Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
сентябрь 2013

АЛЕКСАНДР ГЕНИС: "ИСКУССТВО ЖИТЬ - ЭТО ИСКУССТВО НАХОДИТЬ РАДОСТЬ В ЖИЗНИ"

Эксклюзивное интервью

Рахель Гедрич
- Быть счастливым вообще - нельзя, им можно бывать. Обычное понимание этого явления сродни американскому понятию "Happy", т.е. "счастье - это отсутствие несчастья". Это означает удовлетворённость собой и окружающими. Другое дело - радоваться жизни. В мире существует миллиарды духовных и всего несколько физических удовольствий. И в самые чёрные минуты жизни надо уметь вытаскивать из своего подсознания именно радостные воспоминания, используя даже чёрный юмор. Искусство жить - это искусство находить радость в жизни.
________________________

О нашем госте. Александр Генис - русский писатель, эссеист, литературовед, критик, радиоведущий. Родился 11 февраля 1953 г. в Рязани. Вырос в Риге и до сих пор считает столицу Латвии, на культуре которой он вырос, свои родным домом. Закончил филологический факультет Латвийского университета (1976). С 1977 г. живет в США, в настоящее время - в Нью-Джерси. Работал в газетах и журналах русского зарубежья, в эмигрантской газете "Новый американец", которую издавал Сергей Довлатов и др. С 1989 г. печатается в России. С 1984 г. - сотрудник радио "Свобода", комментатор, автор еженедельных передач "Американский час с Александром Генисом". Автор и ведущий телевизионного цикла "Письма из Америки" (российский канал "Культура").

Член редакционного совета журнала "Иностранная литература" и еженедельника "Бостонский марафон". Член жюри Букеровской премии (1993). Член Академии российской словесности. Лауреат премии журнала "Звезда" (1997) и др. В соавторстве с Петром Вайлем опубликовал шесть книг: "Современная русская проза", "Родная речь" (рекомендована Министерством образования РФ), "Русская кухня в изгнании", "60-е. Мир советского человека", "Американа", "Потерянный рай"..

 С 1990 г. работает без соавтора. В 2001 году опубиковал  роман "Довлатов и окрестности", ставший логическим завершением литературно-мемуарного цикла из 19 передач А. Гениса о Сергее Довлатове на радио "Свобода".  Книги "Американская азбука", "Вавилонская башня", "Иван Петрович умер", "Темнота и тишина", "Пейзажи", "Трикотаж" и др. вошли в трехтомное собрание сочинений "Культурология. Расследования. Личное" (2002, 2003). В 2004 г. вышел сборник эссе "Сладкая жизнь", в 2006 г. - книга "Колобок. Кулинарные путешествия", в 2008 г. - "Дзен футбола и другие истории". Автор текста к фильму об украинской революции "Оранжевая зима" (2006). В 2009 году выпустил в свет книгу "Шесть пальцев", в 2013 -  книгу "Уроки чтения" с ироническим подзаголовком "Камасутра книжника" и с надзаголовком, не сразу бросающимся в глаза: "Детальная инструкция по извлечению наслаждения из книг".

Александр Генис ведет персональные рубрики в 'Новой газете' и журнале 'Эсквайр', а с появлением блогов, стал ведущим блога на сайте 'Сноб'.

Произведения писателя переведены  на английский, немецкий, французский, сербский, японский, венгерский, латышский и др. языки.


- Качественная литература способна изменить состав мысли, крови и главное - души человека, научив его различать добро и зло. Чему вы, известный писатель Александр Генис, предпочитаете учиться у самого себя?

- Я не считаю, что литература способна на такой подвиг, как научить нас различать добро и зло. Такие несомненно отрицательные персонажи истории, как Сталин и Гитлер, обладали многотомными библиотеками и много читали, но нравственнее от этого не стали. Нравственность совсем не обязательно связана с литературой. Как сказал Пушкин, "поэзия выше нравственности". С ним, конечно, можно поспорить о несоразмерности понятий, но в принципе он прав.

  Для меня литература - это нечто совершенно иное, это  - поиск нового, того, чего я ещё не знаю. Для меня литература - способ познания себя и окружающего мира.

- В своей книге "Шесть пальцев" вы сформулировали собственные  Десять заповедей. Называя себя агностиком, вы делаете глубоко философский вывод о наивности попыток человека обмануть Бога. В чём, по вашему мнению, отличие агностиков от атеистов?

- К сформулированным мной "заповедям" не стоит относиться чересчур серьёзно, хотя бы потому, что я сам к ним так не отношусь. Отношения Бога с человеком, на мой взгляд, тема постоянная и потому неизбежная. Атеист решил этот вопрос для себя раз и навсегда  - он решил, что Бога нет (хотя нет ничего более временного, чем постоянное).

 Агностик, в моём понимании, - это человек сомневающийся. Как в шутку говорится, это либо еще не пуганный атеист, либо уже испуганный верующий. Есть Бог или нет Его, все мы всё равно с Ним говорим. Богоискательские потуги неизбежны и нужны, потому что именно в этом процессе растут мускулы души.

- Цитирую вас: - "Счастье и горе абсолютно неизбежны. Как любовь и смерть".  В чем вы, Александр, находите радость жизни, как учитесь быть счастливым?

- Быть счастливым вообще - нельзя, им можно бывать. Обычное понимание этого явления сродни американскому понятию "Happy", т.е. "счастье - это отсутствие несчастья". Это означает удовлетворённость собой и окружающими.

Другое дело - радоваться жизни. В мире существует миллиарды духовных и всего несколько физических удовольствий. И в самые чёрные минуты жизни надо уметь вытаскивать из своего подсознания именно радостные воспоминания, используя даже чёрный юмор.

Искусство жить - это искусство находить радость в жизни. 

- Ваш родной город - Рига, где прошло ваше детство. Чем близок вам родной город?  Беспокоит ли вас что-то в тенденциях развития национального сознания латышского народа?

- Я знаю, что сейчас русские живут в Латвии лучше, чем русские в России. Поэтому я считаю, что все попытки акцентировать внимание на националистических настроениях в Латвии являются гнусной путинской пропагандой. Задачей этой пропаганды является поиск "пятой колонны" в Латвии. 

Что касается Риги, то - это безумно красивый город с северно-европейской архитектурой и культурой. Я возвращаюсь в Ригу с наслаждением, особенно  после распада Советского Союза, когда город очистили, реконструировали и многое восстановили в первозданном виде. Историческая часть города теперь охраняется как территория архитектурных памятников. Я сам жил в доме, который сейчас попал во все каталоги национального зодчества.

Именно в Риге сейчас издаётся один из самых интересных , по моему мнению, интеллектуальных журналов на русском языке. И издают его два латыша, высоко ценящих русский язык и культуру. В Риге, как и прежде, более 60 процентов населения - русские, поэтому Ригу можно считать первым русским городом в Европе.  А если и есть в Латвии какие-то  радикальные националистические идеи, то я считаю их "детской болезнью левизны", которая , если её не подогревать и не разжигать, скоро пройдёт.

- Самым строгим критиком вы называете Ирину, свою супругу. В этом году вам предстоит празднование "рубиновой" свадьбы. Что вы считаете самым важным  и ценным в отношениях мужчины и женщины?

- Мне 60 лет, из них прожито в браке с женой 40. Мои родители прожили вместе 60 лет. У нас в семье на два поколения уже 100 лет брака. В юности я самостоятельно пришел к тому же выводу, что и убеждённый холостяк, философ Ницше: " Женись на той, с кем тебе всегда будет интересно разговаривать". До тех пор, пока с женой есть о чём интересно поговорить, развода не будет. Дружба - залог любви.

- Профессия писателя неизбежно одаривает человека печатью  духовного одиночества. Но жизнь не обделила вас верными и надёжными друзьями. Какое самое главное  качество характера позволило вам научиться талантливо дружить?

- Дружить интереснее всего тогда, когда вместе работаешь и радостно делаешь общее дело. Тогда наступает резонанс и твои силы преумножаются. Мне было интересно с Петром Вайлем, с которым я написал и выпустил шесть книг. Интересно с Андреем Загданским, Борисом Парамоновым, Мариной Ефимовой - моим коллегами на радио "Свобода". Было интересно с Сергеем Довлатовым, с которым мы вместе выпускали еженедельник "Новый Американец". Мне всегда было очень интересно с недавно ушедшим от нас художником и литератором Вагричем Бахчаняном - это был самый оригинальный человек в моей жизни.

В бурной юности дружба воспринимается иначе - запойно. Для взрослого человека дружба - это не будни, а праздник. Так я отношусь и к работе. Например к встречам с музыковедом и культурологом Соломоном Волковым. Раз в неделю мы встречаемся с ним у микрофона на радиостанции "Свобода" и болтаем на различные темы, интересные нам обоим и, как ни странно, слушателям тоже.

Но сейчас я гораздо больше времени провожу в одиночестве - на природе, в лесу, где мне просто легче работается. И потому дружба для меня стала редким и очень дорогим праздником общения с моими единомышленниками. Так, например, происходят наши редкие встречи с Татьяной Толстой, с которой мы видимся один-два раза в год, но неизменно начинаем разговор с того, на чём остановились в прошлый раз. Это - радостная и спокойная дружба.

- Многие авторы зачастую пеняют на современную молодёжь,  ибо  "аморальна, бездуховна, необразована". Но в Нью-Йорке и Риге, Иерусалиме и Париже, Москве и Петербурге молодой человек с книгой в руках - не редкость, а обычная картина. Молодёжь не просто читает, а читает качественную литературу, владея несколькими языками. Каково ваше отношение к проблеме "отцов и детей"? По своему отношению к молодёжи вы оптимист?

- Я не решаю в своём творчестве проблемы "отцов и детей", я их избегаю, ибо прекрасно помню себя молодым, только что приехавшим в Америку и попавшим в круг маститых писателей "первой волны". Я всегда был самым молодым в своём окружении. Понимаете, у каждого поколения - свои цели, интересы, вкусы. Поэтому я не знаю, вернее - мало знаю современную молодёжь.

Когда я приезжаю в Россию и прихожу на встречи с моими читателями, мне всегда очень приятно видеть в зале молодых людей, и вообще - людей разных поколений. Недавно на одной из таких встреч молодая девушка задала мне потрясающий вопрос: "Следует ли нам ходить на антиправительственные демонстрации?". Я не нашел, что ей ответить. Я не знаю...

- Вы уехали из Советского Союза в поисках творческой свободы. Что такое свобода в вашем понимании? Удалось ли вам обрести столь искомую вами свободу?

- В моём понимании истинная свобода - это писать и делать то, что я хочу.

 Я не стал бы разменивать свою свободу на что-то иное. Я открыт к сотрудничеству с любыми изданиями, но не готов сотрудничать с  изданиями, которые позволяют себе искажать мои мысли и чувства.

Мне повезло. Я пишу и делаю лишь то, что хочу. Я действительно очень свободен и благодарен судьбе за эту свободу.

- Вы многое успели в своей жизни. Вы достигли творческой и духовной зрелости. Но, в моём личном мироощущении,  Александр Генис - неугомонный , влюблённый в жизнь и людей мальчишка. О чём вы мечтаете сегодня, Александр? Чего хотели бы пожелать самому себе?

 - То, о чём вы говорите, Борис Парамонов как-то охарактеризовал, как  "пуэризм". Что это означает? Мальчишество. И я, "престарелый мальчишка", желаю себе одного - творческой старости.

- Вместе с читателями "Кругозора" я искренне желаю писателю Александру Генису творческого долголетия и множества ярких моментов в его активной  жизни.

_____________________
На фото: Татьяна Толстая и Александр Генис.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook