Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
август 2013

ЮЛИЙ КИМ. ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ "КРУГОЗОРА" "Демократия есть признак силы, а не слабости"

Рахель Гедрич
…Демократия предполагает сотрудничество общества с государсттвом, что конечно, облегчает борьбу с коррупцией. Нынешнему режиму удалось почти полностью избавиться от общественного контроля и это кончится плохо - либо для общества, либо для режима…
____________________
В фотоокне
Юлий Ким

[+ВИДЕО]

О НАШЕМ ГОСТЕ

Юлий Черсанович Ким (р. 23 декабря 1936, Москва) - советский и российский поэт, композитор, драматург, сценарист, бард, участник диссидентского движения в СССР.

Родился в семье переводчика с корейского языка Ким Чер Сана (1904-1938) и учительницы русского языка и литературы Нины Валентиновны Всесвятской (1907-1974). В 1938 году его отец был расстрелян, мать до 1946 года была в ссылке. После ареста родителей 16 лет провёл в Калужской области и в Туркмении. В 1954 году вернулся в Москву.

Окончил историко-филологический факультет Московского государстве нного педагогического института (1959), работал пять лет (до 1963) по распределению на Камчатке, затем несколько лет в Москве, преподавал литературу, историю и обществоведение (в том числе - в школе-интернате номер 18 при МГУ им. М. В. Ломоносова).

Уже в эти годы Юлий Ким стал писать и разыгрывать с учащимися авторские песенные композиции с интермедиями и вокальными сценами, в которых были все элементы мюзикла.

В 1965-1968 годах Юлий Ким становится одним из активистов правозащитного движения, вследствие чего вынужден был вплоть до 1985 г. публиковаться под псевдонимом Ю. Михайлов. В 1966 году он женился на Ирине Петровне Якир (1948-1999) - внучке репрессированного командарма И. Э. Якира. Отец Ирины, известный правозащитник и диссидент Пётр Якир, был арестован в 14 лет и вышел на свободу только в 32 года.

Юлий Ким в 1967-1969 подписывал многочисленные коллективные письма с требованиями соблюдения прав человека, адресованные властям. Он, вместе со своим тестем П. Якиром и с И. Габаем, был соавтором обращения "К деятелям науки, культуры и искусства" (январь 1968) о преследованиях инакомыслящих в СССР. Проходил в оперативных сводках КГБ под кодовым названием "Гитарист". К этому же периоду относится и ряд песен Кима, тематически связанных с "диссидентскими" сюжетами: суды, обыски, слежка и т. п.

В 1968 году Ким окончательно расстался со школой по воле начальства, не простившего ему участия в правозащитном движении (а также таких песен, как "Адвокатский вальс", Господа и дамы и других). С тех пор Ким ведёт жизнь свободного художника.

Ещё будучи студентом пединститута Юлий Ким начал писать песни на свои стихи (с 1956 г.) и исполнять их, аккомпанируя себе на семиструнной гитаре с особым "цыганским" строем. Его первые концерты прокатились по Москве в начале 1960-х годов, молодой автор быстро вошёл в круг самых популярных бардов России.

С 1968 г. стал профессионально заниматься сочинением песен и пьес для театра и кино. Будучи участником диссидентского движения, долгое время появлялся в титрах кинофильмов и афишах спектаклей под псевдонимом "Ю. Михайлов", поскольку фамилия "Ким" звучала для начальства по-диссидентски крамольно. При этом публиковаться он не мог даже под псевдонимом.

Ким - разносторонний и резко ­критикующий общество бард. В марте 1968 года он вместе с Александром Галичем, Владимиром Бережковым и другими бардами участвует в фестивале авторской песни, организованном клубом "Под интегралом". Большинство песен Юлия Кима написано на собственную музыку, многое написано также в соавторстве с такими композиторами, как Геннадий Гладков, Владимир Дашкевич, Алексей Рыбников.

В 1970-1971 Ким принимал участие в работе по подготовке "Хроники текущих событий". Некоторые ее выпуски этого периода практически полностью отредактированы им. Затем Юлий Ким отошел от активной правозащитной деятельности.

В 1974 году Юлий Ким вступает в Московский профком драматургов и начинает работу над собственными пьесами.

В 1985 году он исполнил главную роль в спектакле по своей пьесе "Ной и его сыновья". В том же году отказался от использования псевдонима и начал публиковаться под собственным именем. Тогда же вышел первый диск с его песнями - "Рыба-кит".

После начала перестройки фирма грамзаписи "Мелодия" выпустила пластинку с песнями Кима (1988); в титрах кинофильмов появляется его фамилия. Песенная пьеса-композиция "Московские кухни" (1990) стала своеобразным завершением темы диссидентства в творчестве Кима.

К настоящему времени дискография Юлия Кима насчитывает более 20 наименований дисков, аудио- и видеокассет с записями песен. Песни Юлия Кима вошли во все антологии авторской песни, а также во многие поэтические антологии современной русской поэзии, в числе которых "Строфы века" (составитель Е. Евтушенко, 1994).

Юлий Ким - член Союза кинематографистов СССР (1987), Союза писателей (1991), Пен-клуба (1997). Автор около пятисот песен (многие из них звучат в кинофильмах и спектаклях), трёх десятков пьес и десятка книг.

Лауреат премии "Золотой Остап" (1998). Лауреат российской Государственной премии им. Булата Окуджавы (2000). В 2002 году перевёл мюзикл Нотр-Дам де Пари на русский язык, является автором русской версии сценария этого знаменитого спектакля и большинства песен.

С 1998 года живет попеременно в Иерусалиме и Москве. Член редколлегии "Иерусалимского журнала". Участвовал в записи "Иерусалимского альбома" - первого диска из серии "Авторская песня в Израиле".

В Израиле Юлий Ким два раза в год проводит презентации "Иерусалимского журнала", вместе с поэтом и редактором "Иерусалимского журнала" Игорем Бяльским и Игорем Губерманом, ведёт презентации журнала и в Москве.

В Израиле сочиняет песни в соавторстве с композитором и бардом Мариной Меламед.

"Я СЫН МИНУВШЕГО ВЕКА"

- Дорогой Юлий Черсанович, для каждого человека очень важны его корни. Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

- O папиной семье я мало что знаю.  О Всесвятских - слишком много, даже для краткого ответа. Клан этот был обширен и дружен, и когда отца расстреляли в 1938 году, а маму - посадили, мы с сестрой остались на попечении сначала деда с бабушкой, а затем тёток, вплоть до возвращения мамы в 1945 году.

Всесвятские были классическим образцом русской земской интеллигенции - священники и врачи, не избежавшие участи народного подвижничества. Они всегда поддерживали друг друга. И очень любили петь, и меня научили.

- В своей книге "Однажды Михайлов" вы захватывающе интересно рассказываете о своём детстве, юности, учёбе в институте и педагогической деятельности. Тема учительствования роднит вас с Булатом Окуджавой. Какой житейский опыт вы вынесли из тех лет?

- Мне нравилось учительствовать, и у меня это неплохо получалось. В учительстве есть свои увлечения. Например,  вытащить троечника в отличники.  Или еще задача: заставить инертную массу 10-го "А" стать более активной, разговаривающей, мыслящей …  Дело в том, что я призывал своих учеников шевелить мозгами, думать, живо, обсуждать "Войну и мир", учиться трепаться. И не в духе казенной интерпретации, а в духе живого человеческого восприятия. Без малого восемь лет преподавания не прошли даром - ни для меня, ни для учеников. Сейчас им уже под 60, а то и за, всё равно, встречая меня, непременно благодарят за науку.

- Ваша диссидентская деятельность широко известна, как и высказывание "Диссидентство - это не профессия, это историческое призвание."  В 60-70 годах никто, пожалуй,  кроме вас и Александра Галича, не позволял себе открыто критиковать советскую власть. Откуда эта смелость в вашей гражданской позиции?

 - Кроме нас с Галичем открыто критиковали советскую влась многие диссиденты. В отличие от нас с Галичем, они получали реальные сроки. Мое участие в диссидентском движении не стоит преувеличивать. Солженицын, Войнович, Максимов могли совмещать свое писательство с диссидентством, потому что отвечали только за себя. Я же, работая в театре и кино,  нёс ответственность за весь коллектив.

-  Недавно вы сказали: "Демократия есть признак силы, а вовсе не слабости, как кому-то хотелось бы думать. Если государство наступит на демократию, оно получит тотальную коррупцию, которая сильно затормозит развитие страны."   Оправдались ли ваши слова сегодня? Каким вы видите сегодняшнее российское общество?

- Демократия предполагает сотрудничество общества с государсттвом, что конечно, облегчает борьбу с коррупцией. Нынешнему режиму удалось почти полностью избавиться от общественного контроля и это кончится плохо - либо для общества, либо для режима.

 - О себе вы сказали: "Я сын минувшего века". Но ваша активная творческая деятельность широко известна и в России, и в Израиле, и в Америке. В России большой резонанс вызвала ваша острая песня, которую вы исполнили на вечере памяти правозащитника Анатолия Марченко  - про "Внутренний голос" президента Владимира Путина. Ваше отношение к оппоционным силам в России ?

- Оппозиционные силы вызывают моё искреннее уважение - кроме лимоновцев и националистов. А песня про внутренний голос получилась слабая,  и не будем преувеличивать её резонанс

( Р. Г. -  тут я  позволю себе не согласиться с Юлием Черсановичем - и песня прозвучала открыто и звонко, и голос справедливости в нём отнюдь не угас : - 30 июня с.г. группа деятелей культуры опубликовала обращение к муниципальным депутатам Москвы с призывом обеспечить реальную конкуренцию на выборах мэра. "Мы призываем вас поддержать попадание в бюллетени тех, за кем нет административного ресурса. Москвичи должны получить возможность выбора и увидеть убедительную картину своих политических предпочтений", - говорится в обращении, которое подписали Борис Акунин, Лия Ахеджакова, Юлий Ким, Андрей Макаревич, Леонид Парфенов, Эльдар Рязанов, Людмила Улицкая и Чулпан Хаматова.)

- Ваши поездки в Израиль неизменно проходят под знаком активного сотрудничества с "Иерусалимским альманахом", Вы частый гость в израильском "Переделкино" -  известном поселении Ткоа в Иудейской пустыне. Что в вашей духовной и творческой  жизни означают Израиль и ваши друзья Игорь Губерман и Игорь Бяльский?

- Израиль для меня - родное место. Там я живу, хотя и с перерывами. Само собой, образовался и круг общения - и широкий, и узкий, как и должно быть там, где живёшь. И Губерман, и Бяльский  входят в длинный список близких и родных мне людей - разумеется, в первом десятке.

И вновь повторю - в Израиле я с самого начала не чувствовал себя за рубежом, а когда я там два года пожил постоянно, эта мысль у меня укоренилась совершенно. Когда я туда еду, у меня ощущение: я возвращаюсь из Москвы, а не еду в гости.

-  Что известный диссидент, поэт, бард и драматург Юлим Ким хотел бы пожелать самому себе? 

- Здоровья и бодрости. И вам того же, дорогой читатель!

ТЕКСТ ПЕСНИ ПРО ПУТИНА "ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС"

Встал с утра, попил ситра из античной вазы,
Из той самой, за которой чуть не потонул,
Вдруг, откуда ни возьмись, слышу эти фразы,
Проморгал их, к черту, пьяный караул:
 - Путин, Путин, Путин, загляни в компьютер -
Там ты сам увидишь без труда,
До чего же, Путин, надоел ты людям,
Не такой была твоя мечта.
Разослал я караул по дальним гарнизонам,
Ходорковскому еще "двушечку влепил",
Окончательно порвал с Госдепом и ООНом,
Площадь Сахарова взял - и заменил газоном,
Женьку Велихова взял - и объявил шпионом...
Но тут опять проклятый голос завопил:
- Путин, Путин, Путин - ты же просто унтер,
А ты думал, что ты маленький капрал?
Вместо сабли, Путин, у тебя шпицрутен,
Не об этом, Вова, ты мечтал.
- Эй, кричу я, покажись, хватит этих пряток,
Кто ты есть, чтоб так меня позорить на весь свет?
- Я, Володечка, твоей совести остаток,
Очень маленький уже и схожу на нет.
Охламон ты, Путин, но так ты не будь им,
А послушай и не возражай:
- Сядь-ка ты на катер, на свой лучший скутер,
И вали обратно в Питер, отдыхай!

ЮЛИЙ КИМ ИСПОЛНЯЕТ ПЕСНЮ "ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС"

---------------------

На фото: Юлий  Ким (фото из семейного архива).

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook