Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

БОРЬБА СЛОВОМ

Без вранья

Опубликовано 27 Июля 2012 в 03:46 EDT

[+ Видео]

Несмотря на репортажи о том, что обстановка на Кавказе "нормальная", в Европу по-прежнему продолжают почти ежедневно приезжать чеченские беженцы. Их число недавно пополнила и певица Лиза Умарова, чьи песни, музыку и слова к которым пишет она сама, популярны как в Чечне, так и за ее пределами. Их слушают все - и чеченцы, и русские, но благосклонностью властей Лиза не пользуется нигде. Что вынудило ее сменить место жительства и попросить убежища в Финляндии? Об этом - наше интервью.

- Я уехала, потому что невозможно стало жить ни в Чечне, ни в России... Мне угрожал Демушкин, глава русской нацистской организации под названием "Славянский Союз". В 2005 году моего сына Мурада избили. Об этом писала Анна Политковская. Демушкин на своем сайте вывешивал объявления, когда я ездила на гастроли, сопровождая их комментарием, что дети остаются одни - мол, не зевайте. И по телевидению много раз делал заявления
"Я эту Умарову достану"...
___________________
В фотоокне
чеченская певица Лиза Умарова
Гостевой доступ access Подписаться

Несмотря на репортажи о том, что обстановка на Кавказе "нормальная", в Европу по-прежнему продолжают почти ежедневно приезжать чеченские беженцы. Их число недавно пополнила и певица Лиза Умарова, чьи песни, музыку и слова к которым пишет она сама, популярны как в Чечне, так и за ее пределами. Их слушают все - и чеченцы, и русские, но благосклонностью властей Лиза не пользуется нигде. Что вынудило ее сменить место жительства и попросить убежища в Финляндии? Об этом - наше интервью.

 

- Лиза, вы - известная певица. Ваши песни любят многие в Чечне и России. Что заставило вас уехать оттуда?

- Я уехала, потому что невозможно стало жить ни в Чечне, ни в России. Терпение лопнуло. Если я еще терпела, то дети отказались.

- Терпеть - что именно?

- Например, унижения в школе. Детям говорили, что все мусульмане - звери и их надо "вырезать". Мне самой не давали выступать, проводить концерты.

Мы не могли снять квартиру. Однажды был случай, когда мы договорились с хозяйкой, но когда я пришла по указанному адресу, мне открыли дверь и тут же, увидев мою кавказскую внешность, в ужасе ее захлопнули с криком: "Ой, нет!".

Беспредел в отношении чеченцев усилился после выборов. Подбрасывают наркотики, оружие, все, что можно, прямо в открытую. Мне известен, например, факт, когда в мае этого года московская милиция средь бела дня, на улице подбросила оружие в машину бывшего чеченского спортсмена Адама Тарамова. Это было при свидетелях. И таких случаев много...

- Да, что в российском обществе существует и всячески раздувается руководством страны и СМИ ненависть к "инородцам", в особенности к чеченцам - это факт. Но за что преследовали лично вас?

- Потому что я мешала Кремлю. Мои песни были популярны по обе стороны.

- В газете "New York Times" была информация, что один российский  офицер, услышав ваши песни, отказался продолжать службу в Чечне...

- Да. Другой случай: бывший омоновец работал водителем у моей подруги. Он взял у нее мой телефон, позвонил мне и сказал: "Зачем вы поете эти песни?". Я говорю: "Ну, не слушайте". Он ответил: "Не могу не слушать, а когда слушаю, мне стыдно, что я там был".

Как-то из Ярославля позвонили: "Если бы я слышал ваши песни раньше, я бы не пошел туда воевать".

После выхода моего диска "Грозный - город-герой" мной стала интересоваться ФСБ. В аудиовидеокомпанию "Исламский мир", где я тогда работала, приходили и спрашивали про меня.

Мне угрожал Демушкин, глава русской нацистской организации под названием "Славянский Союз". В 2005 году моего сына Мурада избили. Об этом писала Анна Политковская. Демушкин на своем сайте вывешивал объявления, когда я ездила на гастроли, сопровождая их комментарием, что дети остаются одни - мол, не зевайте. И по телевидению много раз делал заявления: "Я эту Умарову достану".

- А чеченцам нравятся ваши песни?

- Мои песни слушают все - и чеченцы, и нечеченцы. Все говорят, что эти песни помогают людям выжить, поднимают дух. Но именно это и не нужно российскому руководству, которое хочет уничтожить чеченский народ.

В Чечне мои песни слушали люди, но их запрещали ставить на радио, даже песню про Хайбах (село, которое в 1944 году во время сталинской депортации вайнахов сожгли вместе с его жителями - Е. М.). Это государственная политика - забыть все, что русские сделали плохого чеченцам. А что они сделали хорошего, лично я не помню.

- А для чего вы вообще стали петь? Что хотите сказать людям своими песнями?

- Я пою, потому что хочу рассказать правду в противовес официальной лжи. Что в Чечне убивали и до сих пор продолжают убивать людей. Мирных людей. Что разрушили город Грозный. И что все это сделала Россия.

- Сейчас вы переехали в Финляндию и, даст Бог, получите здесь убежище. Что собираетесь делать дальше?

- В Финляндии хочу продолжать свое творчество. Говорить правду, призывать народы к миру. Мои песни - это словесное оружие.

И еще я хочу, чтобы Россия покаялась перед чеченским народом.


ПОЁТ ЛИЗА УМАРОВА. "ВСТАВАЙ РОССИЯ".

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ЗЛОБА ДНЯ

Великая бумажная армия

Если бы Александр Македонский подписывал рапорты и донесения своих гетайров, то вряд ли бы он смог выиграть битву при Гавгамелах и дойти до Индии. Карьера великого полководца наверняка оборвалась бы еще в самом начале, погребенная под горой папирусов и глиняных табличек. Шутки шутками, но порою возникает мысль, что великие достижения прошлого были возможны именно потому, что не сковывались бюрократией, которая является общепризнанной проблемой современного общества.

Сергей Дяченко июнь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мнимый "пуп земли" или Политический самозванец

Кто в наши дни (точней: уже в последнее десятилетие) скажет, что в безбрежней России можно вольно высказаться поперёк мнению Путина? Покажите мне такого свободолюбца да ещё всё ещё на свободе в границах страны. Фиг вам! Не найдёте! Власти справились с таким безобразием. По струнке все держатся или, скрючившись,помалкивают.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Синдром Перл-Харбора

Как события в Черном и Красном морях могут угрожать господству американского флота в Мировом океане…

Сергей Дяченко июнь 2024

РЕЗОНАНС

Плохой анекдот

В Российской Федерации популярен сегодня анекдот о репрессиях. Вот он


«Сидят в камере трое. Расспрашивают друг друга, за что... Один говорит


- На допросе спросили, вы на каком боку спите? Ответил, что на левом. Записали, что я за левых.

Другой
«... а я сказал, что на правом». Записали, что я за правых». Третий говорит «...а я сплю на спине». Записали, что ненадежен. Прикрываю только свою спину».

Виталий Цебрий июнь 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть пятая

Император Николай I: «Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем!»

Екатерина Вторая: «Поторопитесь, государыня! Лес уже начали вырубать!»

А. С. Пушкин: «Да, ничего-с. Изволил ударить меня в рожу и вышел»

Игорь Альмечитов июнь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка