Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
июнь 2012

СО СВОИМ ЛИЦОМ

Смотрите и слушайте

Поэтесса Валентина Синкевич широкому читателю неизвестна. Судьба ее необычна: пятнадцатилетней девчонкой из украинского городка Остер попала она на работы в гитлеровскую Германию, после окончания войны, в 1950 году, счастливо избежав депортации, оказалась в Америке, в Филадельфии. Таким образом, принадлежит к так называемой "второй волне" русской эмиграции... Прислушайтесь к этим строчкам! В неподражаемом чтении поэтессы, прочитанные ее удивительным голосом, они завораживают. Неровные строки выравниваются, неточная рифмовка звучит чистым и точным созвучием, а образы... образы отпечатываются в сознании и поражают своей нетривиальностью. Вы услышите три стихотворения Валентины Синкевич в исполнении автора...

_________________________

Поэтесса Валентина Синкевич широкому читателю неизвестна. Судьба ее необычна: пятнадцатилетней девчонкой из украинского городка Остер  попала она  на работы в гитлеровскую Германию, после окончания войны, в  1950 году, счастливо  избежав депортации, оказалась в Америке, в Филадельфии. Таким образом, принадлежит к так называемой "второй волне"  русской эмиграции.  Со многими литераторами своего не слишком счастливого поколения  Валентина Синкевич была дружна, переписывалась, участвовала в поэтических вечерах, это и Иван Елагин, и Ольга Анстей, и Борис Филиппов, и Лидия Алексеева. Поэтов всех поколений и волн она публиковала в своем поэтическом альманахе "Встречи", издававшемся в течение тридцати лет. О коллегах-поэтах, живущих в Америке, - сегодняшних и вчерашних, - увлекательно рассказала в недавней книге: "Мои встречи: русская литература Америки".

Поэтический язык самой Валентины Синкевич своеобразен и ни на чей не похож. Кое-кто отказывает ей в национальной самобытности, говоря, что ее не укладывающийся в определнный размер свободный стих целиком взят из американской поэзии. Да так ли? Лично мне стихи Валентины Синкевич кажутся глубоко национальными, русскими, напоминающими американские образцы разве что своей раскованностью. Прислушайтесь к этим строчкам! В неподражаемом чтении поэтессы, прочитанные ее удивительным голосом, они  завораживают. Неровные строки выравниваются, неточная рифмовка звучит чистым и точным созвучием,  а образы... образы отпечатываются в сознании и поражают своей нетривиальностью.  Вы услышите три стихотворения Валентины Синкевич в исполнении автора:

1.     Из стихов о России
2.     "Гумилев в Америке"
3.     "Греческая актриса"

ВАЛЕНТИНА СИНКЕВИЧ ЧИТАЕТ СВОИ СТИХИ

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай»
 какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Дом балерины
Дом балерины

Что такое коллекционирование
профессия, хобби, болезнь, посыл для побасенок и баек?.. Археолог для поиска информации выезжает в экспедиции на раскопки, охотник отправляется с оружием на охоту, коллекционера может ждать интерес на каждом шагу.

Лазарь Фрейдгейм октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook