Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ДЕЗА

Сделано в России

Опубликовано 21 Января 2013 в 03:07 EST

...Система тоннелей, служащих в качестве позиционных районов для мобильных носителей КНР, отслеживается спутниками с момента начала оборудования их порталов и не является чем то неизвестным. Как, впрочем, и все остальные параметры стратегического арсенала КНР. Поэтому сообщение о его составе в 2-3 тыс. боезарядов является мифом, как и протяженность стартовых позиций в 4500 км. Непонятно только кому и зачем выгодно распространение такой устрашающей дезы.
Гостевой доступ access Подписаться

"Американцев напугал сценарий ядерной войны с Китаем", - объявил 11 января в своём новостном блоке крупный российский интернет-портал Mail.ru, ежемесячная аудитория которого по данным на октябрь 2012 года, превышает 31,9 млн человек. Редакция "Кругозора", известно, находится как раз в американском логове, и сразу стало не по себе - как же так: даже за океаном знают об американской панике, а мы дальше компьютерных мониторов с готовящимся номером ничего не видим.

Решили выйти, чтоб увидеть и услышать.

В близлежащем супермаркете кроме сетований на растущие цены разговоров не услышали. От студенточек и солидных джентльменов, совершающих по парковым аллеям утренюю пробежку - вообще ничего кроме сопения. В городском транспорте, во всегда многолюдной известной Бостонской публичной библиотеке, и у ещё более многолюдного бейсбольного стадиона Red Sox - тоже ни следа паники.

Так кто же они, где они - эти американцы, напуганные гипотетической ядерной войной с Китаем? Не могли же в Mail.ru выдумать такое?! Нет, в целом, информация не выдумана. Даже американское информагентство Associated Press сообщало о традиционном докладе ЦРУ, представленном Конгрессу США. Правда, там о панике среди американцев  - ни слова. Вызывают сомнения и некоторые другие моменты публикации Mail.ru со ссылкой на издание defensenews.com.

Впрочем, делайте выводы сами. Ниже приводим названную публикацию Mail.ru и комментарий к ней нашего военного обозревателя Марка Штейнберга, известного не только в США военного историка и журналиста, знакомого россиянам, в частности, по обозрениям в "Красной звезде" и "Комсомольской правде".

 

MAIL. RU: АМЕРИКАНЦЕВ НАПУГАЛ СЦЕНАРИЙ  ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ С КИТАЕМ.

ВАШИНГТОН, 12 января. Анализ данных о силах ядерного сдерживания Народно-освободительной армии Китая, полученных разведкой США, позволил спрогнозировать результаты ядерного конфликта между этими странами. Результаты этого прогноза американцев испугали

При первом ударе из 315 млн американцев сразу погибнет 50 млн, еще 25-50 млн получат тяжелые поражения (в том числе и от радиоактивного облучения). Две трети больниц и половина врачей будут уничтожены, США потеряют треть энергогенерирующих мощностей и 40% производства продуктов питания. Из оставшихся в живых 200 млн американцев половина будет голодать. Продолжительность и качество жизни выживших будут соответствовать аналогичным показателям средневековья. Люди придется жить в темноте, скудно питаться, медицинская помощь для большинства будет недоступна.

Этот сценарий -  часть доклада, представленного разведкой США конгрессу. Поводом для такого пессимизма стал анализ данных о системе подземных тоннелей, обнаруженных в Китае., пишет tvnet со ссылкой на defensenews.com. По мнению аналитиков, система тоннелей протяженностью более 4500 километров принадлежит силам ядерного сдерживания Народно-освободительной армии Китая.

Раньше считалось, что эта страна располагает ядерными зарядами в количестве от 200 до 300 штук. Однако анализ инфраструктуры, включающей в себя систему тоннелей и предполагаемые места расположения пусковых установок, позволяет говорить о цифрах на порядок больше.

Издание пишет, что в декабре США посетил генерал-полковник в отставке Виктор Есин, бывший глава Главного штаба и нынешний консультант командующего Ракетными войсками стратегического назначения России. Российский специалист сделал доклад, в ходе которого сообщил о 1600-1800 ядерных зарядов, имеющихся в распоряжении Китая. В результате 2 января президент США Барак Обама подписал закон, позволяющий в случае необходимости применить ядерное оружие для уничтожения китайской системы тоннелей.


КОМУ И ЗАЧЕМ ЭТО ВЫГОДНО?

Марк ШТЕЙНБЕРГ, военный обозреватель "Кругозора"


Странное впечатление оставляет сообщение издания defensenews.com, Наличие  у США группировки разведывательных спутников на постоянном дежурстве над АТР позволяет иметь точные данные о ракетно-ядерном потенциале государств этого региона. Система тоннелей, служащих в качестве позиционных районов для мобильных носителей КНР, отслеживается сутниками с момента начала оборудования их порталов и не является чем то неизвестным. Как, впрочем, и все остальные параметры стратегического арсенала КНР. Поэтому сообщение о его составе  в 2-3 тыс. боезарядов  является мифом, как и протяженность  стартовых позиций в 4500 км. Непонятно только кому и зачем выгодно распространение такой устрашающей дезы.

Реально же сведения о стратегическом потенциале КНР излагается ниже.
В настоящее время китайские стратегические ядерные силы представляют собой вполне сложившуюся триаду: межконтинентальные ракеты наземного базирования (шахтные и мобильные); баллистические ракеты подводного старта; авиационные бомбы и крылатые ракеты. По данным американского Центра оборонной информации, ядерный арсенал Китая включает около 650 стратегических ядерных боеголовок мощностью от трехсот килотонн до пяти мегатонн на носителях с дальностью полета от 2 800 до 13 тыс. километров.

Китай развернул в позиционных районах 50 жидкостных межконтинентальных баллистических ракет "Дунфэн-5А", способных достигнуть Гавайских островов и континентальной части США. Одновременно ведутся работы по модернизации этой ракеты, цель которых - довести ее дальность до 12 тыс. километров. Предполагается, что к 2015 году стратегический арсенал возрастет до 75-100 этих МБР. Таким образом, Китай уже располагает способностью простреливать значительную часть поверхности Северного полушария. Кроме того, 60 МБР "Дунфэн-3А" и 25 "Дунфэн-4" находятся на боевом дежурстве в горных выработках восьми ракетных баз. Все они моноблочные, мощностью до 1,5 мегатонны и дальностью полета до 5 тыс. километров.

Основную часть МБР наземного базирования в Китае составляют мобильные ракеты на колесных тягачах. Это ракеты средней дальности "Дунфэн-21А" с моноблочной боеголовкой мощностью около мегатонны. Самой мощной на сегодняшний день МБР является "Дунфэн-31" дальностью полета до 8 тыс. километров, оснащенная тремя боеголовками индивидуального нацеливания мощностью 250 килотонн. Эта ракета также является мобильной. Таким образом, наземная составляющая ядерной триады насчитывает более 200 МБР, несущих около 650 боеголовок.

Продолжаются работы по созданию морской компоненты китайских ядерных сил, но технические трудности ограничивают прогресс в этом направлении. В настоящее время Китай имеет одну подводную лодку "Ся" с ядерной силовой установкой, вооруженную 12 ракетами "Дзюлай-1", дальность полета которых достигает 3 тыс. километров. Принят долголетний план строительства от четырех до семи новых субмарин, способных нести по 16 ракет.

Более многочисленным видом носителей ядерного оружия в Китае служат дальние бомбардировщики: свыше 50 самолетов советского производства, относящихся в Китае к стратегической авиации. Это устаревшие ныне машины Ту-16 и Ил-28. Они несут 4-5 бомб свободного падения. Всего около 250 авиабомб мощностью 400-500 килотонн каждая.  Впрочем, сегодня Пекин решает вопрос о замене этих самолетов российским дальним бомбардировщиком Ту- 22М.

Таким образом, по суммарному количеству стратегических ядерных боеприпасов и их носителей Китай сегодня занимает третье место в "атомном клубе".

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ЗЛОБА ДНЯ

Великая бумажная армия

Если бы Александр Македонский подписывал рапорты и донесения своих гетайров, то вряд ли бы он смог выиграть битву при Гавгамелах и дойти до Индии. Карьера великого полководца наверняка оборвалась бы еще в самом начале, погребенная под горой папирусов и глиняных табличек. Шутки шутками, но порою возникает мысль, что великие достижения прошлого были возможны именно потому, что не сковывались бюрократией, которая является общепризнанной проблемой современного общества.

Сергей Дяченко июнь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мнимый "пуп земли" или Политический самозванец

Кто в наши дни (точней: уже в последнее десятилетие) скажет, что в безбрежней России можно вольно высказаться поперёк мнению Путина? Покажите мне такого свободолюбца да ещё всё ещё на свободе в границах страны. Фиг вам! Не найдёте! Власти справились с таким безобразием. По струнке все держатся или, скрючившись,помалкивают.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Синдром Перл-Харбора

Как события в Черном и Красном морях могут угрожать господству американского флота в Мировом океане…

Сергей Дяченко июнь 2024

РЕЗОНАНС

Плохой анекдот

В Российской Федерации популярен сегодня анекдот о репрессиях. Вот он


«Сидят в камере трое. Расспрашивают друг друга, за что... Один говорит


- На допросе спросили, вы на каком боку спите? Ответил, что на левом. Записали, что я за левых.

Другой
«... а я сказал, что на правом». Записали, что я за правых». Третий говорит «...а я сплю на спине». Записали, что ненадежен. Прикрываю только свою спину».

Виталий Цебрий июнь 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть пятая

Император Николай I: «Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем!»

Екатерина Вторая: «Поторопитесь, государыня! Лес уже начали вырубать!»

А. С. Пушкин: «Да, ничего-с. Изволил ударить меня в рожу и вышел»

Игорь Альмечитов июнь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка