Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Пограничная страна. Вызовы современности и попытка прогнозов

Опубликовано 7 Августа 2023 в 07:27 EDT

Мир боится русских потому, что они и их лидер Путин угрожают «всему прогрессивному человечеству» ядерной дубинкой. На самом ли деле русские пустят в ход свой ядерный арсенал и что из этого может тогда получиться?
Гостевой доступ access Подписаться

В ны­неш­нем по­токе ин­форма­ции из Ев­ро­пы мо­жет зах­лебнуть­ся лю­бой здра­вомыс­ля­щий че­ловек. Прос­то здра­вомыс­лия для то­го, что­бы по­нять, что имен­но про­ис­хо­дит и со­ри­ен­ти­ровать­ся в прос­транс­тве-вре­мени се­год­ня ма­ло. На­до иметь креп­кие нер­вы. Еще – креп­кую го­лову. И еще – креп­кие по­нятия о том, что та­кое хо­рошо, а что та­кое пло­хо. 

Нап­ри­мер. Я не хо­чу дол­го объ­яс­нять­ся и дис­ку­тиро­вать с то­вари­щами, ко­торые уве­рены: де­мок­ра­тия сос­то­ит в том чис­ле из вы­бора че­лове­ка и граж­да­нина за­щищать или не за­щищать ро­дину, на ко­торую на­пал враг. Мно­гие счи­та­ют, что да – граж­да­нин мо­жет иметь та­кой за­кон­ный вы­бор.  И ес­ли на­пал аг­рессор, то пра­во лю­бого граж­да­нина муж­чи­ны ли­бо пой­ти на фронт, ли­бо от­си­деть­ся до­ма…

Пе­режить во­ен­ные дей­ствия и воз­можную ок­ку­пацию си­дя на пе­чи и жуя ка­лачи… Мол, да­же и ок­ку­пация не са­мое страш­ное для пат­ри­ота и граж­да­нина, – а вот ес­ли боль­шинс­тво сво­бод­ных граж­дан его стра­ны враг пе­ребь­ет на фрон­те, – вот имен­но са­ма эта опас­ность чре­вата ги­белью и на­ции и стра­ны. Что ж… Мо­жет быть и так. Но ис­то­рия в боль­шой сте­пени (точ­нее, в бОль­шей) пол­на при­меров, ког­да соп­ро­тив­ле­ние муж­чин от­дель­но взя­той стра­ны и до пос­ледней кап­ли кро­ви все-та­ки при­води­ло к по­беде на­ции и стра­ны. Ког­да же в стра­не ока­зыва­лась кри­тичес­кая мас­са кол­ла­бора­ци­онис­тов – тог­да де­ло не­зави­симос­ти на­ции и на­рода на­перед мож­но бы­ло счи­тать про­иг­ранным…

И по­тому раз­гла­голь­ство­вания о де­мок­ра­тии, и о том, что граж­да­нин ли­бо во­лен, ли­бо не во­лен за­щищать сог­раждан от на­шес­твия вра­гов – по-мо­ему, это все от лу­каво­го. 

И еще при­мер дис­куссии, в ко­торую прин­ци­пи­аль­но не хо­чу всту­пать.

Нуж­но ли про­тянуть ру­ку по­мощи со­сед­не­му на­роду, ко­торый во­юет с оче­вид­ным тво­им вра­гом, но гра­ница меж­ду этим вра­гом и тво­ей гра­ницей божь­ей во­лею ока­залась вда­леке от те­бя и в то же вре­мя, – пря­мо под бо­ком у со­седа? Бе­зус­ловно, нуж­но по­могать! Ина­че по­лучит­ся как в сказ­ке про трех по­росят. Два по­росен­ка выс­тро­или до­мики кое-как, и толь­ко бла­года­ря ум­но­му и тру­долю­биво­му (и даль­но­вид­но­му) треть­ему по­росен­ку уце­лело все их по­росячье се­мей­ство. 

Из бо­лее сов­ре­мен­ных при­меров – по­веде­ние бол­гар­ско­го пре­зиден­та, ког­да этот ли­дер на­ции от­ка­зал ук­ра­ин­цам в по­мощи ору­жи­ем, мо­тиви­рую тем, что мол ему тог­да это­го ору­жия не хва­тит са­мому для за­щиты собс­твен­но­го су­вере­ните­та от рус­ско­го на­шес­твия… Пря­мо ска­жу – это по­веде­ние на­ив­но­го Ниф-Ни­фа, ко­торый на­де­ет­ся, что один толь­ко ма­лень­кий до­мик из со­ломы за­щитит его от рус­ско­го Вол­ка. А меж­ду тем, Ру­мен Ра­дев, бол­гар­ский пре­зидент, это не ка­кой-то ска­зоч­ный по­росе­нок, он про­фес­си­ональ­ный во­ен­ный, ге­нерал-май­ор и ко­ман­ду­ющий ВВС стра­ны… 

Кста­ти! Я не­дав­но был имен­но в Бол­га­рии, и мно­го ве­щей ме­ня уди­вило и по­рази­ло: нап­ри­мер, обя­затель­ное при­сутс­твие рус­ско­го язы­ка на всех пляж­ных объ­яв­ле­ни­ях во всех на­иболь­ших ку­рор­тах стра­ны… Мно­жес­тво рус­ских мо­лодых муж­чин в бол­гар­ских го­родах и ве­сях… И еще уди­вило ру­софиль­ское нас­тро­ение очень мно­гих и мно­гих бол­гар­ских граж­дан, ко­торые (соз­вучно с нас­тро­ени­ями их пре­зиден­та) впол­не ло­яль­ны к рос­сий­ской аг­рессии в Ук­ра­ине и ра­ту­ют за ско­рое окон­ча­ние вой­ны – да­же це­ной ан­нексии зах­ва­чен­ных уже рос. фе­дера­ци­ей тер­ри­торий мо­ей Ук­ра­ины. 

Ну, по­ка эти всту­питель­ные аб­за­цы бы­ли лишь пре­ам­бу­лой к глав­ным со­об­ра­жени­ям, мыс­лям и прог­но­зам. Я прос­то хо­тел под­чер­кнуть те­мы и прин­ци­пи­аль­ные по­зиции, с ко­торы­ми спо­рить не бу­ду ни в ко­ем слу­чае!

А те­перь вы­делю три, как мне ка­жет­ся, глав­ных ми­ровых вы­зова и три на­иболь­ших опас­ности, от ко­торых ци­вили­зован­ный мир и по­рядок (и так дос­та­точ­но хруп­кий) мо­жет рух­нуть в лю­бой мо­мент. 

* * * 

Пер­вая из опас­ностей сос­то­ит в том, что в пос­ледние ме­сяцы мир и в час­тнос­ти Ев­ро­па и США уже по­рядоч­но ус­та­ли от во­ен­но­го про­тивос­то­яния РФ и Ук­ра­ины, оно им уже под­на­до­ело и мир­ный за­пад­ный обы­ватель еще плот­нее за­бива­ет­ся в свою нор­ку и еще боль­ше в ду­ше и мыс­лях сво­их от­ма­хива­ет­ся  от про­ис­хо­дящих вда­леке кро­вавых со­бытий.  Это нор­маль­ный и за­коно­мер­ный про­цесс. Но он очень опа­сен. 

Есть в фи­лосо­фии та­кое по­нятие-тер­мин – Ок­но Овер­то­на. Во мно­гих на­уч­ных спра­воч­ни­ках это «ок­но», рас­шифро­выва­ют как «со­ци­оло­гичес­кую кон­цепцию су­щес­тво­вания ра­мок до­пус­ти­мого спек­тра мне­ний в пуб­личных выс­ка­зыва­ни­ях по­лити­ков и ак­ти­вис­тов»… Ци­тата взя­та из ин­терне­та. А ес­ли ска­зать поп­ро­ще, то в лю­бом об­щес­тве так или ина­че про­ис­хо­дят про­цес­сы сбли­жения экс­тре­маль­ных взгля­дов с тра­дици­он­ны­ми обы­ватель­ски­ми. Как при­мер: в ХХ ве­ке к проб­ле­ме го­мосек­су­ализ­ма и секс-мень­шинств от­но­сились ку­да ме­нее тер­пи­мо, чем в ве­ке ХХI. В ре­зуль­та­те дли­тель­ных дис­куссий и «на­качи­вания» из­вне об­щес­твен­но­го мне­ния мне­ни­ем спе­ци­алис­тов и по­лити­ков проб­ле­ма сгла­дилась. На нее се­год­ня да­же ка­толи­чес­кая цер­ковь смот­рит нам­но­го ло­яль­нее, чем сто лет на­зад… 

То же са­мое про­ис­хо­дит с проб­ле­мой ав­то­ритар­ных и то­тали­тар­ных го­сударств. Как ни стран­но, да­же пе­режив в ушед­шем ве­ке страш­ные ка­так­лизмы, выз­ванные фа­шиз­мом и ста­линиз­мом, че­лове­чес­тво… 

воз­вра­ща­ет­ся к со­ци­аль­ным стан­дартам прош­ло­го! Рус­ский «ра­шизм» не вы­зыва­ет уже у мно­гих внут­ренне­го про­тес­та, мир жи­вет по прин­ци­пу «моя ха­та с краю». Хо­тя опас­ность для ми­ра се­год­ня – та­кая же, как и от не­мец­ко-италь­ян­ской «ко­рич­не­вой чу­мы» вче­ра.

Рус­ские про­паган­дисты умуд­ри­лись за­пуд­рить моз­ги не толь­ко сво­им сог­ражда­нам, но и ев­ро­пей­ско­му обы­вате­лю – раз­гла­голь­ство­вани­ями и за­пуги­вани­ем не­кими ук­ра­ин­ски­ми на­ци­она­лис­та­ми-бан­де­ров­ца­ми и не­ким ук­ра­ин­ским «фа­шис­тву­ющим» ки­ев­ским пра­витель­ством… Смеш­нее и глу­пее крем­лев­ские по­лити­ки ни­чего не мог­ли при­думать! Но тем не ме­нее – дей­ству­ет!

Вот вам все вы­шес­ка­зан­ное как еще один при­мер ра­боты «Ок­на Овер­то­на».

* * *

Итак, по по­воду опас­ности но­вой «фа­шиза­ции» ми­рово­го со­об­щес­тва я ос­новную мысль про­вел. И что­бы ее под­кре­пить, за­мечу: как раз и вен­гер­ский са­ботаж мно­гих ре­шений в ЕС (осо­бен­но, что ка­са­ет­ся Ук­ра­ины), и «стран­ное» по­веде­ние бол­гар­ско­го ли­дера Ру­мена Ра­дева, и ло­яль­ность к аг­рессив­ным дей­стви­ям РФ стран Ла­тин­ской Аме­рики объ­яс­ня­ет­ся тем, что на­ци­онал-со­ци­алис­ти­чес­кие идеи и иде­оло­гии в этих ре­ги­онах пла­неты (на­цизм) очень силь­ны. Ис­то­ричес­ки силь­ны. Силь­ны так­же и им­пер­ские идеи от­дель­ных ев­ро­пей­ских на­ций (хо­тя они, ка­залось бы, ос­та­лись в прош­лом).  Ведь как тем же вен­грам не дос­та­лось от ста­линиз­ма, а они… Сколь­ко вол­ков не кор­ми – они все в лес смот­рят. Во­рон во­рону око не вык­лю­ет (это об им­перцах вен­грах и им­перцах рус­ских).

* * *

Те­перь от ме­ня, ве­ро­ят­но, ожи­да­ют прог­но­зов по этой «по­зиции». Но прог­ноз бу­дет поз­же. Сей­час пе­рей­ду к по­зиции (те­ме) но­мер два.

Мир бо­ит­ся рус­ских по­тому, что они и их ли­дер Пу­тин уг­ро­жа­ют «все­му прог­рессив­но­му че­лове­чес­тву» ядер­ной ду­бин­кой. 

Эта те­ма и це­лый сонм ис­хо­дящих из нее проб­лем, ко­торый мус­си­ру­ют и ко­торым спе­кули­ру­ют все за­пад­ные по­лити­ки с пер­вых дней рус­ско-ук­ра­ин­ской Боль­шой вой­ны. 

На са­мом ли де­ле рус­ские пус­тят в ход свой ядер­ный ар­се­нал и что из это­го мо­жет тог­да по­лучить­ся? 

Я мо­нито­рил выс­ка­зыва­ние оч-чень мно­гих эк­спер­тов по этой те­ме и все они поч­ти схо­дят­ся на от­ве­те «НЕТ», рос­сия на при­мене­ние ядер­но­го во­ору­жения в этой вой­не НЕ ПОЙ­ДЕТ! Тог­да че­го же бо­ят­ся за­пад­ные по­лити­ки, ко­торые с не мень­шей сте­пенью до­верия прис­лу­шива­ют­ся к сво­им во­ен­ным эк­спер­там?

Я так ду­маю: они не бо­ят­ся, они при­дури­ва­ют­ся, что бо­ят­ся. Боль­шинс­тву стран ЕС, а так­же и США вы­год­но, преж­де все­го в эко­номи­чес­ком смыс­ле, удер­жи­вать не­кий па­ритет с «им­пе­ри­ей зла» с РФ, с Пу­тиным. Увы! Ми­ром уп­равля­ет эко­номи­чес­кий фак­тор и это об­сто­ятель­ство в це­лом и край­не вре­донос­но, и СМЕР­ТЕЛЬ­НО опас­но для всей ци­вили­зации. Эко­номи­чес­кая кон­ку­рен­ция и хищ­ни­чес­кое ис­поль­зо­вание при­род­ных ре­сур­сов уже при­вели к ми­рово­му кри­зису в эко­логии. Но тут есть еще ню­ан­сы. 

Раз­го­воры о том, что рос­си­янам ну­жен, нап­ри­мер, ме­талл ли­тий (для раз­ви­тия но­вых тех­но­логий) и по­это­му они пош­ли на зах­ват ук­ра­ин­ских тер­ри­торий, – все­го лишь бол­товня. Ибо РФ ни­ког­да не раз­ви­вала по-нас­то­яще­му собс­твен­ные вы­сокие тех­но­логии… А вот за­то ин­те­ресы За­пада и Ки­тая, и дру­гих «око­лорос­сий­ских» стран сос­то­ят в том, что­бы эко­номи­ка РФ силь­но упа­ла, и что­бы «до­бить» ее по­том лю­быми кон­ку­рен­тны­ми эко­номи­чес­ки­ми спо­соба­ми. Но де­ла­ет­ся все край­не мед­ленно и кри­вору­ко!

Те­перь же, ког­да в ми­ровую по­лити­ку вме­шал­ся фак­тор боль­шой ев­ро­пей­ской вой­ны, прос­то так иг­рать в эко­номи­чес­кие иг­ры – вдвой­не опас­но! Раз­го­воры о сан­кци­ях и са­ми сан­кции – это все на смех ку­рам! Мы уже за эти го­ды убе­дились, что мос­ка­лей ев­ро­сан­кци­ями не прой­мешь и да­же мно­голет­ний прес­синг в та­ком же вот ре­жиме крем­лев­ских не­годя­ев-по­лити­канов не ис­пу­га­ет. 

Про­дол­же­ние сле­ду­ет.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

Слушайте

Читайте также

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мирись, мирись, мирись! И больше не дерись!

Или русский пат – самый патологичный пат в мире

Виталий Цебрий июнь 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

СТРОФЫ

Подброка стихов “Дух музыки”

И чистым звуком музыкальной речи,
Родным, знакомым русским языком
Широко расправляет крылья - плечи
С рук птица - песня быстрым говорком.

Александр Зах июнь 2025

СТРОФЫ

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ПОЛЕМИКА

Вечная война России

На переговорах с делегацией Украины в Стамбуле Мединский, путинский извращенец от истории петушился: Россия может воевать вечно! А поскольку переговоры Трампа с Путиным закончились ничем – Путин продолжает водить нашего старого и глупого барашка за нос, то война продолжается.

Юрий Кирпичёв июнь 2025

ПОЛЕМИКА

Вечная война России

На переговорах с делегацией Украины в Стамбуле Мединский, путинский извращенец от истории петушился: Россия может воевать вечно! А поскольку переговоры Трампа с Путиным закончились ничем – Путин продолжает водить нашего старого и глупого барашка за нос, то война продолжается.

Юрий Кирпичёв июнь 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мирись, мирись, мирись! И больше не дерись!

Или русский пат – самый патологичный пат в мире

Виталий Цебрий июнь 2025

КУЛЬТУРА

Джаз в «Красной чайхане»

Красный цвет неизменно приходит на ум при изучении распространения джаза лагерного и внелагерного в 1920-30-х годах – красного цвета были стяги, транспаранты, лозунги, плакаты, обложки энциклопедий и книг марксистских классиков, афиши, сцены, абажуры, «красными» называли переориентированные на пролетарскую публику чайханы…

Назар Шохин июнь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка