Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
май 2010

ДОЛГОЕ ЭХО КАТЫНИ

Размышления после смоленской трагедии

И пусть даже виноват пилот - все же, по большому счету, злой рок Катыни продолжает преследовать Россию и Польшу именно по вине Путина. Казалось бы, раз уж договорились с польским премьером Туском совместно почтить память расстрелянных польских офицеров в Катынском лесу, раз уж - пусть и с оговорками и неуместными историческими экскурсами - признал ВВП сам факт преступления, если наконец - в кои то веки! - даже у него появилось осознание простого факта, что с соседями лучше жить в мире, то не самое ли время принести полякам извинения от имени России? Нет. Русские не сдаются!

Не прошло и двух недель после трагедии в московском метро, как по старому имперскому русскому счету снова приходится платить. И не только России.

В Польше семидневный национальный траур. И без того печальный юбилей - семидесятилетие катынской бойни - завершился новой масштабной трагедией. При заходе на посадку под Смоленском разбился самолет польского президента - вместе с ним самим, его супругой, всеми командующими родами вооруженных сил Польши, главой нацбанка, верхушкой администрации, депутатами сейма, в общем - элитой нации. Увы, русская земля не стала им пухом…

Самое примечательное в мировой реакции на произошедшее - никто не верит в случайность крушения. Как пишут в американских газетах: "Мы пока не знаем причин аварии, но хорошо знаем, кто такой Путин…"

И пусть даже виноват пилот, все же по большому счету злой рок Катыни продолжает преследовать Россию и Польшу именно по вине Путина. Казалось бы, раз уж договорились с польским премьером Туском совместно почтить память расстрелянных польских офицеров в Катынском лесу, раз уж - пусть и с оговорками и неуместными историческими экскурсами - признал ВВП сам факт преступления, если наконец - в кои то веки! - даже у него появилось осознание простого факта, что с соседями лучше жить в мире, то не самое ли время принести полякам извинения от имени России? Нет. Русские не сдаются!

За два дня до катастрофы Путин - в Катыни! - так и не извинился за грехи России. Он высказался в том смысле, что она не ответчица за Сталина, Молотова, Берию, Меркулова, Кобулова и пр., хладнокровно погубивших польское офицерство. Не она? Странно. А кто? Как наследница - так да, а как ответчица - так нет? Неужели же все эти мерзавцы, начиная с гениального вождя народов, были частными лицами и лишь на свой страх и риск творили злодеяния? Нет, они стояли у руля крупнейшей в мире державы. Но не Россия ли официально признала себя правопреемницей СССР и вернула в страну сталинский гимн? Не Путин ли назвал кровавого людоеда эффективным менеджером? И не его ли портреты собирается вывесить Лужков на улицах Москвы ко дню Победы?

Победа? Самое время вспомнить и о ней - скоро юбилей. И не забыть бы, что расстрел поляков в Катыни и других местах существенно отсрочил ее! Как известно, вскоре после совместного нападения Гитлера и Сталина на Польшу Молотов объявил эту страну бывшей, а 22 сентября 1939 года комбриг Кривошеин и генерал Гудериан провели в Бресте совместный советско-фашистский парад победы. Так, с Польши, началась мировая война.

Увы, мудрый вождь оказался не столь уж и мудрым и пошла она не по его сценарию. Поэтому уже 30 июля 1941 г. посол СССР в Великобритании И.М. Майский и премьер польского правительства в изгнании В. Сикорский подписали в Лондоне соглашение о восстановлении дипломатических отношений и следующий протокол: "Советское правительство предоставляет амнистию всем польским гражданам, содержащимся ныне в заключении на советской территории в качестве ли военнопленных, или на других достаточных основаниях, со времени восстановления дипломатических сношений". Дела шли плохо и польские штыки весьма пригодились бы на фронте!

14 августа было подписано военное соглашение о создании на территории СССР польской армии, составляющей "часть вооружённых сил суверенной Польской Республики". Командующий - генерал Владислав Андерс. В Грязовецком, Суздальском, Южском и Старобельском лагерях НКВД создали призывные комиссии. И только тогда Сталин понял, какую глупость совершил! Год назад из этих лагерей вывезли на расстрел 22 тысячи польских офицеров - как их теперь не хватало! Особенно потому не хватало, что, догадываясь об их судьбе и зная размах репрессий, - а по состоянию на 1 августа 1941 г. число поляков в тюрьмах и лагерях составило более 381 220 человек, - поляки вовсе не горели желанием сражаться в рядах Красной Армии.

Да и Сталин… Он соглашался на польскую армию лишь в 30 000 человек. Мол, на большее не хватает вооружения и продовольствия. Следует однако помнить, что как раз в эти дни разворачивалась вторая с начала войны грандиозная катастрофа - в течение месяца в киевском, вяземском и мелитопольском котлах было окружено более полутора миллионов красноармейцев! Разгром! Фронт рухнул и на пути к Москве советских войск уже не было…

Следует помнить, что именно 13 сентября, на следующий день после отказа Андерсу в увеличении числа формируемых польских частей, Сталин буквально молил Черчилля срочно высадить в Архангельске или направить через Иран 25-30 британских дивизий! Британский премьер писал Рузвельту, что опасается сепаратного сговора русских с Гитлером. Но даже в условиях военного краха вождь не соглашался на формирование большой польской армии.

Он боялся. Он - после предательского нападения на Польшу и кровавых массовых репрессий на "освобожденных" территориях, после Катыни и других расстрелов - боялся иметь на фронте сильную польскую армию, которая могла послужить центром кристаллизации не только для поляков…

Поэтому, когда в конце ноября премьер-министр В. Сикорский прибыл в СССР, местом формирования новых частей была определена Средняя Азия - с перспективой их ухода через Иран к англичанам. Зная об антисоветских настроениях польских офицеров и солдат, понимая, что Андерс не будет воевать, пока не закончит формирование и вооружение всех дивизий армии, Сталин в начале 1942 года решил голодом поторопить поляков: сократил количество пайков с 96 до 40 тысяч. Численность армии в это время составляла 73 тысячи человек, кроме того нуждались в продовольствии 30 тысяч гражданских лиц, состоящих при армии.

В итоге в начале апреля в Иран ушли первые части - 44 тысячи человек. А в августе 1942 г. (в это время Красная армия катилась к Сталинграду, и нечем было заткнуть зияющие бреши в обороне) - вольнолюбивых поляков наконец-то выпроводили…

Они блестяще проявили себя в боях за освобождение Италии - вспомните алые маки Монте-Кассино! - и на всех остальных фронтах, на морях и в воздухе, сохранив тем самым жизни многих тысяч английских, американских и французских солдат. Русским же пришлось своей кровью расплачиваться за дурость вождя…

Затем - семьдесят лет вранья. Лгали, скрывали, замалчивали, изворачивались, прятали и уничтожали документы, частично признавали - и тут же отказывались от слов. Лгал Хрущев, врал Брежнев, не говорил всей правды Горбачев. Ельцин было начал исправлять ненормальную ситуацию, но пришел Путин - и Польша стала врагом №1. Но с чего бы такая поистине сталинская нелюбовь? Неужели это Польша в 1939 году предательски напала на СССР?! Неужели это дефензива расстреляла десятки тысяч русских офицеров, а затем польские власти семьдесят лет врали нам о своей непричастности к преступлению?

Сталинские преемники лгут и сейчас. Продолжают скрывать документы. Почему? Зачем? Не хочется оглашать списки палачей? Напрасно. Родина должна знать своих героев. Их дети и внуки будут переживать? Пусть переживают, это полезно. Зато сами поостерегутся - и другим неповадно будет. Этот вопрос - вопрос ужасающего количества аморальных типов у власти - и в путинской России стоит весьма остро…

Что же касается ответственности за убийства польских офицеров, то если Россия так уж не хочет брать ее на себя, то почему бы не обелить свои одежды? Почему бы не провести процесс непосредственно над организаторами преступления? Над Сталиным, Молотовым, Берией и прочей нечистью, причастной к делу? Что, уже все ушли в мир иной? Горят в аду? Но это еще не повод для ухода от правосудия!

А заодно надо бы судить и их наследников, как пособников и укрывателей, вплоть до главных лиц страны, всех, кто уже в наше время скрывал и скрывает правду, уничтожал документы дела, лгал своему народу, полякам и всему миру. Тем самым нанося непоправимый ущерб имиджу России. Кто и сейчас - после признания Путиным факта преступления! - продолжает секретить тома следствия по делу. Германии Нюрнбергский процесс и денацификация пошли на пользу, Польше помогла люстрация, Белоруссия и Украина давно передали польской стороне все имеющиеся у них документы по расстрелам 1940 года и только Россия все еще несет свой тяжкий сталинский крест…

А он действительно тяжкий - российские новости лучше и не слушать! Сплошная цепь катастроф и несчастий. Что и неудивительно: общество, не желающее признавать и исправлять ошибки прошлого, обречено на смутное будущее. Впрочем, пусть Россия сама делает выводы из трагедии и реакции мира на нее, а мы лучше помянем новых польских мучеников.

Осенью 2008 года Лех Качиньский приезжал в мой родной Донецк и открыл в местном католическом соборе (снимок сделан именно в нем) барельеф и памятную доску, посвященную визиту папы римского Иоанна-Павла II в Украину. Произвел впечатление очень порядочного и обаятельного человека. Что, впрочем, отмечали все, знающие его. Кроме российских лидеров, так и не удосужившихся за пять лет его президентства пригласить польского лидера в Москву.

Хотя вполне возможно, что и сам Лех Качиньский не хотел встречаться с людьми, так долго продолжавшими лгать и юлить, с людьми неспособными жить в мире и дружбе с соседями. Что ж, его моральные принципы всегда были высоки и их следует уважать. Requiescat in pace.

Покойся с миром.
 
 
 

Видеозапись с места трагедии под Смоленском: 

От редакции:

Эта статья определила и тему традиционного месячного опроса "Кругозора". Собственно, её автор уже сформулировал сам вопрос. Итак, считаете ли вы, что Россия должна провести судебный процесс над организаторами (посмертно) расстрела в Катыни польских военнослужащих, а также над "наследниками" этих организаторов - вплоть до главных лиц страны - которые уже в наше время скрывали правду о Катыни?

 - Да, это будет торжеством исторической справедливости.

 - Нет, смешно судить мёртвых, после драки кулаками не машут.

- Затрудняюсь ответить, как-то не приходилось об этом думать.

ГОЛОСОВАТЬ

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай»
 какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook