Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
июль 2013

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ, 20-ЛЕТНЯЯ ЭВОЛЮЦИЯ: ОТ ОСОЗНАНИЯ КАТАСТРОФЫ - К КАТАСТРОФЕ СОЗНАНИЯ,

или Два Джохара

...росшее на протяжении 20 лет чувство безысходности и обреченности породили, в свою очередь, катастрофу сознания - самую страшную из катастроф. Ту, что трансформирует джохаров дудаевых, умиравших за свободу своей страны, в джохаров царнаевых, умирающих за квазирелигиозные идеалы глобальной справедливости в Америке, Сирии, Афганистане... А ведь достаточно было дать нам тогда независимость - и теперешние джохары были бы самыми преданными поборниками демократии. Большими, чем даже сам Дудаев...

Легендарный лидер Ичкерии Джохар Дудаев и его тезка американец Царнаев являют ся сегодня самыми популярными чеченцами в мире.

Но парадокс в том, что если первый не скрывал восхищения Америкой и до самой своей гибели пытался наладить отношения с этой страной, то второй - получив гражданство США - объявил своей новой родине войну и теперь ждет смертного приговора от  американского суда.

Чтобы понять подобный разворот в восприятии чеченцами Америки и Запада в целом, необходимо перенестись на 20 лет назад и проследить эволюцию непростых процессов, которыми объят Кавказ.

Когда Джохар Дудаев появился в 1990 в Грозном, он тотчас стал всеобщим любимцем. Народ в него поверил и выдвинул в лидеры борьбы за свободу. Его одухотворенное мужественное лицо, полные пафоса и, одновременно, горькой правды слова, его воля, решительность, простота, взвешенность и такт очаровали народ.

Именно в честь генерала Дудаева чеченцы стали давать новорожденным сыновьям имя Джохар, которое прежде не было в Чечне популярным.

Названный в честь Дудаева Царнаев как нельзя лучше олицетворяет собой всю ту пропасть, которая пролегла между чеченцами двух поколений; он красноречиво демонстрирует ту точку невозврата, до которой мой народ добрел в кромешной мгле последнего двадцатилетия...

Вот для сравнения несколько высказываний каждого из этих двух джохаров.

Президент Чеченской Республики Ичкерия, гражданин Чечни генерал Джохар Дудаев:

"Несправедливость насилия, его тягостный пресс, давящий на мою душу, на душу моего народа... я осознал еще у ту пору, когда рос... в голоде, в нужде, в репрессиях…". "Всю свою сознательную жизнь я жил мечтой увидеть самостоятельность чеченского народа... путь политической борьбы, борьбы на основе выработанных человечеством международных норм государственного устройства". "Я бы хотел чтобы Чеченская Республика была конституционным светским государством. К этому мы стремимся... Если же религия берет верх над светским конституционным устройством - появляется испанская инквизиция, исламский фундаментализм."

Террорист, обвиняемый в убийстве мирных людей, гражданин США Джохар Царнаев:

"Правительство США убивает невинных гражданских лиц. Я не могу стоять в стороне и видеть безнаказанное зло. Мы, мусульмане, одно целое, если вы ударили одного, то ударили всех нас". "Мир не понимает некоторых людей, вот и растет число самоубийц". "Никогда не недооценивайте бунтовщиков, имеющих причину для бунта". "Творите добро. Аллах любит тех, кто творит добро".

Нетрудно заметить что в словах первого Джохара сквозит четкое сознание правоты своего дела и понимание того, что нужно делать. Именно эта ясность и еще - надежда - нивелируют боль от несправедливости и беззакония, что творились по отношению к чеченскому народу. Именно в надежде он черпал силы, чтобы находить пути выхода из колониальной катастрофы, и ведомый сознанием, шел по пути демократии.

Несмотря на целенаправленную политику маргинализации по национальному признаку чеченцы вошли в девяностые годы прошлого столетия, имея авангард из национальной интеллигенции. А общий уровень образования предполагал аналитическое мышление. Работа социальных институтов обеспечивала нормальное функционирование практически всех органов. Мы еще верили в международное содружество и право.

Чеченцам, да и всем северокавказцам, выросшим за последнее двадцатилетие, повезло намного меньше. У них нет даже нормального школьного образования, интеллигенция или уничтожена или эмигрировала, религиозные лидеры обслуживают власть... Чечецы денно и нощно наблюдают, как власть отнимает имущество и саму жизнь у беззащитных людей. Они видят безразличие международного сообщества к их судьбе. Они осознают собственное бессилие защитить себя и своих близких. И даже если молодому человеку чудом удалось эмигрировать, не примкнув ни к верхушке, ни к партизанам, его жизнь навсегда остается отравленнной картинами насилия, запечатленными глазами ребенка, у которого отняли детство.

Однако как бы мы не ломали голову, истина проста: ни Западу, ни Востоку не интересно портить отношения с Россией, помогая мусульманским повстанцам на Кавказе. Вышедшая благодаря энергоресурсам из новейшего мирового экономического кризиса намного раньше и благополучней Запада, "евразийская империя" Путина уверенно и демонстративно взяла курс на реваншизм. Эйфория, охватившая было всё это огромное пространство после распада Союза, сменилась горечью осознания безысходности в свете того, что новые хозяева Кремля словом и делом демонстрируют свои неоколониальные аппетиты. Недавний Таможенный союз, этот предтеча возрожденного СССР, ради выгоды России уже нанесший экономике Казахстана ощутимый удар, застал врасплох Запад. И окончательно похоронил надежды полусотни народов бывших советских автономных республик, районов и округов, ожидавших шанса на освобождение из "тюрьмы народов".

Москва, помятуя о том, что во времена бездарного правления Бориса Ельцина едва не потеряла Чечню и, возможно, весь регион, вынуждена постоянно укреплять местную верхушку. Национальные элиты, в свою очередь, укрепляют собственные кланы, продвигая по службе родственников.

Сегодня общая коррумпированность такова, что система здравоохранения и система образования практически перестали функционировать, а службы правопорядка и безопасности превратились фактически в самостоятельные вооруженные банды, терроризирующие население.

Все это создает условия, непригодные для жизнедеятельности институтов народного самоуправления и существования политической борьбы, опирающихся на права человека. Зато эти условия чрезвычайно благоприятны для появления и распространения идей самых радикальных. Несмотря на жесточайшие карательные действия силовиков, поток молодых людей, на верную себе гибель берущих в руки оружие, не иссякает.

Другими словами, растянувшаяся более чем на 20 лет борьба народов Северного Кавказа за независимость, привела регион в политический цугцванг, ввергла в гражданскую войну и поставила на грань гуманитарной катастрофы.

Международное право на Кавказе не работает. ООН дала сбой. Банальное решение пожертвовать малым ради сохранения большего.

Тут речь о деколонизации не идет в принципе. Стрелка весов международного права, шатавшаяся в вечном дуализме между правом народов на самоопределение и принципом нерушимости послевоенных границ, все эти без малого 70 лет окончательно склонилась по отношению к России в сторону последнего.

Стремясь любой ценой сохранить регион в составе империи, Кремль растоптал здесь все, что имело отношение к демократии и праву. Чтобы ослабить национально-освободительное движение, Кремль внес религиозный раскол и породил неведомый ранее в регионе исламский фундаментализм.

Вот так, начавшееся на Северном Кавказе более 20 лет назад антиколониальное движение за регион, независимый от России, демократический и правовой, сегодня трансформировалось в бесконечную резню между чиновниками-мерзавцами и ассасинами-радикалами. То есть идет бессмысленная и вредная для будущности народов региона борьба плохих с плохими.

Война, казни без суда, крах социальных институтов, кризис светского образования и его замена на рудиментарное религиозное...

В итоге росшее на протяжении 20 лет чувство безысходности и обреченности породили, в свою очередь, катастрофу сознания - самую страшную из катастроф. Ту, что трансформирует джохаров дудаевых, умиравших за свободу своей страны, в джохаров царнаевых, умирающих за квазирелигиозные идеалы глобальной справедливости в Америке, Сирии, Афганистане... А ведь достаточно было дать нам тогда независимость - и теперешние джохары были бы самыми преданными поборниками демократии. Большими, чем даже сам Дудаев.

Но история, не терпящая сослагательного наклонения, ставит нас перед горькой реальностью: Миллионный чеченский народ, и без того истощенный неисчеслимыми потерями в двух войнах за независимость, и изнывающий сегодня под оккупацией сильнейшей в мире российской армии, бросает вызов цивилизованному миру в лице Америки.

Ясно, что Запад не может не видеть за этим абсурдом несложную причинно-следственную цепочку, рассмотренную нами выше.

Значит, не хочет видеть. Почему??

Я постараюсь ответить на этот вопрос в следующей статье.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook