Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
июнь 2014

Майдан - начало возрождения Украины

ДВА ЦВЕТА МИРА

…стыдно видеть, какую грязную пену выплеснул Донбасс сейчас. Нет, не зря там любят величать свои убогие республики Донецкой Русью - именно этот путь ждет Россию, ослабни хоть на миг узда авторитарной власти! Московский профессор Елена Галкина, мнение которой я весьма ценю, считает происходящее сейчас в Украине национально-освободительной революцией и она во многом права. Я бы добавил лишь, что эта революция означает еще и мировоззренческий выбор в пользу либерализма. Среди причин, по которым сотни тысяч людей вышли на площадь, самые главные вовсе не неприятие Таможенного союза или стремление в ЕС, но желание иметь порядочное, не коррумпированное, соблюдающее законы правительство, стремление иметь государство, уважающее свободы и гражданские права людей. Все то, чего нет в России, и в чем заключается суть либерализма. Верю, что Майдан ознаменует начало возрождения Украины…

В середине декабря я посетил Украину и был поражен и восхищен духовным подъемом и энтузиазмом людей, вышедших на Майдан! Их пассионарностью. Этим - оптимизмом - Украина также отличается от России.

Не так давно мы провожали XX век, с тревогой вглядываясь в смутные контуры нового столетия, и тревога оказалась небеспочвенной. Старые призраки все так же тревожат нас. Но не спешите впадать в депрессию. Лучше ознакомьтесь с любопытным исследованием, посвященным депрессивности нашего мира. К 7 ноября, что символично, "Вашингтон Пост" опубликовала статью, посвященную статистике мировой печали. Данные ее удивительны, они резко отличаются от устоявшихся представлений, отсюда и название: "Ошеломляющая карта уровня мировой депрессии". Карта основана на новых исследованиях ученых из австралийского Университета Квинсленда и весьма красноречива, причем в буквальном смысле слова: наиболее депрессивные регионы планеты выделены на ней красным цветом, который означает клинический уровень недовольства жизнью.

Оказывается, дела обстоят весьма серьезно и депрессией страдает более 4% населения мира, почти четыреста миллионов человек! Каков же общий ментальный цвет планеты? Он делит ее на две зоны, примерно соответствующие западной и восточной цивилизациям, с некоторыми исключениями, как обычно подтверждающими общую закономерность. Так, вполне понятно, почему интенсивно алым полыхает арабский север Африки, а также Габон, Ботсвана, Йемен, Сирия, Иран и Афганистан. Там то террор, то войны, то революции, то все вместе сразу, так что поневоле задепрессируешь. Хотя стойкие египтяне, не говоря уже об эфиопах, не слишком комплексуют по поводу своих революций и катаклизмов и сохраняют некоторый оптимизм. Ну а жизнерадостные нигерийцы - те весь мир забросали письмами счастья!

Не слишком удивляет и хандра населения Сербии и Хорватии, обломков югославской миниимперии, некоего балканского подобия СССР - слишком дорогой ценой дался их народам ее распад. Но почему тем же опасным цветом окрашены едва ли не самые богатые в мире страны ОАЭ и Нидерланды? Почему болезненно розовеет благословенная и благополучная Швейцария? Там-то какие проблемы? И наоборот, почему американцы, о которых все привыкли думать как о замученном тяжелой работой народе, поголовно посещающем психотерапевтов и сплошь сидящем на антидепрессантах, оказались вполне благополучны в этом отношении? Более того, почему бедные мексиканцы, миллионами бегущие в те же США, одна из самых оптимистических наций мира?!

Видимо, потому, что карта, не будучи по многим причинам особо точной, все же отражает даже более того, что на ней изображено - не только статистику, но и все ее чудеса, ее преломление в разных социумах. Так, голубой, на удивление здоровый цвет Ирака объясняется не столько особым жизнелюбием его жителей, которым даже регулярные теракты не портят настроения, сколько плохим развитием медицины. Там попросту нет профессиональной постановки соответствующих служб. Какие данные от фонаря предоставили иракские здравоохранители, те и отображены, независимо от их достоверности.

Но бывает и хуже - какую статистику власти страны советуют представить, та и в ходу и иной быть не может. Убаюкивающая голубизна Китая и Вьетнама объясняется именно этим, а не стоическим конфуцианством, там просто и откровенно, без стеснений и экивоков не поощряются независимые ментальные исследования, как не допускались они в СССР, дабы не портить имидж по определению здоровой и счастливой страны, ведомой в светлое будущее мудрой коммунистической партией.

И мы бы поверили в китайскую благодать, тем более что успехи Поднебесной налицо, однако за спиной у нас опыт советской жизни, предостерегающий от излишней доверчивости. Стоит взять еще одну статистику - и от благостной китайско-вьетнамской соцпасторали камня на камне не остается. Это статистика самоубийств. Согласитесь, как-то само собой предполагается, что от хорошей жизни в петлю не полезешь, поэтому безусловное лидирование процветающего Китая по этому удручающему показателю не столько настораживает, сколько не оставляет ни малейших сомнений в цене его модернизации. Это беспощадно управляемое общество с фальшивой, как всегда бывает при такого рода фальшивом социализме, статистикой.

А вот в России к этому хотя и движутся, но слишком медленно, что является большой недоработкой власти, так усердно пекущейся о положительном облике державы и народа. Тем более непонятно сие, что в полном соответствии с охранительными советскими традициями и комиссию по защите исторической памяти там образовывали, и сроки нешуточные дают за глупые шутки, и лоб крестят и учебники переписывают, и к традиционным ценностям апеллируют. Впрочем, недавно ВЦИОМ исправил упущение и провел соцопрос, согласно которому россияне поголовно счастливы!

Пять месяцев назад, как видим по карте австралийцев, народ российский был несчастен и депрессивен, и Россия на карте мира розовела так же, как некогда СССР. А теперь все кардинально изменилось? Только оттого, что "Крым наш"!?

Не верю! Потому что даже русское счастье построено на несчастьях соседей. Потому что голубой цвет духовного здоровья там ассоциируется с чем-то неприличным и даже опасным для духовных скреп. Там чураются и радужного многоцветья. Там угрюмы и сумрачны, хотят, чтобы их боялись и потому вздымают имперские и красные знамена, Ах, этот цвет наших побед! Недаром он ассоциируется не только с кумачом стягов социализма и советской властью, но и с кровью, пролитой этой властью немеряно! А сейчас, обрамленный черной бахромой знамен националистов и колорадскими ленточками, которыми увиты все столбы, собачьи ошейники и даже бутылки водки и уличные туалеты, этот мрачный интегральный колор все более напоминает цвета кладбищенские…

Что же порождает недовольство россиян? Ведь они живут в самой богатой из всех республик бывшего СССР, самой большой и обильной. Казалось бы, сейчас, когда ей не приходится кормить младших сестер и подкармливать лагерь социализма, когда цены на нефть и газ стабильно высоки и страна должна утопать в доходах от экспорта, когда ею много лет руководит мудрый вождь, россияне должны сиять от счастья и оптимистично смотреть в лучезарное будущее! Но не лучатся и не сияют.

Их соседи довольны жизнью - взгляните хотя бы на яркий голубой цвет Украины и Польши, на более бледный, но все же бодрый, жизнеутверждающий оттенок Казахстана. Даже араты затерянной в центре Азии Монголии более-менее удовлетворены судьбой, тогда как россиян что-то гнетет. Что-то гложет их и не дает стать счастливыми. Что? Неужели именно то, что их соседи счастливы, сбросив имперское ярмо и братские узы? Боюсь, именно так. Боюсь, они не могут простить соседям именно того, что те могут жить сами по себе, без руководящей и направляющей роли партии и удушающей опеки старшего брата. Это вызывающее довольство бывших младших братьев и сестер повергает в прах смысл всех потерь и страданий, принесенных на алтарь российского мессианства.

Что особенно подчеркивает украинский Майдан. Я побывал на его баррикадах, подышал воздухом свободы - и посетил Донецк, оплот реакции, местную Вандею, захваченную сейчас криминалитетом, маргиналами и российскими террористами. И воочию убедился в том, что эти города как нельзя лучше символизируют судьбоносный выбор Украины, ее два взаимоисключающих, как оказалось, пути: в Европу или в Азиопу, в будущее - или в безнадежное прошлое. В полном соответствии с темой статьи они олицетворяют западный жизнерадостный оптимизм и восточное остервенелое уныние.

Об этом говорит и то, что вблизи цветовая гамма Украины не столь однотонна, как на глобальной карте, она дифференцирована и восток страны в отличие от запада столь же депрессивен, как и Россия. Еще бы: большая часть заводов Донбасса, на многих из которых мне в свое время довелось работать, закрылась. Не дымят мартеновские трубы ДМЗ, на котором я начинал свою трудовую жизнь, да и самих труб нет, их снесли. Не плывут над Донецком белоснежно-ядовитые облака коксохимов, а снег в городе не становится грязным уже на третий день после снегопада - донецкая индустрия оказалась невостребованной в новом веке и в новом мире. И хотя здесь по привычке еще считают Донбасс опорным краем державы, на самом деле это депрессивный регион, тяжкая обуза для Украины во всех смыслах и особенно в культурном.

Стыдно было смотреть на дончан в Киеве, эшелонами свезенных на антимайдан в поддержку власти: разухабистые, с утра уже пьяненькие, не отмеченные печатью интеллекта, они, не сомневаюсь, лишний раз продемонстрировали киевлянам правильность их выбора и укрепили готовность стоять до победы. И еще более стыдно видеть, какую грязную пену выплеснул Донбасс сейчас. Нет, не зря там любят величать свои убогие республики Донецкой Русью - именно этот путь ждет Россию, ослабни хоть на миг узда авторитарной власти!

Московский профессор Елена Галкина, мнение которой я весьма ценю, считает происходящее сейчас в Украине национально-освободительной революцией и она во многом права. Я бы добавил лишь, что эта революция означает еще и мировоззренческий выбор в пользу либерализма. Среди причин, по которым сотни тысяч людей вышли на площадь, самые главные вовсе не неприятие Таможенного союза или стремление в ЕС, но желание иметь порядочное, не коррумпированное, соблюдающее законы правительство, стремление иметь государство, уважающее свободы и гражданские права людей. Все то, чего нет в России, и в чем заключается суть либерализма. Верю, что Майдан ознаменует начало возрождения Украины, ее поворот к европейским ценностям и традициям, уход страны из депрессивной зоны. Дай бог ей счастья!

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай»
 какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook