Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Свободы сеятель пустынный

К 90-летию Михаила Сергеевича Горбачёва

Опубликовано 5 Марта 2021 в 06:27 EST

...В 1937 году дед Горбачёва - крестьянин, председатель колхоза, был арестован...
Гостевой доступ access Подписаться

Од­нажды в биб­ли­оте­ке Кон­грес­са, где И­осиф Брод­ский ра­ботал как ла­уре­ат-по­эт США, его на­вес­тил Ми­ха­ил Гор­ба­чёв. Брод­ский вспо­минал:    «В мой ка­бинет пос­ту­чала сек­ре­тарь и ска­зала: „И­осиф, к вам приш­ли“. Во­шел Гор­ба­чёв, я пос­мотрел на не­го и чуть не зап­ла­кал. Пе­редо мной сто­яла са­ма Ис­то­рия. Че­ловек, из­бран­ный   ею." 

И­осиф Брод­ский по­пал бук­валь­но в де­сят­ку.  Но об этом - ни­же. 

Не­дав­но ис­полни­лось 90-лет ве­лико­му Ми­ха­илу Сер­ге­еви­чу  Гор­ба­чеву. Зна­чение то­го, что сде­лал этот че­ловек, что­бы из­ме­нить ход ис­то­рии в луч­шую сто­рону, без пре­уве­личе­ния - ог­ромно. Нес­мотря на  "не­дос­татки", "уг­лубле­ния в про­цес­сы, ко­торые пош­ли" .  

Бу­лат Окуд­жа­ва 26 лет на­зад  ска­зал мне  в ин­тервью о Ми­ха­иле Гор­ба­чеве : 

"...Я ду­маю , что Гор­ба­чёв со­вер­шил ве­ликое де­ло. Мы по­ка это­го не по­нима­ем. Мо­жет быть, и он не по­нима­ет до кон­ца. Но со­вер­шил: раз­ру­шил бер­лин­скую сте­ну, ос­во­бодил Вос­точную Ев­ро­пу, Са­харо­ва воз­вра­тил из Горь­ко­го...   Ему па­мят­ник обя­затель­но  пос­та­вят. " 

Гор­ба­чев не прос­то так ос­во­бодил ака­деми­ка Са­харо­ва. Это бы­ло на­чалом за­думан­ных им и со­рат­ни­ками Ми­ха­ила Сер­ге­еви­ча гло­баль­ных пе­ремен в СССР.  Гор­ба­чёв по мно­гим при­чинам по­шел на пе­реме­ны. 

Мож­но го­ворить о том, что на СССР ока­зывал ог­ромное дав­ле­ние за­пад­ный мир во гла­ве с пре­зиден­том США Ро­наль­дом Рей­га­ном,   наз­вавшим  Со­вет­ский Со­юз  "Им­пе­ри­ей зла". И СССР не вы­дер­жал гон­ки, зат­ре­щал по швам. 

Но па­рал­лель­но мож­но вес­ти речь о но­вом по­коле­нии со­вет­ских ре­фор­ма­торов, хо­рошо по­нимав­шем, что про­ис­хо­дит вок­руг и что та­кое  на са­мом де­ле со­вет­ская власть. Имен­но эти лю­ди отоз­ва­лись на зо­вы вре­мени, взя­ли власть в свои ру­ки и курс на пе­реме­ны. Путь был очень труд­ным. Гор­ба­чёв и его со­рат­ни­ки на­ходи­лись прак­ти­чес­ки в оди­ночес­тве. А вок­руг - со­вет­ский мир, мощ­ная ма­шина влас­ти - КПСС, КГБ. Со­вет­ских лю­дей.  Сам Гор­ба­чев хо­рошо знал, что та­кое со­вет­ская власть, слу­жа ей и прод­ви­га­ясь вверх по пар­тий­ной лес­тни­це. 

Его род­ной дед был реп­ресси­рован. В  1937 го­ду дед Гор­ба­чёва - кресть­янин, пред­се­датель кол­хо­за, был арес­то­ван и об­ви­нён в троц­кизме. На­ходясь под следс­тви­ем, про­вёл в тюрь­ме 14 ме­сяцев, вы­нес пыт­ки и из­де­ватель­ства. 

В де­каб­ре 1986 го­да Ми­ха­ил Гор­ба­чев поз­во­нил ака­деми­ку Са­харо­ву в Горь­кий, пред­ло­жил вер­нуть­ся к ра­боте, вер­нуть­ся в Мос­кву. Эпо­ха мра­кобе­сия под­хо­дила к кон­цу. Гор­ба­чев  сде­лал Са­харо­ва в ка­кой-то сте­пени сво­им ру­пором, про­тивос­то­ящим со­вет­ским мас­то­дон­там. Сло­во Са­харо­ва заз­ву­чало на всю стра­ну. Прав­да вы­ходи­ла  на­ружу. Тем вре­менем, Гор­ба­чёв и его со­рат­ни­ки ос­во­боди­ли дру­гих по­лит­заклю­чен­ных. За­чат­ки на­родов­ластия и сво­боды сло­ва об­ре­ли жизнь и ды­хание.  

Ми­ха­ил Гор­ба­чёв  из­ба­вил от стра­ха пе­ред со­вет­ской уг­ро­зой вой­ны за­пад­ный мир.  Уб­рал бес­прос­ветный и ди­кий же­лез­ный за­навес, от­де­ляв­ший нес­час­тную, рас­пя­тую   в те­чение поч­ти сто­летия  Рос­сию, дру­гие рес­публи­ки СССР  - от  сво­бод­но­го ци­вили­зован­но­го ми­ра. При нём ко­ролевс­тво кри­вых зер­кал, воп­ло­тив­ший­ся мир ге­ро­ев Фран­ца Каф­ки и Ору­эл­ла, пе­рес­та­вало пос­те­пен­но быть та­ковым. 

Воз­вра­щение из­гнан­ни­ков и зап­ре­щен­ных имен из ми­ра ис­кусс­тва, мёр­твых или жи­вых, к сво­ему на­роду, к чи­тате­лям, сос­то­ялось имен­но при Гор­ба­чёве. Он  уже с 1986 го­да ре­ани­миро­вал  труд   по­эта Вла­дими­ра  Вы­соц­ко­го, дав  доб­ро на вы­ход его твор­чес­тва к лю­дям в пол­ном объ­ёме. Раз­ре­шение пуб­ли­ковать кни­ги и из­да­вать плас­тинки Вы­соц­ко­го бы­ло да­но  од­новре­мен­но с ос­во­бож­де­ни­ем ака­деми­ка Са­харо­ва из ссыл­ки. В кон­це 1986 го­да. 

Да, имен­но ве­ликий Ми­ха­ил Гор­ба­чёв, ко­торо­го мно­гие пред­ста­вите­ли ны­неш­них  влас­тей РФ - вы­ход­цев из КГБ - зо­вут пре­дате­лем, и­удуш­кой и об­ви­ня­ют в раз­ва­ле СССР, дал зе­леный свет но­вому три­ум­фаль­но­му шес­твию Вы­соц­ко­го к сво­ему нес­час­тно­му на­роду. А да­лее по ука­занию Гор­ба­чева и Яков­ле­ва от­кры­лись эти пу­ти Брод­ско­му, На­боко­ву, Пас­терна­ку, Сол­же­ницы­ну, Га­личу,  Ах­ма­товой, Ман­дель­шта­му и мно­гим дру­гим зат­равлен­ным боль­ше­вика­ми, из­гнан­ным или  унич­то­жен­ным мас­те­рам сло­ва. И это не­об­хо­димо пом­нить всем.  

Гор­ба­чёв, по­доб­но Мо­исею, на­чал про­цесс вы­вода сво­его на­рода из то­таль­но­го бес­прос­ветно­го рабс­тва. И этот на­род всё еще жив, нес­мотря ни на что. 

Путь к сво­боде не­имо­вер­но тру­ден.
Нет про­рока в сво­ём оте­чес­тве

ОТПУСТИ НАРОД МОЙ

Мы, ев­реи, дол­жны быть осо­бен­но бла­годар­ны Гор­ба­чёву. "От­пусти на­род мой" - в пол­ной ме­ре, в са­мом  гло­баль­ном смыс­ле - эту сен­тенцию из То­ры осу­щес­твил Ми­ха­ил Гор­ба­чев.

Сбы­лось ска­зан­ное про­роком И­ере­ми­ей:

"Вот нас­ту­па­ют дни - ска­зал мне Гос­подь - ког­да не бу­дут боль­ше клясть­ся: "как жив Гос­подь, ко­торый вы­вел сы­новей Из­ра­иля из Егип­та", но ста­нут го­ворить "как жив Гос­подь, ко­торый вы­вел сы­новей Из­ра­иля из стра­ны СЕ­ВЕР­НОЙ..."

/И­ере­мия: (23-7-8) / 

Са­мое ин­те­рес­ное, что, су­дя по все­му,  о  Гор­ба­чёве  ска­зано уже в древ­них и­удей­ских ис­точни­ках. Вспо­миная сло­ва И­оси­фа Брод­ско­го об из­бран­ности Гор­ба­чёва ис­то­ри­ей, при­веден­ные в на­чале статьи, об­ра­тим­ся к кни­ге "Древ­ние и­удей­ские про­рочес­тва и их трак­товки".  Из­да­на она в 1984  го­ду в Из­ра­иле. Чи­та­ем, по­пут­но заг­ля­дывая в ци­тиру­емый ори­гинал:

"Мид­раш Да­ни­эль (древ­ние ком­мента­рии муд­ре­цов 1 ве­ка на­шей эры к про­року Да­ни­элю): "Вста­нет в стра­не се­вер­ной Ми­ха­эль, князь ве­ликий, сто­ящий за сы­нов на­рода тво­его. От­пустит их к вра­там И­еру­сали­ма во вре­мена бедс­твий. В те вре­мена, ког­да Из­ра­иль вер­нется"…

Эти воп­ро­сы Ми­ха­ил Гор­ба­чёв ре­шал в ди­ало­ге с ли­дером за­пад­но­го ми­ра Пре­зиден­том США Ро­наль­дом Рей­га­ном. 

На фо­то - суп­ру­ги Гор­ба­чёвы и суп­ру­ги Рэй­га­ны. США, 1987 год. 

За всё это хо­чет­ся се­год­ня ска­зать спа­сибо Ми­ха­илу Гор­ба­чеву.  И прок­ри­чать тро­ек­ратное VIVAT в честь че­лове­ка, из­бран­но­го ис­то­ри­ей для осу­щест­вле­ния бла­гих дел. Че­лове­ка, ос­тавше­гося на пос­ту ли­дера им­пе­рии че-ло-ве­ком - ре­шитель­но от­вер­гше­го ти­ранию и путь в ни­куда.

ПРАЗДНОВАНИЕ 80 ЛЕТИЯ ГОРБАЧЕВА В ЛОНДОНЕ

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

Слушайте

Читайте также

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

РЕДАКЦИЯ

Уважаемые читатели! Майский выпуск "Кругозора" задерживается

Приносим свои извинения!

Кругозор апрель 2025

ПАМФЛЕТ

Хорошо ли быть президентом?..

В 70-х годах прошлого века в СССР был популярный хит сословами: «Как хорошо быть генералом, как хорошо быть генералом, лучшей работы я вам, сеньоры, не назову». Эту легкомысленную песенку я вспомнил, наблюдая за недавними выборами президента США, и подумал, – есливместо слова «генерал» вставить слово «президент», песня окажется очень даже злободневной. Хорошего ли быть президентом?

Леонид Анцелович март 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка