Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
декабрь 2013

УКРАИНА - ЭТО ЕВРОПА !

Евромайдан разрушит кремлёвский миф

Анатолий Цыбульский
...Майдан, затаив дыхание, слушал пламенное обращение экс-Президента Грузии Михаила Саакашвили, который на украинском языке провозгласил поддержку евроинтеграционным устремлениям украинцев от братского грузинского народа, сделав ударение на том, что именно здесь, на киевском Майдане будет разрушен кремлёвский миф о реинкарнации СССР.

"БЕРКУТ" И ЖУРНАЛИСТ

В недавней публикации "Евромайдан" в Киеве, "Беркут", кровь..." - одной из первых публикаций "Кругозора" о нынешних бурных киевских событиях - на всю ширину страницы коллаж: фотография ночного (вечернего) Майдана и фотография окровавленной мужской головы. Вторая  - это фрагмент изображения фотокорреспондента  Reuters Глеба Гаранича.

Фотография Глеба Гаранича была опубликована 2 декабря в фотожурнале на сайте одного из крупнейших и наиболее влиятельных американских изданий  - "The Wall Street Journal". 29 ноября на киевском "Евромайдане" боец спецназа разбил ему голову. Колеги связались с Глебом Гараничем. Он подтвердил факт нападения, однако отказался комментировать.

А у меня комментарий есть.

Остаться живым после войны для журналиста - это большое профессиональное мастерство. Его работу ждут тысячи, если не миллионы. Ещё ни один журналист не смог прокомментировать, как у самого лба в него попала смертельная пуля.
Замечательный мастер пера Анатолий Аґрановский когда-то написал: "Хорошо быть первым. Первым узнать, первым успеть, первым написать..." (сфотографировать, отснять).
 
Такова судьба журналистов - чтобы всем донести правду. А не первым получить по голове…

______________
На фото: Фотокорреспондент  Reuters Глеб Гаранич а Майдане за работой.


МИФ О РЕИНКАРНАЦИИ СССР РАЗРУШИТСЯ НА МАЙДАНЕ

Один из главных лозунгов Евромайдана: "Украина - это Европа!" - недавно получил новое смысловое наполнение. Сейчас Украина - это Европа не только потому, что здесь находится географический центр континента, здесь проживает одна из старейших наций континента, здесь писалась одна из старейших Конституций континента, а и потому, что сейчас именно здесь пишутся новейшие страницы истории континента, проходит передний край борьбы за демократическое будущее континента.

К киевскому Майдану сегодня прикованы взгляды всего мира, политики наивысшего ранга считают честью обратиться со словами поддержки и солидарности к его участникам, которые несмотря на снег и мороз, газ и дубинки спецназа, уже 20 дней отстаивают право на свою мечту о лучшей жизни. Несколько дней тому назад Майдан, затаив дыхание, слушал пламенное обращение экс-Президента Грузии Михаила Саакашвили, который на украинском языке провозгласил поддержку евроинтеграционным устремлениям украинцев от братского грузинского народа, сделав ударение на том, что именно здесь, на киевском Майдане будет разрушен кремлёвский миф о реинкарнации СССР.

Майдан приветствовали также главы наибольшей и наивлиятельнейшей в ЕС демократической партии и одоименной фракции Европарламента. Вопреки всем перипетиям дипломатического этикета, на Майдане побывали главный дипломат ЕС Кетрин Ештон и заместитель Госсекретаря США, которые собственными глазами убедились в мирных намерениях украинцев отстаивать своё будущее.
 
Жаль, что те, к кому обращены все вопросы Майдана, стараются не слышать голоса своего народа, прячась от него по китаям и межигорьям, закрываясь щитами разнопёрых и разношерстных "беркутов" и "тигров", рядами нанятых "тётушок" и других провокаторов, которые словно хищные звери, нападают ночью, делая своё кровавое дело, заговаривая на  "круглых" столах, за которыми нет места ни оппозиции, ни общественности. Во всяком случае в данную минуту.

Но Майдан живёт, пьёт чай, ест печенье, поёт, танцует и молится. Борется!...

Такой грандиозной поддержки ЕС не знал за всю свою историю. Это утверждение  еврочиновников, к которому обещано прислушаться и учесть во время будущего подписания соглашения об ассоциацию, в неминуемость которой верит Майдан и приближает его каждым своим днём. Надеемся, что это произойдёт как можно скорее и с как можно меньшими потерями. Украинский народ заслужил это своей многовековой историей, потому что Украина - это Европа!

_________________
На фото: Евромайдан с вертолёта. Фото www.airpano.ru

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ДЕТЕКТИВ

Масляный ад
Масляный ад

Искусство находится на тонкой грани между правдой и вымыслом. Оно - вымысел и в то же время не совсем вымысел. Оно - правда и в то же время не совсем правда…

Роман Рязанов октябрь 2022

КИНЕМАТОГРАФИЯ

Эволюция наших страхов в кинематографе ужасов
Эволюция наших страхов в кинематографе ужасов

Пугающие истории и страшные сказки издавна являются неотъемлемой частью любой культуры, и многие из нас любят их еще с детства. Но чем старше мы становимся, тем больше боимся реальных проблем, а не вымышленных монстров. И чтобы напугать современного обывателя, авторам фильмов ужасов приходиться проявить недюжинную фантазию!

Сергей Кутовой октябрь 2022

ЮМОР И САТИРА

«Михаил, Михаил, эта песня для тебя…»
«Михаил, Михаил, эта песня для тебя…»

У меня в прошлом произошла одна презабавнейшая история. Она прославила меня как журналиста и человека на весь Союз. Я работал тогда, в 1985-м, в областной комсомольской газете. И вот осенью того года меня послали в командировку..

Виталий Цебрий октябрь 2022

Воздушное происшествие
Воздушное происшествие

Эта история случилась еще при Горбачеве, когда свободы было хоть ложкой черпай, а водки с закуской, кот наплакал. Андрей Семёнов сидел в прокуренной закусочной с тяжким духом кухонной неряшливости, и злоупотреблял алкоголем. Для этого мероприятия у него имелись веские основания…

Леонид Анцелович октябрь 2022

С ПРАЗДНИКОМ!

Поздравление с Новым 5783 Еврейским Годом
Поздравление с Новым 5783 Еврейским Годом

Шана Това, кто Новый Год встречает,
Кто праздники еврейские блюдёт,
Кто Тору и наследье уважает,
По жизни веру в нацию несёт.

Павел Балибар октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook