Украины мощнейшим оружием.

Есть похожая на анекдот история о том, что оранжевый цвет для "революции" придумали за ужином два работника ЦРУ, просматривая фильм "Звездные войны". Бегали по экрану звездные повстанцы в оранжевых комбинезонах, вот и украинцев покрасили в орангутангов. Ныне оранжевые цветы увяли, а раздутая до националистического градуса украинская идея на вооружении киевско-львовской элиты осталась. Именно она перешибает все финансово-промышленные козыри ПР (Партии Регионов).

Деньги всегда проигрывали идее

Сейчас лидер ПР выиграл президентские выборы. Успех? Разумеется.
Удержится ли ПР у власти? Сомнительно. Многие серьезные аналитики говорят о том, что при реализации властных полномочий у ПР возникнут большие проблемы. Ну не дадут Януковичу спокойно "царствовать" в Киеве, и об этом говорят очень многие. Выставят оранжевые ПР "антиукраинской кликой" (Тимошенко), при первой возможности сомнительно конституционными действиями вышибут из коридоров власти, и снова зварычи будут рулить, а азаровы скучать в оппозиции. И так будет продолжаться до тех пор, пока наши новороссы из ПР не освоят одну вещь.

Высшая математика буржуазной политики

                                                Политика - это всего лишь игра. На инстинктах.

Буржуазная демократия есть власть собственников, замаскированная всеобщим избирательным правом. Когда буржуазия расстается с авторитарными методами, она может опереться только на методы национальные.

ПР, партия крупного капитала Новороссии, учится науке демократии на глазах. Ее политическую арифметику - использование админресурса - ПР освоила еще при Кучме. Но была нещадно бита в 2004 году. Тогда ПР принялась осваивать политическую алгебру - выборные и политические технологии. Последние президентские выборы и были школьным выпускным экзаменом для ПР, который она кое-как сдала. Теперь она владеет и политической алгеброй. Но хватит ли выборных политтехнологий для удержания власти? Разумеется, нет. Кроме политической арифметики и алгебры есть дисциплина покруче, которой ПР абсолютно не владеет, - это национальные технологии, высшая математика государственной политики.

Кто только не критиковал ПР за ее пренебрежение идеологией, духовным фронтом, интеллигенцией. Но это не вина ПР, а ее беда. Будучи партией новороссов, политиков преимущественно русской культуры, она до сих пор под действием табу, которыми пронизано все русское мировоззрение, когда речь идет о национальных вопросах. Именно поэтому ПР и подступиться боится к национальным технологиям. Причем табу эти довлеют над всей интеллигенцией Новороссии от Одессы до Харькова.

От имперской жертвенности к национальному эгоизму

                Тот, кто не понимает, что Россия по своей сути есть антирусский проект, 
                тот  понимает Россию на уровне школьного учебника истории.

Петр Великий проводил западническую антирусскую модернизацию России. Тем же занимались большевики. Имперская идея, начиная с Ивана Грозного, всегда подминала под себя идею русскую. Пятьсот лет российской истории выработали в русском человеке привычку принижать свою национальную гордость, смирять национальное сознание. На подавлении национальных идей замешана вся имперская культура, без этого России не выжить. 

Но что разумно в империи, обессмысливается в европейском буржуазном национальном государстве. Нынешняя Европа есть сумма национальных эгоизмов. Поэтому и народу Новороссии нет смысла по давней имперской привычке  принижать свое национальное самосознание. "Спасибо" никто не скажет, а вот "быдлом" с удовольствием назовут (называли).

Недавно в "2000" была опубликованная статья харьковского социолога Артема Литовчено "Национальное самосознание" погубит страну", в которой анализировалась идея Новороссии. Статья хорошая, а вот с названием можно и поспорить. Национальное самосознание - это любовь к ближнему. Национализм - ненависть к соседям. Именно поэтому первая идея есть идея культурная и христианская, а вторая - варварская и антихристианская. Национализм - это разбавленный фашизм, и только он и способен уничтожить Украину. Ну а если любовь к ближнему (национальное самосознание) способна погубить страну, то, может быть, такая страна и не очень-то нужна?

Не опускаться на четвереньки национализма, а бороться за национальное самосознание граждан Новороссии - вот цель. Украинизация создает отличные условия для формирования политической нации новороссов. Так обида на метрополии помогала американским государствам сбивать население бывших колоний в политические нации. Именно сила объединенной Новороссии способна обеспечить сохранение украинского государства и его переход к федерализму.

В имперской парадигме акцент на национальные идеи выглядит шагом назад, а при демократическом выборе национальная идея есть шаг не назад, а вперед - в сторону современного европейского полиэтнического государства. В демократическом государстве собственник может опереться лишь на национальную идею.

Пыль истории

Сейчас народ Новороссии находится на этапе субэтноса. Это и есть пыль истории, которая способна только на молчание ягнят и не способна внятно сформулировать свои специфические национальные цели.

После референдума о независимости, народ в Донбассе с удовольствием плясал гопака, а затем там стали останавливаться заводы. Сейчас учителям русского языка в школах запрещают говорить по-русски, а уже завтра укронационалисты заставят детей Новороссии носить цветочки к памятнику Бандеры. Заставят. Не сомневайтесь. Раз южнорусский субэтнос гопака плясал, то и цветочки Бандере понесет. Субэтнос, что с него взять? Ни чувства национальной гордости, ни инстинкта самосохранения. К тому же с фашистами и националистами договориться невозможно, это показал весь опыт истории. Фашистов и националистов может остановить только сила. А сила - в идее. Пока ПР будет хранить свою идеологическую и национальную девственность, она не сможет защитить Новороссию, и все в итоге может свестись к очередным декларациям.

52 % русского Крыма в свое время проголосовали за независимость. Сейчас крымчане говорят, что на них "затмение" нашло. На самом же деле это типичное поведение субэтноса. В Москве субэтнос становится русским, в Бруклине - американцем, в Израиле - иудеем, а в Киеве субэтнос быстренько штудирует учебник украинского языка, покупает в магазине за 30 долларов косу, и вот уже перед нами красуется политическая Леся Украинка.

Уже говорилось, что критика Новороссии сейчас идет с двух сторон - укронационалистов и фанатов русской идеи. Что тут скажешь? Одни слишком хорошо знают, чем им это грозит, другие абсолютно не понимают, какие перспективы открывает идея Новороссии именно для русских. Чисто русские партии ничего на Украине не добьются, а объединившись вокруг интересов всей Новороссии, русские в итоге получат все. В конце концов, если у малороссов и галичан хватило ума освоить национальные технологии и притвориться украинцами, то почему проживающие в Новороссии русские не смогут сыграть роль первой скрипки в политической нации новороссов?

Тройное дно Новороссии

Идея Новороссии направлена на сохранение Украины, на переформатирование ее в современное демократическое полиэтническое государство без деления народов на первый и второй сорт.

Если укронационалисты продолжат разваливать страну византийско-имперской по своей сути идеей соборности, откроется второе дно Новороссии - она обеспечит мирный развод. В своих границах Новороссия будет вполне самодостаточным мощным государством.

Есть у идеи Новороссии и третье дно, но о нем говорить еще рано.

Вперед, в прошлое!

                 То, что забыли сыновья, стараются вспомнить внуки.
                 /Эйлис Росси/

Пришло время доказать, что жители юго-востока Украины - это
вовсе не угольная пыль под черевичками госпожи Истории.

Малороссия и Галичина взывают к векам украинской истории?

Новороссия позволит опереться на тысячу лет истории русской! За нами стоит вся мощь русской православной цивилизации и осталось лишь призвать ее на помощь.

Технологически тут и выдумывать ничего не надо. Для формирования национального самосознания Новороссии достаточно скопировать все институты идеологов украинской идеи. Только на этот раз это будут национальные институты Новороссии. Пять лет оранжевого наката уже сформировали культурно-духовную и социально-экономическую общность протонации новороссов. Осталось проявить ее политически.

Освоит ПР национальные технологии? Обеспечит Новороссии политическое доминирование. Нет? В Новороссии будет создана партия средней и мелкой буржуазии, патриотической интеллигенции, которая будет защищать интересы всего народа Новороссии, всех новороссов Украины, а не только крупного капитала.

Без высшей математики идеологических и национальных технологий элита Новороссии будет неизбежно переиграна националистами. Любишь кататься на лимузинах зимой? Люби готовить национальные сани летом. 

Любимый материал Всевышнего

С любопытством смотрит госпожа История на кусок глины в своих руках, на весь народ Новороссии. Найдется двенадцать пассионариев, дюжина фанатиков-новороссов, тогда с их помощью История и вылепит новую нацию.

Нет?

Мы знаем, во что превращается глина, когда на нее обрушатся ливни, припечет солнце, налетят ветра.

В пыль.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

СВОБОДА СЛОВА

Демократия без свободы: Западный мир на пороге нового большевизма
Демократия без свободы: Западный мир на пороге нового большевизма

До недавнего времени в основе современной демократии западного типа лежал принцип осознанного выбора. Для его реализации требуется свобода слова, дающая доступ к объективной информации. Однако теперь гражданам все чаще навязывают не терпящее возражений «правильное мнение»...

Сергей Дяченко сентябрь 2022

Свобода слова на Украине: Почему Кругозор обеспокоен
Свобода слова на Украине: Почему Кругозор обеспокоен

Почему украинская власть так боится правды, если она говорит, что верит в свою правоту? Почему издания как Кругозор должны волноваться блокируют ли его всего лишь за несогласие украинских властей с мнением, взглядом или оценкой на его страницах?

Максим Болясный сентябрь 2022

ИСТОРИЯ ОРУЖИЯ

Арсенал инноваций и ошибок. Винтовки и револьверы русско-турецкой войны 1877-78 г.г.
Арсенал инноваций и ошибок. Винтовки и револьверы русско-турецкой войны 1877-78 г.г.

Каким оружием наши прадеды воевали под Плевной и Шипкой? Большинство вспомнит лишь знаменитую «берданку», в тени которой почти неизвестными остались удивительные образцы оружейной мысли того времени – пусть и не всегда удачные…

Сергей Кутовой сентябрь 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Байки антикварщика. Истории и предыстории
Байки антикварщика. Истории и предыстории

Одним из очень распространённых хобби является коллекционирование. Коллекционеры — странные люди. Вне зависимости от того, что он собирают, у них особые взаимоотношения между "одноверцами" и даже особое отношение к предметам коллекционирования. Они для них из вещей превращаются в предметы общения.

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2022

ВЫЖИВАНИЕ ПЛАНЕТЫ

Виноваты ли коровы в глобальном потеплении?
Виноваты ли коровы в глобальном потеплении?

Обещанная климатическая катастрофа на нашей планете пока еще не разразилась, однако человечество уже охвачено климатическим безумием. В порыве которого пророки техногенного апокалипсиса призывают принести в жертву промышленность, энергетику и даже животноводство…

Сергей Кутовой сентябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook