Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Курица – не птица, Болгария – не заграница…

Опубликовано 2 Августа 2024 в 07:27 EDT
Обновлено 10 Августа 2024 в 02:25 EDT

Так говорили в почившем в бозе Советском Союзе. Болгария была единственной страной, куда мог попасть туристом простой советский человек.
Гостевой доступ access Подписаться

- Я те­бе ус­трою по­ез­дку в Бол­га­рию, - ска­зал мне как-то Ле­онид, пред­се­датель проф­со­юза за­вода, где я ра­ботал. Ска­зал в знак бла­годар­ности за ка­кую-то мел­кую ус­лу
гу, ока­зан­ную мной. Пом­ни­те, в СССР де­нег не бы­ло, но ус­лу­га за ус­лу­гу проц­ве­тала.

- Ле­ня, ме­ня не пус­тят.

- По­чему?

- Я ев­рей, ев­ре­ев заг­ра­ницу не пус­ка­ют.

- Я пробью, я с са­мым глав­ным мо­юсь каж­дую суб­бо­ту в ба­не.

Че­рез нес­коль­ко дней при­шел и ти­хо ска­зал:

- Не пус­ти­ли, су­ки. Но я те­бе дам пу­тев­ку в па­латоч­ный ла­герь под Одес­сой. Бес­плат­но! Это­го они мне зап­ре­тить не мо­гут.

Так я по­пал в Одес­су, о чем аб­со­лют­но не жа­лею, а в Бол­га­рию не по­пал.

И вот че­рез мно­го лет мы в Бол­га­рии. Прос­то так, без кру­иза, без дру­зей, без зна­комых, уже из Аме­рики. И с этой аме­рикан­ской на­шей по­зиции Бол­га­рия еще ка­кая заг­ра­ница! Про­летев в дву­мя ос­та­нов­ка­ми 19 ча­сов, со­вер­шенно обес­си­лев­шие, мы на­конец-то ока­зались в не­боль­шом а­эро­пор­ту Со­фии.

Сна­чала та­мож­ня:

- Ту­рис­ты? США?

- Да.

- Про­ходи­те. Доб­ро по­жало­вать в Бол­га­рию, луч­шую стра­ну в ми­ре.

Мы спо­рить не ста­ли, но по­том не раз слы­шали от бол­гар: «Бол­га­рия - луч­шая стра­на в ми­ре». Кто им это ска­зал? – не знаю.

Так­си ве­зет нас в отель. Счет­чик не вклю­ча­ет­ся.

- По­чему? – спра­шиваю.

- Что же я тог­да за­рабо­таю? – го­ворит так­сист, - ес­ли бу­ду вклю­чать счет­чик…

Со­фия не по­хожа на Нью-Й­орк, Лон­дон, Мад­рид или То­рон­то. За­то очень на­поми­на­ет Ше­петов­ку, толь­ко боль­ше­го раз­ме­ра. Есть и нес­коль­ко вы­сот­ных зда­ний. Так на­зыва­емый обя­затель­ный в каж­дой сто­лице «си­ти» пред­став­лен в Со­фии нес­коль­ки­ми сред­ней ве­личи­ны не­бос­кре­бами.  Бол­га­ры по это­му по­воду не грус­тят. Бол­га­рия – стра­на не ма­лень­кая, зе­мель для стро­итель­ства мно­го, стро­ить вверх, под­ра­жая чу­жой мо­де, не­обя­затель­но. Чем бли­же к зем­ле – тем луч­ше. Хо­дят трол­лей­бу­сы, трам­ваи, есть мет­ро.

Пос­ре­ди Бол­га­рии рас­по­ложен не­боль­шой го­родок Габ­ро­во, из­вес­тный все­му ми­ру … ну, что­бы не ска­зать ску­постью, - сво­ей эко­ном­ностью. Габ­ров­ские анек­до­ты соб­ра­ны в го­род­ском му­зее юмо­ра.

- До­рогой, - го­ворит же­на габ­ровцу, - мое паль­то сов­сем из­но­силось. На нем не ос­та­лось ни од­ной пу­гови­цы.

- Не грус­ти, до­рогая, - от­ве­ча­ет муж, - сей­час пой­дем и ку­пим.

- Но­вое паль­то?

- Нет, но­вые пу­гови­цы…

Мне же приш­ли в го­лову греш­ные мыс­ли: ес­ли габ­ровцы та­кие ску­пые, то их со­седи по всей Бол­га­рии, вы ду­ма­ете, силь­но от­ли­ча­ют­ся?..

В 9-10 ве­чера в Бол­га­рии ту­шат свет. На ули­цах, пло­щадях, вит­ри­нах. По­ра спать.

- Где же ба­ры, ноч­ные клу­бы, шум-гам, тан­цы, му­зыка?

- Есть та­кая ули­ца в Со­фии! Буль­вар Ви­туша – Ви­туш­ка: 3 ки­ломет­ра рес­то­ранов, бу­тиков, му­зыкан­тов, кар­тинных га­лерей. Прав­да к 11–12 но­чи и там все сти­ха­ет. По­лиция есть, но Бол­га­рия – стра­на с очень низ­кой прес­тупностью.

Бол­га­ры - единс­твен­ные в ми­ре в раз­го­воре ки­ва­ют го­ловой на­обо­рот. Ес­ли бол­гар­ская де­вуш­ка ут­верди­тель­но кив­ну­ла вам, не ра­дуй­тесь, она ска­зала: нет!

Го­ворят, эта тра­диция бе­рет на­чало от ту­рец­ко­го рабс­тва, ког­да бол­га­ры пы­тались об­ма­нуть по­рабо­тите­лей.

Поз­же мы уз­на­ли, что нас­то­ящая ту­сов­ка на­ходит­ся в приб­режных го­родах у Чер­но­го мо­ря: Вар­на, Бур­гас и осо­бен­но Сол­нечный Бе­рег. Тут гу­ля­ет вся Ев­ро­па: нем­цы, скан­ди­навы, по­ляки, рос­си­яне… Рос­си­янам, кста­ти, при­над­ле­жат це­лые квар­та­лы. Есть и рос­сий­ские ма­фи­ози.

Не­ожи­дан­но из тол­пы сред­них ма­шин до­воль­но на­халь­но выс­ка­кива­ет яр­ко жел­тый до­рогой Лам­борги­ни, а за ним ог­ромный Мер­се­дес Ге­лен­два­ген.

— Это рус­ский ма­фи­оз­ник с те­лох­ра­ните­лем, - ска­зал наш бол­гар­ский во­дитель.
Это­го мы еще не ви­дели.

- Да, да, - про­дол­жал во­дитель, - они кон­тро­лиру­ют не­кото­рые биз­не­сы, в ос­новном, рус­ские. Лу­койл – глав­ная сеть бен­зо­зап­ра­вок в Бол­га­рии. Нефть Бол­га­рии, по­хоже, при­над­ле­жит рус­ским.

В рес­то­ранах пор­ции не­боль­шие и прос­тые, не хит­рые. Но вкус­ные, све­жие, из на­тураль­ных бол­гар­ских про­дук­тов. Ро­зовые по­мидо­ры, пер­си­ки, аб­ри­косы, че­реш­ня, виш­ня, клуб­ни­ка, - все здеш­нее, пря­мо с гряд­ки. Так­же мя­со, ку­ры и, глав­ное, чер­но­мор­ская ры­ба.  Це­ны для нас, аме­рикан­цев низ­кие. Про­бу­ем все!

Глав­ное пом­нить: пи­леш­ко – это ку­рица, те­леш­ко — это те­ляти­на, яг­нешко – это ба­рани­на, сви­неш­ко – это, я ду­маю, ку­куру­за…

По­лити­чес­ки Бол­га­рия ста­ра­ет­ся быть ней­траль­ной ко всем кон­флик­там. На­селе­ние – боль­шинс­тво юж­ные сла­вяне, по­том не­мало ту­рок, на треть­ем мес­те ар­мя­не. Ев­ре­ев нет. В Со­фии по­сети­ли прек­расную и, как го­ворят здесь, са­мую боль­шую в Ев­ро­пе се­фард­скую си­наго­гу. При­хожан 300 че­ловек. Бол­га­ры гор­дятся фак­том спа­сения сво­их ев­ре­ев от гит­ле­ров­цев. Это­му пос­вя­щены эк­скур­сии, па­мят­ни­ки, ре­чи по­лити­ков. Но по фак­ту спас­ли не всех. 10 ты­сяч бол­гар­ских ев­ре­ев по­гиб­ли в не­мец­ких кон­цла­герях, не на тер­ри­тории Бол­га­рии. 50 ты­сяч бол­га­ры спас­ли. В спа­сении ев­ре­ев са­мое ак­тивное учас­тие при­няла пра­вос­лавная цер­ковь. Поч­ти все ев­реи Бол­га­рии пос­ле вой­ны у­еха­ли в Из­ра­иль. Там в рай­оне Яф­фо су­щес­тву­ет до­воль­но друж­ная об­щи­на бол­гар­ских ев­ре­ев. В Хай­фе и Яф­фо мож­но уви­деть рес­то­раны «Бол­га­рин», «Бол­гар­ский Гриль» и дру­гие. Быть ев­ре­ем в Бол­га­рии со­вер­шенно бе­зопас­но. Из­ра­иль­тян мно­го, в са­нато­ри­ях, на пля­жах и да­же в биз­не­сах.

Нап­ро­тив си­наго­ги на­ходит­ся боль­шое зда­ние тор­го­вого цен­тра – быв­ший Ев­рей­ский ба­зар. А еще че­рез ули­цу боль­шая ме­четь. На ми­наре­тах ус­та­нов­ле­ны гром­ко­гово­рите­ли, со­зыва­ющие пра­вовер­ных на мо­лит­ву. Дол­жно быть 5 раз в день, но бол­га­ры раз­ре­шили толь­ко 3, что­бы не бу­дить со­седей.

Се­год­ня бол­га­ры – сла­вяне, но так бы­ло не всег­да. При этом каж­дый ис­то­рик пи­шет по- сво­ему в за­виси­мос­ти от стра­ны про­жива­ния. По­хоже, бол­га­ры – это смесь мес­тных сла­вян, та­тар, древ­них тюр­ков. Из тех же мест в Вен­грию приш­ли мадь­яры, став­шие ка­толи­ками; бул­га­ры в Бол­га­рию, став­шие пра­вос­лавны­ми; ха­зары, став­шие и­уде­ями. Бол­га­ры по­нима­ют рус­ский язык, что бы­ло ос­новной при­чиной на­шего пу­тешес­твия. Удоб­но! Бол­га­ры ува­жа­ют Рос­сию за спа­сение от ту­рец­ко­го ига. «Сто­ит под го­рою Але­ша…» Па­мят­ни­ков рус­ско­му во­ину Але­ше три: в Плов­ди­ве, Рус­се, Бур­га­се. Там всег­да цве­ты.

Се­год­няшняя Бол­га­рия под­держи­ва­ет Ук­ра­ину в вой­не с Рос­си­ей. При этом рос­си­ян, жи­вущих в Бол­га­рии, не тро­га­ют, ува­жа­ют. Рань­ше хо­дил па­ром из Вар­ны в Одес­су. Сей­час не хо­дит. Чер­ное мо­ре ста­ло опас­ным для су­доходс­тва.

Есть па­мят­ни­ки жер­твам ком­му­нис­ти­чес­ко­го ре­жима Бол­га­рии.

- Ка­кие жер­твы? - спра­шиваю, - у вас бы­ли ла­геря для по­лит­заклю­чен­ных?

Ни­каких реп­рессий в Бол­га­рии не бы­ло, раз­ве что меж­ду са­мими ком­му­нис­та­ми. А мно­голет­ний ком­му­нис­ти­чес­кий ли­дер Бол­га­рии То­дор Жив­ков и се­год­ня на­ходит­ся в по­чете. Эти па­мят­ни­ки – дань ев­ро­пей­ской мо­де.

Глав­ное, как нам по­каза­лось, сов­ре­мен­ные бол­га­ры в по­лити­чес­кие иг­ры не иг­ра­ют. Да­же на бол­гар­ском те­леви­дении ма­ло мес­та уде­ля­ют вой­нам, кон­флик­там. Го­раз­до боль­ше об­ра­зова­нию – там мы ус­лы­шали, что в Уни­вер­си­тет Со­фии пре­тен­ду­ют 72 че­лове­ка на мес­то! Важ­ная те­ма – сель­ское хо­зяй­ство: в этом го­ду вы­рас­ти­ли столь­ко-то бол­гар­ско­го пер­ца, столь­ко-то ро­зовых по­мидор, столь­ко-то раз­ных сор­тов ви­ног­ра­да для ви­на, столь­ко-то слив для вод­ки Ра­кии. Ви­но мож­но ку­пить на раз­лив из не­боль­ших бо­чек пря­мо в ма­гази­не. А вод­ка Ра­кия, по сло­вам бол­гар, име­ет чу­дес­ные це­леб­ные свой­ства: ле­чит Ко­вид, по­мога­ет при расс­трой­стве го­ловы, ног, ук­репля­ет сон, под­ни­ма­ет де­торож­да­емость.

18 и­юля 2012 го­да в Бур­га­се про­изо­шел те­ракт: араб­ский тер­ро­рист взор­вал ав­то­бус с из­ра­иль­ски­ми ту­рис­та­ми. 6 че­ловек по­гиб­ло. По­гиб и 7-й - араб­ский смер­тник, но в спи­сок лю­дей его не вклю­ча­ем. Па­мят­ник, пос­вя­щен­ный это­му со­бытию, сто­ит в Бур­га­се, на тер­ри­тории быв­шей си­наго­ги. Бол­га­ры и да­же бол­гар­ская по­лиция не мог­ли по­верить в те­ракт. На по­мощь при­еха­ли из­ра­иль­тя­не.

В Бол­га­рии ро­дилась пра­вос­лавная пись­мен­ность – ки­рил­ли­ца или гла­голи­ца. Па­мять о Ки­рил­ле и Ме­фодии – от­цах этой пись­мен­ности, свя­та в Бол­га­рии. Ки­рилл и Ме­фодий, ум­ней­шие лю­ди сво­его вре­мени, прек­расно зна­ли мно­жес­тво язы­ков, в том чис­ле ев­рей­ский. Не­кото­рые бук­вы ки­рил­ли­цы за­имс­тво­ваны из Ив­ри­та. Спа­сибо им, мы бро­дили по бол­гар­ским ули­цам и лег­ко чи­тали над­пи­си: ле­карь- врач, хо­тел - отель, ап­те­ка, бряг – бе­рег, секс иг­рачки- ма­газин сек­су­аль­ных иг­ру­шек…

Ма­гази­ны и рес­то­раны час­тные, боль­ших фирм ма­ло. Ес­ли на­писа­но: «Ра­бота­ем с 10 до 7» - ни­чего не обоз­на­ча­ет. Мо­гут от­крыть­ся в 12, а зак­рыть­ся в 5. Кре­дит­ные кар­ты при­нима­ют да­леко не все, толь­ко на­лич­ные. Си­дит по­жилая бол­гарка в не­боль­шом ма­гази­не, вы что – то ку­пили, пла­тите на­лич­ны­ми. Жен­щи­на дос­та­ет ко­роб­ку от обу­ви из-под сто­ла. Там пол­но на­лич­ных де­нег. Да­ет вам сда­чу – ко­роб­ку на­зад под стол. День­ги вид­ны всем, ни­какой пре­дос­то­рож­ности. «Вам бы, ба­буш­ка, в Нью-Й­орк с этой ко­роб­кой», - по­думал я…

Есть и сель­ские се­мей­ные рес­то­раны. Ос­та­нав­ли­ва­ем ма­шину воз­ле ухо­жен­ной ха­ты. Во дво­ре 5 сто­ликов с вы­шиты­ми ска­тер­тя­ми. Ни­кого нет. Ждем ме­ню.

Вы­ходит хо­зяй­ка и го­ворит:

- Есть суп ку­риный, толь­ко что сва­рен­ный, ту­шен­ная ба­рани­на с ово­щами – муж уже го­товит.

- По­жалуй­ста, не­сите, - го­ворим.

На сто­ле ми­гом по­яв­ля­ют­ся суп в боль­шой та­рел­ке, мо­лодая ба­рани­на на гри­ле, усы­пан­ная бол­гар­ским пер­цем, огур­ца­ми, по­мидо­рами. В при­дачу бес­плат­но пер­си­ки и клуб­ни­ка на цвет­ном блю­де.

- Поп­ро­буй­те на­шего до­маш­не­го ви­на, по­жалуй­ста…

Са­мое боль­шое бо­гатс­тво Бол­га­рии – это лю­ди. Доб­рые, чес­тные, от­зывчи­вые. Жи­вут бол­га­ры не­бога­то. Мо­лодежь у­ез­жа­ет ра­ботать в дру­гие стра­ны. Но все рав­но по­том воз­вра­ща­ют­ся в сол­нечную Бол­га­рию. Луч­шую стра­ну в ми­ре.

Так го­ворят бол­га­ры…

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

Слушайте

Читайте также

ПАМФЛЕТ

Прозрение Трампа-Великого

Проснулся Президент Трамп, глянул в зеркало – и озарение ударило в висок. А вдруг это правда, что твердят день ото дня на многих интернет каналах России, что настоящий президент России Путин давно почил в Бозе.

Лазарь Фрейдгейм апрель 2025

СТРОФЫ

Подброка стихов “Дух музыки”

И чистым звуком музыкальной речи,
Родным, знакомым русским языком
Широко расправляет крылья - плечи
С рук птица - песня быстрым говорком.

Александр Зах июнь 2025

СТРОФЫ

Наперекор

На траве блестит майская роса,
Где-то вдалеке чьи-то голоса...
Кончится весна, и пройдут дожди.
Просто только верь, просто только жди

Михаил Шур май 2025

СТРОФЫ

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ПОЛЕМИКА

Вечная война России

На переговорах с делегацией Украины в Стамбуле Мединский, путинский извращенец от истории петушился: Россия может воевать вечно! А поскольку переговоры Трампа с Путиным закончились ничем – Путин продолжает водить нашего старого и глупого барашка за нос, то война продолжается.

Юрий Кирпичёв июнь 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мирись, мирись, мирись! И больше не дерись!

Или русский пат – самый патологичный пат в мире

Виталий Цебрий июнь 2025

КУЛЬТУРА

Джаз в «Красной чайхане»

Красный цвет неизменно приходит на ум при изучении распространения джаза лагерного и внелагерного в 1920-30-х годах – красного цвета были стяги, транспаранты, лозунги, плакаты, обложки энциклопедий и книг марксистских классиков, афиши, сцены, абажуры, «красными» называли переориентированные на пролетарскую публику чайханы…

Назар Шохин июнь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка