Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

АЛЕКСАНДР ГЕНИС: "ИСКУССТВО ЖИТЬ - ЭТО ИСКУССТВО НАХОДИТЬ РАДОСТЬ В ЖИЗНИ"

Эксклюзивное интервью

Опубликовано 2 Сентября 2013 в 07:35 EDT

Рахель Гедрич
- Быть счастливым вообще - нельзя, им можно бывать. Обычное понимание этого явления сродни американскому понятию "Happy", т.е. "счастье - это отсутствие несчастья". Это означает удовлетворённость собой и окружающими. Другое дело - радоваться жизни. В мире существует миллиарды духовных и всего несколько физических удовольствий. И в самые чёрные минуты жизни надо уметь вытаскивать из своего подсознания именно радостные воспоминания, используя даже чёрный юмор. Искусство жить - это искусство находить радость в жизни.
________________________
Гостевой доступ access Подписаться

О на­шем гос­те. Алек­сандр Ге­нис - рус­ский пи­сатель, эс­се­ист, ли­тера­туро­вед, кри­тик, ра­ди­ове­дущий. Ро­дил­ся 11 фев­ра­ля 1953 г. в Ря­зани. Вы­рос в Ри­ге и до сих пор счи­та­ет сто­лицу Лат­вии, на куль­ту­ре ко­торой он вы­рос, свои род­ным до­мом. За­кон­чил фи­лоло­гичес­кий фа­куль­тет Лат­вий­ско­го уни­вер­си­тета (1976). С 1977 г. жи­вет в США, в нас­то­ящее вре­мя - в Нью-Джер­си. Ра­ботал в га­зетах и жур­на­лах рус­ско­го за­рубежья, в эмиг­рант­ской га­зете "Но­вый аме­рика­нец", ко­торую из­да­вал Сер­гей Дов­ла­тов и др. С 1989 г. пе­чата­ет­ся в Рос­сии. С 1984 г. - сот­рудник ра­дио "Сво­бода", ком­мента­тор, ав­тор еже­недель­ных пе­редач "Аме­рикан­ский час с Алек­сан­дром Ге­нисом". Ав­тор и ве­дущий те­леви­зи­он­но­го цик­ла "Пись­ма из Аме­рики" (рос­сий­ский ка­нал "Куль­ту­ра").

Член ре­дак­ци­он­но­го со­вета жур­на­ла "Инос­тран­ная ли­тера­тура" и еже­недель­ни­ка "Бос­тон­ский ма­рафон". Член жю­ри Бу­керов­ской пре­мии (1993). Член Ака­демии рос­сий­ской сло­вес­ности. Ла­уре­ат пре­мии жур­на­ла "Звез­да" (1997) и др. В со­ав­торс­тве с Пет­ром Вай­лем опуб­ли­ковал шесть книг: "Сов­ре­мен­ная рус­ская про­за", "Род­ная речь" (ре­комен­до­вана Ми­нис­терс­твом об­ра­зова­ния РФ), "Рус­ская кух­ня в из­гна­нии", "60-е. Мир со­вет­ско­го че­лове­ка", "Аме­рика­на", "По­терян­ный рай"..

 С 1990 г. ра­бота­ет без со­ав­то­ра. В 2001 го­ду опу­бико­вал  ро­ман "Дов­ла­тов и ок­рес­тнос­ти", став­ший ло­гичес­ким за­вер­ше­ни­ем ли­тера­тур­но-ме­му­ар­но­го цик­ла из 19 пе­редач А. Ге­ниса о Сер­гее Дов­ла­тове на ра­дио "Сво­бода".  Кни­ги "Аме­рикан­ская аз­бу­ка", "Ва­вилон­ская баш­ня", "Иван Пет­ро­вич умер", "Тем­но­та и ти­шина", "Пей­за­жи", "Три­котаж" и др. вош­ли в трех­томное соб­ра­ние со­чине­ний "Куль­ту­роло­гия. Рас­сле­дова­ния. Лич­ное" (2002, 2003). В 2004 г. вы­шел сбор­ник эс­се "Слад­кая жизнь", в 2006 г. - кни­га "Ко­лобок. Ку­линар­ные пу­тешес­твия", в 2008 г. - "Дзен фут­бо­ла и дру­гие ис­то­рии". Ав­тор тек­ста к филь­му об ук­ра­ин­ской ре­волю­ции "Оран­же­вая зи­ма" (2006). В 2009 го­ду вы­пус­тил в свет кни­гу "Шесть паль­цев", в 2013 -  кни­гу "Уро­ки чте­ния" с иро­ничес­ким под­за­голов­ком "Ка­масут­ра книж­ни­ка" и с над­за­голов­ком, не сра­зу бро­са­ющим­ся в гла­за: "Де­таль­ная инс­трук­ция по из­вле­чению нас­лажде­ния из книг".

Алек­сандр Ге­нис ве­дет пер­со­наль­ные руб­ри­ки в 'Но­вой га­зете' и жур­на­ле 'Эс­квайр', а с по­яв­ле­ни­ем бло­гов, стал ве­дущим бло­га на сай­те 'Сноб'.

Про­из­ве­дения пи­сате­ля пе­реве­дены  на ан­глий­ский, не­мец­кий, фран­цуз­ский, серб­ский, япон­ский, вен­гер­ский, ла­тыш­ский и др. язы­ки.


- Ка­чес­твен­ная ли­тера­тура спо­соб­на из­ме­нить сос­тав мыс­ли, кро­ви и глав­ное - ду­ши че­лове­ка, на­учив его раз­ли­чать доб­ро и зло. Че­му вы, из­вес­тный пи­сатель Алек­сандр Ге­нис, пред­по­чита­ете учить­ся у са­мого се­бя?

- Я не счи­таю, что ли­тера­тура спо­соб­на на та­кой под­виг, как на­учить нас раз­ли­чать доб­ро и зло. Та­кие не­сом­ненно от­ри­цатель­ные пер­со­нажи ис­то­рии, как Ста­лин и Гит­лер, об­ла­дали мно­готом­ны­ми биб­ли­оте­ками и мно­го чи­тали, но нравс­твен­нее от это­го не ста­ли. Нравс­твен­ность сов­сем не обя­затель­но свя­зана с ли­тера­турой. Как ска­зал Пуш­кин, "по­эзия вы­ше нравс­твен­ности". С ним, ко­неч­но, мож­но пос­по­рить о не­сораз­мернос­ти по­нятий, но в прин­ци­пе он прав.

  Для ме­ня ли­тера­тура - это неч­то со­вер­шенно иное, это  - по­иск но­вого, то­го, че­го я ещё не знаю. Для ме­ня ли­тера­тура - спо­соб поз­на­ния се­бя и ок­ру­жа­юще­го ми­ра.

- В сво­ей кни­ге "Шесть паль­цев" вы сфор­му­лиро­вали собс­твен­ные  Де­сять за­пове­дей. На­зывая се­бя аг­ности­ком, вы де­ла­ете глу­боко фи­лософ­ский вы­вод о на­ив­ности по­пыток че­лове­ка об­ма­нуть Бо­га. В чём, по ва­шему мне­нию, от­ли­чие аг­ности­ков от ате­ис­тов?

- К сфор­му­лиро­ван­ным мной "за­пове­дям" не сто­ит от­но­сить­ся че­рес­чур серь­ёз­но, хо­тя бы по­тому, что я сам к ним так не от­но­шусь. От­но­шения Бо­га с че­лове­ком, на мой взгляд, те­ма пос­то­ян­ная и по­тому не­из­бежная. Ате­ист ре­шил этот воп­рос для се­бя раз и нав­сегда  - он ре­шил, что Бо­га нет (хо­тя нет ни­чего бо­лее вре­мен­но­го, чем пос­то­ян­ное).

 Аг­ностик, в мо­ём по­нима­нии, - это че­ловек сом­не­ва­ющий­ся. Как в шут­ку го­ворит­ся, это ли­бо еще не пу­ган­ный ате­ист, ли­бо уже ис­пу­ган­ный ве­ру­ющий. Есть Бог или нет Его, все мы всё рав­но с Ним го­ворим. Бо­го­ис­ка­тель­ские по­туги не­из­бежны и нуж­ны, по­тому что имен­но в этом про­цес­се рас­тут мус­ку­лы ду­ши.

- Ци­тирую вас: - "Счастье и го­ре аб­со­лют­но не­из­бежны. Как лю­бовь и смерть".  В чем вы, Алек­сандр, на­ходи­те ра­дость жиз­ни, как учи­тесь быть счас­тли­вым?

- Быть счас­тли­вым во­об­ще - нель­зя, им мож­но бы­вать. Обыч­ное по­нима­ние это­го яв­ле­ния срод­ни аме­рикан­ско­му по­нятию "Happy", т.е. "счастье - это от­сутс­твие нес­частья". Это оз­на­ча­ет удов­летво­рён­ность со­бой и ок­ру­жа­ющи­ми.

Дру­гое де­ло - ра­довать­ся жиз­ни. В ми­ре су­щес­тву­ет мил­ли­ар­ды ду­хов­ных и все­го нес­коль­ко фи­зичес­ких удо­воль­ствий. И в са­мые чёр­ные ми­нуты жиз­ни на­до уметь вы­тас­ки­вать из сво­его под­созна­ния имен­но ра­дос­тные вос­по­мина­ния, ис­поль­зуя да­же чёр­ный юмор.

Ис­кусс­тво жить - это ис­кусс­тво на­ходить ра­дость в жиз­ни. 

- Ваш род­ной го­род - Ри­га, где прош­ло ва­ше детс­тво. Чем бли­зок вам род­ной го­род?  Бес­по­ко­ит ли вас что-то в тен­денци­ях раз­ви­тия на­ци­ональ­но­го соз­на­ния ла­тыш­ско­го на­рода?

- Я знаю, что сей­час рус­ские жи­вут в Лат­вии луч­ше, чем рус­ские в Рос­сии. По­это­му я счи­таю, что все по­пыт­ки ак­центи­ровать вни­мание на на­ци­она­лис­ти­чес­ких нас­тро­ени­ях в Лат­вии яв­ля­ют­ся гнус­ной пу­тин­ской про­паган­дой. За­дачей этой про­паган­ды яв­ля­ет­ся по­иск "пя­той ко­лон­ны" в Лат­вии. 

Что ка­са­ет­ся Ри­ги, то - это бе­зум­но кра­сивый го­род с се­вер­но-ев­ро­пей­ской ар­хи­тек­ту­рой и куль­ту­рой. Я воз­вра­ща­юсь в Ри­гу с нас­лажде­ни­ем, осо­бен­но  пос­ле рас­па­да Со­вет­ско­го Со­юза, ког­да го­род очис­ти­ли, ре­конс­тру­иро­вали и мно­гое вос­ста­нови­ли в пер­воздан­ном ви­де. Ис­то­ричес­кая часть го­рода те­перь ох­ра­ня­ет­ся как тер­ри­тория ар­хи­тек­турных па­мят­ни­ков. Я сам жил в до­ме, ко­торый сей­час по­пал во все ка­тало­ги на­ци­ональ­но­го зод­чес­тва.

Имен­но в Ри­ге сей­час из­да­ёт­ся один из са­мых ин­те­рес­ных , по мо­ему мне­нию, ин­теллек­ту­аль­ных жур­на­лов на рус­ском язы­ке. И из­да­ют его два ла­тыша, вы­соко це­нящих рус­ский язык и куль­ту­ру. В Ри­ге, как и преж­де, бо­лее 60 про­цен­тов на­селе­ния - рус­ские, по­это­му Ри­гу мож­но счи­тать пер­вым рус­ским го­родом в Ев­ро­пе.  А ес­ли и есть в Лат­вии ка­кие-то  ра­дикаль­ные на­ци­она­лис­ти­чес­кие идеи, то я счи­таю их "дет­ской бо­лезнью ле­виз­ны", ко­торая , ес­ли её не по­дог­ре­вать и не раз­жи­гать, ско­ро прой­дёт.

- Са­мым стро­гим кри­тиком вы на­зыва­ете Ири­ну, свою суп­ру­гу. В этом го­ду вам пред­сто­ит праз­дно­вание "ру­бино­вой" свадь­бы. Что вы счи­та­ете са­мым важ­ным  и цен­ным в от­но­шени­ях муж­чи­ны и жен­щи­ны?

- Мне 60 лет, из них про­жито в бра­ке с же­ной 40. Мои ро­дите­ли про­жили вмес­те 60 лет. У нас в семье на два по­коле­ния уже 100 лет бра­ка. В юнос­ти я са­мос­то­ятель­но при­шел к то­му же вы­воду, что и убеж­дённый хо­лос­тяк, фи­лософ Ниц­ше: " Же­нись на той, с кем те­бе всег­да бу­дет ин­те­рес­но раз­го­вари­вать". До тех пор, по­ка с же­ной есть о чём ин­те­рес­но по­гово­рить, раз­во­да не бу­дет. Друж­ба - за­лог люб­ви.

- Про­фес­сия пи­сате­ля не­из­бежно ода­рива­ет че­лове­ка пе­чатью  ду­хов­но­го оди­ночес­тва. Но жизнь не об­де­лила вас вер­ны­ми и на­дёж­ны­ми друзь­ями. Ка­кое са­мое глав­ное  ка­чес­тво ха­рак­те­ра поз­во­лило вам на­учить­ся та­лан­тли­во дру­жить?

- Дру­жить ин­те­рес­нее все­го тог­да, ког­да вмес­те ра­бота­ешь и ра­дос­тно де­ла­ешь об­щее де­ло. Тог­да нас­ту­па­ет ре­зонанс и твои си­лы пре­ум­но­жа­ют­ся. Мне бы­ло ин­те­рес­но с Пет­ром Вай­лем, с ко­торым я на­писал и вы­пус­тил шесть книг. Ин­те­рес­но с Ан­дре­ем Заг­дан­ским, Бо­рисом Па­рамо­новым, Ма­риной Ефи­мовой - мо­им кол­ле­гами на ра­дио "Сво­бода". Бы­ло ин­те­рес­но с Сер­ге­ем Дов­ла­товым, с ко­торым мы вмес­те вы­пус­ка­ли еже­недель­ник "Но­вый Аме­рика­нец". Мне всег­да бы­ло очень ин­те­рес­но с не­дав­но ушед­шим от нас ху­дож­ни­ком и ли­тера­тором Ваг­ри­чем Бах­ча­няном - это был са­мый ори­гиналь­ный че­ловек в мо­ей жиз­ни.

В бур­ной юнос­ти друж­ба вос­при­нима­ет­ся ина­че - за­пой­но. Для взрос­ло­го че­лове­ка друж­ба - это не буд­ни, а праз­дник. Так я от­но­шусь и к ра­боте. Нап­ри­мер к встре­чам с му­зыко­ведом и куль­ту­роло­гом Со­ломо­ном Вол­ко­вым. Раз в не­делю мы встре­ча­ем­ся с ним у мик­ро­фона на ра­ди­ос­танции "Сво­бода" и бол­та­ем на раз­личные те­мы, ин­те­рес­ные нам обо­им и, как ни стран­но, слу­шате­лям то­же.

Но сей­час я го­раз­до боль­ше вре­мени про­вожу в оди­ночес­тве - на при­роде, в ле­су, где мне прос­то лег­че ра­бота­ет­ся. И по­тому друж­ба для ме­ня ста­ла ред­ким и очень до­рогим праз­дни­ком об­ще­ния с мо­ими еди­номыш­ленни­ками. Так, нап­ри­мер, про­ис­хо­дят на­ши ред­кие встре­чи с Тать­яной Тол­стой, с ко­торой мы ви­дим­ся один-два ра­за в год, но не­из­менно на­чина­ем раз­го­вор с то­го, на чём ос­та­нови­лись в прош­лый раз. Это - ра­дос­тная и спо­кой­ная друж­ба.

- Мно­гие ав­то­ры за­час­тую пе­ня­ют на сов­ре­мен­ную мо­лодёжь,  ибо  "амо­раль­на, без­ду­хов­на, не­об­ра­зова­на". Но в Нью-Й­ор­ке и Ри­ге, И­еру­сали­ме и Па­риже, Мос­кве и Пе­тер­бурге мо­лодой че­ловек с кни­гой в ру­ках - не ред­кость, а обыч­ная кар­ти­на. Мо­лодёжь не прос­то чи­та­ет, а чи­та­ет ка­чес­твен­ную ли­тера­туру, вла­дея нес­коль­ки­ми язы­ками. Ка­ково ва­ше от­но­шение к проб­ле­ме "от­цов и де­тей"? По сво­ему от­но­шению к мо­лодё­жи вы оп­ти­мист?

- Я не ре­шаю в сво­ём твор­чес­тве проб­ле­мы "от­цов и де­тей", я их из­бе­гаю, ибо прек­расно пом­ню се­бя мо­лодым, толь­ко что при­ехав­шим в Аме­рику и по­пав­шим в круг мас­ти­тых пи­сате­лей "пер­вой вол­ны". Я всег­да был са­мым мо­лодым в сво­ём ок­ру­жении. По­нима­ете, у каж­до­го по­коле­ния - свои це­ли, ин­те­ресы, вку­сы. По­это­му я не знаю, вер­нее - ма­ло знаю сов­ре­мен­ную мо­лодёжь.

Ког­да я при­ез­жаю в Рос­сию и при­хожу на встре­чи с мо­ими чи­тате­лями, мне всег­да очень при­ят­но ви­деть в за­ле мо­лодых лю­дей, и во­об­ще - лю­дей раз­ных по­коле­ний. Не­дав­но на од­ной из та­ких встреч мо­лодая де­вуш­ка за­дала мне пот­ря­са­ющий воп­рос: "Сле­ду­ет ли нам хо­дить на ан­типра­витель­ствен­ные де­монс­тра­ции?". Я не на­шел, что ей от­ве­тить. Я не знаю...

- Вы у­еха­ли из Со­вет­ско­го Со­юза в по­ис­ках твор­ческой сво­боды. Что та­кое сво­бода в ва­шем по­нима­нии? Уда­лось ли вам об­рести столь ис­ко­мую ва­ми сво­боду?

- В мо­ём по­нима­нии ис­тинная сво­бода - это пи­сать и де­лать то, что я хо­чу.

 Я не стал бы раз­ме­нивать свою сво­боду на что-то иное. Я от­крыт к сот­рудни­чес­тву с лю­быми из­да­ни­ями, но не го­тов сот­рудни­чать с  из­да­ни­ями, ко­торые поз­во­ля­ют се­бе ис­ка­жать мои мыс­ли и чувс­тва.

Мне по­вез­ло. Я пи­шу и де­лаю лишь то, что хо­чу. Я дей­стви­тель­но очень сво­боден и бла­года­рен судь­бе за эту сво­боду.

- Вы мно­гое ус­пе­ли в сво­ей жиз­ни. Вы дос­тигли твор­ческой и ду­хов­ной зре­лос­ти. Но, в мо­ём лич­ном ми­ро­ощу­щении,  Алек­сандр Ге­нис - не­уго­мон­ный , влюб­лённый в жизнь и лю­дей маль­чиш­ка. О чём вы меч­та­ете се­год­ня, Алек­сандр? Че­го хо­тели бы по­желать са­мому се­бе?

 - То, о чём вы го­вори­те, Бо­рис Па­рамо­нов как-то оха­рак­те­ризо­вал, как  "пу­эризм". Что это оз­на­ча­ет? Маль­чи­шес­тво. И я, "прес­та­релый маль­чиш­ка", же­лаю се­бе од­но­го - твор­ческой ста­рос­ти.

- Вмес­те с чи­тате­лями "Кру­гозо­ра" я ис­крен­не же­лаю пи­сате­лю Алек­сан­дру Ге­нису твор­ческо­го дол­го­летия и мно­жес­тва яр­ких мо­мен­тов в его ак­тивной  жиз­ни.

_____________________
На фо­то: Тать­яна Тол­стая и Алек­сандр Ге­нис.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка