Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Алексей Герман и его последний, незавершённый фильм

ТРУДНО БЫТЬ ГЕНИЕМ

Опубликовано 13 Мая 2014 в 11:13 EDT

Алекс Тарн
...Говорят, что фильм был готов уже давно - как минимум несколько лет тому назад. Но автор все что-то доделывал, менял, монтировал, придирался к звуку, к свету, к той или иной секунде экранного времени. Он так и ушел из жизни - недовольный итоговым результатом. Хотя, если судить по рецензиям, которые писались после закрытых предварительных просмотров, Герман сотворил нечто титаническое, нечто большее, чем просто кино. Ему говорили, что фильм велик, что подобного не создавалось никем и никогда, а он не верил. Его упрашивали прекратить придирки и выпустить ленту на экраны, а он не хотел.... Проблему решила смерть: сын и вдова, "разобрав венки на веники", по-быстрому домели недометенное, догладили недоглаженное, долепили недолепленное. Фильм вышел. И действительно оказался неудачей. Гениальной, огромной, оглушительной, достойной масштаба своего творца, но - неудачей...

________________________
Гостевой доступ access Подписаться

На­вер­но, Алек­сею Гер­ма­ну бы­ло край­не не­лег­ко прис­ту­пать к но­вой ра­боте пос­ле эпо­халь­но­го филь­ма "Хрус­та­лев, ма­шину!": труд­но прев­зой­ти та­кую вер­ши­ну. Не ис­клю­чаю, что имен­но этим, а не толь­ко до­веден­ным до об­сессии пер­фекци­ониз­мом, объ­яс­ня­ет­ся то вре­мя, ко­торое он зат­ра­тил на сле­ду­ющую кар­ти­ну, став­шую пос­ледней в его жиз­ни. "Хрус­та­лева" от пре­дыду­щего "Лап­ши­на" от­де­ляли поч­ти пол­то­ра де­сяти­летия; фильм "Труд­но быть бо­гом" Гер­ман соз­да­вал в те­чение чет­верти ве­ка - и не за­кон­чил. Труд­но быть ге­ни­ем.

Го­ворят, что фильм был го­тов уже дав­но - как ми­нимум нес­коль­ко лет то­му на­зад. Но ав­тор все что-то до­делы­вал, ме­нял, мон­ти­ровал, при­дирал­ся к зву­ку, к све­ту, к той или иной се­кун­де эк­ранно­го вре­мени. Он так и ушел из жиз­ни - не­доволь­ный ито­говым ре­зуль­та­том. Хо­тя, ес­ли су­дить по ре­цен­зи­ям, ко­торые пи­сались пос­ле зак­ры­тых пред­ва­ритель­ных прос­мотров, Гер­ман сот­во­рил неч­то ти­тани­чес­кое, неч­то боль­шее, чем прос­то ки­но. Ему го­вори­ли, что фильм ве­лик, что по­доб­но­го не соз­да­валось ни­кем и ни­ког­да, а он не ве­рил. Его уп­ра­шива­ли прек­ра­тить при­дир­ки и вы­пус­тить лен­ту на эк­ра­ны, а он не хо­тел. Проб­ле­ма.

Проб­ле­му ре­шила смерть: сын и вдо­ва, "ра­зоб­рав вен­ки на ве­ники", по-быс­тро­му до­мели не­доме­тен­ное, дог­ла­дили не­дог­ла­жен­ное, до­лепи­ли не­долеп­ленное. Фильм вы­шел. И дей­стви­тель­но ока­зал­ся не­уда­чей. Ге­ни­аль­ной, ог­ромной, ог­лу­шитель­ной, дос­той­ной мас­шта­ба сво­его твор­ца, но - не­уда­чей. Ду­маю, Алек­сей Юрь­евич знал об этом луч­ше дру­гих, от­то­го и сом­не­вал­ся, от­то­го и тя­нул, от­ка­зыва­ясь ста­вить на по­лот­не свою за­вер­ша­ющую ав­тор­скую под­пись.

Са­мое обид­ное, что в этом нет его лич­ной ви­ны. Ска­зать, что ки­но­язык филь­ма бли­зок к со­вер­шенс­тву, зна­чит не ска­зать ни­чего. До со­вер­шенс­тва мож­но до­вес­ти что-то уже су­щес­тву­ющее, об­ще­упот­ре­бимое. Ки­но­язык, соз­данный этим ре­жис­се­ром, при­над­ле­жит к ино­му из­ме­рению; речь идет о вер­ши­не, ко­торую Алек­сей Гер­ман за­нима­ет еди­нолич­но, в пол­ном оди­ночес­тве - прос­то по­тому, что до та­ких вы­сот (и в этом пра­вы учас­тни­ки пер­вых прос­мотров) не до­бирал­ся еще ник­то. Да что там до вы­сот - боль­шинс­тво прос­лавлен­ных мэт­ров ос­та­нав­ли­вались и про­дол­жа­ют ос­та­нав­ли­вать­ся вни­зу, у под­но­жия этой го­ры. Их "со­вер­шенс­тво" - со­вер­шенс­тво плос­ко­горья.

По­чему? Ко­неч­но, смеш­но от­ри­цать не­ос­по­римую важ­ность та­ких сос­тавля­ющих ки­нема­тог­ра­фа, как сю­жет, ди­ало­ги, му­зыкаль­ное соп­ро­вож­де­ние, иг­ра ак­те­ров, пос­та­новоч­ные и тех­ни­чес­кие трю­ки. Од­на­ко все они при­над­ле­жат к иным ви­дам ис­кусс­тва: ли­тера­туре, му­зыке, те­ат­ру, цир­ку, жи­вопи­си, гра­фике, компь­ютер­но­му мо­дели­рова­нию. Собс­твен­но ки­но­язы­ком, поз­во­ля­ющим вы­делить в от­дель­ный, осо­бый вид ис­кусс­тва то, что име­ну­ет­ся "movie", "moving pictures", яв­ля­ет­ся толь­ко и все­го-нав­се­го уме­ние тво­рить ху­дожес­твен­ные об­ра­зы пос­редс­твом соз­да­ния дви­жущих­ся кар­тин. И ве­личие Алек­сея Гер­ма­на зак­лю­ча­ет­ся имен­но в этом уме­нии, до­веден­ном в филь­ме "Труд­но быть бо­гом" до ка­ких-то не­веро­ят­ных, за­об­лачных вы­сот.

Уро­вень его ки­номас­терс­тва та­ков, что в прин­ци­пе, в пре­деле, Гер­ман мог бы обой­тись без всех вы­шепе­речис­ленных со­путс­тву­ющих ис­кусств. Без сю­жета, без ди­ало­гов, без му­зыки, без дуб­лер­ских трю­ков и те­ат­раль­но­го крив­ля­ния ак­те­ров. Обой­тись од­ной лишь дви­жущей­ся кар­тинкой. Не­ук­лонное стрем­ле­ние к это­му за­мет­но на про­тяже­нии все­го его твор­чес­тва. Уже в "Лап­ши­не" ди­ало­ги на­чина­ют прев­ра­щать­ся в зву­ковой фон, в труд­но­раз­ли­чимый шум. Их и не нуж­но раз­ли­чать, эти сло­ва - они не столь важ­ны. Важ­на дви­жуща­яся кар­ти­на, важ­но ки­но, его язык, его спе­цифи­чес­кие средс­тва.

В филь­ме "Хрус­та­лев, ма­шину!" Гер­ман де­ла­ет еще один боль­шой шаг в том же нап­равле­нии от­се­кания все­го лиш­не­го, не-ки­нош­но­го. Те­перь он жер­тву­ет не толь­ко сло­вами ди­ало­гов, но и сю­жетом, и ак­тер­ской иг­рой. Ди­ало­ги во­об­ще прак­ти­чес­ки не­раз­ли­чимы, связ­ный сю­жет от­сутс­тву­ет, а что ка­са­ет­ся ак­те­ров, то они у Гер­ма­на не иг­ра­ют, а все­го лишь пред­став­ля­ют не­об­хо­димый гра­фичес­кий ти­паж и, в прин­ци­пе, впол­не мо­гут быть за­мене­ны (и сплошь и ря­дом дей­стви­тель­но за­меня­ют­ся) на под­хо­дящих с точ­ки зре­ния внеш­ности неп­ро­фес­си­она­лов. Что же ос­та­ет­ся? Ос­та­ет­ся яд­ро, до блес­ка, до кос­ти очи­щен­ное от скор­лу­пы "со­путс­тву­ющих ис­кусств": бес­при­мес­ный ки­но­язык, ки­нема­тог­раф в его выс­шей, ис­тинной ипос­та­си.

Ос­та­ют­ся чер­но-бе­лые ноч­ные ули­цы с волчь­ими ста­ями чер­ных ав­то­моби­лей. Ос­та­ют­ся зах­ламлен­ные об­ломка­ми прош­лой жиз­ни квар­ти­ры и зер­ка­ла, в ко­торые хо­чет­ся плю­нуть.  Ос­та­ют­ся ба­раки, за­рос­шие че­лове­чес­кой пле­сенью и без­жизнен­ные прос­транс­тва гни­лого раз­бой­ничь­его ле­са. Ос­та­ет­ся щер­ба­тый ур­ка-на­силь­ник, и вох­ра, и боль­нич­ные две­ри, ве­дущие в ни­куда. Ос­та­ет­ся ус­той­чи­вый об­раз страш­ной, бес­смыс­ленной, аб­сур­дной жиз­ни, аб­сур­дной стра­ны. Ос­та­ет­ся горь­кое со­жале­ние-приз­на­ние: "Вот та­кие мы…"

Те­мой "Хрус­та­лева" бы­ла Рос­сия, рос­сий­ский ХХ век, ка­ким он ос­тался в па­мяти и ду­ше ав­то­ра. Ис­черпы­ва­юще яс­ная для со­оте­чес­твен­ни­ков, эта те­ма впол­не пред­ска­зу­емо ока­залась чу­жой и не­поня­той для за­рубеж­ных це­ните­лей. Что, в свою оче­редь, ста­ло при­чиной про­вала филь­ма на Канн­ском фес­ти­вале. Гер­ман тя­жело пе­режи­вал не­уда­чу - уж он-то прек­расно пред­став­лял се­бе ис­тинный мас­штаб сво­его тво­рения.

Урок не про­шел да­ром: сле­ду­ющий фильм, пос­вя­щен­ный гло­баль­ной проб­ле­ме бы­тия Че­лове­ка в Ми­ре, пред­назна­чал­ся Гер­ма­ном уже для все­го че­лове­чес­тва и по­тому не мог ос­но­вывать­ся на ка­кой-ли­бо на­ци­ональ­ной ге­ог­ра­фичес­кой ба­зе. Ведь ис­то­ричес­кие и куль­тур­ные об­сто­ятель­ства, со­путс­тву­ющие лю­бому кон­крет­но­му клоч­ку зем­ной су­ши, не­из­бежно выз­ва­ли бы у зри­теля су­губо "мес­тные", то есть не­жела­тель­ные ас­со­ци­ации. По этой - и толь­ко по этой при­чине Алек­сей Гер­ман вы­нуж­ден был пе­ренес­ти дей­ствие филь­ма на во­об­ра­жа­емую пла­нету. Тот, кто же­ла­ет ад­ре­совать­ся од­новре­мен­но ко всем зем­ля­нам, дол­жен вый­ти за пре­делы зем­но­го при­тяже­ния.

Так со­еди­нилось не­со­еди­нимое: фан­тасти­ка, то есть вы­мысел по оп­ре­деле­нию - и твор­чес­тво Гер­ма­на, до­тош­но ре­алис­тичное, а­утен­тичное, всам­де­лиш­ное каж­дой сво­ей де­талью, каж­дой мел­кой ме­лочью, каж­дым штри­хом. Фан­таст Гер­ман? Уже в этом за­ведо­мом ок­сю­моро­не та­ил­ся не­малый риск. Пре­дыду­щие филь­мы ре­жис­се­ра опи­рались на твер­дый фун­да­мент лич­но­го опы­та, жиз­ненных вос­по­мина­ний, су­деб кон­крет­ных лю­дей, раз­во­рачи­ва­ющих­ся на мощ­ном фо­не всей тол­щи че­лове­чес­кой ис­то­рии. Те­перь Алек­сею Гер­ма­ну пред­сто­яло са­мому соз­дать собс­твен­ный мир - с ну­ля, из пер­воздан­ной гли­ны, без ка­кого-ли­бо куль­тур­но-ис­то­ричес­ко­го фо­на, от ко­торо­го мож­но бы­ло бы от­тол­кнуть­ся, на ко­торый мож­но бы­ло бы сос­лать­ся. Ему пред­сто­яло стать бо­гом-соз­да­телем, бо­гом-де­ми­ур­гом.

Труд­но быть бо­гом, но ге­ний Гер­ма­на спра­вил­ся и с этим. Его Ар­ка­нар - прит­че­вый ана­лог зем­но­го че­лове­чес­тва - уди­витель­но ор­га­ничен и дос­то­верен. Это се­рый мир чав­ка­ющей гря­зи, где су­етят­ся се­рые, без­ли­кие, слов­но из той же гря­зи слеп­ленные лю­ди, по­хожие друг на дру­га, как два се­рых гря­зевых ком­ка. Здесь се­ро все - и чувс­тва, и ли­ца, и одеж­да, и мыс­ли. Се­ра да­же жес­то­кость их зло­дей­ств - сле­пых, слу­чай­ных, со­вер­ша­емых по хо­ду де­ла. Убил, как выс­моркал­ся. Вы­валил в се­рую грязь се­рые киш­ки из чь­его-то се­рого жи­вота - и по­шел се­бе даль­ше, как ни в чем не бы­вало… "Вот та­кие мы…" - слов­но го­ворит Гер­ман, толь­ко на сей раз пред­ме­том рас­смот­ре­ния яв­ля­ет­ся не од­на лишь Рос­сия (как в "Хрус­та­леве"), а все че­лове­чес­тво.

Чис­то ки­нема­тог­ра­фичес­кая, ви­зу­аль­ная сос­тавля­ющая филь­ма бе­зуп­речна. Но, к нес­частью, она вхо­дит в не­раз­ре­шимое про­тиво­речие с ли­тера­тур­ной ос­но­вой сце­нария. Это ге­ни­аль­ное ки­но по­губ­ле­но ли­тера­турой - ба­наль­ной, вто­рич­ной, фаль­ши­вой, не­нуж­ной, ме­ша­ющей. Тек­сты брать­ев Стру­гац­ких бы­ли ти­пич­ным по­рож­де­ни­ем со­вет­ско­го вре­мени; со­дер­жа­щи­еся в них "от­кро­вения" ти­па "то­тали­таризм - это пло­хо, а сво­бода - хо­рошо" бы­ли силь­ны не сво­ей ори­гиналь­ностью (трю­изм - он и есть трю­изм), а от­но­ситель­ной ред­костью в ат­мосфе­ре да­вяще­го глав­ли­тов­ско­го ре­жима. Ког­да же кон­чился ре­жим, то вмиг рас­се­ялось и оча­рова­ние. Ще­кочу­щие нер­вы смеш­ные "фиш­ки" ут­ра­тили смысл, "от­кро­вения" пе­рес­та­ли быть ред­костью, и тек­сты Стру­гац­ких не­мед­ленно ока­зались в раз­ря­де ба­наль­но­го ре­мес­ленни­чес­тва, где им са­мое мес­то.

"Там, где тор­жес­тву­ют се­рые, вслед за ни­ми всег­да при­ходят чер­ные" - эта и по­доб­ные ей на­зида­тель­ные ба­наль­нос­ти зву­чат в филь­ме нас­толь­ко фаль­ши­во, нас­толь­ко не­лепо и не к мес­ту, что хо­чет­ся зат­кнуть уши. Бо­лее то­го, они ка­тего­ричес­ки про­тиво­речат са­мому об­ра­зу ми­ра, пос­тро­ен­но­го Гер­ма­ном. Ведь у Гер­ма­на нет "чер­ных" - чер­ные там столь же се­ры, как и все про­чие, от­ли­ча­ясь раз­ве что от­тенком, гус­то­той се­рос­ти. По­весть Стру­гац­ких пред­по­лага­ет от­четли­вую ин­ди­виду­али­зацию пер­со­нажей: один хи­тер и от­вра­тите­лен, дру­гой бла­горо­ден и смел. В тек­сте при­сутс­тву­ет ро­ман­ти­чес­кая лю­бов­ная ли­ния и про­водит­ся чет­кое раз­ли­чие меж­ду ту­зем­ца­ми и зем­ля­нами.

Все это ре­шитель­но чуж­до Гер­ма­ну, пос­коль­ку, как уже ска­зано, его ар­ка­нар­цы не­раз­ли­чимы, и быть ина­че поп­росту не мо­жет. "Мер­завца" до­на Рэ­бу не от­ли­чить от "прог­рессив­но­го" Бу­даха; "ум­ник", ко­торо­го то­пят в дерь­ме, выг­ля­дит со­вер­шенно та­ким же гряз­ну­лей, как и его па­лачи; жен­щи­на, с ко­торой спит Ру­мата, ли­шена эле­мен­тарной прив­ле­катель­нос­ти, да и са­ми зас­ланные с Зем­ли "бо­ги" ма­ло чем вы­деля­ют­ся из ок­ру­жа­ющей се­рос­ти. Ви­димо, по­это­му Гер­ман хо­тел дис­танци­ровать­ся от пер­во­ис­точни­ка, дав кар­ти­не на­чаль­ное наз­ва­ние "Ис­то­рия ар­ка­нар­ской рез­ни".

В свое вре­мя та­кое дис­танци­рова­ние хо­рошо по­луча­лось у Тар­ков­ско­го, ко­торо­му всег­да уда­валось от­де­лить свои филь­мы от их ли­тера­тур­ных ис­точни­ков. По су­ти, "Со­лярис" и "Стал­кер" - со­вер­шенно са­мос­то­ятель­ные про­из­ве­дения, чья сце­нар­ная ос­но­ва не толь­ко не сле­ду­ет, но вре­мена­ми пря­мо про­тиво­речит тек­стам Ста­нис­ла­ва Ле­ма и брать­ев Стру­гац­ких. Но сле­ду­ет учесть, что Тар­ков­ско­му бы­ло нам­но­го лег­че, чем Гер­ма­ну. Ведь Гер­ман, как уже от­ме­чалось, пред­по­чита­ет мак­си­маль­но чис­тый ки­но­язык, в то вре­мя как ли­тера­туро­цен­трич­ный Тар­ков­ский сплошь и ря­дом сов­ме­ща­ет ки­но с фи­лософ­ски­ми ди­ало­гами и да­же с по­эзи­ей. Там, где Тар­ков­ский прос­то пи­шет и ста­вит в фильм по­яс­ни­тель­ный раз­го­вор­ный текст, в яв­ном ви­де фор­му­лируя ав­тор­ский мес­седж, у Гер­ма­на есть в рас­по­ряже­нии лишь чис­то ви­зу­аль­ные ме­тоды. Он в прин­ци­пе не мо­жет уса­дить ак­три­су в ста­тич­ный кадр и зас­та­вить ее про­из­но­сить пя­тими­нут­ный мо­нолог, как это сде­лал Тар­ков­ский в "Стал­ке­ре". По­тому что в эс­те­тике Гер­ма­на это бу­дет уже не ки­но, не "дви­жущи­еся кар­ти­ны", а что-то дру­гое - нап­ри­мер, ли­тера­тура или те­атр.

Я не го­ворю тут, что кто-то из двух этих ти­танов прав, а кто-то оши­ба­ет­ся, я прос­то от­ме­чаю факт их прин­ци­пи­аль­но раз­ных под­хо­дов к ис­кусс­тву ки­но. Пер­со­наж Тар­ков­ско­го про­из­не­сет дол­гую му­читель­ную ти­раду о том, что в ми­ре тор­жес­тву­ющей гря­зи нет, и не мо­жет быть ни­чего чис­то­го. Пер­со­наж Гер­ма­на дос­та­нет из ни­от­ку­да иде­аль­но чис­тый шел­ко­вый пла­ток, взмах­нет им на фо­не мер­зких за­мыз­ганных рож, и пла­ток сам со­бой ис­чезнет, ан­ни­гили­рован­ный ок­ру­жа­ющи­ми не­чис­то­тами, как не­кая ан­ти­час­ти­ца из ан­ти­мира чис­то­ты. Та­ким, су­дя по все­му, и за­думы­вал­ся пос­ледний фильм Гер­ма­на: взма­хом чис­то­го шел­ко­вого плат­ка, апо­фе­озом чис­то­го бес­при­мес­но­го ки­нема­тог­ра­фичес­ко­го ис­кусс­тва "дви­жущих­ся кар­тин", ло­гичес­ким ито­гом пос­ле­дова­тель­ной твор­ческой эво­люции ге­ния.

Увы, ре­зуль­тат по­лучил­ся иным. Пос­ледний фильм ве­лико­го ре­жис­се­ра ока­зал­ся со­вер­шенно без­за­щитен пе­ред псев­до-фи­лосо­фичес­кой, псев­до-ли­тера­тур­ной туф­той брать­ев Стру­гац­ких. Все­лен­ная, с та­ким тру­дом пос­тро­ен­ная Гер­ма­ном, ру­шит­ся от соп­ри­кос­но­вения с по­вер­хностны­ми ба­наль­нос­тя­ми за­кад­ро­вого тек­ста, от встав­ленных тут и там на­зида­тель­ных "муд­ростей", от на­туж­но­го ку­хон­но­го те­оре­тизи­рова­ния. За­чем этот сло­вес­ный му­сор? К че­му? Не­уже­ли он ока­зал­ся там по во­ле са­мого мэт­ра? Или все-та­ки был встав­лен в фильм уже пос­ле смер­ти ре­жис­се­ра его доб­ро­совес­тны­ми нас­ледни­ками и про­дол­жа­теля­ми? И ко­торый из двух этих ва­ри­ан­тов ху­же?

Ху­же, как го­ворит­ся, оба. Ес­ли фаль­ши­вые но­ты при­над­ле­жат са­мому ав­то­ру, то ис­то­рию рез­ни "Ар­ка­нар­ской рез­ни" мож­но счи­тать еще од­ним пе­чаль­ным при­мером ка­питу­ляции ху­дож­ни­ка под дав­ле­ни­ем пре­вос­хо­дящих сил дрях­лости и бо­лез­ни. Ес­ли же кар­ти­ну "об­ла­горо­дили" нас­ледни­ки, то этот акт ван­да­лиз­ма срав­ним раз­ве что с пос­мер­тным сож­же­ни­ем хол­стов Ту­луз-Лот­ре­ка во дво­ре се­мей­но­го ок­си­тан­ско­го зам­ка.

На фо­то: Алек­сей Гер­ман. Фо­то ИТАР-ТАСС.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка