Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Апокалипсис. Операция «Zы» – чтоб никто не догадался?

Опубликовано 9 Января 2023 в 06:27 EST
Обновлено 19 Января 2023 в 08:37 EST

Эта буква стала уже и намного более зловещей, и более популярной, чем известный шифр "К-19", то есть Ковид... Что же скрывает буква Z?
Гостевой доступ access Подписаться

КОНЕЦ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Эта бук­ва ста­ла уже и нам­но­го бо­лее зло­вещей, и бо­лее по­пуляр­ной, чем из­вес­тный шифр "К-19", то есть Ко­вид... Что же скры­ва­ет бук­ва Z?

Име­ем факт вой­ны в Ев­ро­пе, круп­ней­шей и са­мой кро­вавой за пос­ледние поч­ти сто лет (ес­ли точ­но, 87). Хоть аг­рессор и не на­зыва­ет ее объ­яв­ленной, и вой­на эта идет с не­понят­ным для са­мих рос­си­ян, но тем не ме­нее, оче­вид­ным вра­гом, – она от это­го мень­ше не ста­ла, и у нее уже сфор­ми­рова­лась своя сим­во­лика и ге­раль­ди­ка".

Для рос­си­ян, хо­тя про­шел поч­ти год бо­евых дей­ствий, про­дол­жа­ет про­дол­жать­ся "спе­ци­аль­ная во­ен­ная опе­рация". Хо­тя та­кую опе­рацию обыч­ные, нор­маль­ные пол­ко­вод­цы го­товят тай­но, что­бы зас­тать вра­га врас­плох... И про­водят по­том все быс­тро!

Но вер­немся к "ге­раль­ди­ке" это­го страш­но­го со­бытия. Са­мо Ми­нис­терс­тво обо­роны Рос­сии не да­вало ни­каких пуб­личных объ­яс­не­ний, что обоз­на­ча­ет упо­мяну­тая в за­голов­ке бук­ва Z (а так­же и бук­ва V , ме­нее рас­простра­нен­ная). Кремль со сво­им собс­твен­ным на­родом го­ворит за­гад­ка­ми. Что­бы страш­нее бы­ло...

На са­мом де­ле, ми­ру по­нят­нее не ста­ло, от­ку­да и за­чем бы­ли при­дума­ны рос­си­яна­ми эти сим­во­лы "спе­цопе­рации"... Мо­жет, как в филь­ме «Опе­рация "Ы" ,  что­бы ник­то не до­гадал­ся???

Она, эта бук­ва ис­поль­зо­валась в про­паган­дист­ских ло­зун­гах: нап­ри­мер, «Zакан­чи­ва­ем вой­ны» или «zа мир» (сна­чала в обыч­ном на­писа­нии, а за­тем с за­меной ки­рил­ли­чес­ких "С" и "В" на Ла­тин­ские Z и V).

* * *

Вче­ра я уви­дел фильм де­сяти­лет­ней дав­ности под наз­ва­ни­ем "Вой­на ми­ров Z" с Брэ­дом Пит­том в глав­ной ро­ли.

Ме­ня нас­толь­ко по­рази­ло нес­коль­ко фак­тов ис­то­рии соз­да­ния филь­ма и его съ­емок, а за­тем про­ката, что я ре­шил  им про­ил­люс­три­ровать наш раз­го­вор о бук­ве Z.

В 2011 го­ду на­чались его съ­ем­ки (в Бу­дапеш­те), но уже на сле­ду­ющий день пос­ле их на­чала вен­гер­ская по­лиция вор­ва­лась в сту­дию. Наб­ро­силась тут же на съ­емоч­ную груп­пу, и изъ­яла часть во­ору­жения, ко­торое пред­по­лага­ли ис­поль­зо­вать аме­рикан­ские ки­нош­ни­ки. По до­кумен­там все ору­жие бы­ло за­яв­ле­но как" му­ляж", но при про­вер­ке все ока­залось бо­евым: де­сят­ки ав­то­матов и пис­то­летов...

Что за прит­ча? Кто из за­коно­пос­лушных аме­рикан­цев ре­шил сыг­рать в та­кую "иг­ру"? За­гад­ка ос­та­ет­ся по сей день. Но в ито­ге, в фев­ра­ле (!)  2012 го­да следс­твие по де­лу бы­ло прек­ра­щено.

То­же не­понят­ка, к че­му бы­ло тог­да раз­во­дить сыр-бор? Даль­ше и за­гадок, и не­поня­ток еще боль­ше.

Дже­ральд Лейн, глав­ный ге­рой и бо­рец с зом­би в на­чале филь­ма ле­та­ет на че­тырех­мо­тор­ном во­ен­но-тран­спортном са­моле­те, яко­бы Lockheed C-130 Hercules... На са­мом де­ле на круп­ных пла­нах, на взле­те и по­сад­ке сни­мали со­вет­ский са­молет Ан-12.

В 2019 го­ду этот са­молет... раз­бился ря­дом со ль­вов­ским (!) а­эро­пор­том.
Что это за сим­во­личес­кое сов­па­дение? Пош­ли даль­ше.

Пос­ле съ­емок филь­ма в Рос­сии в мар­те 2012 го­да, че­рез пол­то­ра го­да сос­то­ялась премь­ера. Она за­дер­жа­лась, пош­ла не в пла­новом ре­жиме, еще бла­года­ря од­но­му за­гадоч­но­му фак­ту.

По пер­во­началь­но­му сце­нарию и кни­ге (фильм снят по из­вес­тно­му бес­тсел­ле­ру г. Брук­са) пан­де­мия зом­би дол­жна бы­ла на­чать­ся в Ки­тае (!) од­на­ко ав­то­ры вы­нуж­де­ны бы­ли этот сце­нар­ный ход из­ме­нить: на­до бы­ло уго­дить цен­зо­рам Ки­тая. И хо­тя фильм там все рав­но зап­ре­тили, в его пер­вом рек­ламном ро­лике "чер­ной ды­рой", оча­гом зом­би-эпи­демии бы­ла наз­ва­на Рос­сия.

В рос­сий­ской про­кат­ной вер­сии и этот "сце­нар­ный ход" по­меня­ли, пер­вые боль­ные зом­би бы­ли уже из Ин­дии...

20 и­юня 2013 го­да фильм от­кры­вал 35-й Мос­ков­ский меж­ду­народ­ный ки­нофес­ти­валь. Наз­ва­ние филь­ма и кни­ги в ори­гина­ле-World War Z. рус­ские пе­ре­ина­чили. По­чему?

Пер­вая и Вто­рая ми­ровые вой­ны по-ан­глий­ски на­зыва­ют­ся World War I и World War II со­от­ветс­твен­но. Та­ким об­ра­зом, пос­ледняя бук­ва ан­глий­ско­го ал­фа­вита Z в наз­ва­нии филь­ма мо­жет оз­на­чать и «са­мая пос­ледняя ми­ровая вой­на», а так­же ука­зывать на при­чину со­бытий филь­ма — zombie.

Я про­читал так­же анонс к кни­ге пи­сате­ля Мак­са Брук­са, по ко­торой пос­тавлен фильм. Кни­га на­писа­на (из­да­на) в 2006-м го­ду, и эту ин­тернет-ан­но­тацию по­даю в пе­рес­ка­зе, она то­же очень ин­те­рес­ная и по­учи­тель­ная!

Эпи­демия на са­мом де­ле на­чалась в Ки­тае и это тща­тель­но скры­валось. Ком­партия пы­талась и здесь "кон­тро­лиро­вать си­ту­ацию"... А по­том, пос­коль­ку и Ком­партия ока­залась бес­силь­ной, Ки­тай, про­буя скрыть эпи­демию, спро­воци­ровал вой­ну с Тай­ва­нем.

А по­чему бы и нет? Вам это ни­чего не на­поми­на­ет? Даль­ше по­еха­ли.

Вмес­то то­го, что­бы унич­то­жать зом­би, Па­кис­тан и Иран поб­ро­сали друг в дру­га ядер­ные бом­бы.

Вой­на эта уже име­ла страш­ные эко­логи­чес­кие и кли­мати­чес­кие пос­ледс­твия для всей пла­неты. Ог­ромные выб­ро­сы в ат­мосфе­ру ра­ди­оак­тивных ве­ществ спо­собс­тво­вали за­раже­нию все­го ре­ги­она.

* * *

Про­изош­ло так­же та­инс­твен­ное ис­чезно­вение жи­телей Се­вер­ной Ко­реи. И это бы­ло по­хоже на сто­рон­ни­ков прак­ти­ки ЧУЧ­хе! В кни­ге ав­тор не опи­сыва­ет, ку­да де­лись эти 23 млн че­ловек. Про­пали? -- ну и хрен с ним. Ка­жет­ся, ко­рей­цы эти поп­ря­тались по но­рам сво­их ядер­ных са­моко­паль­них хра­нилищ. Са­мо­унич­то­жились, или то­же прев­ра­тились в зом­би. Ко­рей­цы как ко­рей­цы. Чуд­ные из­на­чаль­но.

Ко­рей­цев с их ре­лиги­ей чуч­хе в ко­на­ющем от зом­би-эпи­демии и ядер­ной  вой­ны ми­ре ник­то не по­жалел.

Единс­твен­ной стра­ной, вы­иг­равшей от ми­рово­го ха­оса, ока­залась Ку­ба.

Бла­года­ря ос­тров­но­му по­ложе­нию, она сох­ра­нила бе­зопас­ный ста­тус. На ос­тров Сво­боды при­было ог­ромное ко­личес­тво бе­жен­цев, ра­нее бе­жав­ших в США (от ре­жима Кас­тро). Все эти лю­ди соз­да­ли дос­та­точ­но гар­мо­нич­ное и проц­ве­та­ющее об­щес­тво... Впос­ледс­твии это при­вело к эко­номи­чес­ко­му гос­подс­тву Ку­бы во всем ми­ре!

Ну, и те­перь са­мое ин­те­рес­ное: что же про­изош­ло по вер­сии Мак­са Брук­са на тер­ри­тории рус­ско­го ми­ра?

Пос­ле вой­ны Рос­сия ста­новит­ся то­тали­тар­ной те­ок­ра­тичес­кой мо­нар­хи­ей то есть, им­пе­ри­ей.

Им­пе­рия ос­во­бож­да­ет от зом­би Бе­лорус­сию (нес­мотря на Лу­кашен­ко) и пла­ниру­ет ос­во­бодить Ук­ра­ину. Во вре­мя "боль­шой па­ники" в стра­не раз­ви­ва­ет­ся граж­дан­ская вой­на, го­лод­ные бун­ты. Рус­ские, их доб­лес­тные Во­ору­жен­ные си­лы (по Брук­су), хоть и ве­ли ожес­то­чен­ную вой­ну с зом­би, но дол­гое вре­мя бе­зус­пешно! Прос­то у них ока­залось от­нюдь не са­мое пе­редо­вое, ус­та­рев­шее во­ору­жение, со вто­рой еще ми­ровой вой­ны.

Ви­дя бес­по­лез­ность и ник­чемность сво­ей ар­мии, вдруг на аре­не книж­ных кол­ли­зий по­яви­лись свя­щен­ни­ки РПЦ! Они взя­ли в ру­ки впол­не обыч­ное стрел­ко­вое ору­жие и пош­ли гро­мить зом­би, по­херив За­кон Хрис­тов "не убий". И на всей тер­ри­тории РФ с этой за­дачей, из­бавле­ния от Апо­калип­си­са, слу­жите­ли РПЦ спра­вились прек­расно,  – уж ку­да луч­ше сво­ей хва­леной ар­мии.

Но эти рус­ские по­пы-«ос­во­боди­тели» так и не дош­ли, не доб­ра­лись до «нес­час­тной» Ук­ра­ины.

Ес­ли б и се­год­ня так про­изош­ло!

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

Слушайте

Читайте также

ВЕХИ

Войны и судьбы: Итак, она звалась Татьяной…

С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.

Виталий Цебрий апрель 2025

ЗАРУБКИ В ПАМЯТИ

МОЙ ДЯДЯ САНЯ

В 1957 году я стал чемпионом Киева среди юношей в лёгком весе. Кроме грамоты мне вручили приз - кожаную папку и красивый альбом для фотографий. Надеялся, что чемпиона Киева возьмут в любой институт. Но не получилось по определенным обстоятельствам.

Валерий Зелиговский апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

ПОЛИТИКА

Юбилей Нетаниягу: 15 лет у власти!

В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…

Эдуард Малинский апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка