Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Заинтересованный - о происходящем не в его стране

Опубликовано 2 Декабря 2020 в 06:27 EST

Мирон Я. Амусья
...Это личное поражение Трампа, а не всей его политики, от слабого, даже только из-за возраста, противника, поддерживаемого к тому же расколотой партией...
Гостевой доступ access Подписаться

"Я ду­маю, вре­мя по­кажет. Но мо­гу вам ска­зать, что эта ад­ми­нис­тра­ция не пой­дет на изо­ляцию. Не бу­дет не­об­хо­димос­ти. Бло­киров­ки сто­ят жиз­ней, и сто­ят мно­гих проб­лем".
Пре­зидент США Д. Трамп, 13.11.20

"Вдоль об­ры­ва, по­над про­пастью, по са­мому по краю
Я ко­ней сво­их на­гай­кою сте­гаю, по­гоняю…
Что-то воз­ду­ху мне ма­ло - ве­тер пью, ту­ман гло­таю…
Чую с ги­бель­ным вос­торгом: про­падаю, про­падаю!"

В. Вы­соц­кий, "Ко­ни при­веред­ли­вые".

Это не­вер­но, буд­то труд­но пе­речить толь­ко ка­ра­ющей за не­сог­ла­сие с со­бой влас­ти. Ес­ли бы от­сутс­твие стра­ха тю­рем­но­го на­каза­ния или из­гна­ния с ра­боты бы­ло бы га­ран­ти­ей то­го, что каж­дый че­ловек, об­ду­мав ту или иную си­ту­ацию, сво­бод­но и от­кры­то выс­ка­жет своё мне­ние, мир был бы го­раз­до луч­ше и спра­вед­ли­вей. Но де­ло об­сто­ит не так, и ина­комыс­лие внут­ри со­ци­аль­ной груп­пы, да­же срав­ни­тель­но не­боль­шой, вплоть до от­дель­ной семьи соп­ря­жено с тре­ни­ями и раз­до­рами. "Де­лай, как все, не вы­пен­дри­вай­ся", или "Что, ты один боль­ше всех зна­ешь?" вку­пе с "Я - пос­ледняя бук­ва ал­фа­вита" прес­ле­ду­ет нас с детс­тва. Тре­бу­ет­ся оп­ре­делён­ное нап­ря­жение, что­бы ид­ти про­тив по­тока, по­нимая, что "Боль­шинс­тво не всег­да пра­во", а аб­со­лют­ное боль­шинс­тво впол­не неп­ра­во аб­со­лют­но. Не­лег­ко ут­вер­ждать то, что сам уве­рен­но счи­та­ешь прав­дой, ес­ли дру­гие, в ос­таль­ном не­ред­ко близ­кие те­бе лю­ди, по­чему-то это по­лага­ют пол­ным заб­лужде­ни­ем. Не слу­чай­ны ут­вер­жде­ния "Пла­тон мне друг, но ис­ти­на до­роже" и "На том стою, и не мо­гу ина­че". Не мо­жет, и не дол­жен ду­ма­ющий че­ловек, гля­дя на ре­аль­ность, сле­довать да­же боль­шинс­тву сво­ей со­ци­аль­ной груп­пы, по­чему-то ут­вер­жда­ющей, гля­дя на вер­блю­да: "Та­кого боль­шо­го с дву­мя гор­ба­ми не бы­ва­ет".

Дан­ная за­мет­ка пос­вя­щена не толь­ко ито­гам про­шед­ших не­дав­но в США пре­зидент­ских вы­боров, на ко­торых по­бедил кан­ди­дат де­мок­ра­тов Д. Бай­ден, но и ана­лизу при­чин это­го, и по­зиции по это­му воп­ро­су рус­ско­языч­но­го ев­рей­ства Из­ра­иля, и, нас­коль­ко мо­гу су­дить по све­дени­ям от родс­твен­ни­ков и дру­зей, США. Я хо­тел, что­бы на этих вы­борах по­бедил Трамп вви­ду той не­дюжин­ной под­дер­жки, ко­торую он ока­зывал, и ока­зыва­ет Из­ра­илю. В то же вре­мя, бы­ло оче­вид­но, что внут­ри США его вы­бор­ная ба­за умень­ша­ет­ся, пос­коль­ку эф­фект "мно­го­обе­ща­юще­го но­вень­ко­го" со вре­менем не­из­бежно про­ходит. Но хо­тел, что­бы сти­рание это­го эф­фекта про­яви­лось, ес­ли уж суж­де­но, толь­ко в уве­личе­нии до­ли "де­мок­ра­тов" в Па­лате пред­ста­вите­лей и умень­ше­нии боль­шинс­тва "рес­публи­кан­цев" в Се­нате.

Од­на­ко со­об­ра­жения из­би­рате­лей, ко­торым в мас­се от­но­шение к Из­ра­илю не так важ­но, ока­зались ины­ми. В ито­ге 78-лет­ний Бай­ден наб­рал (на 27.11.20), т.е. че­рез 24 дня пос­ле вы­боров, 80117438 го­лосов и 306 вы­бор­щи­ков про­тив 73923470 и 232 вы­бор­щи­ка у 74-лет­не­го Трам­па. Бир­жа США от­ве­тила спо­кой­ным подъ­ёмом ин­декса Доу-Джон­са, ко­торый 27.11.20 впер­вые пе­ресёк от­метку в 30000. Нор­маль­но по­вёл се­бя и дол­лар. Это зна­чит, что "со­ци­алист" в Бе­лом До­ме не на­пугал "акул У­олл-стри­та". По­беду Бай­де­на приз­нал прак­ти­чес­ки весь мир. ПМ Из­ра­иля поз­дра­вил его поч­ти сра­зу пос­ле то­го, как о его по­беде по уко­ренив­шей­ся тра­диции объ­яви­ли ве­дущие СМИ США. Умес­тно бы­ло, что ПМ так­же поб­ла­года­рил пре­зиден­та Трам­па за по­мощь и под­дер­жку Из­ра­иля.

Раз­ни­ца меж­ду кан­ди­дата­ми дос­та­точ­на ве­лика для то­го, что­бы мел­кие уточ­не­ния (а за 24 дня ни­чего су­щес­твен­но­го про­иг­равше­му из­ме­нить не уда­лось) на этот ре­зуль­тат не мог­ли пов­ли­ять. Это лич­ное по­раже­ние Трам­па, а не всей его по­лити­ки, от сла­бого, да­же толь­ко из-за воз­раста, про­тив­ни­ка, под­держи­ва­емо­го к то­му же рас­ко­лотой пар­ти­ей. От­верже­ние всей про­води­мой пре­зиден­том по­лити­ки на­селе­ни­ем США при­вело бы од­новре­мен­но к по­беде "де­мок­ра­тов" и в обе­их па­латах Кон­грес­са. А там кар­ти­на об­ратная. Боль­шинс­тво у де­мок­ра­тов в Па­лате пред­ста­вите­лей съ­ёжи­лось. А в Се­нате по­ка, до пов­торных вы­боров двух се­нато­ров 05.01.21, "рес­публи­кан­цы" да­же по­беж­да­ют с пе­реве­сом в два го­лоса 50:48.

Про­ис­шедшее для ме­ня неп­ри­ят­но, пос­коль­ку де­мок­ра­тичес­кая пар­тия су­щес­твен­но по­леве­ла за пос­леднее вре­мя, а но­мини­рован­ный ею в пре­зиден­ты че­ловек прос­то стар для ру­ководс­тва та­кой стра­ной, как США. Но про­тив фак­та не пой­дёшь. Да и сво­бода есть, по мне­нию од­но­го из клас­си­ков, прос­то осоз­нанная не­об­хо­димость. Впро­чем, воз­можно по­яв­ле­ние чрез­мерно ста­рых ли­деров есть следс­твие ста­рение на­селе­ния. Это мы са­ми, сох­ра­нив­шие ак­тивность и в вось­ми­деся­тилет­нем воз­расте бла­года­ря рез­ко улуч­шившим­ся ус­ло­ви­ям жиз­ни, уси­ли­ям сов­ре­мен­ной ме­дици­ны, и раз­ви­тию средств мас­со­вой ком­му­ника­ции, про­дол­жа­ем ак­тивно на­вязы­вать сво­их сверс­тни­ков по воз­расту и ду­ху все­му об­щес­тву в це­лом.

Про­ис­хо­дящее в США ин­те­ресу­ет ме­ня с дав­них вре­мён, точ­нее, с кон­ца 1941, ког­да я уви­дел в осаж­дённом Ле­нин­гра­де бе­ло-звёз­дный са­молёт-ис­тре­битель, ког­да по­лучил в кон­це де­каб­ря 1941 так нуж­ные мне, не­видан­ные ра­нее су­шёные про­дук­ты пи­тания. Моя пер­вая нор­маль­ная тет­радь, бо­тин­ки, ви­димые мною гру­зови­ки в карь­ере - всё бы­ло "Сде­лано в США". Это из их жур­на­ла "Аме­рика" я уз­нал о ком­по­зито­рах Д. Шос­та­кови­че и С. Про­кофь­еве, о ко­торых бы­ло на­писа­но, что они ге­нии. Там же про­читал про ве­ликих мо­лодых фи­зиков Р. Фей­нма­не и Ю. Швин­ге­ре, о ко­торых бы­ло ска­зано, что они ев­реи. На его стра­ницах уви­дел лю­дей, ко­торым за­хотел под­ра­жать во всём, да­же в одеж­де, вклю­чая воль­ную ру­башеч­ку на­выпуск и тём­ные оч­ки.
 Кон­серва­тор по убеж­де­ни­ям, ко­торые я, в от­ли­чие от ум­ных лю­дей, не ме­няю с час­то­той раз в де­сять лет, всег­да сим­па­тизи­ровал рес­публи­кан­цам. При этом счи­тал, и счи­таю ве­лики­ми пре­зиден­та­ми не толь­ко рес­публи­кан­цев А. Лин­коль­на, по­беди­теля в "Граж­дан­ской вой­не" и Р. Рей­га­на, по­беди­теля в "хо­лод­ной вой­не". Ве­ликие пре­зиден­ты для ме­ня и де­мок­ра­ты: Ф. Руз­вельт, введ­ший США в ВМВ и внёс­ший в по­беду над на­циз­мом ги­гант­ский вклад, Г. Тру­мэн, по­казав­ше­го ре­шимость США от­ста­ивать За­пад пе­ред яв­ной уг­ро­зой со сто­роны Ста­лина, и Д. Кен­не­ди, чьё прав­ле­ние ста­ло по­ворот­ным пун­ктом в "Хо­лод­ной вой­не" в поль­зу США [1] .

С са­мого на­чала из­би­ратель­ной кам­па­нии 2016 со­об­ще­ния о Трам­пе как о выд­ви­жен­це рес­публи­кан­ской пар­тии [2]  бы­ли про­тиво­речи­вы - от без­гра­нич­но­го вос­хи­щения (воп­ло­щён­ный ге­рой ро­мана Айн Рэнд "Ги­гант рас­пра­вил пле­чи", ге­ни­аль­ный бо­рец-изоб­ре­татель Д. Галт), до през­ри­тель­ных и уни­чижи­тель­ных. Мой ин­те­рес под­хлёс­ты­вало и то, что мно­гие, как буд­то ком­пе­тен­тные лю­ди его со­пер­ни­цу Х. Клин­тон, ина­че как "во­ров­кой" и "ста­рухой" [3]  не на­зыва­ли. Я не лю­битель край­нос­тей, а то, что го­вори­лось о Клин­тон, выг­ля­дело как прос­то ложь или пе­редер­жка. Не­уме­рен­ность эмо­ций по­нуди­ла ме­ня пе­речи­тать прог­рам­мные ма­тери­алы са­мого Трам­па. В их внеш­не­поли­тичес­кой час­ти мно­гое, вклю­чая же­лание зас­та­вить ев­ро­пей­ские стра­ны пла­тить за свою за­щиту аме­рикан­ца­ми, по­кон­чить с ря­дом нес­пра­вед­ли­вых по от­но­шению к США сог­ла­шений, ис­пра­вить си­ту­ацию с тор­го­вым ба­лан­сом США - Ки­тай и ряд дру­гих по­каза­лось мне бо­лее чем умес­тным. В час­ти прог­раммы, ка­са­ющей­ся внут­ренних проб­лем, вро­де ме­дицин­ской стра­хов­ки, я сво­его мне­ния не имел и не имею. Ос­та­валось лишь смот­реть, в ка­кой ме­ре пре­зидент Трамп смо­жет осу­щес­твить анон­си­рован­ное. Од­на­ко у ме­ня сра­зу выз­ва­ли нас­то­рожен­ность ло­зун­ги "Сде­ла­ем Аме­рику вновь ве­ликой!" (MAGA) и "America first!". Пер­вый был неп­равдой, пос­коль­ку Аме­рика ни­ког­да и не пе­рес­та­вала быть ве­ликой, а вто­рой яв­но от­да­вал оп­ре­делён­но ушед­шим в прош­лое изо­ляци­ониз­мом.

В зна­читель­ной ме­ре, на­мечен­ное во внеш­не­поли­тичес­кой час­ти вы­пол­не­но. Пов­то­рю ска­зан­ное в пись­ме ПМ Из­ра­иля: "Бла­года­ря пре­зиден­ту Трам­пу США приз­на­ли И­еру­салим сто­лицей Из­ра­иля. По­соль­ство США пе­рене­сено в И­еру­салим, приз­нан из­ра­иль­ский су­вере­нитет над Го­лан­ски­ми вы­сота­ми, США выш­ли из опас­но­го до­гово­ра с Ира­ном, вве­дены сан­кции про­тив иран­ско­го ре­жима, лик­ви­диро­ван ме­гатер­ро­рист Ка­сем Су­лей­ма­ни, и ока­зана по­мощь в зак­лю­чении ми­ра меж­ду Из­ра­илем и тре­мя араб­ски­ми стра­нами - Объ­еди­нен­ны­ми Араб­ски­ми Эми­рата­ми, Бах­рей­ном и Су­даном. От ли­ца всех граж­дан Из­ра­иля: спа­сибо!". Ра­дость дос­та­вило и из­гна­ние пред­ста­вите­лей О­ОП из Ва­шин­гто­на, и ряд дру­гих по­пыток, хо­тя по­ка и не­ре­али­зован­ных. От­ме­чу, что нав­сегда за­пом­нил ре­чи в на­шу поль­зу пред­ста­вите­ля США в СБ Ник­ки Хей­ли, наз­на­чен­ной Трам­пом на эту дол­жность.

Ко­неч­но, при­ход но­вого пре­зиден­та при­ведёт к из­ме­нени­ям во внеш­ней по­лити­ке. Но её са­мое ус­пешное - ближ­не­вос­точное - нап­равле­ние, да­же от­но­шение к до­гово­ру с Ира­ном, ос­та­нет­ся, ду­маю, не­из­менным. По­рукой то­му, по­мимо здра­вого смыс­ла, слу­жит и при­мер­ное сох­ра­нение рас­ста­нов­ки сил в Кон­грес­се. От­ме­чу, что в ус­пе­хе это­го нап­равле­ния, да­же са­мом его фор­ми­рова­нии, очень ве­лика зас­лу­га ПМ, ко­торый до­бивал­ся от­ме­ны "ды­ряво­го" до­гово­ра с Ира­ном за­дол­го до по­яв­ле­ния в Бе­лом до­ме пре­зиден­та Трам­па.

Впе­чат­ли­ли ме­ня, по край­ней ме­ре, в пер­вый пе­ри­од, и под­ход к вза­имо­от­но­шени­ям с Се­вер­ной Ко­ре­ей, как ком­би­нация си­лы и сго­вор­чи­вос­ти, что при­вело к не­кото­рому ус­пе­ху, час­тично сняв нап­ря­жён­ную проб­ле­му. Од­на­ко огор­ча­ла ус­тупка дав­ле­нию РФ в Ве­несу­эле, где воп­ре­ки обе­щанию США уб­рать та­мош­не­го дик­та­тора Ма­дуро с по­лити­чес­кой аре­ны, он про­дол­жа­ет ру­ково­дить этой стра­ной до сих пор. Ни­чего не пос­ле­дова­ло и пос­ле ата­ки Си­рии 50-ю "То­магав­ка­ми", поч­ти все из ко­торых си­рий­цы не смог­ли пе­рех­ва­тить. Ре­зуль­та­ты ус­пешной опе­рации во­ен­ных США в Си­рии так­же "уш­ли в пе­сок". Боль­ше то­го, пре­зидент вско­ре объ­явил о вы­воде из Си­рии всех аме­рикан­ских вой­ск, что под дав­ле­ни­ем ар­мей­ско­го ко­ман­до­вания ему приш­лось от­ме­нить.

Од­на­ко эти че­тыре го­да оз­на­мено­вались в США уг­лубле­ни­ем рас­ко­ла в об­щес­тве на при­мер­но рав­ные две час­ти, при­том ин­теллек­ту­аль­ная эли­та, в пер­вую оче­редь на­уч­ные ра­бот­ни­ки (под ни­ми по­нимаю пред­ста­вите­лей на­ук, а не их гу­мани­тар­ной час­ти) и вид­ней­шие пред­ста­вите­ли хай­те­ха ока­зались оп­ре­делён­но не на сто­роне Трам­па. Ев­рей­ство так­же рас­ко­лолось. Аме­рикан­ские ев­реи на 3/4 про­голо­сова­ли про­тив Трам­па, тог­да как рус­ско­языч­ные ста­ли его аги­тато­рами-про­паган­диста­ми, прав­да, из-за сво­ей ма­лочис­леннос­ти да и аг­рессив­ности, сов­сем не вли­ятель­ны­ми.

Пре­зидент очень мед­ленно соз­да­вал ко­ман­ду, за­пол­няя ва­кан­сии. Пом­ню ска­зан­ное им: "Я вы­бираю толь­ко луч­ших из луч­ших, но и их я ре­гуляр­но ме­няю". Ме­ня уди­вило его нас­той­чи­вое же­лание пе­речер­кнуть всё, что сде­лали его пред­шес­твен­ни­ки, в пер­вую оче­редь Б. Оба­ма. Пос­то­ян­ные уг­ро­зы от­дать под суд то Клин­то­нов, то Оба­му, то их вмес­те су­щес­твен­но сти­мули­рова­ли про­тивос­то­яние и рас­кол в стра­не. Об­ви­нения за­пом­ни­лись, и мо­гут отоз­вать­ся сей­час, пос­ле по­раже­ния са­мого Трам­па. Час­тая сме­на по­мощ­ни­ков, де­монс­тра­тив­ная быс­тро­та от­кли­ков, час­то гру­бых, на пос­тупки мно­гих лю­дей, при­нес­ли Трам­пу боль­шой вред. За че­тыре го­да пре­зидентства он имел трёх го­сударс­твен­ных сек­ре­тарей, двух ми­нис­тров и трёх и. о. ми­нис­тра обо­роны, че­ты­ёх со­вет­ни­ков по на­ци­ональ­ной бе­зопас­ности. При­том "хор под­дер­жки" в США и рус­ско­языч­ных в Из­ра­иле тут же пре­воз­но­сил наз­на­ча­емых до не­бес (нап­ри­мер не за­быва­ли упо­мянуть проз­ви­ще Д. Мэт­ти­са "Бе­шен­ный пёс"), а пос­ле быс­тро­го уволь­не­ния тут же спи­сыва­ли со сче­тов. Огор­чил кон­фликт с Д. Бол­то­ном, из­вес­тным в ми­ре че­лове­ком яв­но кон­серва­тив­ных взгля­дов. Гру­бые из­гна­ния пло­дили вра­гов-лю­дей и вра­гов-СМИ, ку­да не­дав­но до­бавил­ся ещё с ме­сяц на­зад сим­па­тизи­ру­ющий пре­зиден­ту Fox News. Сло­во не­сог­ла­сия или сом­не­ние в ад­рес без­до­каза­тель­ных фан­та­зий, со­об­ща­емых ад­во­катом Трам­па С. Па­уэлл, и во вра­ги по­пада­ет Т. Кар­лсон, один из счи­тан­ных те­лежур­на­лис­тов - сто­рон­ни­ков Трам­па.

Нес­мотря на раз­дра­жа­ющие мно­гих ма­неры и ха­рак­тер, дос­ти­жения Трам­па во внут­ренней по­лити­ке бы­ли зна­читель­ны. Так, сог­ласно Ви­кипе­дии, "к кон­цу пер­во­го сро­ка пре­зидентства, эко­номи­ка США на­ходи­лась в хо­рошем по­ложе­нии. В 2019 го­ду рост ВВП сос­та­вил 2,3%, а уро­вень без­ра­боти­цы - 3,7% (один из са­мых низ­ких за 50 лет). … Рей­тинг Трам­па дос­тиг в на­чале фев­ра­ля 2020 го­да 49%, став вы­ше, чем за все пред­шес­тву­ющее пре­зидентство Трам­па". Сто­рон­ни­ками Трам­па это дос­той­ные ре­зуль­та­ты пре­под­но­сились как неч­то из ря­да вон вы­ходя­щее, сле­ду­ющее из имен­но его осо­бого кур­са. Но в эко­номи­ке по­зитив­ные прыж­ки прак­ти­чес­ки не­воз­можны, что ил­люс­три­ру­ют Рис. 1 и Рис. 2. Вид­но про­дол­же­ние ли­ней­но­го сни­жения без­ра­боти­цы с 5.5 до 3.5%, и впол­не плав­ный мед­ленный рост гос­долга с 2012 по фев­ра­ля 2020 (до пан­де­мии). А вско­ре на­чалась пан­де­мия, ко­торая сыг­ра­ла, по мо­ему мне­нию, ре­ша­ющую роль в про­иг­ры­ше вы­боров 03.11.20.

Не­ров­на бы­ла по­лити­ка Трам­па в от­но­шени­ях с Ки­та­ем, вред­ны бы­ли лич­ные тре­ния; по­каза­тель­ное пре­неб­ре­жение и не­ува­жение к ев­ро­пей­ским ли­дерам силь­но пор­ти­ли от­но­шения. На этом фо­не дис­со­нан­сом бы­ло под­чёр­кну­то ува­житель­ное от­но­шение к пре­зиден­ту РФ, о ко­тором Трамп, лю­битель при­печа­тать рез­ким сло­вом, умуд­рился ни ра­зу, ни по ка­кому по­воду не ска­зать ни­чего пло­хого. Это, ра­зуме­ет­ся, от­ме­чали, и за­меча­ли не толь­ко эк­спер­ты, но и прос­тые обы­вате­ли, что  уси­лива­ло слу­хи о не­ко­ей лич­ной за­виси­мос­ти пре­зиден­та США от пре­зиден­та РФ. Ма­ло сом­не­ний, что РФ уже дав­но про­яв­ля­ла ин­те­рес к очень бо­гато­му и ам­би­ци­оз­но­му Д. Трам­пу. Ин­те­рес стал осо­бен­но ве­лик в пе­ри­од вы­боров 2016. Это ни в ма­лей­шей ме­ре не оз­на­ча­ет, буд­то я по­доз­ре­ваю пре­зиден­та США в том, что он был "аген­том Мос­квы". Он слиш­ком ам­би­ци­озен для лю­бой под­чи­нён­ной ро­ли. Нет сом­не­ния, нап­ри­мер, что В. Ле­нин брал день­ги у не­мец­ко­го ген­шта­ба, в том чис­ле и на пе­ре­езд вмес­те с кол­ле­гами из Швей­ца­рии в Рос­сию, но ни­каким не­мец­ким аген­том он не был.

Уве­рен, что ме­ня об­ви­нят в том, что я стал жер­твой ан­титрам­пов­ской де­зин­форма­ции со сто­роны ле­вых СМИ. От­ме­чу, что поч­ти ре­лиги­оз­ные страс­ти по Трам­пу, не­жела­ние приз­на­вать его яв­ные ошиб­ки ста­ло "фаб­ричной мар­кой" лю­дей, ко­торых на­зываю для се­бя "трам­по­мана­ми". По­это­му при­вожу свои ис­точни­ки ин­форма­ции, ко­торые, прос­то так по­лучи­лось, я ре­гуляр­но по­лучаю, и чи­таю. Это тви­ты са­мого пре­зиден­та, Newsmax (пос­ле­дова­тель­но про-трам­пов­ское СМИ), сайт T. Бел­лма­на ISRAPUNDIT, сайт "Кон­ти­нент США", про­фес­си­ональ­ные со­об­ще­ния, ти­па APSNews. Ну и ко­неч­но рус­ско­языч­ные сай­ты и ком­мента­рии, элек­трон­ные пись­ма, вклю­чая fundrising ма­тери­алы в свя­зи со вто­рым ту­ром вы­боров се­нато­ров от Джор­джии, и при­зывы ока­зать рес­публи­кан­цам фи­нан­со­вую по­мощь.

Счи­таю, что пан­де­мия ста­ла при­чиной по­раже­ния Трам­па на вы­борах 03.11.20. Я и во­об­ра­зить не мог, что США, дер­жа­ва №1 ми­ра, столь про­валит­ся в борь­бе с ко­рона­виру­сом. Со­об­ще­ния прос­то тя­жело чи­тать: на 27.11.20 бо­лее 13.5 мил­ли­онов ин­фи­циро­ван­ных, в день ин­фи­циру­ет­ся эдак 160000, бо­лее 271000 умер­ших, в день до 2000 че­ловек. Это на­до срав­нить с Ки­та­ем, са­мым круп­ным ге­опо­лити­чес­ким и эко­номи­чес­ким кон­ку­рен­том (не вра­гом!) США. А он име­ет все­го 84.5 ты­сячи бо­лев­ших, с при­рос­том в день в 5-10 че­ловек, с пол­ным чис­лом умер­ших 4634. Та­кой ре­зуль­тат тре­бу­ет ана­лиза сво­их оши­бок, их пуб­лично­го приз­на­ния. Ку­да там! Пре­зидент США и его ап­па­рат обоз­ва­ли ви­рус ки­тай­ским, об­ви­нили Ки­тай во всех смер­тных гре­хах, гро­зили меж­ду­народ­ны­ми су­дами и изо­ляци­ей, что за­ведо­мо не­воз­можно, выш­ли из ВОЗ, об­ви­ним его в прис­лу­жива­нии КНР. За­детое са­молю­бие мож­но по­нять, но есть же пре­дел!

Пре­зидент США и его сто­рон­ни­ки де­монс­тра­тив­но пре­умень­ша­ют опас­ность пан­де­мии. Сам толь­ко вы­лечив­шись с ис­поль­зо­вани­ем весь­ма до­рого­го эк­спе­римен­таль­но­го пре­пара­та, пре­зидент США на­чал опять пре­умень­шать опас­ность бо­лез­ни. 26.11.20 по­лучил за­пись выс­тупле­ния его ад­во­ката №2 Л. Ву­да, так тот нас­толь­ко зав­рался, что со ссыл­кой на не­наз­ванно­го эк­спер­та ут­вер­ждал, буд­то "вто­рая вол­на" сфаль­си­фици­рова­на лож­но­поло­житель­ны­ми тес­та­ми на COVID!. А вол­ны, и пер­вая, и вто­рая, и третья прек­расна вид­ны на кри­вых об­щеприз­нанно­го сай­та worldometers. "Это смер­ти не от Ко­вида, а от дру­гих за­боле­ваний!", - на­писа­ли мне два весь­ма ав­то­ритет­ных трам­по­мана из США. Но об­ма­ныва­ют они, в пер­вую оче­редь, са­мих се­бя.

Нес­ка­зан­но под­хлестну­тая не­уда­чей в борь­бе с пан­де­ми­ей, уси­лилась ата­ка на Ки­тай. По­яви­лись жёс­ткие ог­ра­ниче­ния на при­ём ки­тай­ских сту­ден­тов, в ко­торых ос­тро нуж­да­ют­ся на­уч­ные ра­бот­ни­ки - фи­зики, хи­мики, би­оло­ги, ма­тема­тики, компь­ютер­щи­ки. Под удар по­пало и ис­клю­читель­но пло­дот­ворное на­уч­ное сот­рудни­чес­тво США с КНР. Сим­во­лом стал арест пря­мо в уни­вер­си­тете круп­ней­ше­го гар­вард­ско­го фи­зико-хи­мика Ч. Ли­бера, о ко­тором ка­кие-то не­годяи пус­ти­ли ещё слух, буд­то он в Уха­не, вмес­те с ки­тай­ски­ми кол­ле­гами соз­дал ко­рона­вирус, и чуть ли не со­учас­тво­вал в за­раже­нии все­го че­лове­чес­тва. Он не единс­твен­ный, кто был арес­то­ван ФБР за не­пол­но­ту пред­став­ленных дан­ных о сот­рудни­чес­тве с Ки­та­ем в рам­ках очень прив­ле­катель­ной для на­уч­ных ра­бот­ни­ков прог­раммы КНР "план ты­сячи та­лан­тов" по прив­ле­чению круп­ней­ших на­уч­ных ра­бот­ни­ков ми­ра к ра­боте по сов­мести­тель­ству в уни­вер­си­тетах КНР. Не­адек­ватная ре­ак­ция влас­тей США встре­тила от­пор на­уч­но­го со­об­щес­тва, и обос­три­ло его и без то­го на­тяну­тые от­но­шения с ад­ми­нис­тра­ци­ей США. В чис­ле про­чих про­яв­ле­ний от­по­ра  бы­ло и до­воль­но рез­кое пись­мо трёх пре­зиден­тов Аме­рикан­ско­го фи­зичес­ко­го об­щес­тва.

Сам чи­тал твит пре­зиден­та, в ко­тором он го­ворил о "Фа­учи и его иди­отах", хо­тя про­фес­сор Э. Фа­учи - один из круп­ней­ших в ми­ре им­му­ноло­гов и ин­фекци­онис­тов, да ещё воз­глав­ля­ющий важ­ное го­сударс­твен­ное на­уч­ное уч­режде­ние. Гру­бость, ха­рак­терная для Трам­па, рез­ко уси­лилась в хо­де пред­вы­бор­ной борь­бы, ког­да сво­его оп­по­нен­та ина­че как "Сон­ный Джо", вку­пе с ука­зани­ями на его умс­твен­ную сла­бость, пре­зидент Трамп не упо­минал. На­вер­ное, про­тив­ни­ки Трамп, ко­торых он дав­но наз­вал "вра­гами стра­ны" (enemies of the State) от­ве­чали то­же рез­ко , но я их, так уже по­лучи­лось, прос­то не чи­тал.

Не сло­жились от­но­шения у пре­зиден­та США с ли­дера­ми Хай­те­ха, людь­ми, оп­ре­делён­но сос­тавля­ющи­ми ин­теллек­ту­аль­ную гор­дость США, и обес­пе­чива­ющи­ми их ли­диру­ющее по­ложе­ние в ми­ре. Так Б. Гей­тс, С. Брин, М. Цу­кер­берг, И. Маск, Д. Дор­си, вмес­те со сво­ими ком­па­ни­ями ста­ли вра­гами. Чи­тывал да­же ут­вер­жде­ния, что это все­го лишь ад­ми­нис­тра­торы, на­вязы­ва­ющие не­навис­тную в рам­ках трам­по­мании гло­бали­зацию. А её важ­ней­шую роль и си­лу под­чер­кнул не­дав­ний твит глав­но­го соз­да­теля вак­ци­ны Пфай­зер - Би­оН­Тех, про­фес­со­ра У. Ша­хина, миг­ранта-тур­ка, ра­бота­юще­го в Гер­ма­нии, ад­ре­сован­ный пре­зиден­ту США. Он на­писал, что "клю­чевым мо­мен­том в борь­бе про­тив COVID-19 яв­ля­ет­ся меж­ду­народ­ное сот­рудни­чес­тво, и не бы­ло ни­каких дис­куссий о том, яв­ля­ет­ся ли вак­ци­на вак­ци­ной толь­ко для Ки­тая, Гер­ма­нии или Аме­рики". Это пос­ле­дова­ло в от­вет на ут­вер­жде­ние Трам­па, буд­то вак­ци­на в пер­вую оче­редь пой­дёт в США.

Круп­но­го че­лове­ка всег­да ха­рак­те­ризу­ют не толь­ко ус­пе­хи, но и от­но­шение к не­уда­чам, ана­лиз ко­торых не­ред­ко при­водит к но­вым ус­пе­хам. Од­на­ко пре­зиден­та Трам­па про­иг­рыш на вы­борах тол­кнул к бес­пер­спек­тивно­му пол­но­му от­ри­цанию их ито­гов. Он вмес­те с бли­жай­шим ок­ру­жени­ем ад­во­катов, в пер­вую оче­редь став­шим, на мой взгляд, нев­ме­ня­емым, Р. Джу­ли­ани, ав­то­ром ди­ких фан­та­зий С. Па­уэлл, и спо­соб­ным прос­то очень наг­ло врать (слы­шал его) Л. Ву­да раз­верну­ли энер­гичную ата­ку с целью дис­кре­дита­ции про­шед­ших вы­боров.

Сам пре­зидент в об­ви­нени­ях был впе­реди всех. "Де­мок­ра­там" при­писы­валась чу­довищ­ная мощь, про­явив­ша­яся в том, что они ук­ра­ли по­беду, и вмес­то чуть ли не ре­кор­дно­го в ис­то­рии США чис­ла вы­бор­щи­ков (око­ло 500), "ос­та­вили" ему лишь 232 (по­чему-то при этом за­быв обес­пе­чить сход­ную по­беду в Кон­грес­се). Сам ви­дел яв­но фей­ко­вые кар­ты-рас­крас­ки, яко­бы "взя­тые в ре­зуль­та­те сек­ретной опе­рации ЦРУ по при­казу спе­ци­алис­та по де­сан­там и.о. ми­нис­тра обо­роны на тер­ри­тории ба­зы ЦРУ в Гер­ма­нии (!)". Пре­зидент на­чал ра­унд чис­тки сво­его ап­па­рата, а 10.11.20 сме­нил ми­нис­тра обо­роны. "Не­уже­ли он рис­кнёт ис­поль­зо­вать вой­ска для ут­вер­жде­ния сво­ей по­зиции?",- ис­пу­гал­ся я. Сме­щены бы­ли "за под­дер­жку де­мок­ра­тов" и ру­ково­дите­ли служб бе­зопас­ности. Ста­нови­лось "так по­хоже на Рос­сию", но бы­ла на­деж­да, что оп­равда­ет­ся пе­сен­ное "Толь­ко это не Рос­сия".

Трамп сво­его по­раже­ния не приз­нал до се­го дня. Пос­ле­дова­ли мно­гочис­ленные тре­бова­ния пе­рес­чё­тов го­лосов, про­вер­ки бюл­ле­тений, пош­ли ис­ки в су­ды. Зав­хоз ад­ми­нис­тра­ции так­же не приз­на­ла по­беды Бай­де­на, и "СМИз­ванцу" по­меще­ния, обо­рудо­вания и де­нег, по­ложен­ных по тра­диции (или за­кону?) из­бран­но­му пре­зиден­ту не да­вала. Выг­ля­дело это стыд­но и мел­ко. Од­на­ко че­рез 19 дней пос­ле вы­боров зав­хоз ад­ми­нис­тра­ции по­беду Бай­де­на приз­на­ла, что при­вело к пе­реда­че ему и сек­ретной ин­форма­ции, по­луча­емой дей­ству­ющим пре­зиден­том. "Не приз­наю и всё тут", ожив­ля­ло в па­мяти шах­матное сра­жение О. Бен­де­ра с лю­бите­лями. Но су­ды ра­бота­ли быс­тро, в де­сят­ках ис­ков от­ка­зали, пе­рес­чё­ты и про­вер­ки к за­мет­ным из­ме­нени­ям ниг­де не при­вели. 27.11.20 ад­во­катам пре­зиден­та бы­ло от­ка­зано в важ­ней­шем из ис­ков - в Пен­силь­ва­нии. Зак­лю­чение на­писал судья, наз­на­чен­ный Трам­пом, от име­ни кол­ле­гии из трех су­дей, наз­на­чен­ных пре­зиден­та­ми-рес­публи­кан­ца­ми. Оно гла­сит: "Сво­бод­ные и спра­вед­ли­вые вы­боры - это кровь на­шей де­мок­ра­тии. Об­ви­нения в нес­пра­вед­ли­вос­ти серь­ез­ны. Но объ­яв­ле­ние вы­боров нес­пра­вед­ли­выми еще не оз­на­ча­ет, что они та­ковы. Об­ви­нения тре­бу­ют кон­крет­ных ут­вер­жде­ний, а за­тем до­каза­тель­ств. В ис­ке нет ни то­го, ни дру­гого".

Что даль­ше? Без­ре­зуль­тат­ные пе­рес­чё­ты, про­иг­ранные ис­ки - это не мо­жет тя­нуть­ся слиш­ком дол­го. По­ляри­зация об­щес­тва уси­лива­ет­ся, аме­рикан­ской по­лити­чес­кой сис­те­ме на­носит­ся зна­читель­ный урон, она ком­про­мети­ру­ет­ся пе­ред всем ми­ром. Поль­за от это­го лишь вра­гам США и де­мок­ра­тии. Вред­но это и пре­зиден­ту Трам­пу, рез­ко сни­жая его шан­сы на в прин­ци­пе воз­можное пов­торное выд­ви­жение и из­бра­ние в 2024. По­лагаю, что цель су­тяж­ни­чес­тва - это пе­реда­ча ре­шения о том, кто бу­дет пре­зиден­том, в Вер­ховный суд, в ко­тором боль­шинс­тво в 6 су­дей от­но­сят­ся к кон­серва­торам (трое но­мини­рова­ны са­мим Трам­пом) про­тив 3 "де­мок­ра­тов". Но не уве­рен, что на по­жиз­ненно наз­на­ча­емых су­дей, с учё­том их важ­ней­ше­го по­ложе­ния в стра­не, мож­но рас­счи­тывать, как на сво­их ма­ри­оне­ток. Про­иг­ры­вать то­же на­до уметь, а не де­лать стра­ну жер­твой сво­ей не­уда­чи или ошиб­ки. Обид­но, ес­ли эта за­тянув­ша­яся иг­ра при­ведёт к ги­бели и то­го хо­роше­го, к че­му при­вела по­лити­ка Трам­па в США.

Ко­неч­но, "ко­роля иг­ра­ет сви­та". Она раз­верну­ла по­рази­тель­ную по энер­гии и изо­билу­ющую оче­вид­ной неп­равдой кам­па­нию об­ви­нений в ад­рес про­тив­ной сто­роны. Чи­тать Newsmax, сайт T. Бел­лма­на ISRAPUNDIT, "Кон­ти­нент США" ста­ло прос­то не­воз­можно из-за со­чета­ния оче­вид­ной лжи с ис­клю­читель­ной гру­бостью. Не знаю как ко­го, а ме­ня гру­бость не убеж­да­ет, а от­талки­ва­ет. Вот при­мер из "Кон­ти­нент США" от 21.11.20 "Кры­сы по­бежа­ли с ржа­вого ко­рыта?". В тек­сте фи­гури­ру­ет "са­моз­ва­нец Бай­ден", "по­дель­ни­ца Хар­рис", а про Цу­кер­берга со­об­ща­ет­ся, что "По­рядоч­ность сей г-н (не "гос­по­дин", дру­гое сло­во), оче­вид­но, про­менял на лас­тик еще в треть­ем клас­се".

Ко­неч­но всей "сви­ты", не жи­вя в США, я в дос­та­точ­ной ме­ре не знаю, кро­ме зна­читель­но­го чис­ла рус­ско­языч­ных ев­ре­ев, ко­торые от­но­сят­ся к Трам­пу прос­то с ре­лиги­оз­ным эк­ста­зом как к спа­сите­лю ми­ра и Из­ра­иля. Я не люб­лю фа­натизм во­об­ще, а осо­бен­но не­ос­но­ватель­ный, тре­бу­ющий от сво­его адеп­та ре­гуляр­но­го от­кло­нения от ис­ти­ны. Сре­ди этих фа­нати­ков упо­мяну в пер­вую оче­редь грос­смей­сте­ра Б. Гуль­ко, пи­сате­ля А. Тар­на, про­фес­со­ра Г. Гу­реви­ча, час­то пи­шущих О. Век­сле­ра, И. Юдо­вича, И. Гин­дле­ра, С. Ту­чин­ской и длин­ный ряд дру­гих. Чуть под­робнее кос­нусь дво­их. Гуль­ко, пред­ла­гая Д. Трам­па как единс­твен­ную на­деж­ду на спа­сение для гиб­ну­щих от по­леве­ния США, не за­быва­ет ска­зать неч­то уни­чижи­тель­ное об Оба­ме, ко­торый "взял­ся ни­от­ку­да", "выс­ко­чил, как чёрт из та­бакер­ки", "не имел пра­ва ста­новить­ся пре­зиден­том США, как не ро­див­ший­ся в этой стра­не". Пос­леднее ут­вер­жде­ние про­веря­емо, и оно ме­ня дав­но за­ин­те­ресо­вало. Пот­ра­тив вре­мя на изу­чение до­водов сто­рон, я уви­дел, что ис­то­рия "под­дель­ной мет­ри­ки" суть од­на из не­обос­но­ван­ных, а по­тому от­вер­гну­тых ги­потез.

Кста­ти, по­чему, нас­коль­ко пом­ню, Гуль­ко, да и не­кото­рые дру­гие на­зыва­ют Оба­му ке­ний­цем? Ве­ро­ят­но, из-за чер­но­коже­го от­ца. Но мать у не­го бе­лая аме­рикан­ка. Вот Н. Бо­ра час­то от­но­сят к ев­ре­ям (по ма­тери), хо­тя он и дат­ча­нин по от­цу. Го­ворят о пре­неб­ре­житель­ном от­но­шении Оба­мы к ПМ. Од­на­ко дня­ми по­яви­лась кни­га вос­по­мина­ний Оба­мы, где он опи­сыва­ет Не­тань­яху впол­не ува­житель­но, как "ум­но­го, хит­ро­го, жес­тко­го и ода­рен­но­го ком­му­ника­тора, ко­торый ис­поль­зо­вал свои зна­ния об аме­рикан­ской по­лити­ке и средс­твах мас­со­вой ин­форма­ции, что­бы про­тивос­то­ять по­лити­ке Бе­лого до­ма, с ко­торой он не сог­ла­шал­ся". Он упо­мина­ет так­же, что "ви­дение Не­тань­яху се­бя в ка­чес­тве глав­но­го за­щит­ни­ка ев­рей­ско­го на­рода поз­во­лило ему оп­равдать прак­ти­чес­ки все, что мог­ло бы удер­жать его у влас­ти".

Пи­сатель Тарн сра­зу вос­при­нял Трам­па как Спа­сите­ля, а те­перь об­ви­ня­ет в не­ус­пе­хе. Вот инс­трук­ция по­веде­ния по-тар­нов­ски: "Он мог пол­ностью сме­нить ру­ково­дящий сос­тав ФБР, Ми­нюс­та, СНБ, АНБ и дру­гих клю­чевых цен­тров си­лы. Его сле­ду­ющим ша­гом дол­жны бы­ли стать эф­фектив­ные рас­сле­дова­ния прес­тупле­ний бан­ды Клин­то­нов и кор­румпи­рован­ных став­ленни­ков Оба­мы…. Он мог сра­зу пос­та­вить на мес­то тех­но­логи­чес­ких ги­ган­тов, ко­торые сыг­ра­ли сей­час ре­ша­ющую роль в его низ­верже­нии. Ведь то­тали­тар­ная суть всех этих Фей­сбу­ков, Твит­те­ров и про­чих Ин-сто-грам­мов бы­ла яс­на с са­мого на­чала. Нич­то не ме­шало Трам­пу сра­зу при­жать их к ног­тю". "К ног­тю" не­сог­ласных - и это дос­той­ная меч­та? По­чему Клин­то­ны есть бан­да? Не да­ёт Тарн от­вет. И это гу­ру пра­вых рус­ско­языч­ных ев­ре­ев!

Пе­чаль­но, но факт. Прес­та­релые вы­ход­цы из СССР ста­ли ис­точни­ками ог­ромной де­зин­форма­ции и про сис­те­му вы­боров в США, и про пред­почте­ния аме­рикан­ских из­би­рате­лей. США, не­сом­ненно, пе­ребо­рют жес­то­чай­ший кри­зис, на­вязан­ный ей ухо­дящим пре­зиден­том, и те­ми, кто на не­го пос­та­вил как на свой пос­ледний шанс, рас­суждая "пос­ле нас хоть по­топ". Не про­изой­дёт по­топ, а США как бы­ли ве­ликой стра­ной, так ею и ос­та­нут­ся ещё на­дол­го.

Из­ра­иль жив и пре­ус­пе­ва­ет не за­ботой силь­ных ми­ра се­го, а сво­им на­родом, его тру­дом и та­лан­том. Это раз­ру­шить мо­жет лишь внут­ренний рас­кол. Вот от не­го Из­ра­иль, увы, не зас­тра­хован. Но уро­ки ис­то­рии здесь из­вес­тны, и ус­тра­ша­юще по­учи­тель­ны. А по по­воду ис­хо­да вы­боров в США ска­жу - не на­до си­деть ши­ву [4] . На­род Из­ра­иля жив и бу­дет жить вне за­виси­мос­ти от их ре­зуль­та­тов.

И­еру­салим

ПС Впер­вые опуб­ли­кова­но в http://club.berkovich-zametki.com/?p=58973

4. Семь дней тра­ура по по­кой­ни­ку.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

Слушайте

Читайте также

ПАМФЛЕТ

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

Возвращение в мировую политику Трампа, напоминает историю, случившуюся в Москве 20-х годов, описанную М. Булгаковым в романе Мастер и Маргарита. А в главе 13 (чертова дюжина) изложен диалог писателя и поэта в психиатрической лечебнице, где поэт Иван Бездомный оказался после встречи с гостем из преисподней.

Леонид Анцелович апрель 2025

ПАМФЛЕТ

Прозрение Трампа-Великого

Проснулся Президент Трамп, глянул в зеркало – и озарение ударило в висок. А вдруг это правда, что твердят день ото дня на многих интернет каналах России, что настоящий президент России Путин давно почил в Бозе.

Лазарь Фрейдгейм апрель 2025

ПОЛИТИКА

Юбилей Нетаниягу: 15 лет у власти!

В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…

Эдуард Малинский апрель 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

СТРОФЫ

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка