Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Из дневников бывшего директора сумасшедшего дома в Израиле

Опубликовано 5 Марта 2021 в 06:27 EST

Григорий Йофис
...Необычный судебный процесс случился в 2026 году в штате Айова - там чернокожая женщина обвинила в сексуальных домогательствах свою белую начальницу. Поддержавшие жалобу представители правящей партии BLM и парламентского лобби Metoo встретили решительное сопротивление движения FEMEN и международных сил LGBT...
Гостевой доступ access Подписаться

ОБ АВ­ТО­РЕ

Ро­дил­ся 23 и­юля 1972 го­да в Мос­кве. В Из­ра­иле с 1991 го­да. Жил в Хай­фе, И­еру­сали­ме, Хо­лоне.

Об­ра­зова­ние – боль­ше, чем у Ле­нина: за­кон­ченная пер­вая сте­пень, не­закон­ченная вто­рая - Ха­дас­са И­еру­салим. Ра­бота­ет в псих­боль­ни­це.

Пи­шет пес­ни с пят­надца­ти лет на свои и чу­жие сти­хи. Пе­сен, ко­торые не стыд­но ис­полнить, бо­лее 100. Выс­ту­пал в Мос­кве на кон­курсах “Зо­лотой Свер­чок” 1988 - ла­уре­ат, «Ин­тервес­на 90» - ла­уре­ат. Ис­полнял пес­ни на идиш (идиш не зна­ет). В Из­ра­иле выс­ту­пал в 1994 го­ду на 1-м все­из­ра­иль­ском кон­курсе ав­тор­ской пес­ни (еще при жиз­ни Е.Кляч­ки­на, и был им за­мечен).

Ав­тор мно­гих га­зет­ных пуб­ли­каций. Выс­ту­пал на ра­дио РЭ­КА. Там ска­зали не петь про жен­щин и про ев­ре­ев - с тех пор это две лю­бимые те­мы.

Выс­ту­пал на I и III из­ра­иль­ских фес­ти­валях Б.Окуд­жа­вы.
Вы­пус­тил CD “Моя шаль­ная Одис­сея” в 2004 го­ду.

Лю­бимые бар­ды – Ми­ха­ил Щер­ба­ков и ИВА­СИ.
Лю­бимый по­эт - М. Эпель­зафт.
Лю­бимый цвет – да­же два – зе­леный и си­ний.
Ув­ле­чения по­мимо АП — мис­ти­ка.

При­ят­ное вос­по­мина­ние детс­тва - ба­наны и зе­фир в шо­кола­де.
Боль­ше все­го в лю­дях це­нит чувс­тво юмо­ра.

МЫ,  ПРИ­ЛЕТЕВ­ШИЕ В ИЗ­РА­ИЛЬ 20-30 ЛЕТ ТО­МУ НА­ЗАД

Мы бо­рем­ся с Пу­тиным.  Мы не­нави­дим Лу­кашен­ко.  Мы ра­дова­лись по­беде Зе­лен­ско­го.  Мы раз­де­лились на два неп­ри­мири­мых ла­геря в ар­мя­но-азер­бай­джан­ском кон­флик­те  - до уг­роз,  до ма­та,  до ба­на. Мы объ­яс­ня­ем ту­пым  аме­рикан­ским  ев­ре­ям , по­чему им нуж­но го­лосо­вать за Трам­па.

Мы пер­вы­ми  осоз­на­ли, ка­кую страш­ную  ошиб­ку  сде­лала  Ев­ро­па, пус­тив бе­жен­цев. И мы кри­чали об этом, но Ев­ро­па нас не пос­лу­шала.  И те­перь мы ти­хонь­ко  зло­радс­тву­ем - так им,  ан­ти­семи­там,  и на­до. И по­ка ев­ро­пей­цы  у се­бя по­рядок  не на­ведут, мы ту­да не по­едем.

Мы за Ин­дию,  про­тив Па­кис­та­на.

Мы, как ник­то, в кур­се про­ис­хо­дяще­го в Ю­АР.

Да, мы лю­бим Из­ра­иль, но нам в нём тес­но - здесь мы всё уже дав­но по­няли и всем объ­яс­ни­ли.

Мы, при­быв­шие в Из­ра­иль 20-30 лет на­зад...

Ког­да  че­рез ещё сколь­ко-то лет нас не ста­нет,  да­же не знаю, кто бу­дет бо­роть­ся с Пу­тиным...

Но­вость дня: 60 из­ра­иль­ских  пи­сате­лей  об­ра­тились с кол­лектив­ным  пись­мом  к пре­зиден­ту.

Я в шо­ке: от­ку­да!?

От­ку­да столь­ко!?

Это ж как му­зыкаль­ный  диск "50 зо­лотых  хи­тов  Га­рика Кри­чев­ско­го"!

Ну, да­вай­те  пред­ста­вим  се­бе про­дол­же­ние:

"60 из­ра­иль­ских  чи­тате­лей  приз­ва­ли  пре­зиден­та  не чи­тать пись­мо  60-ти из­ра­иль­ских пи­сате­лей"

"Пре­зидент  соз­нался,  что до­читал  пись­мо  толь­ко до име­ни 37-го из­ра­иль­ско­го  пи­сате­ля"

"42-й из­ра­иль­ский пи­сатель ока­зал­ся ла­тен­тным по­этом"

"К 60-ти из­ра­иль­ским пи­сате­лям при­со­еди­нил­ся 61-й, и они сос­та­вили но­вую ко­али­цию"

"60 из­ра­иль­ских пи­сате­лей соз­да­ли 120-мет­ро­вую оче­редь в ма­гази­не кан­цто­варов"

"В 60-ти под­пи­сях 60-ти из­ра­иль­ских пи­сате­лей об­на­руже­на под­пись Шек­спи­ра".

Наз­ва­ния для бу­дущих пос­тов:
"Бе­цалель Смот­рич не про­шел про­вер­ку ДНК"
"Был ли Ари­эль Ша­рон го­лубым?"
"В пар­тии ШАС об­на­ружен ак­цент Сад­да­ма Ху­сей­на"
"Об­ман ве­ка: Ла­пид не лю­бит сгу­щён­ку"
"Приб­ли­жен­ные Ган­ца про­дол­жа­ют скры­вать от не­го, что он в ко­али­ции"
"Со­ва Ма­линов­ская - два че­лове­ка или де­рев­ня в Чер­но­гории?

30 лет на­зад Из­ра­иль был дру­гой. Он был ле­ван­тий­ский. Про­вин­ци­аль­ный. Не­тороп­ли­вый. На­ив­ный. Он не вхо­дил ни в ка­кие спис­ки ми­ровых ли­деров ни по че­му...

ОН БЫЛ НАМ­НО­ГО ЛУЧ­ШЕ! Он был доб­рее и чес­тнее. Нез­на­комые лю­ди на ули­це прос­то так улы­бались друг дру­гу, прос­то так го­вори­ли "ша­лом" и прос­то так шли се­бе даль­ше. Лю­бое ДТП, а уж тем бо­лее прес­тупле­ние, бы­ло тра­геди­ей, а не ста­тис­ти­кой. Те, ле­ван­тий­ские, про­вин­ци­аль­ные, мед­ли­тель­ные, из­ра­иль­тя­не, са­ми то­го не за­мечая, за­боти­лись, что­бы в стра­не бы­ло мно­го ежед­невно­го ма­лень­ко­го доб­ра. Бы­ло ощу­щение хруп­ко­го и неж­но­го единс­тва: как-буд­то Из­ра­иль - это ма­лень­кая ком­на­туш­ка в ог­ромной ком­му­наль­ной квар­ти­ре, где за сте­ной бу­янят пь­яные со­седи, а мы си­дим, дер­жась за ру­ки и зна­ем, что нам нель­зя друг дру­га оби­жать.

А те­перь мы раз­ви­тая, силь­ная, ци­вили­зован­ная стра­на, и всё у нас как-то не­хоро­шо...

КАРТИНКИ БУДУЩЕГО

Не­обыч­ный  су­деб­ный  про­цесс  слу­чил­ся в 2026 го­ду в шта­те  Ай­ова - там чер­но­кожая жен­щи­на  об­ви­нила в сек­су­аль­ных  до­мога­тель­ствах  свою  бе­лую  на­чаль­ни­цу. Под­держав­шие  жа­лобу  пред­ста­вите­ли  пра­вящей  пар­тии  BLM и пар­ла­мент­ско­го  лоб­би Metoo встре­тили  ре­шитель­ное  соп­ро­тив­ле­ние  дви­жения  FEMEN и меж­ду­народ­ных  сил LGBT.

Си­ту­ация ещё  бо­лее ос­ложни­лась, ког­да  вы­яс­ни­лось,  что на­чаль­ни­ца  яв­ля­ет­ся  сле­пой нар­ко­ман­кой,  что прив­лекло на её сто­рону  Внеп­ра­витель­ствен­ное  дви­жение за пра­ва  ин­ва­лидов  и Пар­тию  зе­лёных.

На это ис­ти­ца за­яви­ла, что мно­го лет стра­да­ет от ал­ко­голиз­ма, и за­ручи­лась под­дер­жкой фрак­ции  Ано­ним­ных  Ал­ко­голи­ков  Ниж­ней  Па­латы Пра­витель­ства. В даль­ней­шем  она так­же пре­дос­та­вила  не­оп­ро­вер­жи­мые  до­каза­тель­ства, что яв­ля­ет­ся не­легаль­ной эмиг­ран­ткой  - на чет­верть па­лес­тинкой,  что по­мог­ло  ей по­лучить  под­дер­жку  от Фон­да Со­роса.

В ин­тернет  про­сочи­лись  фо­тог­ра­фии, где об­ви­ня­ющая  сто­рона  за­печат­ле­на ря­дом с бе­лым муж­чи­ной, НЕ сто­ящим на ко­ленях. Та, в свою оче­редь, за­яви­ла о не­оп­ро­вер­жи­мых до­каза­тель­ствах, что ее оп­по­нен­тка в детс­тве за­муча­ла до смер­ти сво­его хо­мяка, чем спро­воци­рова­ла се­рию пог­ро­мов  в ря­де го­родов  Аме­рики  бо­евым кры­лом Па­цифист­ско­го дви­жения "Homyak Lives Fucking Matter", тре­бовав­ших про­вес­ти эк­сгу­мацию те­ла жер­твы. В кон­це кон­цов, судья вы­нес вер­дикт, сог­ласно ко­торо­му пря­мо в за­ле су­да бы­ли взя­ты под стра­жу двое бе­лых по­лицей­ских и один бе­лый жур­на­лист. Все трое по­лучи­ли по пять лет тюрь­мы. Нес­лы­хан­ная мяг­кость при­гово­ра воз­му­тила об­щес­твен­ность. Во всех де­мок­ра­тичес­ких шта­тах прош­ли Мар­ши Ми­ра с ог­ромным ко­личес­твом че­лове­чес­ких жертв. Ос­новным тре­бова­ни­ем ма­нифес­тантов бы­ло раз­бить всё ак­ва­ри­умы и вы­пус­тить на во­лю зо­лотых ры­бок.

МОНОЛОГ ВСЕВЫШНЕГО

Не люб­лю, ког­да лю­ди пло­хо от­но­сят­ся друг к дру­гу. По­это­му за­казы на убий­ство ни­ког­да не при­нимаю: ес­ли че­ловек зас­лу­жива­ет на­каза­ния, я сам ре­шу, что с ним де­лать.

День­га­ми из­редка по­могаю, хо­тя опыт по­казы­ва­ет, что ха­ляв­ные день­ги впрок идут ред­ко.

В амур­ные де­ла во­об­ще не вме­шива­юсь. Сер­дцу не при­кажешь.

Со здо­ровь­ем по­могаю. Час­то. Мо­гу нап­ра­вить к нуж­но­му док­то­ру, по­доб­рать ле­чение, по­мочь из­ба­вить­ся от вред­ных при­вычек. Но сде­лать ко­го-то бес­смертным, из­ви­ните, не мо­гу.

Люб­лю, ког­да лю­ди прос­то об­ща­ют­ся со мной, де­лят­ся иног­да са­мым лич­ным. Я хо­роший слу­шатель и ни­ког­да не пе­реби­ваю.

Ког­да ме­ня хва­лят, бла­года­рят, мне при­ят­но. Но к лес­ти я рав­но­душен.

Мое глав­ное по­ложи­тель­ное ка­чес­тво? По­жалуй, тер­пе­ние - за эти го­ды лю­ди так и не нас­ку­чили мне, хо­тя па­ру-трой­ку раз я и был бли­зок к то­му, что­бы...

Да, вот та­кой вот я Бог, и дру­гого нет.

УРОКИ НОСТАЛЬГИИ

Ес­ли бы я ро­дил­ся лет на 20 по­рань­ше, то обя­затель­но сот­рудни­чал бы с КГБ. Не за идею и не за день­ги - за ад­ре­налин. На­ибо­лее эф­фектив­но ме­ня мож­но бы­ло бы ис­поль­зо­вать сре­ди лю­бите­лей ав­тор­ской пес­ни - там я быс­тро стал бы сво­им, а воз­можно - и од­ним из ли­деров дви­жения, ес­ли бы спе­цы из седь­мо­го от­де­ла КГБ на­писа­ли для ме­ня нес­коль­ко неп­ло­хих пе­сенок про сос­ны и Ени­сей. Я взял бы се­бе аген­турное имя "Не­забуд­ка" - что­бы бы­ло тя­желее оп­ре­делить мою ген­дерную при­над­лежность. До­ма по­казы­вал бы де­тям свои фо­тог­ра­фии с Го­род­ницким.

А сей­час мне по­ра за­лезать на сайт, где я под­ра­баты­ваю ин­тернет-хо­мяч­ком - про­веряю па­роч­ку рус­ско­языч­ных ев­ре­ев на ло­яль­ность го­сударс­тву Из­ра­иль. Мой ник — "Не­забуд­ка".

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

Слушайте

Читайте также

ПАМФЛЕТ

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

Возвращение в мировую политику Трампа, напоминает историю, случившуюся в Москве 20-х годов, описанную М. Булгаковым в романе Мастер и Маргарита. А в главе 13 (чертова дюжина) изложен диалог писателя и поэта в психиатрической лечебнице, где поэт Иван Бездомный оказался после встречи с гостем из преисподней.

Леонид Анцелович апрель 2025

ПРОЗА

СЕКРЕТ

На детской площадке во дворе дома было только солнце, которое весело щурилось из песочницы. И Машка, соседка Борьки по подъезду, вредина и воображуля, качалась на качелях. В коротком платьице, светловолосая и конопатая Машка взлетала так высоко и так задорно при этом хохотала...

Валерий Андронов апрель 2025

СТРАНСТВИЯ

В окно Европы – ЕС

Путевые заметки как руководство к действию.

А я оформляю документы, продолжаю, как потом выяснится, под почти тайным, необъяснимым, слегка мистическим влиянием, завораживающим, заволакивающим глаза и уши сознания одним необычным, необъяснимым, несказанным словом – Париж – это с одной стороны...

Виктор Шлапак апрель 2025

ПОЛЕМИКА

Вечная война России

На переговорах с делегацией Украины в Стамбуле Мединский, путинский извращенец от истории петушился: Россия может воевать вечно! А поскольку переговоры Трампа с Путиным закончились ничем – Путин продолжает водить нашего старого и глупого барашка за нос, то война продолжается.

Юрий Кирпичёв июнь 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мирись, мирись, мирись! И больше не дерись!

Или русский пат – самый патологичный пат в мире

Виталий Цебрий июнь 2025

КУЛЬТУРА

Джаз в «Красной чайхане»

Красный цвет неизменно приходит на ум при изучении распространения джаза лагерного и внелагерного в 1920-30-х годах – красного цвета были стяги, транспаранты, лозунги, плакаты, обложки энциклопедий и книг марксистских классиков, афиши, сцены, абажуры, «красными» называли переориентированные на пролетарскую публику чайханы…

Назар Шохин июнь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка