Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

«Те, кто придут после «Зе», - вот они смогут привести Украину к реальному процветанию». Заметки журналиста

Опубликовано 3 Июня 2020 в 09:55 EDT

...по поводу пандемии: благодаря решительности Зеленского и его команды Украине - уже по всему видно - удаётся избежать судьбы Италии, Франции и Испании с Великобританией...
Гостевой доступ access Подписаться

РЫ­ЧАГИ

Судь­ба пре­дос­та­вила мне шанс не­обыч­ный, ин­те­рес­ный - ко­нец сво­ей про­фес­си­ональ­ной карь­еры до­живать в Лит­ве и... в Ук­ра­ине. Поч­ти в рав­ной сте­пени и там, и там. Это слож­но в жи­тей­ском смыс­ле, за­то ин­те­рес­но в про­фес­си­ональ­ном - есть воз­можность срав­ни­вать раз­ви­тую в ци­вили­заци­он­ном смыс­ле Ев­ро­пу, ку­да так нас­той­чи­во рвёт­ся Ук­ра­ина, –  с мо­ей ро­диной-нень­кой.

За дер­жа­ву, ко­неч­но же, обид­но. Ведь моя стра­на, как-ни­как, это центр Ев­ро­пы, и она са­мая боль­шая на кон­ти­нен­те (пос­ле РФ) по пло­щади. Я уже не го­ворю о при­род­ных ре­сур­сах и люд­ском по­тен­ци­але.

И до­сад­но! По дру­гим по­каза­телям, кро­ме пло­щади, Ук­ра­ина уже око­ло трид­ца­ти лет ос­та­ёт­ся сре­ди са­мых от­ста­лых. Уже, по­хоже, за­быто ми­ровой об­щес­твен­ностью, что Ук­ра­ина бы­ла од­ним из важ­ней­ших на­уч­ных цен­тров и цен­тров пе­редо­вых тех­но­логий в быв­шем СССР. Ведь бы­ла же!

Не­дав­но про­читал и уви­дел в СМИ, что ук­ра­ин­ский са­молет Ан-225 «Мрiя» (укр. - меч­та) со­вер­шил тран­скон­ти­нен­таль­ный во­яж по ми­ру и пе­ревёз сот­ни тонн гу­мани­тар­но­го гру­за в свя­зи с пан­де­ми­ей. И ведь до сих пор этот «ста­рикаш­ка» в ми­ре ави­алай­не­ров ос­та­ёт­ся са­мым боль­шим по гру­зоподъ­ем­ности са­молё­том; ук­ра­ин­ские ави­аконс­трук­то­ры вло­жили в не­го весь ге­ний и все те­оло­гичес­кие меч­ты, и он был прис­по­соб­лен к пе­ревоз­ке со­вет­ско­го кос­ми­чес­ко­го ко­раб­ля «Бу­ран» с мес­та по­сад­ки до мес­та вос­ста­нов­ле­ния и ре­мон­та. Од­нажды я сам рас­смат­ри­вал «Мрiю», ког­да ги­гант этот при­зем­лился в ка­над­ском а­эро­пор­ту Ган­дер –  тог­да к са­моле­ту выс­тро­илась длин­ню­щая оче­редь лю­бопыт­ных ка­над­цев...

Я не бу­ду да­лее пе­речис­лять тех­но­логи­чес­кие дос­ти­жения ук­ра­ин­ских учё­ных и конс­трук­то­ров, соз­да­телей пе­редо­вой элек­трон­ной и кос­ми­чес­кой тех­ни­ки бы­лых лет. Да­же при­мера с су­пер са­молё­том дос­та­точ­но (по­тому как поз­же ни в РФ, ни в ми­ре не бы­ло соз­да­но ни­чего по­доб­но­го). Я хо­чу по­раз­мышлять: ку­да это все де­лось, по­чему Ук­ра­ина круп­но - жуть как до­сад­но! - от­ста­ла по раз­ви­тию да­же от со­сед­ней Поль­ши, ко­торая  в «стар­то­вой по­зиции», уже пос­ле раз­ва­ла СССР, са­ма зна­читель­но от­ста­вала от Ук­ра­ины? По всем по­каза­телям!..

Од­нажды хо­роший зна­комый, сред­ний пол­тав­ский биз­несмен ос­час­тли­вил мой ин­теллек­ту­аль­ный ба­гаж сен­тенци­ей: «пол­ный раз­вал эко­номи­ки это рас­цвет биз­не­са». Он имел в ви­ду, что в тот мо­мент, ког­да го­сударс­тво те­ря­ет кон­троль над эко­номи­чес­ки­ми ры­чага­ми раз­ви­тия стра­ны, вот тог­да-тои  про­ис­хо­дит ис­тинное раз­ви­тие пред­при­нима­тель­ства.

Но мой друг, увы, по­нимал про­цесс в том  смыс­ле, в ко­тором он на са­мом де­ле про­ис­хо­дил в на­чаль­ные эта­пы раз­ви­тия ры­ноч­ных от­но­шений в Ев­ро­пе, Аме­рике и в ми­ре в це­лом. Дру­гими сло­вами, ди­кий За­пад, США и се­реди­на по­зап­рошло­го ве­ка –  это как раз то, что с боль­шим за­поз­да­ни­ем пе­режи­ва­ет се­год­няшняя Ук­ра­ина.

И мно­гих в мо­ей стра­не это ус­тра­ива­ет. И это в из­вес­тной сте­пени яв­ля­ет­ся так­же от­ра­жени­ем ук­ра­ин­ской мен­таль­нос­ти –   ху­тор­ской и ку­гут­ской... 

Да, мно­гие в мо­ей стра­не вов­се не хо­тят прод­ви­жения впе­рёд и пе­рехо­да-тран­сфор­ма­ции от тех от­но­шений, при ко­торых мел­кий и сред­ний пред­при­нима­тель час­то ре­шал свои проб­ле­мы с по­мощью собс­твен­но­го пис­то­лета, а те, кто по-сос­то­ятель­нее — на­нима­ли кил­ле­ров. Да­бы са­мим не ма­рать­ся и не рис­ко­вать сво­ей шку­рой.

ОТ ИС­ТО­РИИ — К СОВ­РЕ­МЕН­НОСТИ

Вот в Ук­ра­ине от­ме­тили го­дов­щи­ну но­вого пре­зидент­ско­го прав­ле­ния. Вла­димир Зе­лен­ский про­вёл боль­шую пресс-кон­фе­рен­цию. Он, что на­зыва­ет­ся, от­чи­тал­ся о про­делан­ной ра­боте. Па­радок­саль­ный факт: да­же оп­по­зици­он­ные СМИ не мог­ли не приз­нать, что рей­тинг но­вого пре­зиден­та в прос­том на­роде про­дол­жа­ет ос­та­вать­ся бо­лее-ме­нее ус­той­чи­вым. То есть, вы­соким.  Хо­тя как бы и нет на то ос­но­ваний. Ну, не­ту во­об­ще ни­каких при­чин.

Го­довой пе­ри­од прав­ле­ния Зе­лен­ско­го боль­шинс­тво эк­спер­тов-эко­номис­тов и по­лито­логов счи­та­ют про­валь­ным. Стра­на в эко­номи­чес­кой деп­рессии и за­виси­мос­ти от за­пад­но­го ка­пита­ла (МВФ). Рас­пра­ва над оли­гар­хи­чес­кой ма­фи­ей и по­беда над кор­рупци­ей ­- эти обе­щания Зе­лен­ско­го ос­та­лись по­ка то­же в ря­ду обе­щаний. Ко­нец «эпо­хи бед­ности»,  а это так­же бы­ло од­ним из ос­но­вопо­лага­ющих обе­щаний Зе­лен­ско­го при при­ходе его ко влас­ти, ­- не нас­ту­пил.

Ма­ло то­го, имея год на­зад та­кой мощ­ный ры­чаг, как фак­ти­чес­ки аб­со­лют­ную власть над стра­ной (пар­ла­мент ока­зал­ся чис­то проп­ре­зидент­ским, это бы­ла пот­ря­са­ющая по­беда вы­ход­ца из «по­лус­редне­го» клас­са, да­лёко­го от по­лити­ки шо­уме­на) - так вот, ока­зав­шись в стра­не чуть ли не аб­со­лют­ным мо­нар­хом, Зе­лен­ский эту власть во мно­гом рас­те­рял. Те­перь пар­ла­мент ему не под­чи­ня­ет­ся все­цело, и да­же ког­да ре­шали воп­рос о ви­це-премь­ере ( М. Са­акаш­ви­ли), то Зе­лен­ско­му приш­лось пой­ти на ма­нёвр, да­бы ус­тро­ить на вли­ятель­ную дол­жность это­го «по­лити­чес­ко­го та­рана».

Кста­ти! Ма­нёвр с Са­акаш­ви­ли как раз то­же до­казы­ва­ет факт: Зе­лен­ский уже до­воль­но та­ки вы­дох­ся в сво­их пла­нах и ам­би­ци­ях, те­перь он ищет ма­лей­шие кад­ро­вые воз­можнос­ти и опо­ры, че­лове­чес­кие рес­сурсы для про­веде­ния сво­их ре­форм...

Мно­гие  по­лито­логи и по­лити­ки, в том чис­ле из­вес­тный де­ятель на­лого­во-фи­нан­со­вой сис­те­мы ге­нерал-май­ор на­лого­вого ве­домс­тва Юрий Ата­манюк выс­ту­пили не­дав­но в СМИ с рез­кой кри­тикой дей­ству­юще­го пре­зиден­та. В про­вале в эко­номи­чес­кой по­лити­ке и во­об­ще в не­уме­лых и ха­оти­чес­ких, как оп­ре­делил Ата­манюк, кад­ро­вых пер­турба­ци­ях ви­новат Вла­димир Зе­лен­ский.

Ата­манюк не пер­вый и не са­мый ве­сомый фи­гурант в ко­гор­те ярос­тных кри­тиков ны­неш­ней ук­ра­ин­ской влас­ти. Не толь­ко прис­но­памят­ный По­рошен­ко; на­зову сре­ди мощ­ных те­переш­них оп­по­нен­тов Зе­лен­ско­го и не­дав­нюю его со­юз­ни­цу Ю. Ти­мошен­ко, и по­дав­ля­ющее боль­шинс­тво дру­гих «ста­рых по­лити­ков», по­бывав­ших в премь­ерах и на клю­чевых гос­постах.

Увы, стра­на опять име­ет круп­ные проб­ле­мы с вы­пол­не­ни­ем (и на­пол­не­ни­ем) бюд­же­та. Мес­тный круп­ный ка­питал (ну, вы­литый Ди­кий За­пад!) на­логи как не пла­тил, так и не пла­тит в пол­ном объ­еме. За­то всё бре­мя на­лого­вое ло­жит­ся на ма­лый и сред­ний биз­нес. Это нес­пра­вед­ли­во и дол­жно быть из­ме­нено. Все по­нима­ют, что да­же наш, как бы...  гм...  ма­локом­пе­тен­тный пре­зидент и его сла­бая ко­ман­да, бла­года­ря та­кому ша­гу, т.е. обуз­да­нию ал­чнос­ти оли­гар­хов, мог­ли бы по­лучать день­ги в каз­ну стра­ны. Но по­чему-то это­го не де­ла­ют.

Се­год­ня не­ког­да бо­гате­ющая Ук­ра­ина уже не на по­роге бед­ности, а за её чер­той. Прог­но­зы ещё бо­лее не­уте­шитель­ны. Осо­бен­но пос­тра­да­ют пен­си­оне­ры и дру­гие слои ма­ло­иму­щих и со­ци­аль­но сла­бо за­щищен­ных.  Сре­ди взрос­лых до 65 лет уро­вень бед­ности вы­рас­тит че­рез па­ру лет (при та­ких не­гатив­ных тен­денци­ях) с 16 до бо­лее 24 про­цен­тов.  А сре­ди лю­дей стар­ше 65 лет — с 32 до бо­лее 45 про­цен­тов.

В це­лом ухуд­ше­ние эко­номи­чес­кой си­ту­ации бу­дет иметь на­ибо­лее раз­ру­шитель­ное воз­дей­ствие на мно­годет­ные семьи, оди­ноких ро­дите­лей с деть­ми, семьи с  ма­лолет­ни­ми деть­ми и тех же пен­си­оне­ров.

На се­год­няшний день ук­ра­ин­ская по­лити­ка, по­лага­ют эк­спер­ты, ха­рак­те­ризу­ет­ся ужас­ной ха­отич­ностью и бес­систем­ностью. К её сла­бым сто­ронам от­но­сят и бе­зот­ветс­твен­ность,  ал­чность власть иму­щих, не­жела­ние до­гова­ривать­ся и нес­ти от­ветс­твен­ность.

Мож­но пе­речис­лить це­лый сонм пе­чаль­ных пос­ледс­твий все­го это­го, в том чис­ле - «эко­номи­чес­кую удав­ку», за­виси­мость Ук­ра­ины от ин­вести­ций и кре­дитов стран ЕС и США.

КРИ­ЗИС

Из-за кри­зиса, свя­зан­но­го с пан­де­ми­ей ко­рона­виру­са, в Ук­ра­ине рез­ко воз­растёт ко­личес­тво граж­дан за чер­той бед­ности. Тя­жёлое фи­нан­со­вое по­ложе­ние мо­жет воз­никнуть у каж­дой вто­рой семьи.

Кри­зис, выз­ванный эпи­деми­ей, при­ведёт к воз­раста­нию чис­ла бед­ня­ков - от 27 до бо­лее 43 про­цен­тов. Та­ков прог­ноз Дет­ско­го фон­да О­ОН (ЮНИ­СЕФ).  В прош­лом го­ду уро­вень бед­ности в стра­не сос­тавлял 37,8 про­цен­та. В  «фи­зичес­ком вы­раже­нии» бо­лее шес­ти мил­ли­онов че­ловек ско­ро мо­гут ока­зать­ся за этой са­мой чер­той бед­ности.

Но вот в чём глав­ная заг­воз­дка! Уп­рё­ки в сто­рону «Зе» и его ко­ман­ды спра­вед­ли­вы лишь в той ме­ре, что... Зе­лен­ский ока­зал­ся впол­не ло­гич­ным зве­ном це­пи ук­ра­ин­ско­го по­лити­кума, ко­торый  су­щес­тво­вал до не­го; элек­то­рат, го­лосо­вав­ший за Вла­дими­ра Алек­сан­дро­вича, как раз на­де­ял­ся на от­рыв его от ста­рых и сквер­ных тра­диций. Увы! Тра­дицию сла­бого про­фес­си­она­лиз­ма и не­ком­пе­тен­тнос­ти пре­одо­леть не уда­лось.  Но я возь­му на се­бя сме­лость за­явить: по край­ней ме­ре, гос­по­дин Зе­лен­ский   уж ни­как осо­бен­но её и не усу­губил.

Я бы ска­зал бо­лее то­го, воз­вра­ща­ясь к на­чалу раз­го­вора: ук­ра­ин­цы дей­стви­тель­но име­ют мень­ше ма­тери­аль­ных воз­можнос­тей и со­ци­аль­ной за­щиты, чем те же ли­тов­цы, ев­ро­пей­цы в це­лом. Но у нас мно­го об­щих проб­лем, и ес­ли ис­клю­чить прис­кор­бный факт, что сред­ний ук­ра­инец, как и в бы­лые вре­мена, от­да­ёт го­раз­до боль­шую часть зар­пла­ты «за еду», не­жели за­пад­ный ев­ро­пе­ец, то во мно­гом и куль­тур­ный уро­вень, и ка­чес­тво жиз­ни тех же ук­ра­ин­цев и тех же ли­тов­цев схо­жи. 

Кри­тики «неп­ро­фес­си­ональ­нос­ти» но­вой влас­ти, ко­торые всю свою по­лити­чес­кую иг­ру стро­ят имен­но на этой «фиш­ке», за­быва­ют, что Ук­ра­ину к её те­переш­не­му сос­то­янию за го­ды Не­залеж­ности при­вели  имен­но «ком­пе­тен­тные» по­лити­ки прош­лых лет! Не­дав­но не­зави­симые со­ци­оло­гичес­кие ис­сле­дова­ния вы­яс­ни­ли ( эта ин­форма­ция обош­ла по­чему-то СМИ), что на­име­нее ус­пешным из сво­их пре­зиден­тов ук­ра­ин­цы счи­та­ют... пат­ри­ота Ющен­ко.  Вик­тор Ющен­ко «наз­на­чил» Ге­ро­ем Ук­ра­ины Сте­пана Бан­де­ру и хо­дил да­же на офи­ци­аль­ные со­веща­ния в вы­шитой со­роч­ке, – но от это­го ни эко­номи­ка стра­ны, ни да­же куль­тур­ная сфе­ра не ста­ли ни бо­лее проц­ве­та­ющи­ми, ни прос­то ста­биль­ны­ми.

На пер­вое мес­то сре­ди ли­деров на­ции по ус­пешнос­ти прав­ле­ния ста­вят се­год­ня Ле­они­да Куч­му – но и этот ру­ково­дитель-тех­нарь не смог на­вес­ти по­рядок в стра­не. Ху­же то­го: имен­но при Куч­ме на­чал­ся рас­цвет ма­фи­оз­ных струк­тур и кор­рупции.  Пре­зиден­тов По­рошен­ко и Яну­кови­ча  я соз­на­тель­но упус­каю (о них слиш­ком мно­го и так ска­зано).

И вот те­перь име­ем Зе­лен­ско­го. По край­ней ме­ре, ре­шитель­но ни у ко­го нет по­вода уп­рекнуть но­вого пре­зиден­та в бес­чес­тнос­ти и иг­ре в две ру­ки. 

По по­воду сла­бой ком­пе­тен­тнос­ти но­вых ме­нед­же­ров стра­ны. Я сно вспо­минаю сло­ва из­вес­тной и ав­то­ритет­ной ки­ев­ской жур­на­лис­тки Юлии Мос­то­вой (ав­то­ра и ис­полни­теля про­ек­та «Зер­ка­ло не­дели»). Вот что она го­вори­ла ещё лет шесть на­зад. "Вы зна­ете, я не счи­таю, что кор­рупция – это проб­ле­ма но­мер один в на­шей стра­не. По мо­ему мне­нию, это проб­ле­ма но­мер два. Пер­вая проб­ле­ма это дег­ра­дация, па­дение про­фес­си­ональ­но­го уров­ня. Вез­де! Во всех про­фес­си­ях: от жур­на­лис­ти­ки до спец­служб". 

Мос­то­вая са­ма че­ловек ком­пе­тен­тный, ос­ве­дом­ленный. Она не раз приз­на­валась, и без лож­ной скром­ности, что «са­мая вы­сокая дол­жность мо­его ос­ве­доми­теля – пре­зидент Ук­ра­ины”. При­чем, па­ни Юлия лич­но хо­рошо зна­кома прак­ти­чес­ки со все­ми пер­вы­ми ли­цами го­сударс­тва. На про­тяже­нии доб­рых двад­ца­ти лет...  Она лю­бит го­ворить, что “про­фес­си­она­лы в Ук­ра­ине ещё есть, но мы их до­наши­ва­ем”.

При­веду ещё выс­ка­зыва­ния кол­ле­ги. "Мы в очень ма­лом ко­личес­тве вос­про­из­во­дим про­фес­си­она­лов, по­тому что у нас уби­та шко­ла. Я имею в ви­ду не об­ще­об­ра­зова­тель­ную, хо­тя и там есть проб­ле­мы, а про­фес­си­ональ­ную. Это очень серь­ёз­ный вы­зов, по­тому что Ук­ра­ина те­ря­ет кровь – ин­теллек­ту­аль­ную, эмо­ци­ональ­ную, кровь ак­тивнос­ти. Лю­ди у­ез­жа­ют в ог­ромном ко­личес­тве...”.

Кста­ти, са­мые ши­рокие две­ри для утеч­ки кад­ров от­крыл ник­то иной, как Пётр  Про­шен­ко, ус­тро­ив­ший ук­ра­ин­цам же­лан­ный «без­виз»  и сти­мули­ровав­ший та­ким об­ра­зом ещё боль­ший от­ток спе­ци­алис­тов всех от­раслей.

Но вер­немся  к на­логам, од­но­му из ба­зовых по­каза­телей ус­той­чи­вой эко­номи­ки. Пос­мотришь вок­руг - ав­то­машин в Ки­еве всё боль­ше, они всё ши­кар­ней, и при этом на­логи в стра­не бо­гачи как не пла­тили, так и не хо­тят пла­тить. В Ев­ро­пе, в мо­ей лю­бимой Лит­ве, на­логи все-та­ки пла­тят, по­тому го­сударс­тва проц­ве­та­ют. А у нас же вы­ходит - да­же по­кон­чить жизнь са­мо­убий­ством про­ще и лег­че, чем нап­рячь­ся и что-то сде­лать для сво­ей семьи и для стра­ны!

ТЯ­ЖЕЛА ШАП­КА МО­НОМА­ХА

Вот ещё «из Юлии Мос­то­вой»: “Я счи­таю вас са­мым не­ис­крен­ним из по­лити­ков, – ска­зала я од­нажды Пет­ру По­рошен­ко. – Вы с мла­дых ног­тей ди­абе­тик, а вы­пус­ка­ете са­мое боль­шое ко­личес­тво слад­ко­го в стра­не". 

А ещё - о Юлии Ти­мошен­ко, ко­торая на се­год­няшний день сох­ра­ня­ет неп­ло­хой рей­тинг. О сво­ей тез­ке  в боль­шой по­лити­ке Мос­то­вая выс­ка­зыва­лась так: «зна­ете, есть на­молен­ные цер­кви, на­бухан­ные ба­ры, а есть «на­голо­сован­ные» по­лити­ки.  Ти­мошен­ко – не че­ловек. Она бы­ла че­лове­ком. И я лю­била в ней эти ос­татки”. 

Ко­неч­но, что­бы ра­зоб­рать­ся в хит­рос­пле­тени­ях ук­ра­ин­ской по­лити­ки, на­до быть са­мому прож­женным по­лити­каном. Тем бо­лее прож­женным, ес­ли хо­чешь сде­лать карь­еру...

Мой друг и кол­ле­га, из­вес­тный ук­ра­ин­ский жур­на­лист Сер­гей Пус­то­вит (ра­бота­ет в агенс­тве «Ук­ринформ») ска­зал, что Зе­лен­ско­го он хо­тя  и не ин­тервь­ю­иро­вал, но час­то и близ­ко наб­лю­дал «вжи­вую»  во вре­мя мно­гочис­ленных бри­фин­гов и встреч со СМИ. Пре­зидент, по его мне­нию, выг­ля­дит край­не ус­тавшим. Он еще пы­та­ет­ся ха­рахо­рить­ся на пуб­ли­ке, но мно­гим уже вид­но, ка­кую не­веро­ят­ную но­шу он вод­ру­зил на свои пле­чи. «Ты не пред­став­ля­ешь, Ви­талий, – го­ворил мне Сер­гей Пус­то­вит, – ка­ким на­до быть про­нырой и да­же прой­до­хой, что­бы сде­лать карь­еру в сто­лич­ной ук­ра­ин­ской жур­на­лис­ти­ке! А ведь по­лити­ка, наш по­лити­кум –  это еще на по­рядок вы­ше и слож­ней для «че­лове­ка со сто­роны»!

Да, дей­стви­тель­но, мне, жур­на­лис­ту по боль­шей час­ти карь­еры про­вин­ци­аль­но­му, мно­гое и по­нять труд­но, и пред­ста­вить не­воз­можно. Но не­кото­рые ве­щи впол­не оче­вид­ны. Имен­но бла­года­ря «отс­тра­нен­но­му взгля­ду». Со сто­роны. Как го­ворил по­эт, «боль­шое ви­дит­ся на рас­сто­янии».

Бе­ды ук­ра­ин­цев во мно­го сос­то­ят и в том, что мы по сво­ей при­роде боль­шие ны­тики. Кста­ти, ли­тов­цев в Ев­ро­пе то­же приз­на­ют (по мно­гочис­ленным оп­ро­сам и рей­тин­гам) са­мыми уны­лыми пес­си­мис­та­ми в стра­нах ЕС. Из­вес­тный ук­ра­ин­ский жур­на­лист Олесь Бу­зина счи­тал, что в ми­ре два на­рода на­ибо­лее склон­ные к ме­лан­хо­лии и нытью – это ук­ра­ин­цы и ев­реи. Ну, пусть это мне­ние бу­дет и субъ­ек­тивным, но от­части, пов­то­ряю, и в этой мен­таль­ной чер­те на­ции сле­ду­ет ис­кать кор­ни проб­лем стра­ны Ук­ра­ины.

Нап­ри­мер, и ис­хо­дя из ска­зан­но­го вы­ше, ду­маю – проб­ле­ма кор­рупции силь­но пре­уве­личе­на. При­чем са­мими же ук­ра­ин­ца­ми. Нап­ри­мер, бла­года­ря то­му, что мы слиш­ком мно­го го­ворим о се­бе как о во­юющей стра­не (и это со од­ной сто­роны пра­виль­но) в Ук­ра­ины пе­рес­та­ли пос­ту­пать ин­вести­ции. Ин­весто­ры бо­ят­ся нес­та­биль­нос­ти, бо­ят­ся во­ен­ных дей­ствий – по­это­му вкла­дыва­ют день­ги в дру­гие раз­ви­ва­ющи­еся эко­номи­ки ми­ра. И та­ких при­меров, ког­да мы са­ми се­бе вре­дим сво­ей из­лишней бол­товней и ныть­ем пре­дос­та­точ­но.

Что­бы за­кон­чить эти за­пис­ки все-та­ки но­той ма­жора, ска­жу: да­леко не во всех  по­зици­ях, за ко­торые его ярос­тно ата­кова­ли жур­на­лис­ты на пос­ледней пресс-кон­фе­рен­ции, Зе­лен­ский выг­ля­дел не­убе­дитель­ным и сту­шевав­шимся. Нап­ри­мер, он в рез­кой фор­ме от­ве­тил од­ной да­моч­ке-кор­респон­ден­тше ка­сатель­но ком­му­наль­ных та­рифов для на­селе­ния: в це­лом они по­низи­лись! Ведь по­низи­лись же! Це­на на газ, как ба­зовая – по­низи­лась за­мет­но, от 8 грн. 50 коп при По­рошен­ко до 4-х на дан­ный мо­мент! При­чем, вни­матель­но от­сле­живая элек­то­раль­ные ре­чи Пет­ра Алек­се­еви­ча, я за­метил, что нас­чет «га­зовых цен» По­рошен­ко выс­ка­зывал­ся край­не ос­то­рож­но и да­же на­мекал, что они еще бо­лее бу­дут рос­ти... Сей­час же уже из­вес­тно,  что ку­бометр га­за в мае (оп­то­вая це­на) сто­ит 2 грн. 30 коп. Это­го что? Ма­ло для под­держа­ния ук­ра­ин­ца­ми сво­его но­вого пре­зиден­та? На­зову тог­да еще  ста­били­зацию грив­ны на ва­лют­ном рын­ке. Что бы ни го­вори­ли о яко­бы «фо­кусах» но­вого пра­витель­ства, грив­на уве­рен­но ук­ре­пилась, и да­же в пе­ри­од пан­де­мии и эко­номи­чес­ко­го кол­лапса дер­жится на преж­нем уров­не.

Кста­ти и по по­воду пан­де­мии но­вую власть, ее уве­рен­ные и пра­виль­ные дей­ствия я бы то­же пох­ва­лил (ис­клю­чая, прав­да, ис­то­рию с са­моле­том ук­ра­ин­цев, ле­тев­ших из Ки­тая). Бла­года­ря ре­шитель­нос­ти пре­зиден­та и его ко­ман­ды, Ук­ра­ине, уже по все­му вид­но, уда­ет­ся из­бе­жать судь­бы Ита­лии, Фран­ции и Ис­па­нии с Ве­ликоб­ри­тани­ей...

Так что, я бы да­же с боль­шим по­нима­ни­ем от­несся к то­му как Зе­лен­ский  «скан­даль­но» от­ве­тил на воп­рос жур­на­лис­та об «эпо­хе бед­ности», ко­торую он же­лал пре­одо­леть од­но­момен­тно и в пер­вый же год сво­его прав­ле­ния. Ну, не уда­лось... Ну, ведь дей­стви­тель­но же, ми­ровой кри­зис на дво­ре... Но –  как по­ет­ся в од­ной оп­ти­мис­тичной пес­не Лай­мы Вай­ку­ле, –  но еще ж не ве­чер!

Один мой доб­рый зна­комый, те­перь как бы «по­литик на пен­сии» (а он в 90-е воз­глав­лял  ре­ги­ональ­ный На­род­ный Рух Ук­ра­ины в пол­тав­ской об­ласти), пол­тавча­нин Алек­сандр Ке­лим ска­зал по по­воду но­вого пра­витель­ства «Зе» и его фак­ти­чес­ко­го гла­вы-пре­зиден­та: «По­нят­но, что но­вая власть  – это на пе­реход­ной пе­ри­од... Она об­ре­чена на уни­чижи­тель­ную кри­тику и на ско­рый уход с по­лити­чес­кой сце­ны. Но те - мо­лодые и нам еще не­из­вес­тные лю­ди, ко­торые при­дут на сме­ну Зе­лен­ско­му, – вот они уже при­ведут Ук­ра­ину к ре­аль­но­му проц­ве­танию».

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

Слушайте

ПОЛЕМИКА

Вечная война России

На переговорах с делегацией Украины в Стамбуле Мединский, путинский извращенец от истории петушился: Россия может воевать вечно! А поскольку переговоры Трампа с Путиным закончились ничем – Путин продолжает водить нашего старого и глупого барашка за нос, то война продолжается.

Юрий Кирпичёв июнь 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мирись, мирись, мирись! И больше не дерись!

Или русский пат – самый патологичный пат в мире

Виталий Цебрий июнь 2025

КУЛЬТУРА

Джаз в «Красной чайхане»

Красный цвет неизменно приходит на ум при изучении распространения джаза лагерного и внелагерного в 1920-30-х годах – красного цвета были стяги, транспаранты, лозунги, плакаты, обложки энциклопедий и книг марксистских классиков, афиши, сцены, абажуры, «красными» называли переориентированные на пролетарскую публику чайханы…

Назар Шохин июнь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка