Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Мнение эмигранта о медицине в США

Заметки неравнодушной американки

Опубликовано 15 Апреля 2020 в 09:04 EDT

...Если у человека нет страховки, его не оставят в критической ситуации умирать... Таково «звериное» лицо американского капитализма...
Гостевой доступ access Подписаться

Ме­дици­на в США име­ет не­мало от­ли­чий от пос­тсо­вет­ской. Из-за это­го в рус­ско­языч­ной сре­де рож­да­ет­ся мас­са ми­фов об аме­рикан­ской ме­дицин­ской сис­те­ме.

Нес­коль­ко дней то­му на­зад я по­лучи­ла от зна­комо­го  со­об­ще­ние рос­сий­ской прес­сы, ко­торое дол­жно вы­зывать  не­годо­вание:

«В Ка­лифор­нии за­разив­ший­ся ко­рона­виру­сом 17-лет­ний аме­рика­нец умер пос­ле то­го, как ему от­ка­зали в ме­дицин­ской по­мощи из-за от­сутс­твия стра­хов­ки, со­об­ща­ет CBS». Ин­форма­ция соп­ро­вож­да­лась о маль­чи­ка в ме­дицин­ской мас­ке.

Пос­ле не­кото­рого раз­думья и ана­лиза, я приш­ла к зак­лю­чению, что  это  наг­лое вранье. Я не­од­нократ­но бы­ла в emergency waiting room, где  тол­пы боль­ных не­лега­лов, не име­ющих стра­хов­ки и не го­воря­щих по-ан­глий­ски, по­луча­ют бес­плат­ную ме­дицин­скую по­мощь.

Один мой зна­комый из Гва­тема­лы, жи­вя в Бос­то­не  бо­лее 30 лет, из-за  сво­ей бес­печнос­ти не офор­мил стра­хов­ку. Ему поч­ти 50 лет и у не­го раз­ви­лась пос­ледняя ста­дия ра­ка пе­чени. Его ле­чат в гос­пи­тале без стра­хов­ки.

Ес­ли у че­лове­ка нет стра­хов­ки, его не ос­та­вят в кри­тичес­кой си­ту­ации уми­рать. Ес­ли что-то слу­чит­ся, при­будет, эм­бу­ленс, вас за­берут в гос­пи­таль, сде­ла­ют не­об­хо­димые про­цеду­ры и да­же опе­рацию, ес­ли нуж­но. Но  пос­ле это­го вам выс­та­вят ог­ромный счет. Ес­ли вы не зас­тра­хова­ны, вы дол­жны за свой счет вып­ла­чивать ог­ромные сум­мы, ибо рас­хо­ды гос­пи­таля ник­то не ком­пенси­ру­ет и зат­ра­ты ло­жат­ся на са­му кли­нику, вра­чам и ме­дицин­ским сес­трам при­ходит­ся ра­ботать да­ром, це­ну по­мощи не­иму­щим лю­дям ру­ководс­тво гос­пи­таля пе­рено­сит на сра­хови бо­лее сос­то­ятель­ных граж­дан.

Есть бес­плат­ные стра­ховые прог­раммы для по­жилых и бед­ных лю­дей. Это зна­мени­тые  Medicare и Medicaid. У пер­вой всё за­вяза­но на воз­расте — на­чиная от  65 лет.    У вто­рой - ес­ли ваш до­ход очень низ­кий. На по­мощь в оп­ла­те стра­хов­ки мо­гут рас­счи­тывать бе­ремен­ные жен­щи­ны, лю­ди   до  26 лет и бед­ные семьи. Боль­ни­ца не име­ет пра­ва от­ка­зать в по­мощи.
Сло­вом, суть сис­те­мы оп­ла­ты ме­дицин­ских услг в США - те, у ко­го есть день­ги, оп­ла­чива­ют из­дер­жки кли­ник от тех, у ко­го де­нег нет. Та­ково «зве­риное» ли­цо аме­рикан­ско­го ка­пита­лиз­ма.

В США го­сударс­тво счи­та­ет: глав­ное — ры­нок и кон­ку­рен­ция. Под этим под­ра­зуме­ва­ет­ся, что го­сударс­тво в пер­вую оче­редь дол­жно сле­дить за тем, что­бы не об­ра­зовы­вались мо­нопо­лии, кар­тель­ные  сго­воры, кор­рупци­он­ные схе­мы и про­чие ви­ды не­чес­тной кон­ку­рен­ции, всё же ос­таль­ное сде­ла­ет са­море­гули­ру­ющий­ся ры­нок. Под­ра­зуме­ва­ет­ся ми­нимум го­сударс­твен­ных ре­гуля­ций и ог­ра­нич­ний во всех об­ластях за ис­клю­чени­ем кри­тич­ных сер­ви­сов, од­ним из ко­торых яв­ля­ет­ся сис­те­ма здра­во­ох­ра­нения.

С 2010 го­да ме­дицин­ское стра­хова­ние в США яв­ля­ет­ся обя­затель­ным, а са­ма ме­дицин­ская сфе­ра ма­ло-по­малу ре­фор­ми­ру­ет­ся с лёг­кой ру­ки Ба­рака Оба­мы, ко­торый по­обе­щал лю­дям пе­реме­ны и уси­лен­но ста­рал­ся их внед­рить.

Ес­ли у вас нет стра­хов­ки, вы зап­ла­тите штраф при об­на­руже­нии это­го фак­та. Стра­хов­ка дол­жна быть у всех граж­дан США и вла­дель­цев лю­бой ви­зы. Ле­галь­ны­ми ре­зиден­та­ми счи­та­ют­ся граж­да­не США, об­ла­дате­ли грин-карт, ли­ца, по­лучив­шие по­лити­чес­кое или гу­мани­тар­ное убе­жище, а так­же вла­дель­цы не­им­мигра­ци­он­ных виз (в том чис­ле ра­бочих и сту­ден­ческих).

Рас­хо­ды на ме­дици­ну ло­жат­ся на пле­чи каж­до­го кон­крет­но­го че­лове­ка.

Час­то стра­хов­ку пред­ла­га­ют ра­бото­дате­ли. Ус­ло­вия от­ли­ча­ют­ся, но в сред­нем вы мо­жете рас­счи­тывать на ба­зовый по­лис с воз­можностью до­купить стра­хов­ку для чле­нов сво­ей семьи де­шев­ле, чем нап­ря­мую в стра­ховой ком­па­нии.

Ме­дицин­ская стра­хов­ка, как пра­вило, пок­ры­ва­ет ус­лу­ги те­рапев­та, ос­мотры, про­филак­ти­чес­кие про­цеду­ры. Стан­дар­тные по­лисы не пок­ры­ва­ют спе­ци­али­зацию, нап­ри­мер, оф­таль­мо­лога или сто­мато­лога. Стра­хов­ки по­дешев­ле поз­во­ля­ют ле­чить­ся толь­ко в се­ти док­то­ров, сот­рудни­ча­ющих со стра­ховой ком­па­ни­ей. Тог­да по­ход к дру­гому док­то­ру сто­ит вам до­роже или пол­ностью оп­ла­чива­ет­ся ва­ми.

Ми­нималь­ная стра­хов­ка пок­ры­ва­ет не­от­ложную по­мощь, ви­зиты к те­рапев­ту, про­филак­ти­чес­кие про­цеду­ры (ме­дос­мотр и тес­ты два-три ра­за в год), ко­рот­кое на­хож­де­ние в боль­ни­це.

Ка­кие су­щес­тву­ют ти­пы ме­дицин­ской стра­хов­ки?

HMO — health maintenance organizations. Сто­имость ме­дицин­ской стра­хов­ки в США это­го ти­па са­мая низ­кая. А все из-за очень ог­ра­ничен­но­го ко­личес­тва вра­чей и ле­чеб­ных уч­режде­ний, ко­торые вы мо­жете по­сещать. Вы дол­жны бу­дете ле­чить­ся в за­веде­ни­ях од­ной се­ти, и у вас бу­дет ос­новной врач-те­рапевт, ко­торый бу­дет вы­давать нап­равле­ния к дру­гим спе­ци­алис­там. Пок­ры­тие не вклю­ча­ет ус­лу­ги, ока­зыва­емые вне се­ти, кро­ме слу­ча­ев ока­зания экс­трен­ной ме­дицин­ской по­мощи. 

PPO — preferred provider organizations. Сеть уч­режде­ний все так же при­сутс­тву­ет, од­на­ко она го­раз­до ши­ре. Ле­чить­ся вы мо­жете как в уч­режде­ни­ях се­ти, так и вне её (но в се­ти ус­ло­вия бу­дут ку­да бо­лее вы­год­ны­ми). Так­же вам не нуж­но брать нап­равле­ние к спе­ци­алис­там, они при­мут вас по стра­хов­ке и без не­го. Ку­пить ме­дицин­скую стра­хов­ку в США та­кого ти­па обой­дет­ся ку­да до­роже, чем все ос­таль­ные. 

Сто­имость ме­дицин­ская стра­хов­ка в США, за­висит и от ва­шего уров­ня до­хода. Без ме­дицин­ской стра­хов­ки в шта­тах ни­как. Ес­ли у вас ка­кие-то проб­ле­мы со здо­ровь­ем серь­ез­нее прос­ту­ды, и у вас нет стра­хов­ки — де­шев­ле уме­реть.

Ме­дицин­ское стра­хова­ние в США пок­ры­ва­ет толь­ко часть рас­хо­дов, а иног­да — во­об­ще их не пок­ры­ва­ет. Но её на­личие поз­во­ля­ет зас­тра­ховать­ся от “чрез­мерно боль­ших” рас­хо­дов, ес­ли на то бу­дет слу­чай.

Это тре­бова­ние — часть за­кона ACA (Affordable Care Act). Так ска­зать, обя­зан! И без раз­го­воров!

За­кон Affordable Care Act, ко­торый ещё по-дру­жес­ки на­зыва­ют "Obamacare" — круп­ный за­кон о за­щите прав па­ци­ен­тов и дос­тупной ме­дицин­ской по­мощи, прод­ви­нутый ещё в 2010 го­ду Ба­раком Оба­мой. Этот за­кон яв­лялся од­ним из са­мых ра­дикаль­ных и до­рогос­то­ящих за­конов в ис­то­рии США, прин­ци­пи­аль­но ме­ня­ющим сис­те­му ме­дицин­ско­го стра­хова­ния, а за­од­но и сис­те­му здра­во­ох­ра­нения. За­кон боль­шой — его текст за­нима­ет 1000 стра­ниц.

Ме­дицин­скую стра­хов­ку по­луча­ют нес­коль­ки­ми спо­соба­ми:

1. Ес­ли вы бед­ный, без­ра­бот­ный или ин­ва­лид — стра­хов­ку вам пол­ностью оп­ла­тит го­сударс­тво

2. Ес­ли у вас есть до­ход, но не­высо­кий, и ра­бото­датель вам стра­хов­ку не оп­ла­чива­ет — то вы при­об­ре­та­ете стра­хов­ку са­мос­то­ятель­но, но часть стра­ховых взно­сов возь­мёт на се­бя го­сударс­тво

3. Ес­ли вы ра­бота­ете, то ра­бото­датель мо­жет оп­ла­чивать ва­шу стра­хов­ку час­тично или пол­ностью

4. Ес­ли вы ра­бота­ете, и ра­бото­датель вам стра­хов­ку не оп­ла­чива­ет, и ва­ши до­ходы сред­ние или вы­ше сред­них — то вы обя­заны при­об­рести и пол­ностью оп­ла­тить стра­хов­ку са­ми, собс­твен­ны­ми си­лами

5. Ес­ли вы стар­ше 65 лет — то вы по­луча­ете суб­си­диро­ван­ную пра­витель­ством стра­хов­ку Medicare.

В США сто­мато­логи­чес­кие и оф­таль­мо­логи­чес­кие стра­хов­ки идут от­дель­но от ос­новной ме­дицин­ской. То есть ос­новная ме­дицин­ская стра­хов­ка не пок­ры­ва­ет по­ходы к зуб­но­му, и вам не­об­хо­димо при­об­рести спе­ци­аль­ную “зуб­ную” стра­хов­ку. И то же са­мое с “гла­зами”.

Вы дол­жны пом­нить, что лю­ди, ко­торые пре­дос­тавля­ют ме­дицин­ские ус­лу­ги, то­же пы­та­ют­ся за­раба­тывать день­ги.

Так­же очень важ­ный фак­тор — это то, что стра­ховые ком­па­нии ра­бота­ют не со все­ми кли­ника­ми и не со все­ми док­то­рами. Все, с кем они ра­бота­ют, счи­та­ют­ся в се­ти (In network), все про­чие — не в се­ти (out of network). Ес­ли ты при­шел в кли­нику, ко­торая не в се­ти тво­ей стра­ховой, то де­ло пло­хо, стра­ховая, в за­виси­мос­ти от по­лиса, мо­жет вов­се от­ка­зать­ся пла­тить или зап­ла­тить толь­ко часть. Бо­лее то­го, да­же сам док­тор, ко­торый ра­бота­ет в кли­нике «в се­ти», мо­жет ока­зать­ся «не в се­ти».

1 ян­ва­ря  ре­фор­мой До­наль­да Трам­па был от­ме­нен за­кон Affordable Care Act  от 23 мар­та 2010 го­да о дос­тупной ме­дици­не и за­щите па­ци­ен­тов. Он пред­пи­сывал всем ле­галь­ным жи­телям США иметь  ме­дицин­скую стра­хов­ку. На се­год­няшний день штраф за от­сутс­твие стра­хов­ки как та­ковой не пре­дус­мотрен. Это мож­но рас­смат­ри­вать как спа­сение бюд­же­та от лиш­них рас­хо­дов.

Сог­ласно ис­сле­дова­ни­ям ВОЗ на 2000 г., США об­ла­да­ют са­мой ста­биль­ной ме­дицин­ской сис­те­мой, спо­соб­ной к быс­тро­му ре­аги­рова­нию в из­ме­ня­ющих­ся ус­ло­ви­ях. Так­же Аме­рика за­нима­ет ли­диру­ющие по­зиции по кон­фи­ден­ци­аль­нос­ти и ува­житель­но­му от­но­шению к боль­ным, по сво­ев­ре­мен­ности ока­зания по­мощи и удов­летво­рение нужд па­ци­ен­тов.

Со­еди­нен­ные Шта­ты Аме­рики – об­ла­дате­ли са­мой до­рогой сис­те­мы здра­во­ох­ра­нения в ми­ре. США тра­тит на сис­те­му ох­ра­ны здо­ровья боль­ше, чем лю­бая дру­гая стра­на, – как в аб­со­лют­ных циф­рах, так и в со­от­но­шении с ва­ловым внут­ренним про­дук­том (ВВП) на ду­шу на­селе­ния.

Про­фес­сия вра­ча в США яв­ля­ет­ся прес­тижной и вы­соко­оп­ла­чива­емой. Вра­чи ста­биль­но за­нима­ют пер­вую де­сят­ку в спис­ке са­мых вы­соко­оп­ла­чива­емых про­фес­сий стра­ны.  Сред­няя зар­пла­та док­то­ра в США сос­тавля­ет $150000 в год. Это бо­гатая вли­ятель­ная со­ци­аль­ная груп­па с ши­роки­ми лоб­бист­ски­ми воз­можнос­тя­ми.

В аме­рикан­ской ме­дицин­ской тра­диции сло­жилась прак­ти­ка, ког­да ле­чат не все­го че­лове­ка, а от­дель­ные его ор­га­ны. Ле­чение от­да­но на от­куп «уз­ким» спе­ци­алис­там, ко­торые об­ра­ща­ют вни­мание толь­ко на то, что яв­ля­ет­ся объ­ек­том их про­фес­си­ональ­ной ква­лифи­кации.

Аме­рикан­ская сис­те­ма здра­во­ох­ра­нения счи­та­ет­ся слож­ней­шей в ми­ре, хо­тя бы по­тому, что мо­дель не по­хожа на рос­сий­скую и да­же ев­ро­пей­скую. Боль­шинс­тво аме­рикан­цев не мо­гут вос­поль­зо­вать­ся ус­лу­гами бес­плат­ных вра­чей прос­то по за­писи. А плат­ные кли­ники нас­толь­ко до­роги, что об­ра­щать­ся ту­да бес­смыс­ленно, ес­ли толь­ко ваш до­ход не пре­выша­ет сред­ний.

Ус­ловно бес­плат­ный дос­туп к ме­дикам обес­пе­чива­ют пос­редни­ки - час­тные стра­ховые ком­па­нии.

Ме­дици­на – один из са­мых боль­ших ми­нусов Аме­рики.  Очень мно­го еще мож­но рас­ска­зать о стра­хов­ке, о ле­карс­твах, о ква­лифи­кации вра­чей.

Ме­дици­не в Аме­рике не­иде­аль­на. Од­ни го­ворят, что в Аме­рике все под­ряд вы­писы­ва­ют ан­ти­би­оти­ки, дру­гие го­ворят, что ан­ти­би­оти­ки во­об­ще не вы­писы­ва­ют, что че­ловек ум­рет, а ему ан­ти­би­оти­ки не да­дут. И то, и то – бред.

В Аме­рике все вра­чи ра­бота­ют по про­токо­лу, они не бу­дут вам вы­писы­вать ан­ти­би­отик, ес­ли это ви­рус. По­тому что от ви­русов, как вы, я на­де­юсь, зна­ете, они не по­мога­ют. Ан­ти­би­оти­ки по­мога­ют от ин­фекции. Ес­ли у вас или ва­шего ре­бен­ка уш­ная ин­фекция, вам врач вы­пишет ан­ти­би­отик. Ес­ли у вас те­чет из но­са, бо­лит гор­ло, и это ви­рус, то вам врач ан­ти­би­оти­ков не вы­пишет.

Аме­рикан­ские вра­чи не при­ветс­тву­ют аль­тер­на­тив­ную ме­дици­ну, ее не изу­ча­ют в ме­дицин­ских шко­лах. Боль­ной с пос­ледней ста­ди­ей бо­лез­ни по­чек мно­го лет ле­чит­ся у ки­тай­ских спе­ци­алис­тов, что­бы от­сро­чить ди­ализ, пла­тит за до­рогос­то­ящие про­цеду­ры из сво­его кар­ма­на, то есть по­купа­ет свое здо­ровье за день­ги.

В США все вра­чи и мед­сес­тры обя­затель­но учат­ся про­водить рас­ши­рен­ную сер­дечно-ле­гоч­ную ре­ани­мацию. В каж­дом гос­пи­тале, и да­же в ла­бора­тории, где бе­рут ана­лизы или де­ла­ют рен­тген, обя­затель­но бу­дет ра­ботать пер­со­нал, обу­чен­ный на­выкам ре­ани­мации, и бу­дет сто­ять crash cart — спе­ци­аль­ная те­леж­ка с обо­рудо­вани­ем, не­об­хо­димым для ожив­ле­ния па­ци­ен­та. То есть все рав­но, где че­лове­ку ста­ло пло­хо — по­могут ему вез­де.

На се­год­ня пра­витель­ство вы­нуж­де­но тра­тить на здра­во­ох­ра­нение ог­ромные средс­тва и что на­ибо­лее эф­фектив­ным ре­шени­ем дан­ной проб­ле­мы мо­жет быть сти­мули­рова­ние ры­ноч­ных ре­шений, по­выше­ние эф­фектив­ности и вве­дение ин­но­ваци­он­ных под­хо­дов. Кро­ме то­го, все по­лити­чес­кие си­лы еди­ног­ласно от­ста­ива­ют не­зыб­ле­мое пра­во каж­до­го че­лове­ка на ока­зание ме­дицин­ской по­мощи, ко­торое дол­жно быть за­щище­но го­сударс­твом.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

Слушайте

Читайте также

ПАМФЛЕТ

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

Возвращение в мировую политику Трампа, напоминает историю, случившуюся в Москве 20-х годов, описанную М. Булгаковым в романе Мастер и Маргарита. А в главе 13 (чертова дюжина) изложен диалог писателя и поэта в психиатрической лечебнице, где поэт Иван Бездомный оказался после встречи с гостем из преисподней.

Леонид Анцелович апрель 2025

ПАМФЛЕТ

Прозрение Трампа-Великого

Проснулся Президент Трамп, глянул в зеркало – и озарение ударило в висок. А вдруг это правда, что твердят день ото дня на многих интернет каналах России, что настоящий президент России Путин давно почил в Бозе.

Лазарь Фрейдгейм апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

ВЕХИ

Войны и судьбы: Итак, она звалась Татьяной…

С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.

Виталий Цебрий апрель 2025

ПОЛИТИКА

Юбилей Нетаниягу: 15 лет у власти!

В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…

Эдуард Малинский апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка