Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
январь 2013

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Киноактрисе Бриджит Бардо

...Президент Путин любезен с Вами и никогда не отказывает в просьбах? Но кто бы в мире не был любезен с Вами, дорогая мадам Бардо? Это отнюдь не значит, что в стране, где Вы ищете милосердия, оно есть.
_____________________
В фотоокне
Бриджит Бардо

Дорогая несравненная мадам Бардо!

Отваживаюсь писать Вам, глубоко взволнованная Вашими высказываниями в печати по поводу надежды на гуманность по отношению к миру животных, которую Вы возлагаете на президента России В.Путина. Я прочла Вашу автобиографическую книгу, во многом посвященную защите животных. Я знаю о том, что активная помощь наиболее незащищенным существам в этом мире, стала основным содержанием Вашей жизни. Именно по этой причине мне очень хотелось написать Вам давно. Все, что волнует и ранит Вас, также причиняет душевную боль мне.

Решимость написать Вам сейчас возникла как стремление предупредить Вас о том, о чем Вы, по-видимому, просто не подозреваете; призвать Вас снять розовые очки.

Между тем, меня опередили известная российская журналистка Юлия Латынина, написавшая Вам о чудовищном отношении президента Путина к реликтовым животным, и представитель фонда зашиты животных в России Ольга Кукунова, поведавшая Вам о бесконечности злодеяний по отношению к бездомным животным.

Я хочу присоединить свой голос к ним и рассказать Вам о трагедии массовой, происходящей с домашними животными в России, начиная с 90-х годов прошлого века.

Именно в эти годы начались одна за другой экономические реформы, что привели к катастрофическому ухудшению жизни населения. И самым болезненным образом эта ситуация отразилась на судьбе домашних животных. Не имея чем кормить, люди просто стали выбрасывать их на улицы городов. Я - жительница Москвы - в те годы начинала день с того, что выносила еду во двор дома, где жила, бездомным кошкам и собакам. Среди них были и беспородные, и породистые. Замученные, голодные и страдающие от снежного ледяного холода зимой, с всклокоченной не расчесанной шерсткой, они смотрели страдальческими глазами на прохожих, но редко кто мог им подбросить хоть немного пищи... Они - домашние - нуждались в крове над головой. Многие сбивались в стайки около станций метро, где на ступенях можно было в сырости отогреваться. Но на ночь станции закрывались, и беднягам идти можно было лишь в снежную ночь, на мучительную смерть. Ни одного государственного приюта для бездомных животных не было.

Стоя в бесконечных очередях за продуктами в те тяжелые годы, я просила небеса забрать меня отсюда не потому, что тяжело жилось мне - я ощущала себя разделяющей участь народа - а потому, что я не в силах была видеть столько массовых страданий животных. Когда я начинала поднимать эту тему, знакомые мне отвечали, что в беде прежде всего люди. Не согласна. Люди все-таки и в трудные времена себя защищают. А бессловесные животные могут только молча плакать. Или выть. Помощи им ждать неоткуда. Правительство их под свою защиту не берет.

Прежде всего я обвиняю общество людей. Даже если у вас совсем мало еды, вы можете поделиться ею с вашим домашним питомцем, а не гнать его в промерзшие улицы зимой или равнодушно-пустые летом.

 А далее я обвиняю правительство. Разве оно не видит из своего благополучия картину бедствий, сравнимых лишь с военным временем. Но у нас война идет на периферии, не в центре, не в сердце России! Так что случилось с сердцем страны, всегда отличавшейся сердобольностью?

И невыносимо, что к картине страданий животных, люди привыкли, и идут мимо.Подумаешь, какая-то кошка или собака на дороге... А если поглядеть в сторону провинции! Там сплошное вымирание домашних животных от голода. Если поехать в командировку или на гастроли, то увидите стаи подыхающих от голода собак и котов!

Приезжайте в Россию и поглядите на её вселенскую катастрофу! И Вы, дорогая мадам Бардо, не станете думать, что в России Вас с Вашими благородными движениями сердца, поймут. В цивилизованных странах существует уважение к страданию. В цивилизованных странах есть жалость и великая человеческая способность к состраданию. А также государственная поддержка и строительство приютов. 
    
Нигде, увы, нет идеальной помощи попавшим в беду животным. В Америке, где я живу сейчас,оплата лечения животных доступна только состоятельным людям. Но есть огромное количество приютов, куда найденное животное можно отнести. И там помогают. И как крайняя мера - эвтаназия осуществляется так, что боли нет. Это человеку, если он человек, больно пережить и осознать, что жизнь прелестного невинного четвероногого существа прервана безо всякой необходимости.

По личным обстоятельствам я уехала из России и живу в Америке. Но в России я бываю. Осенью 2012-го года положение вещей в мире животных в таких городах, как Москва и Петербург, остаются прежними. По улицам скитаются бездомные домашние животные. Каждое могло бы стать радостью и гордостью какой-нибудь семьи. Но этого не случилось. И они постоянно подвергаются нападениям со стороны людей. А это чудовищный отлов на живодерни, это побои, учиняемые наиболее жестокими двуногими, ножевые ранения, выкалывания глаз, безнаказанные выстрелы в животных - абсолютно смирных, безобидных и, увы, ничьих. Над животными издеваются, но нет законов, наказывающих людей за эти преступления. Пока люди не перестанут ставить себя в более высокое положение и не поймут, что перед лицом страдания они равны с животными, и кровь у всех одного цвета - красного, гуманности не дождаться. А бедные животные испытывают такие же чувства страха, голода, холода, боли, что и люди.

Российский инорежиссер Эльдар Рязанов снял прекрасный фильм "Небеса обетованные". В нем есть финальный душераздирающий кадр: бездомные люди, сопровождаемые эскортом гонимых собак, поднимаются в воздух, в облака, в небо и летят.Это метафора единственной возможности спастись и исчезнуть...

Президент Путин любезен с Вами и никогда не отказывает в просьбах? Но кто бы в мире не был любезен с Вами, дорогая мадам Бардо? Это отнюдь не значит, что в стране, где Вы ищете милосердия, оно есть.

От всего сердца,

Алла Цыбульская.
Театровед, публицист, активист охраны животных.

Бостон.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook