Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Слово чести Дмитрия Быкова

Опубликовано 2 Июля 2020 в 07:58 EDT

«...Я не люблю «Поэта с гражданином»
И их еженедельное кино:
Они с подачи Путина даны нам,
Иначе их прикрыли бы давно...»
Гостевой доступ access Подписаться

Все гром­че, чи­ще и яс­ней зву­чит сей­час в Рос­сии го­лос очень та­лан­тли­вого по­эта, про­за­ика, ли­тера­туро­веда-ис­сле­дова­теля, пуб­ли­цис­та Дмит­рия Бы­кова.

Да, у нас бы­ли и ос­та­ют­ся раз­ногла­сия по Брод­ско­му. Каж­дый ис­сле­дова­тель рус­ской ли­тера­туры име­ет собс­твен­ный ав­тор­ский взгляд. Дмит­рий Бы­ков ви­дит так. Это его субъ­ек­тивное вос­при­ятие. И его пра­во. А в том, что Дмит­рий Бы­ков - ис­сле­дова­тель глу­бокий, эн­цикло­педич­ный, не­ор­ди­нар­ный, па­радок­саль­ный - сом­не­вать­ся не при­ходить­ся. Ког­да чи­та­ешь его труд о Пас­терна­ке - лиш­ний раз в этом убеж­да­ешь­ся. На мой взгляд, кни­га Бы­кова - спле­тение фак­тов и фан­та­зии та­кого ро­да, что ста­новит­ся яс­но: он про­пус­ка­ет жизнь и твор­чес­тво Пас­терна­ка че­рез сер­дце . Труд Бы­кова - это луч­шее, что на­писа­но в Рос­сии и вне её пре­делов о Бо­рисе Ле­они­дови­че. Не­об­хо­димо от­дать дол­жное и ти­тани­чес­кой прос­ве­титель­ской ра­боте Бы­кова с юно­шес­твом. Его блес­тя­щие ис­сле­дова­ния в об­ласти рус­ской и ми­ровой ли­тера­туры на­ходят от­клик в ду­шах мо­лодых лю­дей Рос­сии. Се­мена па­да­ют на бла­годат­ную поч­ву.

"Сво­боды се­ятель пус­тын­нный " - эти стро­ки Пуш­ки­на мож­но сме­ло нын­че от­нести и к Дмит­рию Бы­кову. Дос­та­точ­но про­честь его об­ра­щение к ду­ма­ющим и со­вес­тли­вым рос­си­янам в под­дер­жку ре­жис­се­ра Ки­рил­ла Се­реб­рянни­кова и дру­гих фи­гуран­тов де­ла "Седь­мой сту­дии". Оно на­писа­но пре­дель­но яс­ным, точ­ным сло­гом. Не­замут­ненным. Это сло­во че­лове­ка чес­ти и дос­то­инс­тва.

Под­пи­сыва­юсь под сле­ду­ющи­ми стро­ками об­ра­щения: "...Все зло ми­ра со­вер­ша­ет­ся с сог­ла­сия боль­шинс­тва. Вот я хо­чу ска­зать, что к это­му боль­шинс­тву я не при­над­ле­жу, и вы, я уве­рен, не при­над­ле­жите..."

Текст об­ра­щения Бы­кова дос­ловно. 

"...До­рогие друзья! Я сей­час пы­та­юсь най­ти ка­кие-то силь­ные сло­ва, что­бы под­держать Ки­рил­ла Се­реб­ренни­кова, но, ду­маю, он о мо­ей под­дер­жке зна­ет и так. Все, кто мо­гут, все, кто в си­лах, нуж­но прий­ти в пят­ни­цу на пло­щад­ку пе­ред Ме­щан­ским су­дом. Я по­нимаю, что ка­ран­тин, са­мо­изо­ляция. Но как-то на­до прий­ти и Се­реб­ренни­кова под­держать. На на­ших гла­зах со­вер­ша­ет­ся не ис­то­рия те­ат­ра, да­же не ис­то­рия Рос­сии, а прос­то ис­то­рия од­ной ужас­ной мер­зости. И на­до по­нять, мо­жем ли мы ей про­тивос­то­ять или нет, мо­жем ли мы во­об­ще хоть че­му-то про­тивос­то­ять. Ки­рилл Се­реб­ренни­ков, ко­торый мно­го не прос­то сво­ей жиз­ни, но и собс­твен­ных де­нег вкла­дывал в ра­боту «Плат­формы», - один из круп­ней­ших те­ат­раль­ных де­яте­лей ми­ра. Я его знаю как че­лове­ка аб­со­лют­но бес­ко­рыс­тно­го, иде­аль­но чис­то­го, внут­ренне очень сво­бод­но­го и ко­лос­саль­но ода­рен­но­го. Все это глум­ле­ние над ним, ко­торое про­ис­хо­дило 3 го­да, ко­торое вы­ража­лось и в том, что ему не да­ли съ­ез­дить на по­хоро­ны ма­тери, 3 го­да не да­вали ра­ботать, не дол­жно ос­та­вать­ся без­на­казан­ным, это глум­ле­ние не дол­жно ос­та­вать­ся глав­ным те­ат­раль­ным со­быти­ем Рос­сии. А так и бу­дет, ес­ли мы поз­во­лим Се­реб­ренни­кова, Ма­лоб­род­ско­го, Ити­на, Ап­фель­ба­ум по­садить. Все зло ми­ра со­вер­ша­ет­ся с сог­ла­сия боль­шинс­тва. Вот я хо­чу ска­зать, что к это­му боль­шинс­тву я не при­над­ле­жу, и вы, я уве­рен, не при­над­ле­жите. При­дем и ска­жем Се­реб­ренни­кову спа­сибо за все, что он де­лал в это вре­мя для нас. И да­вай­те на это вре­мя на­ши эс­те­тичес­кие раз­ногла­сия пе­рес­та­нут что-ли­бо зна­чить. Кста­ти, у ме­ня с ма­терью и же­ной, ко­торые си­дят ря­дом, то­же очень мно­го эс­те­тичес­ких, ген­дерных, по­лити­чес­ких и ка­ких угод­но раз­ногла­сий. Но ког­да де­ло до­ходит до оче­вид­ной под­лости, я ду­маю, мы как-ни­будь спло­тим­ся.

И пос­леднее, что я хо­чу ска­зать. Я очень люб­лю ци­тату То­маса Ман­на о бла­гот­ворнос­ти аб­со­лют­но­го зла. Вот сей­час у нас на гла­зах от­но­ситель­но Се­реб­ренни­кова, Ма­лоб­род­ско­го, Ити­на, Ап­фель­ба­ум тво­рит­ся аб­со­лют­ное, глум­ли­вое, са­модо­воль­ное зло, нель­зя поз­во­лять это­му злу тор­жес­тво­вать. Нель­зя. Это нравс­твен­но вред­но. Тор­жес­тво зла – это мер­зость. А что сей­час ду­ма­ют, кста­ти, все эти лю­ди, ко­торые столь­ко го­вори­ли о по­роде но­вого ми­нис­тра, о прек­расной по­роде? Сло­во «по­рода» – под­лое сло­во, мер­зкое, на­цист­ское, и все лю­ди, ко­торые го­ворят о по­роде и при­поми­на­ют зас­лу­ги пред­ков, – они учас­тву­ют в этом. Сей­час име­ет зна­чение од­но: го­тов че­ловек быть че­лове­ком или не го­тов. А свою по­роду он мо­жет ос­та­вить для бу­дуще­го, для ме­му­аров.

И я го­ворил, к со­жале­нию, что о каж­дом пре­дыду­щем ми­нис­тре мы бу­дем жа­леть при по­яв­ле­нии сле­ду­юще­го, та­кова судь­ба дег­ра­диру­ющих сис­тем. Но мне ка­жет­ся, дег­ра­дация за­висит и от нас с ва­ми. И наш долг - не дать ей свер­шить­ся.

Уви­дим­ся, всем спа­сибо...."

Ли­ричес­кие сти­хи и бал­ла­ды  Бы­кова   - это раз­го­вор о вре­мени. Фак­ти­чес­ки - это всё, что нуж­но от сти­хов.  По мыс­ли Ль­ва Ло­сева...  " Чтоб ти­кали и го­вори­ли вре­мя"....      По­рой го­лос по­эта Бы­кова на­поми­на­ет го­лос про­вид­ца. Чи­та­ем в сти­хот­во­рении 1991 го­да:

Ког­да кон­ча­ет­ся эпо­ха
И по­жира­ет пле­мена —
Она пло­ха не тем, что пло­хо,
А тем, что вся пред­ре­шена.

И мы, дро­жа над пшен­ной ка­шей,
За­видя приз­рак ху­добы,
Бо­им­ся пред­ре­шен­ной, на­шей,
Не на­ми из­бран­ной судь­бы —

Хо­тя стре­мим­ся бес­по­лез­но,
По ло­гике дур­но­го сна,
Впе­ред — а там ма­ячит без­дна,
На­зад — а там опять она,

До­под­линно по «Страш­ной мес­ти»,
Ког­да кол­дун схо­дил с ума.
А ес­ли мы сто­им на мес­те,
То без­дна к нам пол­зет са­ма.

Мы по­дош­ли к чум­но­му аду,
Где, по­пирая ес­тес­тво,
Соп­ро­тив­ле­ние рас­па­ду
Ка­тали­зиру­ет его.

За­не все­лен­ской этой ла­же —
Рас­пад, бе­зумие, по­рок —
Лю­бой спо­собс­тву­ет. И да­же —
Лю­бой, кто вста­нет по­перек.

Чем не про­рочес­тво? Нын­че , че­рез 30 лет пос­ле на­писа­ния сти­хот­во­рения, на­лицо и "чум­ной ад", и "без­дна ", ко­торая при­пол­зла са­ма. " Мрач­ной без­дны на краю " - эк­зистен­ци­аль­ная фор­му­ла Пуш­ки­на - в пол­ной ме­ре
ра­бота­ет сей­час на Ру­си. И не толь­ко там.
Как пи­сал по­эт Бо­рис Чи­чиба­бин:

"...Но Ан­глия , Мос­ква ли -
не всё ли нам рав­но.
Смот­ри­те - всё в раз­ва­ле.
И всё - оза­рено ..."

О ны­неш­ней си­ту­ации в РФ па­ру лет на­зад сти­хи на­писал и я, вспо­миная и Дмит­рия Ль­во­вича, и лю­бимо­го мной Ль­ва Ло­сева

Ну что же -  ули­цы пус­ты.
Ито­ги, собс­твен­но, от­личны.
Все те­лег­ра­фы и мос­ты
Дав­но зах­ва­чены пуб­лично.
Тра­ва рас­тёт. В до­мах у­ют.
Ста­биль­ность  - проч­ная ос­но­ва.
И лю­ди сно­ва ложь жу­ют
С на­чин­кой са­хар­ной де­шёвой.
Иным по вку­су слад­кий яд
В узор­ном об­рамленьи пош­лом:
О свет­лом бу­дущем твер­дят
Ли­хие лю­ди с тём­ным прош­лым.
Без объ­яв­ле­ния вой­ны
Они прош­ли из гря­зи в кня­зи.
Ча­сы как встарь за­веде­ны
И упо­рядо­чены свя­зи.
Пред­ло­жен вер­ный ком­про­мисс
При су­щес­тву­ющем ре­жиме.
И от то­го па­денье вниз
Все глуб­же и не­удер­жи­мей...
Как буд­то вре­мя сно­ва вспять.
Как буд­то день зас­тыл вче­раш­ний.
И боль­ше не­чего те­рять,
Спе­шить ку­да-то бес­ша­баш­но.
По­суда вы­мыта. И пуст
Пос­ледний рей­со­вый ав­то­бус.

...Го­ри, не­опа­лимый куст.
Вер­тись, вер­тись, пол­ночный гло­бус.

В сво­их са­тири­чес­ких опу­сах Бы­ков  уме­ет выб­рать те­му, плот­но за­жать выс­ме­ива­емый объ­ект в юве­нало­вых  че­люс­тях, что твой пит­буль, удач­но и удар­но им­про­визи­ровать, осо­бен­но ес­ли речь о фель­етон­ных си­юми­нут­ных ре­ак­ци­ях на со­бытий­ность. Вы­сечь сло­во слов­но бы на скри­жалях, при­печа­тать ко­го на­до и как на­до - этот дар ему дан. Че­го сто­ит хо­тя бы ве­лико­леп­ный ан­ти­ис­лам­ский вы­пад Бы­кова в ис­полне­нии ге­ни­аль­но­го ак­те­ра Ми­ха­ила Еф­ре­мова

Весь мир спе­шит ра­зыс­ки­вать зло­де­ев,
за­те­яв­ших "Не­вин­ность му­суль­ман".
Но как бы снять не­вин­ность с и­уде­ев -
тут не от­ве­тит да­же Пе­рель­ман.
Нам очень эти ме­тоды зна­комы:
за­день ис­лам хоть сло­вом, хоть стро­кой,
как тут же на­чина­ют­ся пог­ро­мы,
чтоб до­казать, хо­роший он ка­кой.
За­вид­но нам нас­толь­ко, что не вы­несть,
про­рок за­водит мас­сы как жи­вой,
ник­то не ви­дел эту их не­вин­ность,
а все уже стре­ля­ют - Бо­же мой!
По сло­гу ев­ра­зий­ца Гу­милё­ва,
ко­торо­му как раз от­ме­тят сто,
пас­си­онар­ность - па­фос­ное сло­во,
но вид­но у ара­бов ров­но то.
Тол­пятся, все орут, как на ба­заре,
и всё из-за ка­кого-то ки­но,
мы то­же бы, ко­неч­но, по­каза­ли,
но нас ник­то не тро­га­ет дав­но.
О, как бы нам хо­телось про­будить­ся,
ус­тро­ить бунт рас­сержен­ных элит,
ру­га­ют всех, и да­же дзен-буд­диста,
а нас нель­зя - кор­рек­тность не ве­лит.
Ког­да же кто-то с кри­тикою вес­кой
за­дел бы на­шу ве­ру за буг­ром,
уж мы бы им ус­тро­или ев­рей­ский
по всем ста­рин­ным пра­вилам пог­ром.
Ведь на­ша То­ра не сла­бей ко­рана,
име­ет­ся не сла­бый ре­ги­он.
И что бы там ос­та­лось от Ира­на -
пол­го­да бы ис­ка­ла вся О­ОН. (!!!!!! прек­расно)
Ис­ла­ма ос­кор­бле­ние со­де­яв
и выс­та­вив про­рока в нег­ли­же,
то­вари­щи, за­день­те и­уде­ев,
бук­валь­но ру­ки че­шут­ся уже. !!! ( это прав­да)
Ска­жите про из­ра­иль­ско­го бо­га,
что он ужас­но злое су­щес­тво,
мы мо­жем, так ска­зать, и без пред­ло­га,
но без пред­ло­га как-то "не то­во..."

Нын­че не­воз­можно без ко­ма в гор­ле чи­тать и слу­шать стро­ки Бы­кова из его сти­лиза­ции аля Вы­соц­кий для про­ек­та "Граж­да­нин­по­эт"...Нас­толь­ко они про­рица­тель­ны и ак­ту­аль­ны еще и в свя­зи с де­лом Ми­ши Еф­ре­мова.

"... Я не люб­лю ту­пого шо­уменс­тва,
Про­лез­ше­го на пер­вые мес­та.
Я не люб­лю Мак­си­мова и Эрн­ста
И Бе­лого, сыг­равше­го Хрис­та.
Я не люб­лю «По­эта с граж­да­нином»
И их еже­недель­ное ки­но:
Они с по­дачи Пу­тина да­ны нам,
Ина­че их прик­ры­ли бы дав­но.
И всех иных, кто, ро­жу ско­соро­тив,
В кар­ма­не фи­гу де­ла­ет Крем­лю,
И всех, кто за, и всех, кто как бы про­тив,
И всех, кто воз­держал­ся – не люб­лю,
Весь край, где снег и проб­ки, вонь и лу­жи,
Где ес­ли кто не сво­лочь, то де­бил,
Но глав­ное – уменье сде­лать ху­же,
Чтоб я по­том все это по­любил.
На­цис­ты ждут, го­товят­ся нац­ме­ны,
На вы­борах бар­дак, кран­ты руб­лю –
Но впе­реди та­кие пе­реме­ны,
Что я, гля­дишь, и это по­люб­лю:
Прос­транс­тво ду­ри, быв­шее еди­ным,
Прав­ленье на по­теху всей Зем­ли,
А глав­ное – «По­эта с граж­да­нином»,
Что скра­шива­ли это, как мог­ли.

Дай Бог и Дмит­рию Ль­во­вичу, и Ми­ха­илу Оле­гови­чу дол­гих лет жиз­ни, твор­чес­тва... И чу­дот­ворс­тва.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

Слушайте

Читайте также

ПАМФЛЕТ

Прозрение Трампа-Великого

Проснулся Президент Трамп, глянул в зеркало – и озарение ударило в висок. А вдруг это правда, что твердят день ото дня на многих интернет каналах России, что настоящий президент России Путин давно почил в Бозе.

Лазарь Фрейдгейм апрель 2025

ПАМФЛЕТ

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

Возвращение в мировую политику Трампа, напоминает историю, случившуюся в Москве 20-х годов, описанную М. Булгаковым в романе Мастер и Маргарита. А в главе 13 (чертова дюжина) изложен диалог писателя и поэта в психиатрической лечебнице, где поэт Иван Бездомный оказался после встречи с гостем из преисподней.

Леонид Анцелович апрель 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

СТРАНСТВИЯ

В окно Европы – ЕС

Путевые заметки как руководство к действию.

А я оформляю документы, продолжаю, как потом выяснится, под почти тайным, необъяснимым, слегка мистическим влиянием, завораживающим, заволакивающим глаза и уши сознания одним необычным, необъяснимым, несказанным словом – Париж – это с одной стороны...

Виктор Шлапак апрель 2025

РЕДАКЦИЯ

Уважаемые читатели! Июньский выпуск "Кругозора" задерживается

Плановая дата выхода - с 3 июня. Приносим свои извинения!

Кругозор май 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка