Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Милая Дама и Вечно Молодое Сердце

Опубликовано 18 Марта 2023 в 07:27 EDT
Обновлено 21 Марта 2023 в 13:24 EDT

Сплетение слов во фразы, предложения, абзацы, создание связи между ними – это искусство, весьма отличное от костюмерного, обувного, гримёрного, парикмахерского! В тексте, описывающем, предположим, очаровательную женщину, гораздо больше значений, нюансов, скрытых смыслов, чем в облике самой прелестницы, видном обычному взгляду, пусть и самом сногсшибательном!
Гостевой доступ access Подписаться

МД и ВМС

— Преж­де все­го, кни­га дол­жна прой­ти кор­ректу­ру и ре­дак­ту­ру (это обя­затель­ная ус­лу­га для се­рии). Она уже вклю­чена в сто­имость. За­тем го­товит­ся ма­кет. Пос­ле ут­вер­жде­ния ма­кета мы прос­тавля­ем вы­ход­ные дан­ные и де­ла­ем об­ложку. Весь срок под­го­тови­тель­ных ра­бот и пе­чати – 4-6 не­дель.

— Пред­ставь­те, что Вы идё­те в те­атр. Что Вы де­ла­ете для это­го? Всё, что­бы быть в луч­шем ви­де. И Вы всё уме­ете де­лать са­ми. И вот Вы в ве­чер­нем платье, тон­ком и бла­город­ном ма­ки­яже, ве­лико­леп­ной при­чёс­ке, во­оду­шев­ле­нии, под­хо­дите к хра­му куль­ту­ры. А на вхо­де кон­тро­лёр­ша го­ворит: «Прой­ди­те нап­ра­во в ком­на­ту (в про­тиво­полож­ную сто­рону – для муж­чин: им ведь нра­вит­ся на­лево!). Там умой­тесь, обот­ри­тесь, при­чеши­тесь. Это – на­ши обя­затель­ные ус­лу­ги в день премь­еры, вхо­дят в сто­имость би­лета».

И как вам, кра­сави­ца-те­ат­ралка, та­кой сер­вис?!

При­дёте в ужас. Бу­дете пы­тать­ся объ­яс­нить, что Вам ни­чего та­кого не нуж­но. По­том нач­нё­те спо­рить. За­тем ед­ва сдер­жи­ва­ете под­ка­тив­шие слё­зы. Вас ос­та­новит жен­ское са­мосох­ра­нение: «Ох, толь­ко не пла­кать! Что бу­дет с мо­им ма­ки­яжем!». И вдруг вас осе­ня­ет: «Ха! Прой­ду-ка в эту чёр­то­ву ту­алет­ную ком­на­ту! Пок­ру­чусь там пе­ред зер­ка­лом па­ру ми­нуто­чек! И с улыб­кой вер­нусь!».

Вы всё так и сде­лали. И за­няли своё мес­то в пер­вом ря­ду пар­те­ра. И на­чал­ся спек­такль. И этот сер­вис те­ат­ра для зри­телей с обя­затель­ным умы­вани­ем и при­чёсы­вани­ем, ко­му-то, быть мо­жет, не­об­хо­димый и по­лез­ный, но для вас глу­пый, со­вер­шенно не­нуж­ный и да­же вред­ный для все­го Ва­шего прек­расно­го об­ли­ка, за­был­ся. И Вы всем умом, сер­дцем и ду­шой оку­нулись в те­ат­раль­ное свя­щен­но­дей­ствие.

Вот и Ва­ше Из­да­тель­ство, Ми­лая Да­ма, пред­ла­га­ет мне обя­затель­ную ус­лу­гу умы­вания и при­чёсы­вания, то есть кор­ректу­ру и ре­дак­ту­ру. И что, как и Вы, при­нять этот сер­вис и прой­ти на­лево, в муж­скую ту­алет­ную ком­на­ту? Но ведь для ме­ня-то он не толь­ко ник­чёмный, не толь­ко вред­ный, но и ду­рац­кий!

И са­мый смак бе­ды в том, что ваш кор­ректор мо­жет на­пор­та­чить, а ре­дак­тор (по сво­ему вку­су!) – та­ких дров на­ломать, что ма­ма не го­рюй!

Спле­тение слов во фра­зы, пред­ло­жения, аб­за­цы, соз­да­ние свя­зи меж­ду ни­ми – это ис­кусс­тво, весь­ма от­личное от кос­тю­мер­но­го, обув­но­го, гри­мёр­но­го, па­рик­ма­хер­ско­го! В тек­сте, опи­сыва­ющем, пред­по­ложим, оча­рова­тель­ную жен­щи­ну, го­раз­до боль­ше зна­чений, ню­ан­сов, скры­тых смыс­лов, чем в об­ли­ке са­мой пре­лес­тни­цы, вид­ном обыч­но­му взгля­ду, пусть и са­мом сног­сши­батель­ном! Ре­дак­тор­ской вку­сов­щи­не – нет мес­та вме­шатель­ству в об­ду­ман­ное, кон­ди­ци­он­ное, изящ­ное про­из­ве­дение сло­вес­ности!

Объ­яв­ляю: до лю­бого мо­его про­из­ве­дения, а тем па­че – кни­ги, я не под­пу­щу ни­како­го кор­ректо­ра, а ре­дак­то­ра – тем бо­лее.

Так что, ес­ли из­да­тель­ство «Luxe ±» же­ла­ет из­дать мою кни­гу «Ду­ша и сер­дце веч­но мо­лодые при бо­роде дав­ным-дав­но се­дой», оно дол­жно оза­ботить­ся тем, чтоб не на­носить мне боль и го­речь.

Мне уда­лось объ­яс­нить Вам суть сво­ей по­зиции?

— Ко­неч­но, очень ин­те­рес­ная и за­нят­ная ана­логия. В свя­зи с тем, что Вы пла­ниру­ете из­дать кни­гу в се­рии «Люкс-про­из­ве­дения», ре­дак­тор дол­жен прос­мотреть Ваш текст, хо­тя бы бег­ло. Ник­то не бу­дет тро­гать его без Ва­шего сог­ла­сия. Без ут­вер­жде­ния ав­то­ром мы ни­чего не ме­ня­ем. В Ва­шем тек­сте есть ор­фогра­фичес­кие и пун­кту­аци­он­ные ошиб­ки, по­чему бы их не ус­тра­нить? Мы всё же пе­чата­ем «Люкс-про­из­ве­дения». Всё дол­жно быть на выс­шем уров­не. Тем бо­лее, эта ус­лу­га вхо­дит в сто­имость из­да­ния. Так что, сос­тавля­ем до­говор?

— Вам, Ми­лая Да­ма, мень­ше 60-ти лет? Или, прос­ти­те, чуть-чуть боль­ше?

— Не ду­маю, что мой воз­раст име­ет ка­кое-ли­бо зна­чение.

— Мне ваш воз­раст очень да­же ин­те­ресен! По­чему? Приз­нать­ся? Так уж и быть! Ес­ли Вам мень­ше 60-ти, и Вы – сво­бод­ная жен­щи­на, то по­чему бы мне Вас, ум­ную, сдер­жанную, тер­пе­ливую (ви­жу же!), не заб­рать к се­бе в квар­ти­ру в Таш­кенте, сто­лице сол­нечно­го Уз­бе­кис­та­на, хлеб­ном го­роде, Звез­де Вос­то­ка?!

Ес­ли же боль­ше 60-ти... Не мо­гу! Не мо­гу – и всё! Прос­ти­те!..

— Мне 30. А пред­ло­жение Ва­ше за­ман­чи­вое, но я, увы, за­мужем.

— Вот из Ва­шего увы сло­жилось шес­тисти­шие…

— Очень кра­сиво! Спа­сибо Вам, Веч­но Мо­лодое Сер­дце!

— Бла­года­рю! Мне очень при­ят­но!

Кста­ти, раз Вы в ка­кой-то сте­пени оз­на­коми­лись с тек­стом, то за­мети­ли, ду­маю, что я вез­де ис­поль­зую ё. Бу­дет смеш­но, ес­ли кор­ректор вос­поль­зу­ет­ся фун­кци­ей в Вор­де за­менить все ё на е! Сна­чала смеш­но, а по­том горь­ко. Ны­не не толь­ко чур­ки, чуч­ме­ки, че­буре­ки и чук­чи (из анек­до­тов! на­цию не тро­га­ем!) не зна­ют, ког­да в пись­мен­ном сло­ве е, а ког­да ё. Но и не­мало рус­ских по рож­де­нию за­раже­ны этим ви­русом...

Ор­фогра­фичес­ких оши­бок в мо­ём тек­сте нет. Од­ну нех­ва­та­ющую за­пятую вста­вил. Вмес­те с тем я же не ут­вер­ждал ни на­мёком, что это окон­ча­тель­ный ва­ри­ант! Тем бо­лее что вче­ра я Вам на­писал: че­рез 3 дня до­бав­лю па­ру сним­ков. То есть и ко­личес­тво стра­ниц по­ка не есть кон­стан­та. А раз так, то сос­тавлять до­говор ра­нова­то.

— Хо­рошо, кор­ректи­руй­те текст, я бу­ду ждать.

— И прав­ка в Ва­ше ут­вер­жде­ние. Не я пла­ниро­вал по­пасть в чис­ло люк­со­нос­цев, но ре­дак­ция ре­шила за­ин­те­ресо­вать ме­ня се­ри­ей «Люкс-про­из­ве­дения» и за­манить в оче­ред­ной раз в за­каз­чи­ки. Из­да­тель­ство на лов­ле рыб на та­кую мор­мышку, что на­зыва­ет­ся, со­баку съ­ело. При­мер: «Эли­та рус­ско­языч­ных ли­тера­торов Пла­неты Зем­ля». В на­боре эли­ты не­мало и от­кро­вен­ных гра­фома­нов. Уж не го­воря о том, что чуть ли не в каж­дом ма­тери­але идут ор­фогра­фичес­кие и пун­кту­аци­он­ные ошиб­ки. Я с кем-то из сот­рудни­ков из­да­тель­ства пе­репи­сывал­ся по этим воп­ро­сам.

— Я рас­пе­чата­ла Ва­ше сти­хот­во­рение и прик­ре­пила его у се­бя на сте­не.

— Я аж ра­дос­тно рас­сме­ял­ся!

Вы, ка­жет­ся, на уда­лён­ке ра­бота­ете в ос­новном. И сей­час Вы, вро­де бы, до­ма...

Улыб­ка не по­кида­ет мо­его ли­ца...

— Нет, я ра­ботаю в офи­се. Ра­да, что дос­та­вила Вам при­ят­ные эмо­ции и вдох­но­вила на ли­рику.

— А вот с хо­ду экс­промт-двус­ти­шие.

— Не каж­дый день мне пос­вя­ща­ют стих,
Спа­сибо Вам за этот доб­рый миг.

— О! У ме­ня же про­из­ве­дение по­лучи­лось! На­до опуб­ли­ковать!.. Вы­веши­ваю на Сти­хи.Ру. В раз­де­ле... «Про лю­бовь»? Нет, не ре­шил­ся! – «Фи­лософ­ская ли­рика». Вот ссыл­ка.

Две экс­промт-стро­ки дал от­дель­но, с ин­терва­лом от шес­тисти­шия, как крат­кий вы­вод.

— На­де­юсь на даль­ней­шее сот­рудни­чес­тво с Ва­ми.

— Сов­сем из го­ловы вы­лете­ло, что ва­рил­ся суп. Вспом­нил толь­ко сей­час, ког­да до ме­ня при зак­ры­тых две­рях до­шёл с кух­ни за­пах го­рело­го.

Нет, нет! Всё нор­маль­но! За вдох­но­вение всег­да при­ходит­ся рас­пла­чивать­ся.

Вам не­из­менное спа­сибо!

Вы­шел на кух­ню. На­лил в кас­трю­лю во­ды. Что­бы по­пытать­ся спас­ти по­суди­ну.

— Боль­ше не от­вле­каю Вас! Бу­ду ждать до­рабо­тан­ный ма­тери­ал.

— Я пись­мо боль­шое пи­сал. Де­ловое. В ор­га­низа­цию. И од­новре­мен­но с Ва­ми пе­репи­сывал­ся. А по­том вдруг сти­хот­во­рение ро­дилось...

Кас­трю­ля но­вая бы­ла. По­дарок до­чери. Где-то уже ме­сяцев пять так и сто­яла в шка­фу. Не поль­зо­вал­ся. Се­год­ня впер­вые ре­шил в ней суп ва­рить. Во­об­ще я в ос­новном ка­зана­ми поль­зу­юсь. Их у ме­ня три, раз­ных раз­ме­ров.

До­водить еду на ог­не до сос­то­яния уг­ля, ког­да го­товит­ся в кас­трю­ле, – да­леко не впер­вой у ме­ня.

Ес­ли бы не от доч­ки по­суди­на, тог­да прос­то за­мочил бы её, го­релую, и ос­та­вил бы на не­оп­ре­делён­ный срок, по­ка не зас­та­вил бы се­бя за­нять­ся чис­ткой. А тут – сра­зу на­чал дра­ить. Крыш­ку поч­ти пол­ностью вос­ста­новил. Од­на­ко у ём­кости на дне – чёр­но-бу­рое пят­но ос­та­лось. Но кас­трю­лей поль­зо­вать­ся мож­но.

По преж­не­му опы­ту, знаю: пят­но – нав­сегда. Па­мять. Не на год, с че­го на­чал шес­тисти­шие. А на всю ос­тавшу­юся жизнь. Это же очень цен­но, до­рого. Я всерь­ёз.

На день счастья мне дать так лег­ко!
Я же год бу­ду пом­нить, что Вы
На­писа­ли, пусть в шут­ку: «Увы,
Я же за­мужем, муж очень строг,
А не то по­лете­ла б в Таш­кент…».
В этой жиз­ни я Веч­ный Сту­дент:
Не пе­чалит – лишь ра­ду­ет то…

Не каж­дый день слу­ча­ет­ся та­кое,
Ког­да во мне вдруг вздрог­нет не­зем­ное.

По разговору о грамотности в письменном русском языке между ВМС и МД: взгляд со стороны

Те, ко­му 35 и мень­ше, учи­лись в шко­ле, ко­торая так же не из­бе­жала тлет­ворно­го вли­яния рас­па­да СССР, как и все, со­вер­шенно все, дру­гие сфе­ры жиз­ни и де­ятель­нос­ти че­лове­ка, групп лю­дей, со­об­ществ, об­щес­тва и но­во­об­ра­зован­ных, так на­зыва­емых не­зави­симых го­сударств. Как ни ста­рались не­кото­рые пра­вите­ли из­гнать из сво­ей стра­ны рус­ский язык, им это­го не уда­лось (а меж­ду со­бой об­ща­лись и про­дол­жа­ют на ве­ликом и мо­гучем! не на ан­глий­ском же! ко­торо­го знать не зна­ют!). Ин­тернет и со­ци­аль­ные се­ти в пос­ледние го­ды вош­ли в жизнь, ко­му 60 и мень­ше. А те, ко­му не боль­ше 45-ти, во­об­ще не пред­став­ля­ют сво­его су­щес­тво­вания без них. Есть груп­пы в со­ци­аль­ных се­тях, в ко­торых в ос­новном пи­шут и об­ща­ют­ся граж­да­не стран СНГ на ка­ком-ли­бо из не­рус­ских язы­ков. Но рус­ско­языч­ных групп – по­дав­ля­ющее боль­шинс­тво. И в них – фи­гури­ру­ют все на­ци­ональ­нос­ти, ко­их в СССР бы­ло боль­ше ста. А ма­лог­ра­мот­ность – обыч­ное яв­ле­ние.

Не­малая до­ля и сов­ре­мен­ных рус­ских лю­дей не зна­ет, ког­да в гла­гол в воз­врат­ной фор­ме на­до ста­вить мяг­кий знак, а ког­да – нет (ть­ся – тся). Ста­вят, ког­да он там сов­сем не к мес­ту (и да­же в пе­чат­ных из­да­ни­ях). И не ста­вят, ког­да он не­об­хо­дим. Меж­ду тем мне не спит­ся по но­чам и мне не спить­ся по но­чам – по смыс­лу, как го­ворит­ся, не­бо и зем­ля: у пер­во­го – бес­сонни­ца, у вто­рого – сродс­тво с ал­ко­голи­ками.

Та­кое же нез­на­ние име­ет мес­то быть с упот­ребле­ни­ем час­ти­цы не. Вез­де и всю­ду ее ны­не ста­вят раз­дель­но от сло­ва. В ус­тной ре­чи ошиб­ку мож­но не за­метить, пе­рес­про­сить де­сят­ки раз об од­ном и том же, как это сплошь и ря­дом наб­лю­да­ет­ся в са­мозаб­венно лю­бимых мо­лодёжью раз­го­ворах че­рез со­товые те­лефо­ны. Меж­ду тем сло­во при слит­ном на­писа­нии с ним час­ти­цы не об­ре­та­ет дру­гой от­те­нок, а по­рой и смысл, чем при раз­дель­ном. Нап­ри­мер: нех­ва­та­ющая шес­те­рён­ка (де­таль, ко­торой нет, но она нуж­на) и шес­те­рён­ка, не хва­та­ющая кру­тящий мо­мент (де­таль есть, сто­ит на мес­те, дол­жна вра­щать­ся, но не де­ла­ет это­го). Здесь от­ли­чие смыс­лов не­ведо­мо и компь­ютер­ным ор­фогра­фичес­ким прог­раммам, всег­да тре­бу­ющим раз­дель­но­го на­писа­ния не, ко­торым и под­чи­ня­ет­ся боль­шинс­тво ны­неш­них кор­ректо­ров, юзе­ров и лу­зеров. Ро­бот-прог­раммы не мо­гут – мо­жет, по­ка? – раз­би­рать­ся в тон­костях язы­ка!

Вес­ти­мо, по­тому ВМС (Веч­но Мо­лодое Сер­дце из пре­дыду­щего ма­тери­ала), выс­ту­па­ющий (при­час­тие спе­ци­аль­но соп­ря­жено с муж­ским ро­дом) про­тив оши­бок в рус­ском язы­ке и про­тив ни­вели­ров­ки его тон­костей, и не хо­чет в те­кущее вре­мя (за ок­ном – на­чало треть­его де­сяти­летия ве­ка 21-го) под­пускать к кни­ге ни кор­ректо­ра, ни ре­дак­то­ра. А тех, ко­го он не зна­ет ни по воз­расту, ни по ква­лифи­кации, – тем бо­лее. Мо­жет быть, по­тому МД (Ми­лой Да­ме) и ме­рещат­ся ошиб­ки, ко­торых в кни­ге от ВМС, пос­ланной в пред­ва­ритель­ном ва­ри­ан­те в из­да­тель­ство «Luxe ±», на са­мом де­ле нет. А в ци­татах под­чёрки­ва­ет­ся: ор­фогра­фия – ав­тор­ская.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

Слушайте

Читайте также

ПОЛЕМИКА

Вечная война России

На переговорах с делегацией Украины в Стамбуле Мединский, путинский извращенец от истории петушился: Россия может воевать вечно! А поскольку переговоры Трампа с Путиным закончились ничем – Путин продолжает водить нашего старого и глупого барашка за нос, то война продолжается.

Юрий Кирпичёв июнь 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мирись, мирись, мирись! И больше не дерись!

Или русский пат – самый патологичный пат в мире

Виталий Цебрий июнь 2025

ПРОЗА

И в шутку, и всерьёз

Балагурство пенсионера — но по делу

Лазарь Фрейдгейм май 2025

ПРОЗА

СЕКРЕТ

На детской площадке во дворе дома было только солнце, которое весело щурилось из песочницы. И Машка, соседка Борьки по подъезду, вредина и воображуля, качалась на качелях. В коротком платьице, светловолосая и конопатая Машка взлетала так высоко и так задорно при этом хохотала...

Валерий Андронов апрель 2025

ЮМОР И САТИРА

БЕЖИТ РЕКА (Короткие рассказы)

...как злословили осведомленные институтские дамы, Олега привлекали не столько Тамара, столько наличие у нее папаши, высокопоставленного руководителя городского масштаба. Как они и предполагали, после женитьбы карьера новоиспеченного мужа резко рванула в гору. А когда ему маячила должность старшего научного сотрудника, на пути его успешной карьеры возникла неодолимая преграда в виде юной практикантки...

Леонид Анцелович май 2025

ПОЛЕМИКА

Вечная война России

На переговорах с делегацией Украины в Стамбуле Мединский, путинский извращенец от истории петушился: Россия может воевать вечно! А поскольку переговоры Трампа с Путиным закончились ничем – Путин продолжает водить нашего старого и глупого барашка за нос, то война продолжается.

Юрий Кирпичёв июнь 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мирись, мирись, мирись! И больше не дерись!

Или русский пат – самый патологичный пат в мире

Виталий Цебрий июнь 2025

КУЛЬТУРА

Джаз в «Красной чайхане»

Красный цвет неизменно приходит на ум при изучении распространения джаза лагерного и внелагерного в 1920-30-х годах – красного цвета были стяги, транспаранты, лозунги, плакаты, обложки энциклопедий и книг марксистских классиков, афиши, сцены, абажуры, «красными» называли переориентированные на пролетарскую публику чайханы…

Назар Шохин июнь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка