Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

«Невидящие». Как власти РФ издеваются над свидетелями защиты Михаила Ефремова

Опубликовано 23 Февраля 2021 в 06:27 EST

...с утра пораньше у свидетелей, а теперь уже обвиняемых, дома прошли обыски...
Гостевой доступ access Подписаться

ОБЫС­КИ 

БЕСПРЕДЕЛ ЗАШКАЛИВАЕТ

Я вы­нуж­де­на сно­ва об­ра­тить­ся к де­лу о ДТП Ми­ха­ила Еф­ре­мова. Бес­пре­дел в от­но­шении ак­те­ра про­дол­жа­ет заш­ка­ливать. На этот раз под при­целом ока­зались сви­дете­ли за­щиты - Алек­сандр Ко­бец, Ан­дрей Га­ев и Те­ван Ба­дасян.  По­чему Глав­ное следс­твен­ное уп­равле­ние так воз­бу­дилось, ос­та­ет­ся толь­ко до­гады­вать­ся. По сло­вам Эль­ма­на Па­ша­ева, сле­даки ра­бота­ют по за­казу ад­во­ката Доб­ро­вин­ско­го, ко­торый ни­как не ус­по­ко­ит­ся и хо­чет про­демонс­три­ровать свое вли­яние на Следс­твен­ный ко­митет Рос­сии.

За­коном тут и не пах­нет. И по­луча­ет­ся, что для лич­но­го пи­ара Доб­ро­вин­ско­го Следс­твен­ное уп­равле­ние ГУ МВД по Мос­кве воз­бу­дило уго­лов­ные де­ла в от­но­шении трех сви­дете­лей по де­лу ак­те­ра Ми­ха­ила Еф­ре­мова. Сви­дете­ли по­доз­ре­ва­ют­ся в да­че за­ведо­мо лож­ных по­каза­ний. А имен­но, в хо­де про­цес­са за­щита Еф­ре­мова приг­ла­сила в суд двух муж­чин, ко­торые ви­дели, что за ру­лем вне­дорож­ни­ка ак­те­ра си­дел кто-то дру­гой, а сам Еф­ре­мов «сто­ял ря­дом с ма­шиной». Еще один сви­детель за­щиты, а имен­но Те­ван Ба­дасян, ут­вер­ждал, что до ДТП он ви­дел, как в ма­шину про­ник ка­кой-то муж­чи­на и заб­рался на зад­нее си­денье Jeep-а Еф­ре­мова.

Не по­нят­но, что имен­но следс­твие про­веря­ет, пос­коль­ку суд пер­вой ин­стан­ции, при вы­несе­нии при­гово­ра су­дом был сде­лан вы­вод о том, что дан­ные тре­мя сви­дете­лями по­каза­ния, про­тиво­речат соб­ранным по де­лу до­каза­тель­ствам и яв­ля­ют­ся не­дос­то­вер­ны­ми. То есть суд не при­нял эти до­каза­тель­ства, и мож­но бы­ло бы ус­по­ко­ить­ся.

Следс­твие за­яв­ля­ет, что им бы­ли спу­щены ма­тери­алы, пос­ту­пив­шие из про­кура­туры го­рода Мос­квы, и в хо­де про­вер­ки ус­та­нов­ле­ны дос­та­точ­ные дан­ные, ука­зыва­ющие на то, что все трое сви­дете­лей в су­де да­ли за­ведо­мо лож­ные по­каза­ния. Уго­лов­ные де­ла за­веде­ны по ч. 1 ст. 307 УК. По этой статье пре­дус­мотре­но на­каза­ние в ви­де штра­фа до 80 тыс. руб., обя­затель­ных или ис­пра­витель­ных ра­бот, ли­бо арес­та на срок до трех ме­сяцев.

Се­год­ня с ут­ра по­рань­ше у сви­дете­лей, а те­перь уже об­ви­ня­емых, до­ма прош­ли обыс­ки с целью об­на­руже­ния и изъ­ятия пред­ме­тов и до­кумен­тов, от­но­сящих­ся к со­вер­шенно­му прес­тупле­нию, обо­рудо­вания или иных средств, со­вер­ше­ния прес­тупле­ния, элек­трон­ных но­сите­лей ин­форма­ции, сви­детель­ству­ющих о со­вер­шенном прес­тупле­нии...

Глу­пость, ко­неч­но. Но ведь они ищут до­каза­тель­ства то­го, что, яко­бы, Еф­ре­мов зап­ла­тил сви­дете­лям день­ги че­рез Па­ша­ева и под­ку­пил сви­дете­лей.

Ну что тут ска­зать... По край­ней ме­ре, в от­но­шении Те­вана Ба­дася­на по­доз­ре­ние на под­куп сто­ит снять, пос­коль­ку не там они се­год­ня ис­ка­ли.

Я мо­гу быть пол­но­цен­ным сви­дете­лем, с име­ющим­ся у ме­ня обо­рудо­вани­ем и элек­трон­ным но­сите­лем, на ко­тором кон­крет­но зас­ви­детель­ство­ван факт то­го, что имен­но я свя­зала Те­вана Ба­дася­на с ад­во­катом Па­ша­евым. При­чем, на Те­вана я выш­ла са­ма, на­ходясь во Фран­ции, в Ниц­це. И я пре­дуп­ре­дила тог­да еще не зна­комо­го мне че­лове­ка о том, что я за­писы­ваю наш с ним  раз­го­вор. И бы­ло это 12 и­юля 2020 го­да. А впос­ледс­твии, в ав­густе, Эль­ман поп­ро­сил ме­ня свя­зать его с этим сви­дете­лем. Этот раз­го­вор с Эль­ма­ном я то­же за­писы­вала. И на мо­ем элек­трон­ном но­сите­ле сто­ит да­та - 29 ав­густа.

То есть, Эль­ман поп­ро­сил ме­ня свя­зать­ся с Те­ваном, ко­торый за пол­то­ра ме­сяца не­од­нократ­но под­твер­дил свое же­лание выс­ту­пить в ка­чес­тве сви­дете­ля в этом су­де, пос­коль­ку счи­та­ет сво­им дол­гом рас­ска­зать то, что он ви­дел в тот ве­чер.

Мне слож­но вам рас­ска­зать в под­робнос­тях, ка­кие по­пыт­ки най­ти пол­ное ви­део то­го ве­чера я пред­при­нима­ла. Я под­клю­чала и сот­рудни­ков ГИБДД, и зна­комых про­куро­ров, и сот­рудни­ков УВД Мос­квы. И каж­дый из них мне под­твер­дил, что пол­но­го ви­део, по всей ви­димос­ти, нет. В лю­бом слу­чае, каж­дый, кто пы­тал­ся най­ти не по­резан­ное ви­део из это­го пе­ре­ул­ка, по­ка Еф­ре­мов был в ба­ре, нат­кнул­ся на пре­дуп­режде­ние, мол, ес­ли бу­дете ко­пать и спра­шивать - вы­лети­те с ра­боты.

Сек­ретность не­веро­ят­ная, буд­то это бы­ли не съ­ем­ки пе­ре­ул­ка, а за­сек­ре­чен­но­го объ­ек­та. По­хоже, кто-то очень хо­чет скрыть тот факт, что на ак­те­ра Ми­ха­ила Еф­ре­мова пе­ред ава­ри­ей бы­ло со­вер­ше­но на­паде­ние, его пы­тались за­душить в его же ма­шине. Это­го фак­та следс­твие не за­меча­ет.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

Слушайте

Читайте также

ВЕХИ

Войны и судьбы: Итак, она звалась Татьяной…

С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.

Виталий Цебрий апрель 2025

ПОЛИТИКА

Юбилей Нетаниягу: 15 лет у власти!

В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…

Эдуард Малинский апрель 2025

СТРОФЫ

Наперекор

На траве блестит майская роса,
Где-то вдалеке чьи-то голоса...
Кончится весна, и пройдут дожди.
Просто только верь, просто только жди

Михаил Шур май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

РЕДАКЦИЯ

Уважаемые читатели! Июньский выпуск "Кругозора" задерживается

Плановая дата выхода - с 3 июня. Приносим свои извинения!

Кругозор май 2025

ПОЛЕМИКА

Вечная война России

На переговорах с делегацией Украины в Стамбуле Мединский, путинский извращенец от истории петушился: Россия может воевать вечно! А поскольку переговоры Трампа с Путиным закончились ничем – Путин продолжает водить нашего старого и глупого барашка за нос, то война продолжается.

Юрий Кирпичёв июнь 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мирись, мирись, мирись! И больше не дерись!

Или русский пат – самый патологичный пат в мире

Виталий Цебрий июнь 2025

КУЛЬТУРА

Джаз в «Красной чайхане»

Красный цвет неизменно приходит на ум при изучении распространения джаза лагерного и внелагерного в 1920-30-х годах – красного цвета были стяги, транспаранты, лозунги, плакаты, обложки энциклопедий и книг марксистских классиков, афиши, сцены, абажуры, «красными» называли переориентированные на пролетарскую публику чайханы…

Назар Шохин июнь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка