Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
март 2014

ХОДОРКОВСКОМУ МИХАИЛУ БОРИСОВИЧУ

Открытое письмо жены одного из самых известных российских осужденных

Ирина Бунтова
...мой муж Бунтов В.М. находится в заключении за преступления, которых не совершал - чему есть достаточно доказательств. В 2010 году ему предложили по приказу администрации пытать и "прессовать" других заключённых. Взамен пообещали большие привилегии и возможность по прошествии нескольких лет тайно освободиться по подложным документам, чтобы и на свободе исполнять роль киллера для этих "работодателей". Мой муж отказался, и тогда его самого подвергли средневековым пыткам (загоняли иглы под ногти и вырвали все ногти), систематическим избиениям и другим издевательствам. А за то, что он обнародовал эти факты в СМИ, подвергали уголовному преследованию "за клевету". Европейский Суд все эти факты признал... До сих пор многие (откровенно говоря, большинство) говорят нам, что мой муж поступил глупо
мол, своя рубашка ближе к телу...
_________________________
В фотоокне
Виталий Бунтов.

Уважаемый Михаил Борисович!

Мой муж и я всегда с уважением относились и относимся к Вам, считая Вас достойным примером для подражания в стойкости, с которой Вы преодолевали репрессии российской системы. К сожалению, в России очень многие заключённые подвергаются пыткам и репрессиям, и среди них есть по-настоящему невиновные.

Вот уже более 12 лет мой муж Бунтов В.М. находится в заключении за преступления, которых не совершал - чему есть достаточно доказательств. В 2010 году ему предложили по приказу администрации пытать и "прессовать" других заключённых. Взамен пообещали большие привилегии и возможность по прошествии нескольких лет тайно освободиться по подложным документам, чтобы и на свободе исполнять роль киллера для этих "работодателей".

Мой муж отказался, и тогда его самого подвергли средневековым пыткам (загоняли иглы под ногти и вырвали все ногти), систематическим избиениям и другим издевательствам. А за то, что он обнародовал эти факты в СМИ, подвергали уголовному преследованию "за клевету". Европейский Суд все эти факты признал в постановлении от 05.06.2012г. по делу №27026/10 "Бунтов против России" (Эл. адрес перевода решения на сайте следственного комитета РФ).

До сих пор многие (откровенно говоря, большинство) говорят нам, что мой муж поступил глупо: мол, своя рубашка ближе к телу и надо было строить своё благополучие на чужих судьбах. А если что-нибудь пошло бы "не так", то заявить, что к этому принудила администрация. Ведь в соответствии со статьёй 40 УК РФ, не является преступлением совершение его в результате физического принуждения. Получится "и вашим и нашим". Так поступил Александр Кучма, нанёсший Вам увечье и порочивший Ваше имя. При этом, остальные, отказывающие нам в помощи, фактически соглашаются с указанным большинством, считая, что честный человек с принципами, не желающий строить своё благополучие на несчастье других и страдающий за свои принципы, не достоин сочувствия и помощи.

Чем неблагополучней общество, тем оно больше стремиться разделяться на классы (в тюрьме - масти). В России, к высшему классу относятся представители власти, ко второму - простые граждане, к третьему - инвалиды, одинокие старики и сироты, и заключённые. Классы подразделяются на подклассы - и так до бесконечности. Общество внимательно следит за тем чтобы человек "упавший" в классовой иерархии, больше не поднялся вверх(или не забудет ему об этом напоминать). И в России совершенно не важно: совершал ты преступление или осужден безвинно - будут бездумно ссылаться на приговор и до конца жизни клеймить преступником. А уж на эффективную помощь и реальную защиту осуждённому даже рассчитывать не приходится.

СМИ боятся освещать нашу ситуацию. Власти открыто дискриминируют моего мужа во всех правах и лишают даже того, что гарантировано законом. Большинство правозащитников ищут более безопасных дел, на которых можно безопасно "пропиариться". Вам как никому другому знакома эта ситуация. Более 10 лет Вы были лишены прав, семьи, уверенности в завтрашнем дне, защиты и безопасности - по "заказному" делу.

Ещё в тюрьме Вы говорили: "Немало тех, для кого честь гораздо дороже жизни. Российское общество и российский преступный мир соревнуются в негуманности друг к другу.  И смотреть страшно, и победа невозможна. Люди! Так жить нельзя, если мы - люди!". Теперь судьба дала Вам ещё один шанс, Вы вышли на свободу и сказали: "Я понимаю свою ответственность перед гражданским обществом, СМИ и теми людьми, которые помогли мне выйти на свободу. И я тоже хочу помочь другим людям. Думаю, что бороться за освобождение несправедливо осужденных является задачей каждого нормального гражданина".

Помогите нам, пожалуйста, в этой борьбе, уважаемый Михаил Борисович! Неужели в России действительно почётней и безопасней быть палачом на службе системы, а быть человеком с принципами и совестью никому не нужно? Если уж нас не поймёте и не поможете Вы, то кто поможет?..

Ирина Бунтова, официальный представитель Виталия Бунтова по доверенности.

_______________________
На фото: Заключённый Виталий Бунтов.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook