Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Побег. Романс о влюблённых

Опубликовано 17 Августа 2020 в 05:39 EDT

Он готовился к очередному экзамену. Кто-то сел за соседний стол и включил настольную лампу. Парень невольно обернулся и увидел молодую девушку.
Гостевой доступ access Подписаться

В глу­бине боль­шо­го чи­таль­но­го за­ла ин­сти­тута си­дел ху­доща­вый па­рень с коп­ной тём­ных вол­нистых во­лос, сви­са­ющих на лоб. Пе­ред ним ле­жали кни­ги и кон­спек­ты. Он го­товил­ся к оче­ред­но­му эк­за­мену. Кто-то сел за со­сед­ний стол и вклю­чил нас­толь­ную лам­пу. Па­рень не­воль­но обер­нулся и уви­дел мо­лодую де­вуш­ку. Её свет­лые во­лосы бы­ли зап­ле­тены в тол­стую ко­су. Она взгля­нула в его сто­рону и ода­рила юно­шу при­ят­ной улыб­кой. Же­лание го­товить­ся к эк­за­мену ис­па­рилось. Гри­ша не был ло­вела­сом, но ми­лая улыб­ка нез­на­ком­ки ока­залась очень при­тяга­тель­ной. Он ти­хо спро­сил, что она чи­та­ет. Де­вуш­ка от­ве­тила. У них за­вяза­лась бе­седа. Вско­ре нес­коль­ко чи­тате­лей, си­дев­ших не­пода­лёку, пот­ре­бова­ли, что­бы они прек­ра­тили шеп­тать­ся и ме­шать дру­гим. Па­рень пред­ло­жил уй­ти вмес­те. Де­вуш­ка сог­ла­силась, но поп­ро­сила нес­коль­ко ми­нут, что­бы про­честь статью. Они за­мол­ча­ли, и каж­дый про­дол­жал изу­чать свои ма­тери­алы.

На­конец де­вуш­ка ска­зала: «Я за­кон­чи­ла, мо­жем ид­ти». Они вста­ли, соб­ра­ли свои кни­ги и выш­ли в ко­ридор. Там бы­ло го­раз­до свет­лее, чем в чи­таль­ном за­ле, и мо­лодые лю­ди смог­ли луч­ше рас­смот­реть друг дру­га. Де­вуш­ка пред­ста­вилась: «На­таша» - и сно­ва улыб­ну­лась, по­дав ру­ку. Креп­кое ру­копо­жатие, кра­сивые тон­кие паль­цы, не­яр­кий ро­зовый ма­никюр. На­таша бы­ла сред­не­го рос­та, строй­ная, с тон­кой та­ли­ей и нож­ка­ми ба­лери­ны. Но са­мым прив­ле­катель­ным в ней ока­зались боль­шие си­ние гла­за. Чуть под­кра­шен­ные чёр­ной тушью ве­ки и рес­ни­цы де­лали их ещё боль­ше. Оде­та мод­но, во всё фир­менное, но ни­чего яр­ко­го и вы­зыва­юще­го. Мо­лодой че­ловек с удо­воль­стви­ем слу­шал её мяг­кий го­лос. Ока­залось, что На­таша в хо­рошо зна­комой ком­па­нии охот­но сог­ла­ша­ет­ся петь, а в школь­ные го­ды по­сеща­ла ба­лет­ную сту­дию.

Гри­ша был строй­ный, вы­ше сред­не­го рос­та, дер­жался пря­мо, одет был скром­но, но ак­ку­рат­но. Его жи­вые ка­рие гла­за с ин­те­ресом смот­ре­ли на мир. Он был пок­лонник й­оги, иг­рал неп­ло­хо на ги­таре и лю­бил пес­ни бар­дов. Мо­лодые лю­ди по­кину­ли биб­ли­оте­ку и дол­го гу­ляли по ули­цам, ув­ле­чён­но рас­ска­зывая друг дру­гу о се­бе, об ин­сти­тут­ских де­лах и зна­комых. Им бы­ло очень ин­те­рес­но об­щать­ся, и со сто­роны ка­залось, что они зна­комы дав­ным-дав­но. Он был сту­ден­том 3-его кур­са, бу­дущий ин­же­нер-ме­ханик, а она - сту­ден­тка 2-го кур­са, бу­дущий эко­номист. Их про­гул­ка за­кон­чи­лась у мно­го­этаж­но­го до­ма, где жи­ла На­таша. Приш­ло вре­мя про­щать­ся. Гри­ша по­цело­вал свою но­вую зна­комую в щеч­ку, и она на мгно­вение приль­ну­ла к не­му. Пос­ле это­го ве­чера их встре­чи ста­ли ре­гуляр­ны­ми. Семья На­таши за­нима­ла от­дель­ную трёх­комнат­ную квар­ти­ру с те­лефо­ном, что бы­ло боль­шой ред­костью в на­чале се­миде­сятых. Иног­да Гри­ша зво­нил сво­ей де­вуш­ке. Труб­ку бра­ла она са­ма, ре­же её ма­ма, об­ла­да­ющая то­же при­ят­ным тем­бром го­лоса. Очень ред­ко к те­лефо­ну под­хо­дил отец, го­лос ко­торо­го был ма­лоп­ри­ят­ным. До­гово­рив­шись о сви­дании, мо­лодые по­сеща­ли ки­но, те­ат­ры, кон­церты. При каж­дой встре­че На­таша по­ража­лась, как мно­го зна­ет её но­вый зна­комый. Он хо­рошо раз­би­рал­ся в сов­ре­мен­ной ли­тера­туре и да­же со­об­щал ей о про­из­ве­дени­ях зап­ре­щён­ных ав­то­ров. Мно­гие из­вес­тные ей ис­то­ричес­кие со­бытия в его из­ло­жении выг­ля­дели ина­че, чем об­щепри­нятое мне­ние. Гри­ша мог рас­ска­зывать о пу­тешес­тви­ях с та­кими жи­выми под­робнос­тя­ми, что её прек­расные гла­за ча­сами за­воро­жен­но смот­ре­ли на не­го. Ей ка­залось, что они вмес­те гу­ля­ют по буль­ва­рам Па­рижа, лю­бу­ют­ся пло­щадя­ми Ри­ма или уп­лы­ва­ют на чу­дес­ном лай­не­ре в за­мор­ские стра­ны. Она с удо­воль­стви­ем впи­тыва­ла эту не­из­вес­тную ей ра­нее ин­форма­цию, и этот мир стре­митель­но оча­ровы­вал юную де­вуш­ку сво­им мно­го­об­ра­зи­ем. Они оба лю­били му­зыку и тан­цы, охот­но по­сещая ве­чера в ин­сти­тутах сво­его го­рода. Од­нажды на ве­чере, ког­да Гри­ша сто­ял в оче­реди в бу­фет, а На­таша на­ходи­лась в сто­роне с под­ружкой, к не­му по­дошёл ка­кой-то вер­зи­ла.

-От­ва­ли от неё, это моя де­вуш­ка.

-Уже два ме­сяца эта де­вуш­ка на каж­дом на­шем сви­дании под­твержда­ет, что она моя, так что сам от­ва­ли.

Боль­шой па­рень за­мор­гал, у не­го от­висла че­люсть и он ис­чез.

Нес­мотря на своё хо­рошее вос­пи­тание, уме­ние се­бя вес­ти, ко­шачью мяг­кость, в На­таше бур­ли­ли та­кие страс­ти, что она мог­ла на­рушить лю­бые об­щепри­нятые по­нятия. Ког­да На­таша счи­тала, что её пла­ны пра­виль­ные или ей что-то очень хо­телось, она ста­нови­лась без­рассуд­ной, сме­лой и ре­шитель­ной. Иног­да де­вуш­ка пу­гала сво­ими мыс­ля­ми и дей­стви­ями спо­кой­но­го и всег­да рас­су­дитель­но­го Гри­шу.

-Ми­лый, мы встре­ча­ем­ся уже три ме­сяца, це­лу­ем­ся и об­ни­ма­ем­ся в па­рад­ных, го­ворим друг дру­гу о люб­ви, нам по­ра ос­тать­ся вдво­ём.

-А что по­том? Я дол­жен бу­ду на те­бе же­нить­ся?

-Же­латель­но, но не­обя­затель­но.

-Се­год­ня ве­чером мо­ей под­ру­ги не бу­дет до­ма. Она ос­та­вила мне клю­чи от сво­ей квар­ти­ры. У нас бу­дет дос­та­точ­но вре­мени уз­нать друг дру­га луч­ше.

-Ты хо­рошо по­дума­ла? Что ска­жут твои ро­дите­ли?

-Мне де­вят­надцать лет. Я уже взрос­лая. Я так ре­шила. Ведь ты хо­чешь то­го же. Сме­лее, то­ре­адор.

Все ока­залось го­раз­до луч­ше, чем мог по­думать не­реши­тель­ный влюб­лённый. Пол­ней­шее от­сутс­твие сво­его опы­та, де­вуш­ка за­мени­ла го­рячи­ми лас­ка­ми и страс­тны­ми по­целу­ями. Гри­ша был стар­ше и у не­го бы­ли лю­бов­ные от­но­шения с дру­гими де­вуш­ка­ми. Он от­несся очень де­ликат­но к сво­ей неж­ной и юной под­ру­ге. Она приш­ла в вос­торг от сво­их но­вых ощу­щений и не скры­вала ра­дос­ти. Пос­ле этой встре­чи, де­вуш­ка пос­то­ян­но ис­ка­ла воз­можнос­ти ос­тать­ся с лю­бимым на­еди­не и при­думы­вала но­вые и но­вые ва­ри­ан­ты. Как-то в пят­ни­цу, то­вари­щи по ком­на­те об­ще­жития, где жил Гри­ша, не со­бира­лись вер­нуть­ся но­чевать. На­таша впер­вые сог­ла­силась ос­тать­ся у не­го на ночь. Она поз­во­нила до­мой, что уже поз­дно и ос­та­ёт­ся у под­ру­ги. Отец, ко­торый ра­ботал во все­могу­щей кон­то­ре, лег­ко вы­чис­лил мес­то­нахож­де­ние те­лефо­на, от­ку­да был сде­лан зво­нок. Он уже дав­но на­вёл справ­ки нас­чёт воз­люблен­но­го сво­ей единс­твен­ной до­чери. Гри­ша ему не нра­вил­ся, и не под­хо­дил как бу­дущий зять. Ут­ром сле­ду­юще­го дня мо­лодень­кий лей­те­нант в штат­ском под ви­дом заб­лу­див­ше­гося сту­ден­та ти­хо пос­ту­чал в дверь их ком­на­ты. На­таша и Гри­ша спо­кой­но пи­ли чай с пе­чень­ем пос­ле этой ска­зоч­ной но­чи. По­явив­ший­ся вне­зап­но мо­лодой че­ловек из­ви­нил­ся за бес­по­кой­ство и тут же кон­фи­ден­ци­аль­но со­об­щил ше­фу, где и с кем его дочь.

На­таша сра­зу до­гада­лась, что этот че­ловек из кон­то­ры её от­ца, хо­тя и ни­ког­да не ви­дела его преж­де. «Их во что не одень, как бы ми­ло они не улы­бались, я их за вер­сту чую и тер­петь не мо­гу»,-выс­ка­залась она с чувс­твом. По­нимая, что ро­дите­ли все зна­ют, На­таша, при­дя до­мой, ве­ла се­бя спо­кой­но и уве­рен­но. Отец был взбе­шён, но ста­рал­ся не по­давать ви­ду. Расс­тро­ен­ная мать по­нима­ла, что дочь уже взрос­лая и счас­тли­ва в сво­ей люб­ви.

-Я хо­чу, что­бы твой уха­жёр при­шёл к нам на обед. Мать, я ду­маю, мы смо­жем на­кор­мить это­го ху­досоч­но­го обол­ту­са.

-Отец, мне не нра­вит­ся, как ты на­зыва­ешь че­лове­ка, ко­торо­го я люб­лю.

-А мне не нра­вит­ся, что ты его лю­бишь. Ты ви­дела его ро­дите­лей? Кто они?

-Ви­дела на фо­тог­ра­фии, нор­маль­ные сим­па­тич­ные лю­ди, ва­шего воз­раста. Отец-ин­же­нер, мать-врач.

На­таша приг­ла­сила Гри­шу на обед. Ров­но в шесть ве­чера он во­шёл в па­рад­ное, где она зак­лю­чила его в свои объ­ятия. Предъ­явив сту­ден­ческий би­лет и за­писав­шись в кни­гу гос­тей на по­докон­ни­ке в зас­теклён­ной буд­ке, они лиф­том под­ня­лись на тре­тий этаж. Дверь от­кры­ла ма­маша с доб­рой, бла­гоже­латель­ной улыб­кой. Гри­ша про­тянул ей бу­кет цве­тов. Та поб­ла­года­рила и приг­ла­сила его в сто­ловую. В сто­ловой сто­ял отец На­таши, муж­чи­на лет со­рока, сред­не­го рос­та, спор­тивно­го те­лос­ло­жения в свет­лой им­пор­тной ру­баш­ке, тём­ных брю­ках и чёр­ных, до блес­ка на­чищен­ных туф­лях.

На его ли­це ви­тала ка­кая-то стран­ная, ис­пы­тыва­ющая улыб­ка. Он очень креп­ко по­жал Гри­ше ру­ку и пред­ста­вил­ся: «Ва­силий Ва­силь­евич». Па­рень то­же от­ве­тил креп­ким ру­копо­жати­ем. На кра­сиво сер­ви­рован­ном сто­ле сто­яли за­кус­ки. Ни­чего по­доб­но­го не бы­ло на при­лав­ках обыч­ных ма­гази­нов это­го боль­шо­го го­рода ев­ро­пей­ской час­ти Рос­сии. Гри­ша про­голо­дал­ся, но из-за всех сил ста­рал­ся не по­казать это­го, уде­ляя боль­ше вни­мание На­таше. Ел мед­ленно, пы­та­ясь кон­тро­лиро­вать своё по­веде­ние. Жен­щи­ны ми­ло бе­седо­вали, иног­да ис­че­зая на кух­не и ста­вя на стол но­вые блю­да. Гла­ва семьи вни­матель­но наб­лю­дал за Гри­шей, за­давая мно­го воп­ро­сов на по­лити­чес­кие и эко­номи­чес­кие те­мы. Мо­лодой че­ловек не­дав­но сдал эк­за­мен по по­литэ­коно­мии на от­лично и по­это­му хо­рошо ори­ен­ти­ровал­ся в сов­ре­мен­ной об­ста­нов­ке. Ста­рый слу­жака под­ли­вал Гри­ше вод­ку, пы­та­ясь его спо­ить. Но тот пил ма­ло. Пос­ле го­рячих блюд, отец приг­ла­сил мо­лодо­го че­лове­ка в свой ка­бинет.

На­таша за­хоте­ла вой­ти ту­да то­же, но отец поп­ро­сил её по­мочь ма­тери на кух­не.

На сте­не ка­бине­та ве­сел пор­трет от­ца На­таши в па­рад­ной фор­ме пол­ковни­ка ор­га­нов бе­зопас­ности с мно­гочис­ленны­ми ор­де­нами и ме­даля­ми.

Пе­реб­ро­сив­шись нес­коль­ки­ми об­щи­ми фра­зами об ин­сти­туте, о снаб­же­нии го­рода про­дук­та­ми, ра­боте тран­спор­та, её отец с не­тер­пе­ни­ем пе­решёл в ата­ку.

-Моя дочь до­роже мне все­го на све­те. Я всё знаю о ва­ших от­но­шени­ях и хо­чу, что­бы вы рас­ста­лись. Ты ей не под­хо­дишь, она ни­ког­да не бу­дет счас­тли­ва с то­бой. Что ты хо­чешь, что­бы я сде­лал для те­бя лич­но, что­бы эта проб­ле­ма бы­ла ре­шена нав­сегда?

-Я очень люб­лю На­ташу, и она лю­бит ме­ня. Мы пла­ниру­ем по­женить­ся пос­ле то­го, как я окон­чу ин­сти­тут и по­лучу дип­лом.

-Это­му не бы­вать. Я на­вёл справ­ки нас­чёт те­бя и тво­ей семьи. Ни­чего кри­миналь­но­го я не об­на­ружил. Но, же­нив­шись на мо­ей до­чери, ты ис­портишь ей карь­еру, а воз­можно и мне, че­го я до­пус­тить не мо­гу. По­ез­жай к се­бе на Ук­ра­ину, там мно­го кра­сивых ев­рей­ских де­вушек и же­нись на ком угод­но. По­чему тво­ей жер­твой ста­ла моя дочь?

-Не­уже­ли Вы счи­та­ете, что ва­ша дочь мо­жет стать чь­ей-то жер­твой? Да она, ес­ли за­хочет, го­ры свер­нёт. Или Вы это­го за ней не за­мети­ли?

-Да, она креп­кий оре­шек. Но речь о те­бе. Я мо­гу очень силь­но ис­портить твою жизнь, ес­ли ты не вы­пол­нишь мо­их ус­ло­вий. Те­бя мо­гут ис­клю­чить из ин­сти­тута и заб­рать в ар­мию. А ведь ты так стре­мил­ся пос­ту­пить в ин­сти­тут, что да­же по­кинул свой род­ной го­род. Там те­бе не наш­лось мес­та, и ты при­ехал сю­да. Ты мо­жешь слу­чай­но упасть на ров­ном мес­те, уда­рить­ся го­ловой об ас­фальт и стать ин­ва­лидом. За­чем те­бе так рис­ко­вать, ведь те­бя ждут твои ро­дите­ли с дип­ло­мом ин­же­нера.

-Вы ум­ный че­ловек и ва­ша дочь то­же ум­на. Ес­ли со мной что-ли­бо слу­чит­ся, она сра­зу пой­мёт, кто за этим сто­ит, и Вы нав­сегда по­теря­ете ува­жение ва­шей единс­твен­ной до­чери. На­таша сра­зу до­гада­лась, ког­да ваш че­ловек пос­ту­чал в мою ком­на­ту, при­кинув­шись сту­ден­том. Я по­верил ему, а она нет. Вот и ре­шай­те, сто­ит ли Вам те­рять доб­рые от­но­шения с до­черью. Ес­ли она ме­ня раз­лю­бит, это бу­дет серь­ёз­ным огор­че­ни­ем для ме­ня. Но по­ка мы лю­бим друг дру­га, мы очень счас­тли­вы. Не на­до раз­ру­шать на­ше счастье, оно, при ва­шей на­порис­тости, мо­жет ока­зать­ся очень хруп­ким.

Ког­да Гри­ша ушёл, отец спро­сил: «За что ты его так лю­бишь?»

-Я уве­рена, что ты ему учи­нил фор­менный доп­рос, уни­жал его, вся­чес­ки уг­ро­жал ему, толь­ко, что­бы он от­ка­зал­ся от ме­ня. А он не ис­пу­гал­ся и не сог­ла­сил­ся. Не прав­да ли? И вот за его му­жес­тво и за мно­гое дру­гое я его люб­лю. Я знаю те­бя, па­па, ты, как танк, мо­жешь пе­ре­ехать че­лове­ка лишь бы сло­мать его во­лю.

-Что ты в нём наш­ла, доч­ка? Ху­дой, коп­на во­лос на го­лове, улы­ба­ет­ся без при­чины. Сколь­ко вид­ных, хо­роших пар­ней за то­бой уха­жива­ли, а ты выб­ра­ла его. Твоя судь­ба быть счас­тли­вой, а ты идёшь на­пере­кор сво­ей судь­бе.

-Отец, о Гри­ше мож­но ска­зать ина­че: строй­ный, с прек­расной ше­велю­рой и оча­рова­тель­ной улыб­кой. А ког­да я с ним об­ни­ма­юсь, он так при­ят­но пах­нет, обал­деть мож­но.

-Что ты име­ешь в ви­ду: оде­коло­ном или муж­ским по­том?

-Да ты не пой­мёшь. От не­го пах­нет мо­им муж­чи­ной. Ма­ма, объ­яс­ни от­цу, что я имею в ви­ду.

-Ва­ся, не бе­ри в го­лову эту ерун­ду. Де­воч­ка на­чита­лась фран­цуз­ских ро­манов.

-Ко­роче, я про­тив ва­ших от­но­шений. Приг­ла­сишь его че­рез не­делю, я по­думаю, что мож­но сде­лать. Уг­ро­жать не бу­ду, обе­щаю.

Гри­ша, без осо­бой охо­ты, сно­ва по­явил­ся в до­ме сво­ей под­ружки, приг­ла­шён­ный на чай.

Пол­ковник уже дав­но по­нял, что у его до­чери, юной бе­локу­рой бес­тии, же­лез­ный ха­рак­тер, и она не от­ка­жет­ся от сво­его кур­ча­вого пар­ня. Он уже не пи­тал к не­му пло­хих чувств и да­же за­ува­жал его за твёр­дость ха­рак­те­ра. Од­на­ко по­яв­ле­ние Гри­ши в их до­ме как чле­на семьи, мог­ло выз­вать мно­го не­ожи­дан­ных неп­ри­ят­ностей в его карь­ере, а в даль­ней­шем и в жиз­ни его лю­бимой до­чери. Пос­ле мир­но­го ча­епи­тия муж­чи­ны уда­лились.

-Гри­горий, я ува­жаю твои чувс­тва и доб­рые на­мере­ния по от­но­шению к мо­ей до­чери.

Хо­чу те­бе сде­лать пред­ло­жение, от ко­торо­го ты не дол­жен от­ка­зать­ся.

-Слу­шаю Вас, Ва­силий Ва­силь­евич, со сво­ей не­из­менной улыб­кой от­ве­тил юно­ша.

-Ты же­нишь­ся на На­таше и возь­мёшь её фа­милию. Те­бе не при­дёт­ся да­же ме­нять имя и от­чес­тво. Оно у те­бя зву­чит нор­маль­но - Гри­горий Пет­ро­вич. Мы из­ме­ним в пас­порте толь­ко фа­милию и на­ци­ональ­ность. Мы сде­ла­ем те­бе бо­лее ко­рот­кую при­чёс­ку. Ты бу­дешь мень­ше об­щать­ся со сво­ей род­нёй, вой­дёшь в на­шу рус­скую семью. Жи­вите счас­тли­во, лю­бите друг дру­га и ро­жай­те де­тей.

-Ва­силий Ва­силь­евич, Вы пом­ни­те: «Та­рас Буль­ба Го­голя? Млад­ший сын по­любил пан­ночку и пе­решёл на сто­рону шлях­ти­чей. И чем это за­кон­чи­лось?»

-При­чём здесь эта ис­то­рия. Мы жи­вём в сов­ре­мен­ном ми­ре, и я пред­ла­гаю те­бе при­ем­ле­мый вы­ход.

-Вы го­вори­ли с На­ташей о ва­шей идее?

-Нет ещё.

-А да­вай­те ей ска­жем об этом.

Поз­ва­ли На­ташу и ма­му. Отец, уве­рен­ный в се­бе, пов­то­рил своё пред­ло­жение. Мать мол­ча­ла.

-По­чему у нас в стра­не ни­чего нель­зя, по­чему мы не мо­жем быть са­мими со­бой?

Что, Гри­ша бан­дит, вор, шпи­он? По­чему он дол­жен ме­нять свою фа­милию и на­ци­ональ­ность? Гри­ша, а ты что ду­ма­ешь?

-На­ташень­ка ус­по­кой­ся. Я по­нимаю, что пред­ло­жение тво­его от­ца ис­хо­дит из его луч­ших по­буж­де­ний. Вре­мя есть. Да­вай­те по­дума­ем.

Гри­ша по­кидал этот дом в очень грус­тном нас­тро­ении. На­таша пош­ла его про­водить.

-Ты ме­ня бро­сишь, те­перь?

-Да нет. Я бу­ду лю­бить те­бя ещё боль­ше.

-Гри­ша, ты очень доб­рый и муд­рый. Я обо­жаю те­бя.

-Я те­бя то­же, ми­лая.

Пос­ле это­го раз­го­вора На­таша наб­ро­силась на учё­бу, ста­ла уси­лен­но изу­чать ан­глий­ский язык и за­пад­ную эко­номи­ку на ан­глий­ском.

«За­чем те­бе это? Те­бя с тво­им Гри­шей заг­ра­ницу ник­то не пус­тит»,-ска­зал отец стро­го.

«Аме­рикан­ская эко­номи­ка са­мая пе­редо­вая, при­годит­ся»,- от­ве­тила спо­кой­но дочь.

Кро­ме то­го На­таша тай­но за­ин­те­ресо­валась ев­рей­ской ис­то­ри­ей и ре­лиги­ей. Она пос­то­ян­но спра­шива­ла об этом у Гри­ши. Он мно­го знал и рас­ска­зывал ей всё, что мог. Но её ин­те­ресы рас­простра­нялись го­раз­до ши­ре, и она са­ма на­ходи­ла нуж­ные ей ма­тери­алы.

Лю­бовь их не уга­сала. Они встре­чались урыв­ка­ми вез­де, где толь­ко мог­ли, да­ря друг дру­гу теп­ло сво­их чувств. Ро­дите­ли с обе­их сто­рон прек­расно зна­ли об от­но­шени­ях мо­лодых и не ме­шали им. Од­нажды мать На­таши ска­зала му­жу: «Ва­ся, да­вай ку­пим до­чери ко­опе­ратив­ную квар­ти­ру поб­ли­же к ин­сти­туту».

-За­чем?

-Что­бы она не тра­тила вре­мени на до­рогу, что­бы зи­мой не мёр­зла в ожи­дании ав­то­буса.

-Ку­пить квар­ти­ру, что­бы она с Гриш­кой там ку­выр­ка­лась?

-И для это­го то­же. Они как муж и же­на, толь­ко уг­ла сво­его не име­ют. И не же­нят­ся они толь­ко из-за те­бя.

-Лад­но, для до­чери ни­чего не жал­ко.

На­таша об­ра­дова­лась. Гри­ша встре­тил но­вость спо­кой­но: «Те­бе бу­дет, ко­неч­но, удоб­нее и мы встре­чать­ся смо­жем ча­ще, но я ос­та­нусь жить в об­ще­житии. Мне как-то не­лов­ко пе­ре­ез­жать к те­бе. Что по­дума­ют мои то­вари­щи?»

Прош­ло два го­да. Отец по­лучил ге­нераль­ское зва­ние и по­выше­ние в дол­жнос­ти. Гри­ша пос­ле окон­ча­ния ин­сти­тута стал об­ла­дате­лем крас­но­го дип­ло­ма и наз­на­чения на ра­боту по сво­ему вы­бору. Он у­ехал к ро­дите­лям. Это бы­ло сде­лано с пол­но­го сог­ла­сия На­таши. Она по­яс­ни­ла, что хо­чет из­ба­вить­ся от от­цов­ской опе­ки и вый­ти за не­го за­муж в дру­гом го­роде. Отец, хо­тя уже сми­рил­ся с близ­ки­ми от­но­шени­ями сво­ей до­чери с Гри­шей, вдруг по­лучил на­деж­ду, что эти от­но­шения мо­гут угас­нуть. Но он пло­хо знал свою дочь. В те­чение го­да, раз в ме­сяц мо­лодые встре­чались, при­ез­жая друг к дру­гу на нес­коль­ко дней. На сле­ду­ющий год На­таша окон­чи­ла ин­сти­тут, по­лучи­ла дип­лом, офор­ми­ла фор­маль­нос­ти с наз­на­чени­ем и по­нес­лась, как на крыль­ях, к сво­ему лю­бимо­му. Встре­тив­шись с Гри­шей, она твёр­до за­яви­ла ему: «Мы же­ним­ся и спеш­но по­кида­ем эту стра­ну».

-По­чему? Я да­же не ду­мал об отъ­ез­де, что­бы не нав­ре­дить тво­ей семье.

-Есть ещё од­на проб­ле­ма. Мы близ­ки уже три го­да, и я до сих пор не бе­ремен­на. Бы­ла на при­ёме у вра­ча. Мне ска­зал врач, что на за­паде это ле­чат. Мы дол­жны ду­мать не толь­ко о се­бе, но и о бу­дущих де­тях. Сна­чала я пре­дох­ра­нялась. По­том ре­шила иметь ре­бён­ка, что­бы отец не воз­ра­жал про­тив на­шего бра­косо­чета­ния. Но не по­лучи­лось.

-Мо­жет мне на­до по­казать­ся вра­чу?

-Нет, ты в по­ряд­ке. Я про­вери­ла.

-Как? Без ме­ня?

-Не вол­нуй­ся. Есть жен­ские хит­рости.

-Не пе­рес­таю удив­лять­ся тво­ей изоб­ре­татель­нос­ти.

-Ещё не то уви­дишь. Нам на­до у­ез­жать, как мож­но ско­рее. Стра­на ка­тит­ся к ка­тас­тро­фе. Мне до­велось мно­го раз бе­седо­вать с мо­ими про­фес­со­рами и дру­гими спе­ци­алис­та­ми. Я мо­лодой эко­номист, но, про­ана­лизи­ровав их сом­не­ния в на­шей эко­номи­ке, сде­лала не­уте­шитель­ные вы­воды. А по­том ис­то­ричес­ки, ес­ли стра­ну по­кида­ют ев­реи, она об­ре­чена.

-И те­бе не жал­ко ро­дите­лей? Ведь нуж­ны их под­пи­си с раз­ре­шени­ем на отъ­езд.

-Мне всех жал­ко. Ес­ли мы бу­дем там, мы смо­жем им по­мочь. А по­ка ни­кому ни сло­ва, пол­ная сек­ретность.

На сле­ду­ющий день На­таша по­быва­ла в нес­коль­ких дет­ских до­мах. Уже че­рез па­ру дней у неё бы­ли справ­ки, что она круг­лая си­рота, отец был по на­ци­ональ­нос­ти рус­ский, мать ев­рей­ка. Она сре­зала свою за­меча­тель­ную тол­стую ко­су и пок­ра­сила во­лосы, став ша­тен­кой. Сроч­ный по­ход в ЗАГС за­кон­чился очень быс­тро по­луче­ни­ем сви­детель­ства о бра­ке. Боль­шинс­тво по­доб­ных проб­лем ре­шалось тог­да в стра­не за бу­тыл­ку вод­ки или за чуть бо­лее со­лид­ное воз­награж­де­ние.

На­таша взя­ла фа­милию му­жа. Был за­казан вы­зов из Из­ра­иля. На­чалась под­го­тов­ка к отъ­ез­ду. «Бе­рём с со­бой толь­ко са­мое не­об­хо­димое. Учим ан­глий­ский день и ночь»,- ска­зала уве­рен­но На­таша.

Мо­лодые жи­ли в од­ной квар­ти­ре с ро­дите­лями Гри­ши. Скры­вать тай­ну отъ­ез­да ста­нови­лось всё труд­нее. Вы­зов при­шёл че­рез ме­сяц. Нас­та­ло вре­мя от­крыть­ся. Его ро­дите­ли дав­но до­гады­вались об их на­мере­ни­ях и обе­щали по­могать.

Сим­па­тич­ная жен­щи­на-ад­во­кат сос­та­вила очень прав­до­подоб­ную вер­сию для отъ­ез­да. На за­воде, где Гри­шу очень це­нили, бы­ло мно­го ра­боты и его не уво­лили, од­на­ко по­низи­ли в дол­жнос­ти. На­таша из­редка пи­сала ро­дите­лям ко­рот­кие, пол­ные люб­ви и неж­ности пись­ма. Она за­гото­вила ещё пол­дю­жины пи­сем, ко­торые дол­жны бы­ли быть от­прав­ле­ны с рав­ны­ми про­межут­ка­ми вре­мени пос­ле их отъ­ез­да. На­таша не сом­не­валась в ус­пе­хе. Гри­ша очень вол­но­вал­ся, что их ра­зоб­ла­чат, пе­режи­вал за сво­их и её ро­дите­лей. Приш­ло приг­ла­шение в ОВИР, где они по­лучи­ли раз­ре­шение на вы­езд. Де­сят­ки глу­пей­ших спра­вок бы­ли соб­ра­ны за па­ру дней. Куп­ле­ны би­леты на по­езд. Че­рез не­делю с дву­мя че­мода­нами они при­были в Чоп. Из­де­ватель­ства и нас­мешки офи­ци­аль­ных пред­ста­вите­лей влас­ти соп­ро­вож­да­ли их и на вок­за­ле, и в по­ез­де. «Я дав­но зна­ла, что к ев­ре­ям пло­хо от­но­сят­ся в на­шей стра­не, но до та­кой сте­пени, не ду­мала» - ска­зала она с грустью.

«А Вы то, ку­да еде­те, На­талья Ва­силь­ев­на? Вы же рус­ская!” - спро­сил её мо­лодой та­можен­ный офи­цер с нас­мешкой.

«На Ис­то­ричес­кую Ро­дину. В древ­нем Из­ра­иле час­то встре­чались си­нег­ла­зые, кур­но­сые де­вуш­ки»,- от­ве­тила она наг­ло­му та­можен­ни­ку, со свой­ствен­ной толь­ко ей ус­мешкой.

В по­ез­де из Чо­па в Бра­тис­ла­ву, а за­тем из Бра­тис­ла­вы в Ве­ну они от­да­ли две бан­ки ик­ры и бу­тыл­ку вод­ки сна­чала рус­ским про­вод­ни­кам, а по­том то­же са­мое чеш­ским. И это толь­ко за то, что­бы те не пре­пятс­тво­вали пе­ресад­ке из ва­гона в ва­гон.

На­конец-то бег­ле­цы по­пали в мно­голюд­ный, си­дячий ва­гон, нап­равля­ющий­ся в Ве­ну. В нём все бы­ли эмиг­ранты из Со­юза. В там­бу­ре сто­яли два авс­трий­ских сол­да­тами с ав­то­мата­ми. По­езд тро­нул­ся и лю­ди ус­по­ко­ились. Де­ти пе­рес­та­ли пла­кать, мно­гие пас­са­жиры ус­ну­ли.

-Ну, Гри­ша, ка­жет­ся, убе­жали. Из её си­них глаз брыз­ну­ли слё­зы.

-На­ташень­ка, моя же­лез­ная ле­ди, я ни­ког­да не ви­дел те­бя пла­чущей.

-Я пла­чу от ра­дос­ти. Я счас­тли­ва. Мы мо­лоды, пол­ны на­дежд и уве­рен­ны в се­бе. Мы выр­ва­лись на сво­боду. Те­перь на­ша жизнь и судь­ба в на­ших ру­ках.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

Слушайте

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка