Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
август 2013

ЧЕТЫРЕ ГОДА, КАК УБИЛИ ЖУРНАЛИСТА ЭСТЕМИРОВУ. ДЕЛО ТАК И НЕ РАСКРЫТО

Кого страшит правда?...

[+ Документальный фильм (Франция)]

..."Кто отдал приказ убить правозащитницу?" - этот вопрос задает в своем документальном фильме Милен Солуа, французская журналистка, посвятившая жизнь сопереживанию людям, попавшим в кровавые, совершенно не нужные им войны. Я нашла фильм Милен Солуа в "Яндекс-видео", разорванным на три части. Полностью этот фильм в на русском языке в интернете отсутствует. Я смонтировала разрозненные части в простой программе и отправила цельный файл на YouTube. Не знаю, сколько он пробудет там - пока не сотрут...

_____________________________

Справка. Наталья Хусаиновна Эстемирова (28 февраля 1958, Камышлов, Свердловская область - 15 июля 2009, Гази-Юрт, Ингушетия) - российская правозащитница, журналист, сотрудница представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном. Её убийство 15 июля 2009 года вызвало большой общественный и политический резонанс.


Я познакомилась с Натальей Эстемировой в Чечне в 2004 году. Мы разговорились в Правозащитном центре "Мемориал", который находился рядом с памятником "Трем героям" в городе Грозном.

Наталья Эстемирова была любознательной, честной журналисткой.  Она твердила о том, что обязательно нужно издать книгу о ракете, прилетевшей 21 октября 1999 года на грозненский рынок. Наталья попала в тот страшный обстрел, как и многие другие жители города Грозного. Пряталась недалеко от главпочтамта.

Ракет было несколько. Они взорвались в центральной части города. Одна ракета класса "Земля-Земля" попала на мирный рынок, где торговали продуктами и вещами (сколько сотен там было погибших и раненных до сих пор неизвестно), две другие ракеты разорвались в районе роддома, главпочтамта и мечети. В роддоме тогда жертвами стали 13 женщин и 15 новорожденных. Еще семь человек погибли от осколков около роддома. В мечети погиб 41 человек. Многие прохожие были ранены. Наталья чудом осталась жива. После Второй чеченской она начала собирать сведенья о пропавших без вести, о тех, кого пытали в тюрьмах.

Наталья Эстемирова попросила меня собрать информацию о пострадавших от ракеты на рынке, найти тех людей, кого через пять лет, после этого преступного обстрела еще можно было обнаружить в Чечне.

Ведь все, кто имели возможность - давно уехали заграницу, другие погибли во Вторую войну под бомбами, поэтому мне удалось отыскать лишь немногих, кто когда-то торговал со мной в одном торговом ряду. Вот их имена и фамилии:

М. Темирбулатов (во время ранения на рынке ему было 15 лет. Ранен в ногу).

Сабатаевы (ранены мать и две дочери).

А. Астамиров (ранение в переносицу).

Х. Мусаева (ранение в ноги, контузия).

З. Ахметова (во время ранения на рынке ей было 28 лет. Ранение в голову и в ноги).

М. Ахметова (Было 15 лет. Убита осколками).

Ахметова (мать М. Ахметовой) ранена в ноги.

С. Исакова (ранения в ноги, контузия).

М. Усаева (во время ранения на рынке ей было 19 лет. Сильно ранена в обе ноги).

Мы с мамой были ранены: я в ноги, мама в бедро (мне было 14 лет, маме 48 лет).

В 1999 году я и мама торговали от эпицентра взрыва достаточно далеко, примерно за два-три квартала. Сколько всего погибших и раненых неизвестно. Туда куда "упали ракеты" тела людей просто разорвало на множество частей. Родные находили немного одежды, заколку, вместо сестры или матери...

Я не уверена, что Наталье Эстемировой удалось издать свой труд о ракетном обстреле.
Эта тема достаточно засекречена и опасна в России. Официально - обстрел ракетами вообще не признан, и любое упоминание о нем, может обойтись ценою в жизнь.

В июле 2009 года, когда я лежала в одной из московских больниц (после длительного голода в войну, в очередной раз, дали сбой желудок и печень), раздался звонок.

Знакомые сообщили, что Наталью Эстемирову 15 июля похитили неизвестные, а потом расстреляли.

Страшное известие прозвучало оглушительно. И врачам пришлось бежать ко мне с дополнительными таблетками и нашатырем. Я даже представить себе не могла, что найдется негодяй, который сможет от словесных угроз перейти к делу, и поднять руку на женщину, сделавшую столько добра своим землякам. Осталась сиротой пятнадцатилетняя дочь Натальи Эстемировой, Лана.

Сейчас с момента трагической смерти Натальи прошло четыре года. Убийцы до сих пор не найдены. Дело не раскрыто. Видимо есть те, кто не хочет ни правды, ни справедливости.
Хотя в 2009г. были свидетели, видевшие похитителей: по данным коллег погибшей

"Два свидетеля видели с балкона, как на улице Богдана Хмельницкого в Грозном, где жила Наташа, её затолкнули в белый автомобиль марки ВАЗ, она успела крикнуть, что её похищают".

"Кто отдал приказ убить правозащитницу?" - этот вопрос задает в своем документальном фильме Милен Солуа, французская журналистка, посвятившая жизнь сопереживанию людям, попавшим в кровавые, совершенно не нужные им войны. Я нашла фильм Милен Солуа в "Яндекс-видео", разорванным на три части. Полностью этот фильм в на русском языке в интернете  отсутствует. Я смонтировала разрозненные части в простой программе и отправила цельный файл на YouTube. Не знаю, сколько он пробудет там - пока не сотрут.

Фильм "Кто убил Наталью Эстемирову?" длится чуть более часа и рассказывает о необычной и трагической судьбе людей в Чечне и в России, где убийства журналистов и правозащитников остаются нераскрытыми, а их подвиги стараются поскорее забыть.

_________________
На фото: Наталья Эстемирова.

ФРАНЦУЗСКИЙ ФИЛЬМ "КТО УБИЛ НАТАЛЬЮ ЭСТЕМИРОВУ?"
(на русском языке)

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

СВОБОДА СЛОВА

Демократия без свободы: Западный мир на пороге нового большевизма
Демократия без свободы: Западный мир на пороге нового большевизма

До недавнего времени в основе современной демократии западного типа лежал принцип осознанного выбора. Для его реализации требуется свобода слова, дающая доступ к объективной информации. Однако теперь гражданам все чаще навязывают не терпящее возражений «правильное мнение»...

Сергей Дяченко сентябрь 2022

Свобода слова на Украине: Почему Кругозор обеспокоен
Свобода слова на Украине: Почему Кругозор обеспокоен

Почему украинская власть так боится правды, если она говорит, что верит в свою правоту? Почему издания как Кругозор должны волноваться блокируют ли его всего лишь за несогласие украинских властей с мнением, взглядом или оценкой на его страницах?

Максим Болясный сентябрь 2022

ИСТОРИЯ ОРУЖИЯ

Арсенал инноваций и ошибок. Винтовки и револьверы русско-турецкой войны 1877-78 г.г.
Арсенал инноваций и ошибок. Винтовки и револьверы русско-турецкой войны 1877-78 г.г.

Каким оружием наши прадеды воевали под Плевной и Шипкой? Большинство вспомнит лишь знаменитую «берданку», в тени которой почти неизвестными остались удивительные образцы оружейной мысли того времени – пусть и не всегда удачные…

Сергей Кутовой сентябрь 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Байки антикварщика. Истории и предыстории
Байки антикварщика. Истории и предыстории

Одним из очень распространённых хобби является коллекционирование. Коллекционеры — странные люди. Вне зависимости от того, что он собирают, у них особые взаимоотношения между "одноверцами" и даже особое отношение к предметам коллекционирования. Они для них из вещей превращаются в предметы общения.

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2022

ВЫЖИВАНИЕ ПЛАНЕТЫ

Виноваты ли коровы в глобальном потеплении?
Виноваты ли коровы в глобальном потеплении?

Обещанная климатическая катастрофа на нашей планете пока еще не разразилась, однако человечество уже охвачено климатическим безумием. В порыве которого пророки техногенного апокалипсиса призывают принести в жертву промышленность, энергетику и даже животноводство…

Сергей Кутовой сентябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook