Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
февраль 2013

ОСНОВА БЕЗОПАСНОСТИ

Россия и США

...Президент Владимир Путин заявлял, что Россия может выйти из заключенного в Праге договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) и отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и контроля над вооружениями в случае неблагоприятного развития ситуации, которая сложилась вокруг системы ПРО стран НАТО в Европе... Трезвая оценка Пражского договора свидетельствует: работает он исключительно в пользу России, и выход из СНВ-3 ничего не изменит для РФ, но принесет вполне ощутимую пользу Соединенным Штатам. Кого же пугает игрушечный президент России?

"Сергей Миронович, США   25.01.2013 07:12

Хочется знать подробнее, какие реальные ядерные силы есть у США. Не благодушно ли настроена Америка в уверенности в своём превосходстве? Можно снисходительно улыбаться, следя за попыткам Северной Кореи переплюнуть по ядерной мощи США. Но нельзя забывать о ядерной России, какой бы там ни был сейчас спад во всём".

/Комментарий на форуме "Кругозора" к публикации "Деза"/

 

                Президент Владимир Путин заявлял, что Россия может выйти из заключенного в Праге договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) и отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и контроля над вооружениями в случае неблагоприятного развития ситуации, которая сложилась вокруг системы ПРО стран НАТО в Европе

      Если внимательно изучить статьи этого договора, становится очевидным, что  Соединенным Штатам он принес, кроме немалых материальных потерь , еще и существенное  снижение уровня национальной безопасности". Для того, чтобы оценить реальность этих угроз, необходимо иметь представление о стратегическом потенциале США, который является основой их национальной безопасности.

РАКЕТНО-ЯДЕРНАЯ  "ТРИАДА" США

    Стратегическим потенциалом Америки и служит эта "триада", состоящая из носителей наземного, морского и воздушного базирования. 

      В   морских силах - две эскадры  атомных подводных ракетоносцев. Атлантическая эскадра насчитывает 8 субмарин и базируется на порт Бангор (шт. Мэйн), Тихоокеанская - 6 субмарин, база Кингс - Бэй (шт. Калифорния ).

     Все эти субмарины являются подводными ракетными крейсерами класса "Огайо". Каждый из них оснащен 24 межконтинентальными баллистическими ракетами  подводного старта типа "Трайдент - 2", снаряженными 12 боеголовками индивидуального нацеливания . Одним залпом обе эскадры способны запустить 228 МБР, несущих 1152 боеголовки, мощностью от 130 до 500 килотонн по тротиловому эквиваленту . Морская компонента "триады" содержит более половины всех развернутых ядерных боезарядов ОСК.

     Наземные силы - 450 МБР типа "Минитмен - 3". Они установлены в шахтных пусковых установках,  в трех позиционных районах вокруг авиабаз Майнот,  Мальстрем и Уоррен. МБР "Минитмен - 3" несут  1 - 3 боеголовки мощностью 300 килотонн.В одном залпе они способны  поднять 500 боеголовок.

     Воздушные силы  -    113 стратегических бомбардировщиков : 91 самолет Б - 52Н и 22  радионевидимых Б - 2А. В одном вылете все бомбардировщики  способны  доставить до цели  около 500 авиабомб и крылатых ракет с моноблочными   (одиночными) боезарядами.

    По данным Пентагона, на первое июня прошлого года        ядерный арсенал США  насчитывает  812 оперативно развернутых стратегических носителей , которые могут обрушить на противника 2200 боеголовок.

ПРАЖСКИЙ ДОГОВОР

     Его главная  статья, в общем виде, гласит:

    1. Каждая из Сторон сокращает и ограничивает свои МБР (Межконтинентальные баллистические ракеты) , БРПЛ (Баллистические ракеты подводных лодок) , тяжелые бомбардировщики, боезаряды МБР и БРПЛ и ядерные вооружения тяжелых бомбардировщиков таким образом, чтобы через семь лет после вступления в силу настоящего Договора и в дальнейшем их суммарные количества, не превышали:

            а) 700 единиц для развернутых МБР,  БРПЛ и  тяжелых бомбардировщиков;

            b) 1550 единиц для боезарядов на развернутых МБР, БРПЛ и  на тяжелых бомбардировщиках...

    Для того, что бы  понять,  в чью пользу из подписавших Договор стран, будет  работать Пражский договор, необходимы также сведения о российском стратегическом потенциале.

РОССИЯ

      Ее арсенал  также образует "триаду".  Наземные носители входят в состав Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) . К июню 2010 года  РВСН насчитывали в шахтах: 58 тяжелых ракет  SS-18, так-наз. "Сатана"   ; 70 ракет SS-19 -  "Стилет"  ; 49 ракет "Тополь-М" (SS-27) .  Мобильные комплексы : 171 ракета "Тополь" (SS-25),  18 "Тополь-М" (SS-27)   и 3 ракеты "Ярс" (РС - 24). Всего в наземной компоненте  369 ракет, несущих 1247 боеголовок .

    Морская часть "триады" представлена 12 подводными ракетоносцами. На Северном флоте - 6 субмарин   класса "Акула" ( Delta-4) . 4 субмарины класса "Борей" (Delta-3) - на Тихоокеанском .  На Северном флоте подлодки несут 96 ракет ;  на Тихоокеанском - 64 ракеты. Всего в морской компоненте 160 ракет  - 576 боеголовок.

     Воздушная компонента представлена 37 - й армией стратегических бомбардировщиков   . В ее составе 76 самолетов: 13 машин типа Ту - 160 и 63 самолета Ту - 95 мс. В одном вылете  армия поднимает  844 крылатые ракеты  Х - 55 с моноблочными зарядами.

   А всего   российская "триада" насчитывает в своем арсенале  605 носителей, оснащенных 2667  боезарядами. 

В ЧЬЮ ПОЛЬЗУ?

   Вот теперь, когда нам известна численность ракетно - ядерных арсеналов России  и США, можно оценить  содержание Пражского документа , устанавливающего  рамки сокращений.

  Начнем с носителей ядерных  боезарядов - баллистических и крылатых ракет стратегического назначения. У России их насчитывается 605, у Соединенных Штатов - 812. Согласно Пражскому  договору , через 7  лет у обоих сторон должно остаться 700  стратегических ракет. Следовательно, сокращать придется только США, а Россия уже сегодня до этого уровня не дотягивает. Иное положение с боезарядами, которых у России  2667, а у США - 2200. Значит , России предстоит сократить на 460  боезарядов больше.

    Однако более 80 процентов  шахтных МБР  уже давно выработали гарантийные сроки эксплуатации и требуют срочного снятия с боевого дежурства. Потому что коэфициент их оперативной готовности еще в прошлом году не превышал 50 процентов. Но это ведь самые мощные в мире по забрасываему весу ракеты :  "Сатана" и  "Стилет". Дело в том , что они в качестве горючего используют гептил - крайне агрессивную ядовитую жидкость , топливные баки их давно корродированы  и подлежали смене еще 10 лет назад. Поэтому, безотносительно, будет или нет ратифицирован  договор  СНВ-3, а около 100 тяжелых  жидкостных ракет не позже 2015 года  с боевого дежурства  должны быть сняты.

  После того, как уберут  100 гептиловых, в строю останется всего немногим более 500  .  Что же касается числа боеголовок, то гептиловые громады унесут их с собой в утиль не менее 700 единиц. На боевом дежурстве останется 1550 и сокращать   не понадобится ничего. Но и кроме них, подходят к окончанию гарантийного срока службы  и твердотопливные грунтовые стратегические ракетные комплексы  "Тополь". 

СОКРАЩЕНИЕ ИЛИ МОДЕРНИЗАЦИЯ

    Послушаем, однако, заявление Командующего РВСН генерал-лейтенанта Сергея Каракаева, сделанное им недавно: "...Мобильный арсенал Ракетных войск стратегического назначения начал перевооружаться на новые комплексы РС-24  "Ярс". Принятие на вооружение носителя РС-24 "Ярс"  усилило боевые возможности РВСН по преодолению систем ПРО и укрепило российский потенциал ядерного сдерживания", - подчеркнул генерал Каракаев.

     Совершенно неожиданно заявление  командующего РВСН подтвердил президент России . Выступая 30 ноября на брифинге,   он заявил: "...   РВСН в ближайшие 10 лет продолжат перевооружение. На смену советским ракетам, срок службы которых неумолимо подходит к концу, пришел новый комплекс - РС-24 "Ярс". Эти ракеты, будут нести 4-6 боевых зарядов... В общей сложности РВСН к концу следующего десятилетия получат до сотни "Ярсов".  В сочетании с группировкой "Тополей" они будут нести свыше 500 ядерных зарядов.... Остальные заряды, до лимита в 1550 боеголовок, определенного СНВ-3, будут приходиться на морские стратегические ядерные силы  и дальнюю авиацию ВВС России..." 

  Таким образом, совершенно очевидно, что условия Пражского договора объективно очень выгодны для России. Они вписываются в программу замены выслуживших  все возможные эксплуатационные сроки жидкостных ракет класса "Сатана" и "Стилет" на новейшие твердотопливные РС - 24 "Ярс". Безотносительно к тому, существовал ли бы СНВ-3, этот процесс в российских РВСН уже идет и Договор  абсолютно ничего не изменил  в его осуществлении.

УРОН ДЛЯ АМЕРИКИ

    Между тем, если сокращение носителей и боезарядов в России произойдет автоматически, ничего  не меняя в стратегической доктрине и бюджете, то  это же потребует от Вашингтона немалых  расходов и доктринальных перемен. Придется сократить около 120 носителей и более 800 боезарядов.

   Но все носители в наземной и  воздушной компонетах американской "триады" моноблочные, то-есть, однозарядные.  Только на подводных лодках ракеты  многозарядны - несут по 12 боеголовок. Следовательно,  надо либо  вместо этих ракет устанавливать другие, с меньшим числом боеголовок, либо выводить подводные ракетоносцы из стратегической "триады". Как понимаете, любое из таких мероприятий потребует немало усилий, времени и денежных расходов. Но и  кроме того -   ослабит ракетно - ядерный потенциал США.

     По данным американских военных экспертов, Пентагон предполагает для выполнения условий СНВ - 3 сократить  около 100 ракет "Минитмен - 3" и вывести из стратегического ядерного арсенала два ракетоносца класса "Огайо" . На этих подводных кораблях будут демонтированы ракеты "Трайдент" , их пусковые шахты переоборудуют под многозарядные установки  для пуска крылатых ракет "Томахок" . Переделка каждой подводной лодки типа "Огайо"  в носитель крылатых ракет  "Томахок"  обойдется военному бюджету Соединенных Штатов, примерно, в  1,8  млд. долларов.

     Позиционные районы ракет "Минитмен - 3" дислоцируются на  авиабазах   в штатах Северная Дакота, Монтана и Вайоминг. Пражский договор  вызвал настоящую панику у населения, обслуживающего эти огромные ракетные центры и живущего в  районах, экономика которых на 40 процентов зависит от них. 

   Недавно стало известно, что, скорее всего, демонтаж  настигнет авиабазу Мальстром в штате Монтана, где дислоцировано 341-е ракетное крыло -  4000 военнослужащих и гражданских лиц, которые обслуживают более 100 межконтинентальных баллистических ракет "Минитмен - 3". Пентагон  выделит почти 2 миллиарда долларов на реализацию этой программы,  сообщается на сайте авиабазы.

   Итак, ориентировочно, сокращение стратегического арсенала США  на треть обойдется более, чем в пять миллиардов долларов. В круглую сумму влетит также коллапс инфраструктуры и экономики районов, связанных  с наземными носителями.  Притом , что с боевого дежурства будут сняты и демонтированы вполне исправные и современные ракеты, способные выполнять свое предназначение еще  не менее 15 лет.

    Трезвая оценка Пражского договора свидетельствует: работает он исключительно в пользу России, и  выход из СНВ-3 ничего не изменит для  РФ, но принесет вполне ощутимую пользу Соединенным Штатам. Кого же пугает игрушечный президент России?

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook