Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Семейная история Спитковских

Опубликовано 5 Августа 2020 в 01:28 EDT

...не произносил букву "ш", ну что-то вроде вместо слова "шишка" говорил "сиска", вместо "шалаш" произносил "салас", а вместо "Шпитки" получилось "Спитки". Таким образом, ...стали именоваться Спитковскими...
Гостевой доступ access Подписаться

Вы­ражаю глу­бокую бла­годар­ность мо­им из­ра­иль­ским родс­твен­ни­кам, снаб­дившим ме­ня не­об­хо­димы­ми фо­то- и тек­сто­выми ма­тери­ала­ми для сос­тавле­ния ни­же­из­ло­жен­но­го до­кумен­та:

Ефи­му Фрид­ма­ну - му­жу мо­ей дво­юрод­ной сес­тры Ири­ны Фрид­ман (Спит­ков­ской);

Ха­ните Фиш - дво­юрод­ной сес­тре Офи­ры На­вон по от­цов­ской ли­нии;

Ма­дине Герц - прав­нучке Эс­тер - са­мой млад­шей сес­тры мо­его де­душ­ки;

Се­мёну Кер­цма­ну - родс­твен­ни­ку из семьи Ба­либар, ко­торый пе­рево­дил мне до­кумен­ты с ив­ри­та на рус­ский.

Гос­по­да, без ва­шей по­мощи я бы не су­мел рас­ска­зать об из­ра­иль­ской вет­ви семьи Спит­ков­ских. Я по­нимаю, что да­леко не всех, а ско­рее все­го, ма­ло ко­го ин­те­ресу­ют кор­ни про­ис­хожде­ния семьи, но у ме­ня по­яви­лась по­мощ­ни­ца из мо­лодо­го по­коле­ния семьи, дочь мо­ей тро­юрод­ной сес­тры, Ри­ты Стат­ни­ковой, ко­торая не на шут­ку за­ин­те­ресо­валась, сос­тавлен­ной мною ро­дос­ловной. Ма­дина Герц, мо­лодая мать чет­ве­рых де­тей, пре­ус­пе­ва­ющая биз­нес-ле­ди, внес­ла часть из мо­их ро­дос­ловных дан­ных на сайт "Geni". Боль­шое ей спа­сибо. Я по­доз­ре­ваю, что лю­бой же­ла­ющий родс­твен­ник, за­регис­три­рован­ный на этом сай­те, су­ме­ет от­коррек­ти­ровать или до­пол­нить не­дос­та­ющей ин­форма­ци­ей его кон­крет­ноe от­вет­вле­ниe.

1. Ис­то­рия семьи Спит­ков­ских

Вот , что я на­шёл на сай­те "И­уда­изм и ев­реи": "Что оз­на­ча­ет фа­милия СПИТ­КОВ­СКИЙ?"

Фа­милия Спит­ков­ский (так­же Спид­ков­ский, Шпит­ков­ский) об­ра­зова­на от наз­ва­ния ук­ра­ин­ской де­рев­ни Шпит­ки. Eвре­ям Рос­сий­ской им­пе­рии на­чали да­вать фа­милии в кон­це 18-го ве­ка, пос­ле при­со­еди­нения к Рос­сий­ской им­пе­рии за­пад­ных oблас­тей Бе­лорус­сии, Ук­ра­ины и При­бал­ти­ки – пос­ле раз­де­ла Поль­ши. Тог­да Ека­тери­на II "при­об­ре­ла" вмес­те с за­пад­ны­ми об­ластя­ми ог­ромное ко­личес­тво ев­ре­ев, у ко­торых ис­то­ричес­ки не бы­ло фа­милий, а толь­ко имя и от­чес­тво, нап­ри­мер "Шлой­ме, сын Ха­им­ке".
Что­бы уз­нать чис­ленность сво­их под­данных, а так­же ор­га­низо­вать их при­зыв в ар­мию, она вве­ла пе­репи­си на­селе­ния – при­мер­но, раз в де­сять лет. Это и бы­ли "ре­виз­ские сказ­ки", во вре­мя ко­торых всем ев­ре­ям бы­ли да­ны фа­милии, как пра­вило, ли­бо по мес­ту про­жива­ния (нап­ри­мер, Ви­лей­кин), ли­бо по име­ни од­но­го из ро­дите­лей (нап­ри­мер, Шиф­рин), а так­же по дру­гим приз­на­кам, нап­ри­мер, по про­фес­си­ональ­но­му (Шой­хет, Рез­ник).

Спит­ков­ская - это де­вичья фа­милия мо­ей ма­мы. Про­ис­хожде­ние эта фа­милия бе­рёт из ев­рей­ско­го мес­течка Шпит­ки Ки­ев­ской об­ласти на Ук­ра­ине. В да­лёкие вре­мена фа­милии да­вались по наз­ва­нию мес­та жи­тель­ства. Ле­ген­да гла­сит, что кто-то из глав­ных, воз­можно рав­вин, не про­из­но­сил бук­ву "ш", ну что-то вро­де вмес­то сло­ва "шиш­ка" го­ворил "сис­ка", вмес­то "ша­лаш" про­из­но­сил "са­лас", а вмес­то "Шпит­ки" по­лучи­лось "Спит­ки". Та­ким об­ра­зом, при прис­во­ении фа­милии мес­тные ев­реи ста­ли име­новать­ся Спит­ков­ски­ми. Не ис­клю­чаю, что со­вер­шенно са­мос­то­ятель­но су­щес­тву­ют Шпит­ков­ские (ведь не все в Шпит­ках ше­пеля­вили), и они то­же ро­дом из тех же мест, но речь пой­дёт не о них. В пос­ледс­твии лю­дей с та­кой фа­мили­ей про­жива­ло до­воль­но мно­го на тер­ри­тории Ук­ра­ины, а осо­бен­но в Ки­еве. Мне очень мно­го рас­ска­зыва­ла о них моя тё­тя Ма­ня, по об­ра­зова­нию ин­же­нер-стро­итель, ко­торая жи­ла и ра­бота­ла в Мос­кве. На­вещая нас, она умуд­ря­лась со­бирать всех, или поч­ти всех, ки­ев­ских родс­твен­ни­ков. Она и по­веда­ла мне ис­то­рию на­шей род­ни, на­чиная с мо­его пра­дедуш­ки и его бра­та. По­чему его бра­та? Да по­тому, что мои де­душ­ка и ба­буш­ка бы­ли дво­юрод­ны­ми бра­том и сес­трой, а та­кое слу­чалось час­то в ев­рей­ских семь­ях чер­ты осед­лости.

Же­на, до­чери и вну­ки мо­его де­душ­ки Пин­ху­са Спит­ков­ско­го, 1947 год.

Пер­вый ряд: стар­шая из сес­тёр, Кла­ра Ба­либар (Спит­ков­ская) - моя ма­ма, я, Бру­ха Спит­ков­ская - моя ба­буш­ка, Ира Спит­ков­ская - дочь сы­на Сё­мы Спит­ков­ско­го, про­пав­ше­го без­вести в 1946 го­ду; вто­рой ряд: Герш Ба­либар - мой отец, Ма­ня (Ма­тиль­да) Спит­ков­ская - сред­няя из трёх сес­тёр, Ма­ша Спит­ков­ская - млад­шая сес­тра.

По этой при­чине у ме­ня воз­никла мысль соз­дать ге­не­ало­гичес­кое де­рево семьи, вклю­чая и ба­буш­ки­ну ветвь, ведь фа­милия бы­ла од­на и та же. Я уз­нал мно­го ин­те­рес­но­го о сво­их род­ных. По­коле­ние мо­их ро­дите­лей, т.е. род­ные и дво­юрод­ные тё­ти и дя­ди, жи­ли, как все со­вет­ские лю­ди - учи­лись, ра­бота­ли, за­щища­ли стра­ну на по­лях Ве­ликой Оте­чес­твен­ной и по­том вос­ста­нав­ли­вали её ро­димую из ру­ин, идя к за­вет­ной це­ли. Кто бы мог по­думать, что пос­тро­ение ком­му­низ­ма для ев­ре­ев бу­дет в пос­ледс­твии на­зывать­ся эмиг­ра­ци­ей.  А че­му удив­лять­ся, ведь мы всю свою соз­на­тель­ную со­вет­скую жизнь го­вори­ли од­но, а под­ра­зуме­вали дру­гое.

Вот ма­лая то­лика пред­ста­вите­лей мо­ей боль­шой семьи по­коле­ния мо­их ро­дите­лей:

Ла­уре­ат Cта­лин­ской пре­мии, глав­ный ин­же­нер "Kи­ев­ско­го мос­то­от­ря­да", от­став­ной май­ор ин­же­нер­ных вой­ск, Се­мён (Из­ра­иль ) Спит­ков­ский;

Учас­тник ВОВ, за­вуч шко­лы, Бо­рис Спит­ков­ский  (ба­буш­ки­на ветвь);

Пре­пода­ватель ка­фед­ры ма­тема­тики Kи­ев­ско­го по­литех­ни­чес­ко­го ин­сти­тута, Кла­ра Спит­ков­ская;

Tалан­тли­вый биз­несмен,  ушед­ший доб­ро­воль­цем в 16 лет на фронт, Иса­ак Спит­ков­ский (ба­буш­ки­на ветвь). Ро­дись он на 50 лет поз­же, на­вер­ня­ка стал бы пре­ус­пе­ва­ющим ук­ра­ин­ским оли­гар­хом. В да­лёкие 50-е и 60-е го­ды прош­ло­го сто­летия власть не до­пус­ка­ла ус­пешно­го ма­тери­аль­но­го бла­гопо­лучия баш­ко­витых биз­несме­нов. Она их уби­рала с пу­ти и са­жала в тюрь­мы.

На­чало вой­ны. Ки­ев зах­ва­чен нем­ца­ми. От­сту­па­ющая со­вет­ская ар­мия по­сыла­ет в раз­ведку че­тырёх бой­цов. Сре­ди них мо­лодой сол­дат, Се­мён Мо­исе­евич Спит­ков­ский. На­до раз­ве­дать рас­по­ложе­ние нем­цев в близ­ле­жащих сё­лах. Мес­тный кресть­янин пря­чет бой­цов на дно те­леги с се­ном. Не­мец­кий пат­руль ос­та­нав­ли­ва­ет те­легу и, не до­веряя ко­нюху, на­чина­ет стре­лять по се­ну. Пат­руль, раз­бро­сав се­но, на­ходит те­ла трёх уби­тых сол­дат и од­но­го ра­нено­го. Се­мён ле­жал вто­рым спра­ва и по­лучил пять пу­левых ра­нений. Его дос­тавля­ют в не­мец­кую са­нитар­ную часть. На­ут­ро в сан­части уми­ра­ет плен­ный муж­чи­на, и врач, гру­зин по на­ци­ональ­нос­ти, ра­бота­ющий не по собс­твен­но­му же­ланию у нем­цев, рис­куя собс­твен­ной жизнью, под­кла­дыва­ет до­кумен­ты по­кой­но­го Се­мёну. У раз­ведчи­ков, оде­тых в граж­дан­скую одеж­ду, до­кумен­тов при се­бе не бы­ло. Та­ким об­ра­зом Се­мён Спит­ков­ский ста­новит­ся Се­мёном Ми­хай­ло­вичем Ящен­ко. Тот же врач спа­са­ет его от ам­пу­тации тя­жело ра­неной но­ги, прав­да хро­мота ос­та­лась на всю жизнь. Се­мёна так­же спас­ло, что в детс­тве он не про­шёл ев­рей­ский об­ряд об­ре­зания. Че­рез ка­кое-то вре­мя от­сту­па­ющая со­вет­ская ар­мия ос­во­бож­да­ет де­рев­ню и на­ходя­щих­ся в ней плен­ных, в том чис­ле и Се­мёна Ящен­ко. Се­мён воз­вра­ща­ет­ся в ар­мей­ский строй. Он про­шёл вой­ну, про­шагал всю Ев­ро­пу, был наг­раждён ор­де­нами и ме­даля­ми и де­моби­лизо­вал­ся в 1946 го­ду.  Пос­ле вой­ны хо­тел вос­ста­новить свою нас­то­ящую фа­милию, на что в су­де ему ска­зали: "Эта фа­милия спас­ла вам жизнь, а вы сей­час хо­тите от неё от­ка­зать­ся". Так и ос­тался он ев­ре­ем, Се­мёном Ми­хай­ло­вичем Ящен­ко. На граж­данке про­шёл не­лёг­кий путь от во­дите­ля до на­чаль­ни­ка тран­спортной ко­лон­ны. В 1956 го­ду, на­ходясь с семь­ёй на от­ды­хе в Гаг­рах, встре­тил­ся с вра­чом, спас­шим ему жизнь во вре­мя вой­ны. Дочь рас­ска­зыва­ет, что впер­вые ви­дела пла­чуще­го от­ца. В 1989 го­ду, во вре­мя мо­его пер­во­го по­сеще­ния Ки­ева пос­ле 10 лет им­мигра­ции, дя­дя Се­ня встре­чал ме­ня на ки­ев­ском вок­за­ле на ав­то­моби­ле "Чай­ка", оп­ла­чен­ным по дей­ству­юще­му та­рифу и под бди­тель­ным над­зо­ром ор­га­нов бе­зопас­ности. Семья Ящен­ко эмиг­ри­рова­ла в США в на­чале 90х го­дов. В воз­расте 79-ти лет Се­мён Ящен­ко ушёл из жиз­ни.

2. О де­душ­ке, ко­торо­го я уже не зас­тал

У мо­его де­душ­ки бы­ло се­меро брать­ев и две сес­тры. И что ин­те­рес­но, вна­чале ро­дились во­семь маль­чи­ков, но ви­дать пра­бабуш­ка бы­ла жен­щи­ной нас­той­чи­вой и це­ле­ус­трем­лённой, и не ус­по­ко­илась по­ка не ро­дила ещё двух до­черей. Я прос­ле­дил та­кую за­коно­мер­ность, что ко­личес­тво де­тей в семь­ях де­душ­ки­ных брать­ев и сес­тёр умень­ша­лось по воз­рас­тно­му прин­ци­пу. Стар­ший брат мо­его де­да - Копл имел один­надцать де­тей, а са­мая млад­шая сес­тра - Эс­тер име­ла толь­ко дво­их. Мой де­душ­ка был треть­им ре­бён­ком в семье и имел "толь­ко" пя­терых де­тей, дво­их сы­новей и тро­их до­черей. Ко­неч­но же, ев­рей­ские жё­ны не ра­бота­ли, им хва­тало за­бот по до­му, а так­же нуж­но бы­ло ус­пе­вать ро­жать и вос­пи­тывать нас­ледни­ков. Мне бы­ло не по­нят­но, ка­ким об­ра­зом мно­годет­ные семьи су­щес­тво­вали на за­рабо­ток од­но­го кор­миль­ца, не го­воря уже о том, как де­тям, же­ла­ющим учить­ся, дать об­ра­зова­ние. На­вер­но, точ­но так же, как и мне труд­но се­год­ня объ­яс­нить сы­ну-аме­рикан­цу, что та­кое ком­му­наль­ная квар­ти­ра с об­щей кух­ней и ту­але­том на тро­их со­седей. Я слы­шу мне под­ска­зыва­ют: "А как нас­чёт дво­ровой убор­ной, об­ще­го умы­валь­ни­ка в кух­не с хо­лод­ной во­дой и по­ходы с ро­дите­лями в го­род­скую ба­ню в единс­твен­ный вы­ход­ной день?" Опи­сание бы­товых и ком­му­наль­ных ус­луг со­вет­ско­го граж­да­нина - это са­мос­то­ятель­ная мно­готом­ная те­ма, но вер­нёмся к мо­ей се­мей­ной ро­дос­ловной.

Дочь Ба­ся (1903-1978), cедь­мой ре­бёнок в семье Копл - стар­ше­го бра­та мо­его де­да, в 1925 го­ду бы­ла выс­ла­на из Со­вет­ско­го Со­юза в Па­лес­ти­ну, как си­онис­тка. В то же са­мое вре­мя и по тем же при­чинам выд­во­рили из стра­ны 20-лет­не­го стар­ше­го сы­на мо­его де­да, т.е. мо­его дя­дю Из­ра­иля (1905-1933). Ба­ся и мой дя­дя бы­ли дво­юрод­ны­ми бра­том и сес­трой.

На пер­вом сним­ке сле­ва изоб­ра­жён мой дя­дя Из­ра­иль, его дво­юрод­ная сес­тра Ба­ся и её род­ной брат Пе­тя. На вто­ром сним­ке я в том же воз­расте, что и мой дя­дя Из­ра­иль. У ме­ня с ним прос­ле­жива­ет­ся боль­шое сходс­тво. Пе­тины вну­ки Са­ша и Ма­ша с семь­ями про­жива­ют в Аме­рике, в шта­те Мэ­риленд.

Ба­ся за ак­тивную си­онист­скую де­ятель­ность  дваж­ды арес­то­выва­лась и бы­ла при­гово­рена су­дом к вы­сыл­ке в Си­бирь. При­говор был за­менён на выд­во­рение из стра­ны в Па­лес­ти­ну, бла­года­ря уси­ли­ям Ека­тери­ны Пав­ловны Пеш­ко­вой (пер­вой же­ны пи­сате­ля Мак­си­ма Горь­ко­го), ко­торая с 1922 по 1937 го­ды воз­глав­ля­ла ор­га­низа­цию "По­мощь по­лити­чес­ким зак­лю­чён­ным". Убеж­дён, что и дя­дя Из­ра­иль за те же прос­тупки был ог­раждён от пос­ле­ду­ющих реп­рессий пра­воза­щит­ни­цей Пеш­ко­вой, ис­крен­не ве­рив­шей в сво­боду вы­бора по­лити­чес­ких идей.

3. "Ан­ти­семи­тизм - это со­ци­ализм ду­раков" (Ав­густ Бе­бель)

Пос­ле "рас­секре­чен­ных" се­мей­ных ис­то­рий ме­ня за­ин­те­ресо­вало зна­чение тер­ми­на "си­онизм". Трак­то­вание это­го уче­ния в со­вет­ских ин­форма­ци­он­ных ис­точни­ках бы­ло с силь­ным на­лётом ан­ти­семи­тиз­ма. Се­год­ня, "по­рыв­шись" в ин­терне­те, я об­на­ружил, что сам тер­мин «си­онизм» был вве­дён в упот­ребле­ние в 1890 го­ду од­ним из ран­них те­оре­тиков си­ониз­ма, ли­дером ор­то­док­саль­но-ре­лиги­оз­но­го дви­жения «Агу­дат Ис­ра­эль» и иди­шиз­ма На­таном Бир­нба­умом. Го­ра Си­он - это юго-за­пад­ный холм в И­еру­сали­ме, на ко­тором сто­яла го­род­ская кре­пость. Для ев­ре­ев Си­он стал сим­во­лом И­еру­сали­ма и всей Зем­ли Обе­тован­ной, к ко­торой ев­рей­ский на­род стре­мил­ся со вре­мени рас­се­яния пос­ле раз­ру­шения И­еру­салим­ско­го хра­ма в 70 го­ду н. э. Дру­гими сло­вами - это стрем­ле­ние обес­пе­чить воз­вра­щение ев­рей­ско­го на­рода в Эрец-Ис­ра­эль по­лити­чес­ки­ми ме­тода­ми. Так в чём же кра­мола? По­чему этим сло­вом раз­ма­хива­ют как ору­жи­ем прес­тупле­ния и тре­бу­ют воз­вра­щения тер­ри­торий? Кто на ко­го на­падал, на­чиная с мо­мен­та об­ра­зова­ния го­сударс­тва Из­ра­иль, и сколь­ко раз? Су­щес­тву­ют ли при­меры воз­вра­та ок­ку­пиро­ван­ных тер­ри­торий по­беж­дённoму аг­рессо­ру? Я зна­ком с об­ратным - не­воз­вра­щени­ем че­тырёх Ку­риль­ских ос­тро­вов и Ке­ниг­сбер­га (Ка­линин­гра­да) по­беж­дённой Япо­нии и Гер­ма­нии. Ис­то­рия зна­ет и дру­гие при­меры.

Вы­ше­из­ло­жен­ный аб­зац яв­ля­ет со­бой что-то силь­но на­болев­шее и, ка­ким-то об­ра­зом, объ­яс­ня­ет стрем­ле­ние ев­ре­ев, ос­во­бодить­ся от гло­баль­ной со­вет­ской ти­рании и реп­рессий.

4. "Ког­да ду­ет ве­тер пе­ремен, ставь не сте­ны, а па­руса" (Вос­точная муд­рость)

Се­миде­сятые го­ды прош­ло­го сто­летия. Ев­рей­ское на­селе­ние ев­ро­пей­ской час­ти Со­вет­ско­го Со­юза за­раже­но ин­фекци­ей эмиг­ра­ции. Ни­какая по­лити­чес­кая вак­ци­на не ра­бота­ет. Уволь­не­ния, по­зор­ные соб­ра­ния, ху­лиган­ские вы­ход­ки по от­но­шению к отъ­ез­жа­ющим не мо­гут при­ос­та­новить, уже став­ший не­из­ле­чимым, про­цесс отъ­ез­да. Меч­та о нор­маль­ном бу­дущем, ес­ли не сво­ём, то хо­тя бы де­тей, тол­ка­ет лю­дей на от­ча­ян­ные пос­тупки. Бер­нард Шоу - единс­твен­ный че­ловек, удос­то­ен­ный и Но­белев­ской пре­мии в об­ласти ли­тера­туры, и пре­мии «Ос­кар», вы­да­ющий­ся кри­тик сво­его вре­мени, пи­сал: " Ре­волю­ции ни­ког­да не об­легча­ли бре­мя ти­рании; они лишь пе­рек­ла­дыва­ли это бре­мя с од­но­го пле­ча на дру­гое".

Стар­ше­му по­коле­нию ста­ло страш­но, у не­го в па­мяти реп­рессии без­за­кония 30-х и дик­та­туры пос­ле­во­ен­ных ста­лин­ских лет. Hо мо­лодёжь не­удер­жи­ма. Взрос­лые де­ти нас­то­ятель­но тре­бу­ют у ро­дите­лей рас­ска­за о за­бытых се­мей­ных ис­то­ри­ях, о родс­твен­ни­ках, жи­вущих за ру­бежом. Из­вес­тно, что часть из них по­кида­ла стра­ну впо­пыхах пос­ле ре­волю­ции, ос­тавляя на­житое го­дами и по­коле­ни­ями, а кое-ко­го, ес­ли не расс­тре­лива­ли, то выд­во­ряли из Со­юза за при­час­тность к си­онист­ско­му дви­жению. И в том, и в дру­гом слу­чае семьи бы­ли рас­чле­нены без анес­те­зии. Боль семьи, как кро­вото­чащая ра­на, вы­зыва­ла крик ду­ши и слё­зы от­ча­яния при рас­ста­вании. Отъ­ез­жа­ющие шли на этот сме­лый шаг, не ве­ря мо­лодой влас­ти ге­гемо­на. Пе­репис­ка на­казы­валась са­мым стро­гим об­ра­зом. В те вре­мена се­мей­ные узы бы­ли очень силь­ны. Ре­лиги­оз­ные тра­диции, ува­жение и лю­бовь к стар­шим впи­тыва­лись с мо­локом ма­тери и, в ос­новном, по­чита­лись и пе­реда­вались из по­коле­ния в по­коле­ние. Про­жив в Аме­рике 35 лет, я вы­вел для се­бя фор­му­лу, чем семья бед­нее, тем спло­чён­нее. Ко­неч­но же, нель­зя умо­лить "зас­лу­ги" со­вет­ской влас­ти, ко­торая за вре­мя сво­его су­щес­тво­вания вы­кор­че­вала поч­ти всё ре­лиги­оз­ное нас­ле­дие.

5. "Не сот­рудни­чай со злом, не стой в сто­роне, не будь жер­твой" -  три за­пове­ди,  выг­ра­виро­ван­ные на сте­не му­зея  Ка­тас­тро­фы  в Ва­шин­гто­не

Бес­пре­цеден­тное со­бытие в фев­ра­ле 1971 го­да по­шат­ну­ло об­щеприз­нанную не­поко­леби­мую со­вет­скую ма­шину. Ев­реи - от­казни­ки ус­тро­или си­дячую за­бас­товку в при­ём­ной Вер­ховно­го со­вета СССР. Это бы­ла от­ча­ян­но-сме­лая вы­ход­ка, а ско­рее ис­кра, ко­торая ра­зож­гла кос­тёр пла­номер­но­го вы­ез­да ев­ре­ев на ПМЖ в Из­ра­иль. Пер­вы­ми лас­точка­ми в мо­ей семье в 1965 и 1971 го­дах бы­ли па­пины дво­юрод­ные братья, один из Ки­шинё­ва, дру­гой из Чер­новцов,  а в 1973 го­ду - моя дво­юрод­ная сес­тра Ира Фрид­ман (Спит­ков­ская). В это вре­мя се­мей­ные тай­ны, рас­ска­зан­ные мо­ей мос­ков­ской тё­тей, ста­новят­ся дос­то­яни­ем род­ни. Тё­тя по­веда­ла нам, что её брат Из­ра­иль, выс­ланный в Па­лес­ти­ну, умер в 1933 го­ду от ап­пенди­цита в Ри­ге на съ­ез­де си­онис­тов, а Ба­ся выш­ла за­муж, ро­дила дво­их до­черей, Офи­ру (1936-1993) и Вар­ди­ну (1938-1998), стар­шая из ко­торых в 1956 го­ду ста­ла "Мисс ти­ней­джер Из­ра­иль" и впос­ледс­твии выш­ла за­муж за "ха­вера кнес­се­та" (чле­на пра­витель­ства) Иц­ха­ка На­вона. В 1978 го­ду Иц­хак На­вон был из­бран пре­зиден­том, и Офи­ра ста­ла пер­вой ле­ди Из­ра­иля. От­ку­да тё­тя чер­па­ла эту ин­форма­цию - я не знаю, но пом­ню, что она ез­ди­ла в Ри­гу и ра­зыс­ки­вала мо­гилу бра­та. По­ис­ки ока­зались без­ре­зуль­тат­ны­ми.

В 1973 го­ду тё­тя на­путс­тво­вала пле­мян­ни­цу: "Ироч­ка, по­пытай­ся най­ти Ба­сю. Bдруг она те­бе по­может. С её-то свя­зями". Я труд­но пе­ренёс рас­ста­вание с лю­бимой сес­трич­кой, пись­ма­ми ко­торой за­читы­вал­ся на квар­ти­ре её зо­лов­ки. Тог­да-то я по-нас­то­яще­му "за­болел" иде­ей отъ­ез­да, но мои шан­сы сво­дились к ну­лю. Мой пар­тий­ный тесть был фрон­то­виком, учас­тни­ком Ста­лин­градской бит­вы и за­мес­ти­телeм сек­ре­таря пар­торга­низа­ции про­ек­тно­го ин­сти­тута.

В 1978 го­ду, на ос­но­вании ус­лы­шан­но­го, я на­чер­тил фа­миль­ное де­рево семьи Спит­ков­ских на боль­шом ру­лоне бу­маги. B 1979 го­ду ко­пии ро­дос­ловной я раз­дал родс­твен­ни­кам, при­шед­шим на про­воды по по­воду мо­ей эмиг­ра­ции из стра­ны.
 Не смею боль­ше утом­лять чи­тате­ля пос­ле­дова­тель­ной хро­ноло­ги­ей ге­не­ало­гичес­ко­го дре­ва семьи. Ни­же пой­дёт опи­сание тон­ко­го от­рос­тка се­мей­но­го де­рева, по име­ни Ба­ся Спит­ков­ская, ко­торый от­ветвил­ся и раз­росся на зем­ле обе­тован­ной.

6. Ев­рей­ское счастье - это про­межу­ток вре­мени меж­ду дву­мя ев­рей­ски­ми  нес­часть­ями

Мне пос­час­тли­вилось встре­тить­ся с Офи­рой На­вон в 1986 го­ду, но преж­де чем я нач­ну это по­вес­тво­вание, пос­ле­ду­ет пре­дис­ло­вие.

Эмиг­ри­руя в 1979 го­ду, я имел вид чук­чи из мод­но­го анек­до­та, ко­торый шёл по пер­ро­ну и сту­чал­ся го­ловой в каж­дый ва­гон в на­деж­де най­ти мяг­кий. Про­вожа­ющие, гля­дя на ме­ня, пла­кали, не ве­ря в ус­пех мо­их по­ис­ков. Ис­то­рия мо­их род­ных, выд­во­рен­ных из стра­ны в 1925 го­ду, пов­то­рилась. Те же про­щания, без на­деж­ды на встре­чу, та же не­оп­ре­делён­ность, но всё же на­деж­да на луч­шее. Я у­яс­нил од­но, что не­об­хо­димо вы­бирать­ся из ис­кусс­твен­но соз­данно­го со­ци­алис­ти­чес­ко­го тон­не­ля, ве­дуще­го в ни­куда. За­ведо­мо упус­каю под­го­тови­тель­но-ли­ричес­кую часть отъ­ез­да: бес­ко­неч­ные спо­ры, уг­ро­зы  раз­во­да, дли­тель­ные уго­воры ро­дите­лей же­ны (мои уш­ли из жиз­ни нам­но­го рань­ше мо­его отъ­ез­да), про­дол­же­ние тру­довой де­ятель­нос­ти пос­ле по­дачи до­кумен­тов и вы­бор стра­ны пос­то­ян­но­го мес­та жи­тель­ства. Я, ко­неч­но же, рвал­ся в Из­ра­иль, где к то­му вре­мени у ме­ня уже бы­ло мно­го род­ных, а же­на сог­ла­силась на отъ­езд при ус­ло­вии пе­ре­ез­да в США. Приш­лось пой­ти на ком­про­мисс.  Мы по­кида­ли стра­ну впо­пыхах на Ок­тябрь­ские праз­дни­ки. Снеж­ные за­носы час­тично ско­вали же­лез­но­дорож­ные пе­ре­ез­ды, по­это­му за­рубеж­ных ту­рис­тов пе­реса­дили на са­молё­ты, а отъ­ез­жа­ющих "пре­дате­лей ро­дины" от­прав­ля­ли по­ез­дом в пог­ра­нич­ный го­род Чоп. Наш путь ле­жал че­рез Бра­тис­ла­ву и Ве­ну в Рим, где в ХИ­АСе (Об­щес­тво по­мощи ев­рей­ским им­мигран­там) нас офор­мля­ли в выб­ранную на­ми стра­ну. На тот мо­мент, для при­ёма ев­рей­ских бе­жен­цев из Со­юза, бы­ли от­кры­ты США,  Ка­нада, Авс­тра­лия и Но­вая Зе­лан­дия. Же­ла­ющих эмиг­ри­ровать в Из­ра­иль, ещё в Ве­не пря­мо с вок­заль­но­го пер­ро­на, под бди­тель­ной во­ору­жён­ной ох­ра­ной, от­прав­ля­ли в ка­кой-то за­мок для про­хож­де­ния ка­ран­ти­на и офор­мле­ния бу­маг для пос­ле­ду­юще­го пе­релё­та на ис­то­ричес­кую ро­дину. Сред­не­веко­вый за­мок слу­жил пе­ресыль­ным пун­ктом и тща­тель­но ох­ра­нял­ся от тер­ро­рис­тов.

Ока­зав­шись в Ла­дис­по­ле (ку­рор­тный при­город Ри­ма), я ре­шил поз­во­нить в Из­ра­иль дво­юрод­ной сес­тре Ири­не Фрид­ман.  К те­лефо­ну по­дошёл её муж.

- Здравс­твуй, Фи­ма, это я — Пав­лик,

- От­ку­да ты зво­нишь?

- Из Ита­лии.

- Что ты там де­ла­ешь?

- Мы эмиг­ри­рова­ли и ждём раз­ре­шения на въ­езд в Аме­рику. Это зай­мёт па­ру ме­сяцев.

- При­ез­жай­те к нам в гос­ти.

- Я не уве­рен, или нам раз­ре­шат, но да­же, ес­ли нам удас­тся, то у ме­ня нет де­нег.

- При­ез­жай­те, я оп­ла­чу.

Ко­неч­но же, расс­про­сы сы­пались с двух сто­рон. Из пи­сем я знал, что за шесть лет про­жива­ния на зем­ле обе­тован­ной семья Фрид­ман ус­пешно бла­го­ус­тро­илась. Оба ра­бота­ли по спе­ци­аль­нос­ти, Ира - дет­ским вра­чом, а Фи­ма соз­дал свою стро­итель­ную ком­па­нию, что со­от­ветс­тво­вало его про­фес­сии ин­же­нера стро­ите­ля. Стар­ший сын к то­му вре­мени учил­ся в тех­ни­оне, а млад­ший за­нимал­ся в шко­ле.

Се­год­ня ник­то не уди­вит­ся та­кому со­бытию, как те­лефон­ный зво­нок в Из­ра­иль, но в 1979 го­ду, ког­да не­руши­мый Со­юз был гроз­ным над­смотрщи­ком "сво­бод­ных рес­публик", мы не поз­во­ляли се­бе та­кую рос­кошь, как те­лефон­ные звон­ки заг­ра­ницу, пос­коль­ку всё фик­си­рова­лось.

Я по­шёл к сво­ей ве­дущей в рим­ский ХИ­АС и поп­ро­сил раз­ре­шения по­ехать ту­рис­том в Из­ра­иль. Ме­ня уди­вил её по­ложи­тель­ный от­вет. Хо­чу за­метить, что ни­чего по­доб­но­го до ме­ня в эмиг­ра­ции не бы­ло. Я был пи­оне­ром эта­кой прось­бы. Поз­же я уз­нал, что мно­гие за­ин­те­ресо­вались за­ман­чи­вой ту­рис­ти­чес­кой по­ез­дкой, но да­леко не всем раз­ре­шили.

Мы наш­ли в Ри­ме зда­ние Из­ра­иль­ско­го кон­суль­ства, оно ни­чем не от­ли­чалось от дру­гих зда­ний и не име­ло ни­каких опоз­на­ватель­ных вы­весок. У вхо­да в па­рад­ное сто­яли двое мо­лодых лю­дей в граж­дан­ской одеж­де и о чём-то ожив­ленно бе­седо­вали. Мы под­ня­лись на нуж­ный этаж и ос­та­нови­лись пе­ред бро­ниро­ван­ной дверью. Вы­ше од­ним лес­тнич­ным про­лётом из-за лиф­то­вой шах­ты за на­ми наб­лю­дал дру­гой па­рень в кур­тке, ко­торая слег­ка от­то­пыри­валась впе­реди. На наш зво­нок в дверь в ди­нами­ке пос­лы­шал­ся воп­рос о це­ли на­шего ви­зита, по­том мы по­ложи­ли на­ши до­кумен­ты в выд­вижной ящик. Че­рез ми­нуту нас впус­ти­ли в по­меще­ние кон­суль­ствa. С на­ми дру­желюб­но бе­седо­вали на рус­ском язы­ке, а на тот мо­мент мы дру­гого и не зна­ли, и пред­ло­жили, при на­личии родс­твен­ни­ков-из­ра­иль­тян, по­ез­дку на 11 дней в Из­ра­иль - 8 дней по стра­не и 3 дня с род­ны­ми. Как мне по­том по­каза­лось, эта по­ез­дка но­сила аги­таци­он­ный ха­рак­тер. К 1979 го­ду эмиг­ра­ция ев­ре­ев из Со­юза уже шла в об­ход Из­ра­иля, и по­доб­ный тур был, как нель­зя кста­ти ус­тро­ите­лям. За­бегая впе­рёд, хо­чу ска­зать, что из груп­пы в 13 че­ловек пос­ле по­ез­дки, суп­ру­жес­кая па­ра сто­мато­логов по­менялa своё ре­шение ле­теть к сы­ну в Сан-Фран­циско и за­вер­нулa на Из­ра­иль. Им по­обе­щали ра­боту по спе­ци­аль­нос­ти. Тог­да это бы­ло впол­не осу­щес­тви­мо.

Нам бес­пре­пятс­твен­но офор­ми­ли въ­ез­дные до­кумен­ты, для по­луче­ния ко­торых мы ещё раз по­сети­ли кон­суль­ствo. На­до по­нимать сос­то­яние со­вет­ско­го эмиг­ранта пос­ле ме­сяца пре­быва­ния на сво­боде. Вос­при­ятие ок­ру­жа­юще­го выг­ля­дит неп­равдо­подоб­но, мен­таль­ность всё ещё преж­няя. Как это по­лучить нуж­ные до­кумен­ты без уни­жения и просьб? Вспо­мина­ет­ся анек­дот тех вре­мён: "нель­зя сра­зу по­сылать со­вет­ско­го ту­рис­та заг­ра­ницу в ка­пита­лис­ти­чес­кую стра­ну, вна­чале на­до от­пра­вить его в Мон­го­лию или Бол­га­рию, а по­том уж..." Сей­час по­нимаю, ка­кими "ин­ва­лида­ми" нас вос­пи­тали в "со­вет­ском ин­терна­те" уси­лен­но­го ре­жима. Я был на седь­мом не­бе от счастья, ведь я по­видаю сво­их род­ных, уви­жу мо­лодую ев­рей­скую стра­ну, ку­да ме­ня час­тень­ко в раз­гар спо­ров от­сы­лали мои "оп­по­нен­ты". Нас с же­ной не мог­ли ос­та­новить ни уг­ро­жа­ющие пре­дос­те­реже­ния из Ки­ева мо­ей тё­щи (не ез­жай­те, они вас там ос­та­вят), ни из­ме­нив­ше­еся рас­пи­сание ту­ра (8 дней у родс­твен­ни­ков и три дня по­ез­дка по стра­не). В ка­нун ха­нукаль­ных праз­дни­ков мы вы­лете­ли в Из­ра­иль, за­пако­вав все су­вени­ры, куп­ленные в Ки­еве на про­дажу в Ита­лии, для по­дар­ков род­ным и близ­ким.

Мы прер­ва­ли на­ши "рим­ские ка­нику­лы", о чём, впос­ледс­твии, ни­ког­да не жа­лели.

7. Здравс­твуй, мно­гос­тра­даль­ная и не­поко­леби­мая Зем­ля Обе­тован­ная

При­ят­но бы­ло осоз­на­вать, что в а­эро­пор­тах Ри­ма и Афин нас ох­ра­няли не как пре­дате­лей, а как лич­ности в сво­бод­ном ми­ре. В день при­ез­да мы по­пали на бат-миц­ву. Как го­ворят, с ко­раб­ля на бал. С воз­душно­го ко­раб­ля на рус­ско­гово­рящий бал, как ми­нимум, из 300 че­ловек. Моя ку­зина мне ска­зала: "За то­бой бы­ло ин­те­рес­но наб­лю­дать со сто­роны". Да, я не осоз­на­вал, где на­хожусь и по­чему гос­ти так рас­кре­поще­ны, по­ют  ев­рей­ские ме­лодии и во­дят хо­рово­ды на­ци­ональ­ных тан­цев без опас­ки. Мы про­вели не­забы­ва­емые дни в Из­ра­иле, по­вида­ли поч­ти всех родс­твен­ни­ков и дру­зей, вдо­воль на­гово­рились и  нас­мотре­лись. 

У ме­ня сох­ра­нились два блан­ка Де­пар­та­мен­та эмиг­ра­ции и аб­сор­бции, на ко­торых бы­ли на­печа­таны ин­те­ресу­ющие нас све­дения. Компь­юте­ров ещё не бы­ло, по­это­му ис­прав­ле­ния оши­бок ма­шино­пис­но­го тек­ста ос­та­вались на блан­ке. Ни­же при­вожу дос­ловный текст двух до­кумен­тов.

1. Ин­форма­ция для эмиг­рантов:

От­дел алии из Сов. Со­юза про­сит Вас по всем
ин­те­ресу­ющим Вас воп­ро­сам об­ра­щать­ся к его
ра­бот­ни­кам: Фа­ни До­рин и Алек­сан­дру Ли­бину.
Те­лефо­ны: 02-247333,4
Ад­рес: И­еру­салим, ули­ца Бе­ри 3/3

2. Прог­рамма ту­ра:

От­дел алии из Сов. Со­юза
Прог­рамма эк­скур­сии

18.12.79

10.00 - сбор у зда­ния Ев­рей­ско­го агентства в Тель-Ави­ве, ули­ца Кап­лан 17 в вес­ти­бюле
В этот день вы­ез­жа­ем на се­вер стра­ны, по­сетим Афу­лу, ки­буц* "Ки­нерет", "Га­дер ато­ва"/Доб­рый за­бор/
Но­чу­ем в ки­буце "Кфар блюм"

19.12.79

7.00 - подъ­ём и зав­трак
В этот день по­сетим Хай­фу, её уни­вер­си­тет, "Тех­ни­он", жи­лые квар­та­лы, про­мыш­ленный рай­он.
Но­чу­ем в мо­шаве** "Нир Эци­он"

20.12.79

7.00 - подъ­ём и зав­трак
Вы­ез­жа­ем в И­еру­салим.
День И­еру­сали­ма.
Но­чу­ем в гос­ти­нице "Тад­мор" в И­еру­сали­ме.

21.12.79
7.00 - подъ­ём и зав­трак.
Разъ­езд

(*) Ки­буц - сель­ско­хозяй­ствен­ная ком­му­на в Из­ра­иле, ха­рак­те­ризу­юща­яся об­щностью иму­щес­тва и ра­венс­твом в тру­де и пот­ребле­нии.

(**) Мо­шав - сель­ско­хозяй­ствен­ный ко­опе­ратив, пред­став­ля­ющий со­бой от­дель­ное по­селе­ние, в це­ли ко­торо­го вхо­дят ор­га­низа­ция по­селен­ческой де­ятель­нос­ти его чле­нов, под­держа­ние ко­опе­рации в снаб­же­нии, сбы­те и вза­имо­помо­щи и уп­равле­ние об­щес­твен­ной жизнью по­селе­ния в со­от­ветс­твии с ус­та­вом ко­опе­рати­ва

Где бы мы не на­ходи­лись, в ки­буце, мо­шаве или на бу­маж­ной фаб­ри­ке в Хе­дере, вез­де мы об­ща­лись с вы­ход­ца­ми из Со­юза, расс­пра­шива­ли о тру­до­ус­трой­стве, о жи­лищ­ных ус­ло­ви­ях, о труд­ностях и опас­ностях. Бы­ло над чем за­думать­ся.

На­ше по­сеще­ние Из­ра­иля ос­мысли­ло зна­чение шут­ки: - Что та­кое си­онизм?

- Это та­кая бо­лезнь, ко­торая из­ле­чива­ет­ся толь­ко в Из­ра­иле. В Сох­ну­те я заб­рал до­кумен­ты, пе­редан­ные в Мос­кве в гол­ланд­ском по­соль­стве кон­су­лу. Это бы­ли моя ро­дос­ловная и фо­тог­ра­фии бо­евых наг­рад мо­его тес­тя.

Де­кабрь 1979 го­да, го­род И­еру­салим. си­дят: Шу­ля Брон­штейн - мой дя­дя по от­цов­ской ли­нии, эмиг­ри­ровал в 1971 го­ду, его же­на Лия, Ге­на Ба­либар - мой стар­ший сын; сто­ят: Ира Фрид­ман (Спит­ков­ская) - моя дво­юрод­ная сес­тра и я.

На­ходясь в Ита­лии я про­чёл мно­го "зап­ре­щён­ной", по со­вет­ским мер­кам, ли­тера­туры, а так­же наб­рёл на очень ин­те­рес­ную ин­форма­цию об Из­ра­иле, что поз­во­лило мне ещё боль­ше гор­дить­ся этой стра­ной. Я от­сы­лаю чи­тате­ля к ми­лой и пол­ной юмо­ра кни­ге, под наз­ва­ни­ем "Прос­та­ки за гра­ницей". В ней Из­ра­иль oпи­сан в 1867 го­ду пи­сате­лем по име­ни Сэ?мю­эл Лэ?нгхорн Кле?менс (из­вес­тный как Марк Твен). Он объ­ез­дил Из­ра­иль вдоль и по­перёк. Он не ви­дел здесь ни па­лес­тинцев, ни зе­лёных са­дов, ни араб­ских де­ревень , ни ожив­лённых го­родов. Ни­чего. Он уви­дел и опи­сал заб­ро­шен­ность, бо­лота, хо­леру, ма­лярию, пес­ки. "Зем­ля слёз", так он наз­вал Зем­лю Из­ра­иля.

К со­жале­нию, с Офи­рой я по­видать­ся не смог, она бы­ла на ле­чении в Юж­ной Аме­рике. У Пер­вой ле­ди стра­ны об­на­ружи­ли рак гру­ди.

Мы воз­вра­щались в Ита­лию, пе­репол­ненные ин­форма­ци­ей и впе­чат­ле­ни­ями. Свои наб­лю­дения я из­ло­жил на 7-ми стра­ницах пись­ма, на­писаннoгo под ко­пир­ку для со­вет­ских родс­твен­ни­ков. Нас по­рази­ла кра­сота И­еру­сали­ма, где зда­ния выг­ля­дят как не­вес­та, пос­коль­ку об­ли­цова­ны мес­тным бе­лым из­вес­тня­ком. Bлю­бились в мо­дер­ный Тель Авив с его над­земны­ми пе­рехо­дами, клум­ба­ми и вы­сот­ны­ми до­мами все­воз­можной фор­мы. A глав­ное, - ка­кие при­вет­ли­вые ли­ца у про­хожих и мо­лодё­жи. Я бла­года­рен Фи­ме за то, что пре­дос­та­вил нам та­кую воз­можность, оп­ла­тив на­шу до­рогос­то­ящую по­ез­дку. Это был, сво­его ро­да, под­виг, ведь $1000 в 1979 го­ду для Из­ра­иля бы­ли  боль­шие день­ги, да и се­год­ня счи­та­ют­ся не­малы­ми.

Я во­ис­ти­ну по­лучил удо­воль­ствие от уви­ден­но­го, уто­лил жаж­ду об­ще­ния и со спо­кой­ной со­вестью уле­тел на ПМЖ в Аме­рику. За пос­ледние 35 лет я уже ле­тал в Из­ра­иль 4 ра­за, как на свадь­бу, так и на по­хоро­ны. Стра­на мне по ду­ху близ­ка при всех её не­дос­татках и опас­ностях.

8. Ба­ся Спит­ков­ская

По раз­ным све­дени­ям Ба­ся, а на ив­ри­те её имя про­из­но­сит­ся, как Батья, ро­дилась 16 де­каб­ря 1903 годa то ли в Жме­рин­ке, то ли в Ки­еве, труд­но прос­ле­дить тог­дашние гра­ницы Ки­ев­ской, Жи­томир­ской или Вин­ницкой гу­бер­ний. Пос­ле об­ще­об­ра­зова­тель­ной шко­лы она  за­кон­чи­ла в Ки­еве шко­лу мед­сестёр. Как я упо­минал вы­ше, за си­онист­скую де­ятель­ность бы­ла де­пор­ти­рова­на в Па­лес­ти­ну, где на­чала свою тру­довую де­ятель­ность мед­сес­трой в боль­ни­це Ада­та в Тель Ави­ве. Ак­тивно учас­тво­вала в ра­бочем проф­со­юзе, при этом ос­та­ва­ясь вер­ной сво­им си­онист­ско-со­ци­алис­ти­чес­ким взгля­дам. Вот как о ней пи­шет стар­шая сес­тра-хо­зяй­ка боль­ни­цы, Шиф­ра Бир­нберг , ко­торая с ней поз­на­коми­лась в 1936 го­ду:  "Батья пред­став­ля­ла со­бой стат­ную, вы­сокую, жен­щи­ну с го­лубы­ми гла­зами и и коп­ной зо­лотых во­лос. Она об­ла­дала ка­чес­тва­ми ха­риз­ма­тичес­ко­го ли­дера, а вра­чи с ко­торы­ми она ра­бота­ла без сом­не­ния приз­на­вали её ав­то­ритет. Батья про­яв­ля­ла пре­дан­ность про­фес­си­ональ­но­му дол­гу уме­ни­ем под­держать боль­ных и кол­лектив.

С по­яв­ле­ни­ем ро­жен­ни­цы в от­де­лении не­мед­ленно сле­дова­ла её бе­зот­казная по­мощь. Ког­да ме­ня приг­ла­шали в ро­диль­ноe от­де­ление, где она ра­бота­ла стар­шей мед­сес­трой, я по­луча­ла от неё ис­черпы­ва­ющую ин­форма­цию о по­ложе­нии дел. Я и про­фес­сор Ашер­ман не стес­ня­лись со­вето­вать­ся с ней по лю­бым воп­ро­сам. Я пом­ню ра­дость гос­по­жи Спит­ков­ской по по­воду воз­вра­щения её му­жа из Фран­ции, по  за­вер­ше­нию его обу­чения, а так­же при рож­де­нии её двух до­черей. Вмес­те с ней ра­дова­лась вся боль­шая семья боль­ни­цы.

В те вре­мена все зна­ли друг дру­га, ра­дова­лись ус­пе­хам и ис­крен­не со­пере­жива­ли и по­мога­ли в труд­ные ми­нуты сво­им сос­лу­живцaм... Батья на­писа­ла очень впе­чат­ля­ющее ре­зюме о сво­ей дли­тель­ной про­фес­си­ональ­ной карь­ере, о ра­боте в при­ём­ном по­кое в двух ма­лень­ких ком­на­тах, в очень не­лёг­кий пе­ри­од  войн и не­дос­татка, без не­об­хо­димо­го обо­рудо­вания и при нех­ватке кад­ров."

Ба­ся вы­ходит за­муж за Ла­заря (на ив­ри­те Эли­зар) Рез­ни­кова - Эре­за, ко­торый ра­ботал ар­хи­тек­то­ром в от­де­ле бе­зопас­ности и ги­ги­ены при Гис­тадру­те - из­ра­иль­ском проф­со­юзе. В семье, где ца­рили сог­ла­сие и лю­бовь, рож­да­ют­ся две до­чери, Офи­ра и Вар­ди­на. В 1944 го­ду, ког­да де­воч­кам со­от­ветс­твен­но бы­ло 8 и 5 лет, от не­из­ле­чимой бо­лез­ни ухо­дит из жиз­ни муж и отец. Ба­ся ге­ро­ичес­ки, в оди­ноч­ку, пе­рено­сит труд­ности, сва­лив­ши­еся на её пле­чи. Pас­счи­тывать бы­ло не на ко­го, ведь вся её семья на­ходи­лась в рус­ской ди­ас­по­ре. Она пос­вя­тила се­бя де­воч­кам и ра­боте. Сде­лала всё не­об­хо­димое для то­го, что­бы дать де­тям об­ра­зова­ние.

Рас­ска­зыва­ет дво­юрод­ная сес­тра Офи­ры - Ха­нита Фиш: " На про­тяже­нии бо­лее 40 лет Батья бы­ла пре­дан­ная сво­ему де­лу aку­шер­ка. Мой oтец, род­ной брат Ла­заря, не мог рав­но­душ­но наб­лю­дать стра­дания и ли­шения Батьи. Он зна­комит её с Ха­имом Дoбрoвским, че­лове­ком выс­шей сте­пени по­рядоч­ным, ра­но ов­до­вев­шим, ко­торый ос­тался с дву­мя сы­новь­ями. На про­тяже­нии дол­гих лет Батья и слы­шать не хо­тела о том, что­бы вый­ти пов­торно за­муж. У неё бы­ла от­го­вор­ка: ка­ково это бу­дет при­вес­ти чу­жого муж­чи­ну в дом, где рас­тут две ма­лень­кие доч­ки. Батья не ус­тра­ива­ла свою лич­ную жизнь, по­ка Офи­ра и Вар­ди­на жи­ли с ней под од­ной кры­шей. Лишь толь­ко пос­ле то­го, как де­воч­ки по­кину­ли ро­дитель­ский дом, она да­ла сог­ла­сие со­еди­нить свою судь­бу с Ха­имом.  Он был очень хо­рошим  му­жем и я ду­маю, она бы­ла с ним счас­тли­ва, од­на­ко в раз­го­ворах с ней иног­да прос­каль­зы­вала фра­за: Ха­им за­меча­тель­ный че­ловек, но он не Ла­зарь."

С вы­ходом на пен­сию, ис­точни­ком её сил и гор­дости яв­ля­лись, вер­нувши­еся на ро­дину пос­ле учё­бы, до­чери. Это, как бы, бы­ло ей ком­пенса­ци­ей за дол­гие тя­жёлые го­ды ра­боты. Как лю­бая ба­буш­ка, она по­луча­ла удо­воль­ствие от об­ще­ния со сво­ими вну­ками. Пос­ледние 6 лет сво­ей жиз­ни, она очень бо­лела и не вы­ходи­ла из до­ма. Её семья и втoрой муж пы­тались об­легчить её су­щес­тво­вание в этот не­лёг­кий пе­ри­од. Все друзья и зна­комые бы­ли ра­ды ви­деть Ба­сю в кнес­се­те при ина­угу­рации 5-го пре­зиден­та Из­ра­иля.

Фо­тог­ра­фия Ба­си с до­черь­ми во-вре­мя ина­угу­рации Иц­ха­ка На­вона в 1978 го­ду.

В этом же го­ду Ба­си не ста­ло.

Вот за­пись на сай­те "Geni" в ро­дос­ловной семьи Рез­ни­ков-Эрез, сос­тавлен­ной Ха­нитой Фиш:

Batya Reznikov-Erez (Spitkovski) 
Place of Burial: Tel Aviv, Israel
Birth: December 16, 1903 Jmerinka
Death: 1978 (75) Tel Aviv, Israel
Immediate Family:
Daughter of Koeat Spitkovski
Wife of Eliezer Reznikov-Erez
Mother of Ofira Navon and Vardina Erez
Added by: Yigal Burstein on November 18, 2010
Managed by: Chanita Fish( Ben-Asher) (Reznikov) and 1 other, and Yigal Burstein

9. Вар­ди­на Эрец

Вар­ди­на Эрец, млад­шая дочь Ба­си, ро­дилась в 1938 го­ду, учи­лась заг­ра­ницей, ра­бота­ла ре­жис­сё­ром на те­леви­дении в Тель Ави­ве. У Вар­ди­ны был ро­ман с же­натым муж­чи­ной и, как ре­зуль­тат, на свет по­явил­ся плод люб­ви - дочь, Бат-Ель. Вар­ди­на вос­пи­тыва­ла дочь са­ма, пос­коль­ку би­оло­гичес­кий отец де­воч­ки был дваж­ды же­нат и в каж­дом бра­ке имел по две до­чери. На се­год­няшний день он про­жива­ет в И­еру­сали­ме, а Бат-Эль в Тель Ави­ве. Сы­новья Ба­сино­го вто­рого му­жа бы­ли очень друж­ны с её до­черь­ми и ког­да Вар­ди­ны не ста­ло, они по­мога­ли и при­нима­ли ак­тивное учас­тие в ста­нов­ле­нии оси­ротев­шей 18-лет­ней Бат-Эль. Их друж­ба креп­ка и по сей день.

На фо­тог­ра­фии сле­ва нап­ра­во:  го­дова­лая дочь На­оми на ру­ках от­ца, Ти­мора Би­лана - му­жа Бат-Ель, Эрез На­вон - сын Офи­ры и Иц­ха­ка На­вона, Ха­нита Фиш, Бат-Ель - дочь Вар­ди­ны,  Бeнни Фиш - муж Ха­ниты.

Вот за­пись, сос­тавлен­ная Ха­нитой Фиш, на сай­те "Geni":

Vardina Erez
Place of Burial: Yarkonim cemetery, near Petach-Tikva, Israel
Birth: November 23, 1938 Tel Aviv, Israel
Death: May 10, 1998 (59)
Yarkonim, Petah Tiqwa, Israel
Immediate Family:
Daughter of Eliezer Reznikov-Erez and Batya Reznikov-Erez
Mother of  Belan (Erez)
Sister of Ofira Navon
Added by: Chanita Fish( Ben-Asher) (Reznikov) on June 27, 2011
Managed by: Chanita Fish( Ben-Asher) (Reznikov)

10. Офи­ра На­вон

Офи­ра Эрез ро­дилась 22 ян­ва­ря 1936 го­да в Тель Ави­ве. Как я упо­минал вы­ше, ро­дите­ли, Ла­зарь Эрез и Ба­ся Спит­ков­ская, бы­ли уз­ни­ками Си­она и со­от­ветс­твен­но ре­пат­ри­иро­вались в стра­ну в 1921 и 1925 го­дах. Офи­ра в дет­ские го­ды бы­ла чле­ном, а впос­ледс­твии и во­жатой, объ­еди­нён­ной ска­ут­ской ор­га­низа­ции. В нас­то­ящее вре­мя эта ор­га­низа­ция не су­щес­тву­ет.  Она бы­ла ак­тивным учас­тни­ком дет­ско­го му­зыкаль­но­го те­ат­ра и фоль­клор­ной тан­це­валь­ной груп­пы. Пос­ле обу­чения в учи­тель­ском се­мина­ре Ле­вин­ско­го, Офи­ра бы­ла приз­ва­на на сроч­ную служ­бу в ар­мию, слу­жила сер­жантом, ра­бота­ла во­ен­ным ре­пор­тё­ром и обу­чала во­лон­тё­ров, ра­бота­ющих  заг­ра­ницей.
В 1956 го­ду Офи­ра удос­то­илась зва­ния Саб­ра и пред­став­ля­ла го­сударс­тво Из­ра­иль в Па­риже на меж­ду­народ­ном кон­курсе под наз­ва­ни­ем "Иде­аль­ная де­вуш­ка", в ко­тором  учас­тво­вали пред­ста­витель­ни­цы из 21-й стра­ны, где и по­беди­ла. Пос­ле де­моби­лиза­ции она за­кон­чи­ла Хиб­ру уни­вер­си­тет, с учё­ной сте­пенью Ба­калав­ра. Впос­ледс­твии, удос­то­илась сти­пен­дии для обу­чения в США, где уг­лу­била спе­ци­али­зацию по пси­холо­гии в уни­вер­си­тете шта­та Джор­жия, по­лучив ака­деми­чес­кую сте­пень Ма­гис­тра, и в Ко­лум­бий­ском уни­вер­си­тете, где за­щити­ла док­тор­скую дис­серта­цию. По окон­ча­нию обу­чения в Аме­рике Офи­ра вер­ну­лась в Из­ра­иль и бы­ла наз­на­чена на­чаль­ни­ком от­де­ла пси­холо­гии в дет­ской боль­ни­це АЛИН (об­щес­тво де­тей ин­ва­лидов). На про­тяже­нии 11 лет ра­бота­ла пси­холо­гом в ор­га­низа­ции для глу­хоне­мых де­тей в МИ­ХА.

В 1961 го­ду, в пе­ри­од обу­чения в Ко­лум­бий­ском уни­вер­си­тете, Офи­ра поз­на­коми­лась  с Иц­ха­ком На­воном, по­мощ­ни­ком  пер­во­го премь­ер-ми­нис­тра Из­ра­иля Да­вида Бен-Гу­ри­она. В 1963 го­ду выш­ла за не­го за­муж. В 1973 го­ду семья удо­чери­ла де­воч­ку, ко­торую наз­ва­ли Наaми, а че­рез год Офи­ра ро­дила сы­на Э?резa На­вонa. Же­лая боль­ше уде­лять вни­мания де­тям, Офи­ра пе­реш­ла ра­ботать на не­пол­ную ра­бочую не­делю в кан­це­лярию ар­хи­тек­то­ров по внут­ренне­му ди­зай­ну и про­ек­ти­рова­нию. С 1977 до 1978 го­да, го­да из­бра­ния му­жа пре­зиден­том стра­ны, Офи­ра ра­бота­ла пси­холо­гом в ми­нис­терс­тве об­ра­зова­ния и куль­ту­ры.

Как же­на пре­зиден­та, Офи­ра ак­тивно учас­тво­вала  в об­ласти об­ра­зова­ния, пси­холо­гии, во­лон­тёрс­тва и приз­на­ния в стра­не жен­ских ор­га­низа­ций. Она бы­ла спон­со­ром меж­ду­народ­но­го го­да ре­бён­ка, ор­га­низо­вала фонд "Ме­ня это ка­са­ет­ся", ко­торый пок­ро­витель­ство­вал ис­кусс­тву, об­ра­зова­нию, вос­пи­танию и куль­ту­ре тра­диций ев­рей­ских об­щин. Бы­ло ор­га­низо­вано два про­ек­та под её на­чалом. Пер­вый: "Об­на­ружи­вать ода­рён­ных уче­ников сред­них школ со спо­соб­ностя­ми" и вто­рой: "Прев­ра­тить ре­зиден­цию пре­зиден­та в И­еру­сали­ме в по­каза­тель­ную вит­ри­ну  изоб­ра­зитель­но­го ис­кусс­тва. Лю­бимы­ми хоб­би у пер­вой ле­ди стра­ны бы­ли му­зыка, те­атр и ар­хи­тек­ту­ра.

Во вре­мя пре­зидентства му­жа с 1978 по 1983, 42-лет­няя Офи­ра под­ня­ла прес­тиж же­ны пре­зиден­та. Как Пер­вая ле­ди, она ос­но­вала ор­га­низа­цию по за­щите ре­бён­ка при Со­вете пре­зиден­та. Она так­же ра­бота­ла с Джи­хан Са­дат, же­ной еги­пет­ско­го пре­зиден­та, над про­ек­том ре­аби­лита­ции  ра­нен­ных сол­дат в ара­бо-из­ра­иль­ских кон­флик­тах. Офи­ра На­вон так­же про­тал­ки­вала про­ект о меж­ду­народ­ном сог­ла­шении по за­щите де­тей, зах­ва­чен­ных в рай­онах бо­евых дей­ствий. Она бы­ла пер­вой пре­зидент­ской же­ной, рож­дённой в Из­ра­иле. Бу­дучи aшке­нази, её брак с се­фард­ским ев­ре­ем был не­обы­чен по тем вре­менам. Тот факт, что На­воны бы­ли ро­дите­лями ма­лень­ких де­тей, был пер­вым в ис­то­рии пре­зидентства стра­ны.

В де­каб­ре 1980 швед­ская ак­три­са Лив Уль­ман по­сеща­ет Из­ра­иль, как По­сол доб­рой во­ли от ЮНИ­СЕФ (Чрез­вы­чай­ный фонд по­мощи де­тям при Ор­га­низа­ции Объ­еди­нён­ных На­ций), где бы­ла при­нята же­ной пре­зиден­та, Офи­рой Нaвон - пред­се­дате­лем Ко­мите­та Из­ра­иля по ЮНИ­СЕФ (United Nations International Children's Emergency Fund).

В 1979  го­ду, спус­тя 15 ме­сяцев пос­ле из­бра­ния её му­жа на пост пре­зиден­та стра­ны, у пер­вой ле­ди об­на­ружи­ва­ют рак гру­ди. Она пред­при­няла две ус­пешные по­пыт­ки по­бедить бо­лезнь. Офи­ра от­ка­залась от ре­комен­да­ции вра­ча ре­шить проб­ле­му опе­ратив­ным пу­тём и вмес­то это­го под­вер­гла се­бя бо­лез­ненной про­цеду­ре - ле­чение ра­ди­оак­тивны­ми иг­ла­ми c пос­ле­ду­ющей хи­ми­оте­рапиeй. Этот её пос­ту­пок впос­ледс­твии пос­лу­жил ис­крой в дви­жении по из­ме­нению из­ра­иль­ской сис­те­мы здра­во­ох­ра­нения, где опе­рация на грудь, к со­жале­нию, боль­ше не яв­ля­лась ре­шени­ем проб­ле­мы. Офи­ра На­вон ста­ла сим­во­лом для ты­сяч из­ра­иль­ских жен­щин вы­бирать курс ле­чения по сво­ему ус­мотре­нию. На тот мо­мент Офи­ре бы­ло 43 го­да. Пер­вую ле­ди стра­ны зна­ли не толь­ко за её внеш­нюю кра­соту, но и за её ака­деми­чес­кие ус­пе­хи.

4 ян­ва­ря 1983 го­да пре­зидент Из­ра­иля Иц­хак На­вон - ве­теран Ра­бочей пар­тии стра­ны, на­чал свой 11-днев­ный час­тный ви­зит в США. Ад­ми­нис­тра­ция Рей­га­на очень нас­то­рожен­но от­неслась к вы­бору вре­мени его ту­ра. На тот мо­мент от­но­шения меж­ду премь­ер ми­нис­тром Из­ра­иля Ме­нахи­мом Бе­гиным и Бе­лым До­мом бы­ли на­тяну­тыми. В Из­ра­иле счи­тали, что  дан­ный тур На­вона был вы­зовом премь­ер ми­нис­тру Бе­гину. Все зна­ют, что пре­зидент в Из­ра­иле ис­полня­ет глав­ным об­ра­зом пред­ста­витель­ские и це­ремо­ни­аль­ные фун­кции, не об­ла­дая ре­аль­ны­ми влас­тны­ми пол­но­мочи­ями. Нев­зи­рая на неп­редви­ден­ные слож­ности, тур всё же сос­то­ял­ся. На­вона в по­ез­дке соп­ро­вож­да­ла его же­на, Офи­ра На­вон. Суп­ру­ги бы­ли при­няты го­сударс­твен­ным сек­ре­тарём Джор­жем Шуль­цем и пре­зиден­том США Ро­наль­дом Рей­га­ном.

Вот о чём гла­сит ма­тери­ал Ви­кипе­дии о На­воне:

Пре­зидентство

В 1978 го­ду блок Ма­арах пре­бывал в оп­по­зиции. Но нес­мотря на это, Иц­хак На­вон при ши­рокой под­дер­жке пред­ста­вите­лей как оп­по­зици­он­но­го, так и ко­али­ци­он­но­го бло­ков, в ус­ло­ви­ях тай­но­го го­лосо­вания, в воз­расте 57 лет, был из­бран пя­тым пре­зиден­том Из­ра­иля. На этом пос­ту он про­был до 1983 го­да.

В 1980 го­ду Иц­хак На­вон стал пер­вым из­ра­иль­ским пре­зиден­том по­сетив­шим Еги­пет. Он выс­ту­пил пе­ред еги­пет­ским пар­ла­мен­том с речью на араб­ском язы­ке.

На­вон был ак­тивным сто­рон­ни­ком су­деб­ной ко­мис­сии по рас­сле­дова­нию ро­ли Из­ра­иля в тра­гедии про­изо­шед­шей в ли­ван­ских ла­герях бе­жен­цев Саб­ра и Ша­тила в 1982 го­ду. В 1983 го­ду он от­ка­зал­ся от воз­можнос­ти быть из­бран­ным ещё на один пя­тилет­ний срок.

Лич­ная жизнь

Иц­хак На­вон был же­нат на Офи­ре Рез­ни­ков (1936 го­да рож­де­ния) - по­беди­тель­ни­це кон­курса кра­соты в Па­риже и об­ла­датель­ни­це зва­ния Саб­ра 1956 го­да. Дол­гое вре­мя у них не бы­ло де­тей и че­та На­вон об­ра­тилась в со­от­ветс­тву­ющие ор­га­низа­ции с прось­бой об усы­нов­ле­нии ре­бён­ка. Раз­ре­шение они по­лучи­ли че­рез 2,5 го­да. Де­воч­ку наз­ва­ли На­ама?. А че­рез год у них ро­дил­ся сын, ко­торо­го наз­ва­ли Эрез.

В 1993 го­ду, пос­ле про­дол­жи­тель­ной бо­лез­ни, Офи­ра скон­ча­лась...
В 2008 го­ду 87-лет­ний Иц­хак На­вон же­нил­ся на 71-лет­ней Ми­ри Са­пир.

11. Моя встре­ча с Офи­рой На­вон в 1986 го­ду

На шес­том го­ду мо­его про­жива­ния в Шта­тах я по­лучил граж­данс­тво и уже тру­дил­ся на треть­ей по счё­ту ра­боте. Я был в тес­ном кон­такте с мо­ими родс­твен­ни­ками, как в Со­юзе, так и в Из­ра­иле. В од­ном из та­ких раз­го­воров моя сес­тра Ира Фрид­ман со­об­щи­ла мне, что Офи­ра за­ин­те­ресо­валась мо­ей ро­дос­ловной и хо­чет со мной встре­тить­ся. Мне поз­во­нила под­ру­га Офи­ры из Брук­ли­на и со­об­щи­ла об удоб­ном для гос­по­жи На­вон вре­мени для встре­чи. Я взял день на ра­боте и ут­ром от­пра­вил­ся на ма­шине в Нью-Й­орк по ука­зан­но­му ад­ре­су. Я поз­во­нил в дверь квар­ти­ры в вы­сот­ном до­ме. Мне от­кры­ла хо­зяй­ка, ухо­жен­ная жен­щи­на сред­них лет. Я пред­ста­вил­ся. Ме­ня про­води­ли в дру­гую ком­на­ту, где ме­ня встре­тила Офи­ра. Она выг­ля­дела мо­ложе сво­их 50 лет, строй­ная, со вку­сом оде­тая, внеш­не прив­ле­катель­ная, с кра­сивы­ми и ак­ку­рат­но уло­жен­ны­ми каш­та­новы­ми во­лоса­ми. Хо­зяй­ка не ста­ла нам ме­шать и под на­думан­ным пред­ло­гом уда­лилась на кух­ню.

Я рас­ска­зал Офи­ре сте­пень на­шего родс­тва, ука­зав на при­везён­ную с со­бой ро­дос­ловную. Класс Офи­ры был ви­ден во всём, в ма­нере раз­го­вора, в пос­та­нов­ке воп­ро­сов и в по­веде­нии.

Экс-пер­вую ле­ди Из­ра­иля ин­те­ресо­вало всё: кто из род­ных ещё ос­тался в Со­юзе, кто жи­вёт в Аме­рике, кем но­вые эмиг­ранты ра­бота­ют и в ка­ких го­родах про­жива­ют. Ко­неч­но же, по­ин­те­ресо­валась мо­им сос­та­вом семьи и мес­том ра­боты. Мне не приш­лось за­давать воп­ро­сы, Офи­ра рас­ска­зала мне са­ма о сво­ей семье, о том что у до­чери бы­ла бат-миц­ва?, а бар-миц­ву сынa бу­дут праз­дно­вать в бу­дущем го­ду и да­же не­офи­ци­аль­но приг­ла­сила ме­ня с же­ной на это тор­жес­тво, по­обе­щав выс­лать приг­ла­шение. Так­же рас­ска­зала о це­ли сво­его ви­зита в Аме­рику. По ста­рой тра­диции она при­еха­ла в Шта­ты приг­ла­шать  аме­рикан­ских ат­ле­тов по­учас­тво­вать в из­ра­иль­ских Мак­ка­би­ан­ских иг­рах*.

(*) Мак­ка­би­ада, Мак­ка­би­ан­ские иг­ры - меж­ду­народ­ные спор­тивные со­рев­но­вания по об­разцу Олим­пий­ских игр, про­водя­щи­еся раз в че­тыре го­да в Из­ра­иле Все­мир­ным спор­тивным об­щес­твом «Мак­ка­би». Учас­тво­вать в Мак­ка­би­аде ис­то­ричес­ки мог­ли толь­ко ев­реи, но в пос­ледние го­ды учас­тие в ней мо­гут при­нимать и граж­да­не Из­ра­иля, при­над­ле­жащие к дру­гим ве­ро­ис­по­веда­ни­ям и эт­ни­чес­ким груп­пам. Под­ня­тие спор­тивно­го уров­ня ев­рей­ской мо­лоде­жи и уси­ление чувс­тва при­над­лежнос­ти к еди­ному на­роду — за­яв­ленная цель про­веде­ния Мак­ка­би­ады. Мак­ка­би­ада счи­та­ет­ся треть­им по ко­личес­тву учас­тни­ков все­мир­ным спор­тивным ме­роп­ри­яти­ем пос­ле Олим­пий­ских игр и Уни­вер­си­ад.

Пос­ле ко­рот­кой ос­та­нов­ки в Аме­рике она вы­лета­ла в Бра­зилию с той же целью. На тот мо­мент мой ан­глий­ский не от­ли­чал­ся рас­кре­пощён­ностью в раз­го­воре на бы­товые те­мы, но уме­ние Офи­ры  рас­по­лагать со­бесед­ни­ка к неп­ри­нуж­дённой бе­седе сде­лало своё де­ло.

Мы выш­ли про­гулять­ся и, по ре­комен­да­ции Офи­ры, заш­ли в не­боль­шой рес­то­ран по­обе­дать, где и про­дол­жи­ли на­шу бе­седу. Офи­ци­ант лю­без­но, по на­шей прось­бе, сфо­тог­ра­фиро­вал нас. Tра­пеза не слу­жила уто­лени­ем го­лода, я прос­то был пол­ностью пог­ло­щён её рас­ска­зами, а ве­щать ей бы­ло о чём.

Я рас­счи­тал­ся и мы про­дела­ли об­ратный путь к до­му её под­ру­ги. Мы об­ме­нялись ад­ре­сами и те­лефо­нами. Офи­ре это бы­ло сде­лать про­ще, она мне вру­чила свою ви­зит­ную кар­точку, на тот мо­мент у ме­ня ещё та­ковой не бы­ло. При про­щании мы рас­це­лова­лись, как близ­кие родс­твен­ни­ки. У ме­ня дей­стви­тель­но сло­жилось та­кое впе­чат­ле­ние, что мы зна­комы мно­го лет. Я ещё дол­го рас­ска­зывал сво­им родс­твен­ни­кам, как при встре­че, так и по те­лефо­ну, об этом со­бытии. Уве­рен, что да­леко не всех ин­те­ресо­вал мой рас­сказ, но для ме­ня этa встре­ча  былa важнa.

Офи­ра рас­ска­зала мне, что её близ­кая под­ру­га-жур­на­лист обе­щала на­писать ис­то­рию семьи Спит­ков­ских. С го­дами я по­нял, что это не­выпол­ни­мая за­дача да­же для про­фес­си­она­ла, жи­вуще­го в Из­ра­иле и не зна­юще­го ис­тинные рус­ские кор­ни на­шей семьи. Я пе­ри­оди­чес­ки прос­матри­вал на ин­терне­те со­об­ще­ния по­доб­но­го ха­рак­те­ра, но ни­чего по­хоже­го не на­ходил. И вот спус­тя 28 лет пос­ле на­шей встре­чи, я ре­шил осу­щес­твить её за­дум­ку. Даль­ше от­кла­дывать бы­ло уже не­куда. К боль­шо­му со­жале­нию, я ви­дел­ся с ней пер­вый и пос­ледний раз.

В из­ра­иль­ской прес­се был по­мещён нек­ро­лог о том, что 22 ав­густа 1993 го­да, в воз­расте 57 лет скон­ча­лась от лей­ке­мии Офи­ра На­вон, же­на быв­ше­го пре­зиден­та Из­ра­иля. Она ос­та­вила мужa Иц­хакa На­вонa - 72 лет, дочь Наaми - 20 лет и сы­на Эрезa - 19 лет. Офи­ра бы­ла по­хоро­нена на го­ре Герцль, ря­дом с мо­гила­ми треть­его пре­зиден­та Из­ра­иля Зал­ма­на Ша­зара и его же­ны Ра­шель.

Во  вре­мя по­хорон На­вон за­читал пос­ледние по­жела­ния же­ны. Во-пер­вых, мир не дол­жен прек­ра­щать борь­бу со смер­тель­ной бо­лезнью, пос­коль­ку каж­дый мо­мент че­лове­чес­кой жиз­ни - это по­дарок Б-га. Вто­рое, бо­лее лич­ное, что­бы пос­тро­ить дет­ский ме­мори­аль­ный парк с пе­соч­ни­ками, гор­ка­ми, ка­челя­ми и де­ревь­ями. В её пос­ледних за­писях с боль­нич­ной кой­ки бы­ло ска­зано: "Ни­чего ме­ня не сде­ла­ет бо­лее счас­тли­вой, чем звон дет­ско­го го­лоса, со­об­ща­ющий: "Ма­ма, я иду иг­рать в парк Офи­ры На­вон".

Парк Офи­ры На­вон в И­еру­сали­ме.

12. Из­ра­иль­ский фо­то­аль­бом чле­нов семьи Спит­ков­ских

Ла­зарь Рез­ни­ков с доч­кой Офи­рой.  Ба­ся со вто­рым му­жем, Ха­имом Дoбрoвским.

Вто­рой сле­ва - Фи­ма Фрид­ман, в цен­тре Иц­хак На­вон, пер­вая спра­ва в бе­лом - Ира Фрид­ман ря­дом со сво­ей ма­мой Бэ­бой (в крас­ном).

Офи­ра и Иц­хак На­вон поз­драв­ля­ют Бо­рю Фрид­ма­на с Бар-миц­вой. Счас­тли­вые ро­дите­ли, Ира и Фи­ма, сто­ят сза­ди.

Семья Фрид­ман: Фи­ма и Ира со стар­шим сы­ном Бо­рей, ря­дом семья На­вон:
Иц­хак и Офи­ра с доч­кой Наaми и сы­ном Эре­зом.

Де­кабрь 1979 го­да. При­ём в на­шу честь. Сле­ва нап­ра­во си­дят: Игорь Фрид­ман - млад­ший сын Иры и Фи­мы, До­дик Штей­нга­уз - муж сес­тры Фи­мы Фрид­ма­на, моя же­на - Эле­оно­ра Ба­либар, Ге­на Ба­либар - наш 8-лет­ний сын, я, Ира Фрид­ман (Спит­ков­ская) - моя дво­юрод­ная сес­тра, Ве­ра Штей­нга­уз - дочь До­дика и пле­мян­ни­ца Фи­мы, Фи­ма Фрид­ман - муж Иры. Сто­ят: сле­ва, по­ложа ру­ки на ма­мины пле­чи, Бо­ря Фрид­ман - стар­ший сын Иры и Фи­мы, На­на - Фи­мина сес­тра и её муж - Бо­ря Ван­дер.

2014 год. Иц­хак На­вон - 93 с не­вес­ткой Ха­ниталь и сво­ими вну­ками, Й­о­ав - 4 го­да и Ало­на - 1 ме­сяц.

Моя семья. Эле­оно­ра и Па­вел Ба­либар. На­ши сы­новья, стар­ший Ге­на и млад­ший Карл.

Про­дол­же­ние за ва­ми, гос­по­да Спит­ков­ские.

Де­кабрь 2014 го­да,
г. Фи­ладель­фия.

P.S. Ма­тери­ал из Ви­кипе­дии: Иц­хак На­вон (9 ап­ре­ля 1921, И­еру­салим — 6 но­яб­ря, 2015 там же) — из­ра­иль­ский го­сударс­твен­ный де­ятель, пя­тый пре­зидент Из­ра­иля (1978—1983).

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

Слушайте

Читайте также

ЗАРУБКИ В ПАМЯТИ

МОЙ ДЯДЯ САНЯ

В 1957 году я стал чемпионом Киева среди юношей в лёгком весе. Кроме грамоты мне вручили приз - кожаную папку и красивый альбом для фотографий. Надеялся, что чемпиона Киева возьмут в любой институт. Но не получилось по определенным обстоятельствам.

Валерий Зелиговский апрель 2025

ПОЛЕМИКА

Вечная война России

На переговорах с делегацией Украины в Стамбуле Мединский, путинский извращенец от истории петушился: Россия может воевать вечно! А поскольку переговоры Трампа с Путиным закончились ничем – Путин продолжает водить нашего старого и глупого барашка за нос, то война продолжается.

Юрий Кирпичёв июнь 2025

КУЛЬТУРА

Джаз в «Красной чайхане»

Красный цвет неизменно приходит на ум при изучении распространения джаза лагерного и внелагерного в 1920-30-х годах – красного цвета были стяги, транспаранты, лозунги, плакаты, обложки энциклопедий и книг марксистских классиков, афиши, сцены, абажуры, «красными» называли переориентированные на пролетарскую публику чайханы…

Назар Шохин июнь 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

ПАМФЛЕТ

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

Возвращение в мировую политику Трампа, напоминает историю, случившуюся в Москве 20-х годов, описанную М. Булгаковым в романе Мастер и Маргарита. А в главе 13 (чертова дюжина) изложен диалог писателя и поэта в психиатрической лечебнице, где поэт Иван Бездомный оказался после встречи с гостем из преисподней.

Леонид Анцелович апрель 2025

ПОЛЕМИКА

Вечная война России

На переговорах с делегацией Украины в Стамбуле Мединский, путинский извращенец от истории петушился: Россия может воевать вечно! А поскольку переговоры Трампа с Путиным закончились ничем – Путин продолжает водить нашего старого и глупого барашка за нос, то война продолжается.

Юрий Кирпичёв июнь 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мирись, мирись, мирись! И больше не дерись!

Или русский пат – самый патологичный пат в мире

Виталий Цебрий июнь 2025

КУЛЬТУРА

Джаз в «Красной чайхане»

Красный цвет неизменно приходит на ум при изучении распространения джаза лагерного и внелагерного в 1920-30-х годах – красного цвета были стяги, транспаранты, лозунги, плакаты, обложки энциклопедий и книг марксистских классиков, афиши, сцены, абажуры, «красными» называли переориентированные на пролетарскую публику чайханы…

Назар Шохин июнь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка