Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ЧЕТЫРЕ ГОДА, КАК УБИЛИ ЖУРНАЛИСТА ЭСТЕМИРОВУ. ДЕЛО ТАК И НЕ РАСКРЫТО

Кого страшит правда?...

Опубликовано 2 Августа 2013 в 06:58 EDT

[+ Документальный фильм (Франция)]

..."Кто отдал приказ убить правозащитницу?" - этот вопрос задает в своем документальном фильме Милен Солуа, французская журналистка, посвятившая жизнь сопереживанию людям, попавшим в кровавые, совершенно не нужные им войны. Я нашла фильм Милен Солуа в "Яндекс-видео", разорванным на три части. Полностью этот фильм в на русском языке в интернете отсутствует. Я смонтировала разрозненные части в простой программе и отправила цельный файл на YouTube. Не знаю, сколько он пробудет там - пока не сотрут...

_____________________________
Гостевой доступ access Подписаться

Справка. Наталья Хусаиновна Эстемирова (28 февраля 1958, Камышлов, Свердловская область - 15 июля 2009, Гази-Юрт, Ингушетия) - российская правозащитница, журналист, сотрудница представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном. Её убийство 15 июля 2009 года вызвало большой общественный и политический резонанс.


Я познакомилась с Натальей Эстемировой в Чечне в 2004 году. Мы разговорились в Правозащитном центре "Мемориал", который находился рядом с памятником "Трем героям" в городе Грозном.

Наталья Эстемирова была любознательной, честной журналисткой.  Она твердила о том, что обязательно нужно издать книгу о ракете, прилетевшей 21 октября 1999 года на грозненский рынок. Наталья попала в тот страшный обстрел, как и многие другие жители города Грозного. Пряталась недалеко от главпочтамта.

Ракет было несколько. Они взорвались в центральной части города. Одна ракета класса "Земля-Земля" попала на мирный рынок, где торговали продуктами и вещами (сколько сотен там было погибших и раненных до сих пор неизвестно), две другие ракеты разорвались в районе роддома, главпочтамта и мечети. В роддоме тогда жертвами стали 13 женщин и 15 новорожденных. Еще семь человек погибли от осколков около роддома. В мечети погиб 41 человек. Многие прохожие были ранены. Наталья чудом осталась жива. После Второй чеченской она начала собирать сведенья о пропавших без вести, о тех, кого пытали в тюрьмах.

Наталья Эстемирова попросила меня собрать информацию о пострадавших от ракеты на рынке, найти тех людей, кого через пять лет, после этого преступного обстрела еще можно было обнаружить в Чечне.

Ведь все, кто имели возможность - давно уехали заграницу, другие погибли во Вторую войну под бомбами, поэтому мне удалось отыскать лишь немногих, кто когда-то торговал со мной в одном торговом ряду. Вот их имена и фамилии:

М. Темирбулатов (во время ранения на рынке ему было 15 лет. Ранен в ногу).

Сабатаевы (ранены мать и две дочери).

А. Астамиров (ранение в переносицу).

Х. Мусаева (ранение в ноги, контузия).

З. Ахметова (во время ранения на рынке ей было 28 лет. Ранение в голову и в ноги).

М. Ахметова (Было 15 лет. Убита осколками).

Ахметова (мать М. Ахметовой) ранена в ноги.

С. Исакова (ранения в ноги, контузия).

М. Усаева (во время ранения на рынке ей было 19 лет. Сильно ранена в обе ноги).

Мы с мамой были ранены: я в ноги, мама в бедро (мне было 14 лет, маме 48 лет).

В 1999 году я и мама торговали от эпицентра взрыва достаточно далеко, примерно за два-три квартала. Сколько всего погибших и раненых неизвестно. Туда куда "упали ракеты" тела людей просто разорвало на множество частей. Родные находили немного одежды, заколку, вместо сестры или матери...

Я не уверена, что Наталье Эстемировой удалось издать свой труд о ракетном обстреле.
Эта тема достаточно засекречена и опасна в России. Официально - обстрел ракетами вообще не признан, и любое упоминание о нем, может обойтись ценою в жизнь.

В июле 2009 года, когда я лежала в одной из московских больниц (после длительного голода в войну, в очередной раз, дали сбой желудок и печень), раздался звонок.

Знакомые сообщили, что Наталью Эстемирову 15 июля похитили неизвестные, а потом расстреляли.

Страшное известие прозвучало оглушительно. И врачам пришлось бежать ко мне с дополнительными таблетками и нашатырем. Я даже представить себе не могла, что найдется негодяй, который сможет от словесных угроз перейти к делу, и поднять руку на женщину, сделавшую столько добра своим землякам. Осталась сиротой пятнадцатилетняя дочь Натальи Эстемировой, Лана.

Сейчас с момента трагической смерти Натальи прошло четыре года. Убийцы до сих пор не найдены. Дело не раскрыто. Видимо есть те, кто не хочет ни правды, ни справедливости.
Хотя в 2009г. были свидетели, видевшие похитителей: по данным коллег погибшей

"Два свидетеля видели с балкона, как на улице Богдана Хмельницкого в Грозном, где жила Наташа, её затолкнули в белый автомобиль марки ВАЗ, она успела крикнуть, что её похищают".

"Кто отдал приказ убить правозащитницу?" - этот вопрос задает в своем документальном фильме Милен Солуа, французская журналистка, посвятившая жизнь сопереживанию людям, попавшим в кровавые, совершенно не нужные им войны. Я нашла фильм Милен Солуа в "Яндекс-видео", разорванным на три части. Полностью этот фильм в на русском языке в интернете  отсутствует. Я смонтировала разрозненные части в простой программе и отправила цельный файл на YouTube. Не знаю, сколько он пробудет там - пока не сотрут.

Фильм "Кто убил Наталью Эстемирову?" длится чуть более часа и рассказывает о необычной и трагической судьбе людей в Чечне и в России, где убийства журналистов и правозащитников остаются нераскрытыми, а их подвиги стараются поскорее забыть.

_________________
На фото: Наталья Эстемирова.

ФРАНЦУЗСКИЙ ФИЛЬМ "КТО УБИЛ НАТАЛЬЮ ЭСТЕМИРОВУ?"
(на русском языке)

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ЗЛОБА ДНЯ

Великая бумажная армия

Если бы Александр Македонский подписывал рапорты и донесения своих гетайров, то вряд ли бы он смог выиграть битву при Гавгамелах и дойти до Индии. Карьера великого полководца наверняка оборвалась бы еще в самом начале, погребенная под горой папирусов и глиняных табличек. Шутки шутками, но порою возникает мысль, что великие достижения прошлого были возможны именно потому, что не сковывались бюрократией, которая является общепризнанной проблемой современного общества.

Сергей Дяченко июнь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мнимый "пуп земли" или Политический самозванец

Кто в наши дни (точней: уже в последнее десятилетие) скажет, что в безбрежней России можно вольно высказаться поперёк мнению Путина? Покажите мне такого свободолюбца да ещё всё ещё на свободе в границах страны. Фиг вам! Не найдёте! Власти справились с таким безобразием. По струнке все держатся или, скрючившись,помалкивают.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Синдром Перл-Харбора

Как события в Черном и Красном морях могут угрожать господству американского флота в Мировом океане…

Сергей Дяченко июнь 2024

РЕЗОНАНС

Плохой анекдот

В Российской Федерации популярен сегодня анекдот о репрессиях. Вот он


«Сидят в камере трое. Расспрашивают друг друга, за что... Один говорит


- На допросе спросили, вы на каком боку спите? Ответил, что на левом. Записали, что я за левых.

Другой
«... а я сказал, что на правом». Записали, что я за правых». Третий говорит «...а я сплю на спине». Записали, что ненадежен. Прикрываю только свою спину».

Виталий Цебрий июнь 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть пятая

Император Николай I: «Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем!»

Екатерина Вторая: «Поторопитесь, государыня! Лес уже начали вырубать!»

А. С. Пушкин: «Да, ничего-с. Изволил ударить меня в рожу и вышел»

Игорь Альмечитов июнь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка