Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

"…И останетесь со своими антисемитами!.."

Беседа с директором Еврейской общины Дюссельдорфа Михаэлем Сцентай-Хайзе ( Michael Szentei-Heise)

Опубликовано 17 Февраля 2020 в 12:32 EST

"...То, что мы, евреи, против антисемитизма, здесь, в этом помещении, никого не удивит, но НЕ НАША задача искоренить антисемитизм в Германии. Около 130 тысяч евреев в этой стране могли бы вылететь из Германии, вероятно, в течение двух недель. Но вам, дамы и господа, придется продолжать жить со своими антисемитами, расистами и фашистами"
Гостевой доступ access Подписаться

"Ан­ти­семи­тизм. Это страш­ная бо­лезнь, но чья?" - так озаг­ла­вил свою ана­лити­чес­кую статью для "Кру­гозо­ра" из­вес­тный рос­сий­ский ки­нема­тог­ра­фист, пуб­ли­цист и об­щес­твен­ный де­ятель Гри­горий Ам­ну­эль. Не­дав­но статья бы­ла опуб­ли­кова­на и выз­ва­ла ре­зонанс не толь­ко в ви­де ком­мента­ри­ев под ней, но и в пись­мах, тек­стах, пред­ло­жен­ных для но­вых пуб­ли­каций. Сре­ди них - и дан­ное ин­тервью от Гри­гория  Кро­шина из Гер­ма­нии. 

- Для на­чала, г-н Сцен­тай-Хай­зе, ду­маю, есть смысл ко­рот­ко поз­на­комить рус­ских чи­тате­лей с ва­ми. Где вы ро­дились? В ка­кой семье? С ка­кого вре­мени жи­вёте в Гер­ма­нии? Как дош­ли до се­год­няшне­го по­ложе­ния?

- Итак, ме­ня зо­вут Ми­ха­эль Сцен­тай-Хай­зе, ро­дил­ся я в 1954-м в Вен­грии, рос там и учил­ся в на­чаль­ной шко­ле до ле­та 1965-го, ког­да мы с ма­терью не­легаль­но эмиг­ри­рова­ли в Гер­ма­нию. Мой отец был ка­толик, мать - ев­рей­ка, пе­режив­шая Ос­венцим, пе­реп­равлен­ная фран­цуз­ским "Крас­ным Крес­том" во Фран­цию. Там, в Ту­лузе, изу­чала хи­мию, в 1948-м вер­ну­лась в Вен­грию, где в 1954-м я и ро­дил­ся. Ро­дите­ли раз­ве­лись, ког­да мне бы­ло 2 го­да.  Она бы­ла дип­ло­миро­ван­ным хи­миком. В Гер­ма­нии я за­кон­чил гим­на­зию. Сна­чала мы по­сели­лись в Мюн­хе­не, по­том пе­ре­еха­ли в Ниж­не-Рей­нский ре­ги­он, учил­ся в Эр­ланге­не, Кёль­не, И­еру­сали­ме. По­лучил выс­шее юри­дичес­кое об­ра­зова­ние. Го­ворю, кро­ме не­мец­ко­го, на ан­глий­ском, фран­цуз­ском, ив­ри­те. И в де­каб­ре 1986-го при­был в Дюс­сель­дорф, сра­зу на дол­жность ди­рек­то­ра Ев­рей­ской об­щи­ны. То есть уже 33 го­да ос­та­юсь в той же са­мой дол­жнос­ти ди­рек­то­ра об­щи­ны. И в кон­це мар­та 2020-го по­кидаю этот пост, ухо­жу на пен­сию. 

- В пос­леднее вре­мя вы час­то выс­ту­па­ете в не­мец­ких СМИ на те­му жиз­ни ев­ре­ев в сов­ре­мен­ной Гер­ма­нии. Из­вес­тна ва­ша прек­расная ини­ци­ати­ва, свя­зан­ная, нап­ри­мер, с Рей­нским Кар­на­валом в 2018 и 2019-х гг. о том, что­бы ев­реи Дюс­сель­дор­фа (впер­вые с тех вре­мен, ког­да на­цис­ты это ка­тего­ричес­ки зап­ре­тили!..) на­рав­не со все­ми учас­тво­вали в тра­дици­он­ном на­род­ном праз­днич­ном шес­твии собс­твен­ной ма­шиной, а так­же пред­ло­жени­ем, что­бы хрис­ти­ане, му­суль­ма­не и и­удеи Дюс­сель­дор­фа еха­ли вмес­те в од­ной ма­шине. Это, су­дя по мно­гим от­кли­кам, очень по­зитив­но бы­ло вос­при­нято в об­щес­тве и прак­ти­чес­ки осу­щест­вле­но. Ес­ли поз­во­лите, нач­ну с шо­киру­ющих ре­зуль­та­тов не­дав­них пар­ла­мент­ских вы­боров в Тю­рин­гии.  Как вы объ­яс­ня­ете се­бе тот факт, что на этих вы­борах так мощ­но (наб­рав вдвое боль­ше го­лосов, чем на прош­лых вы­борах в лан­дтаг) по­беди­ла пра­вора­дикаль­ная пар­тия "Аль­тер­на­тива для Гер­ма­нии" (AfD) во гла­ве с пе­чаль­но из­вес­тным и весь­ма скан­даль­ным Бь­ор­ном Хёк­ке, ко­торо­го се­год­ня да­же в прес­се (нап­ри­мер, сна­чала "зе­лёные", по­том и дру­гие) от­кры­то на­зыва­ют фа­шис­том, на­цис­том и проч.?

- Неп­ростой воп­рос… Ог­ля­нем­ся чуть-чуть в прош­лое, в пос­ле­во­ен­ное вре­мя, ког­да на тер­ри­тории по­вер­женно­го Треть­его Рей­ха об­ра­зова­лись два не­мец­ких го­сударс­тва - ФРГ и ГДР. Это бы­ли с са­мого на­чала два раз­личные пу­ти раз­ви­тия пос­ле Вто­рой ми­ровой вой­ны. Пос­ле об­ра­зова­ния ФРГ в 1949-м раз­ви­тие обо­их не­мец­ких го­сударств бы­ло очень раз­личным - и раз­личные по­лити­чес­кие пу­ти, и раз­ность в про­паган­ди­ру­емой иде­оло­гии. Так, в со­от­ветс­твии с иде­оло­ги­ей "со­ци­алис­ти­чес­кой" Вос­точной Гер­ма­нии - ГДР - счи­талось, что в За­пад­ной Гер­ма­нии - "на­цизм", а "у нас, в ком­му­нис­ти­чес­кой ГДР, все че­лове­чес­кое, гу­ман­ное, спра­вед­ли­вое, мы де­ла­ем всё пра­виль­но, мы хо­рошие нем­цы"... И по этой при­чине ГДР не ана­лизи­рова­ла прош­ло­го Гер­ма­нии, Треть­его Рей­ха и т. д. На За­паде, в ФРГ, то­же очень поз­дно, толь­ко пос­ле 1968-го, но­вое по­коле­ние нем­цев ста­ло вдруг за­думы­вать­ся о сво­ем прош­лом, мо­лодые лю­ди ста­ли за­давать воп­ро­сы сво­им ро­дите­лям: "Как слу­чилось то, что слу­чилось? По­чему вы, нем­цы, так пос­ту­пили? Как та­кое во­об­ще мог­ло про­изой­ти с Гер­ма­ни­ей?.."

Та­ким об­ра­зом, в пе­ри­од до объ­еди­нения двух Гер­ма­ний очень раз­ная си­ту­ация сло­жилась в двух не­мец­ких го­сударс­твах. По­это­му са­мо пос­ле­ду­ющее объ­еди­нение нем­цев в еди­ное го­сударс­тво бы­ло очень слож­ным, бо­лез­ненным про­цес­сом. И преж­де все­го эко­номи­чес­ки, так как слиш­ком уж раз­ный уро­вень раз­ви­тия эко­номи­ки был на тот мо­мент в ФРГ и ГДР и со­вер­шенно раз­личный уро­вень жиз­ни на­селе­ния этих го­сударств.  И, меж­ду про­чим, за эти про­шед­шие с мо­мен­та объ­еди­нения 30 лет по­ка, к со­жале­нию, так и не уда­лось сбли­зить эти эко­номи­ки и ус­ло­вия жиз­ни лю­дей, нес­мотря на все пред­при­нима­емые го­сударс­твом ша­ги в этом нап­равле­нии.

И по­это­му мы се­год­ня наб­лю­да­ем, что вос­точные нем­цы с оп­ре­делен­ной за­вистью смот­рят на то, как жи­вут за­пад­ные и по­нима­ют, что они на­ходят­ся до сих пор в не­рав­ном по­ложе­нии, бо­лее за­виси­мом и ущер­бном: и по ус­ло­ви­ям жиз­ни, и по зар­пла­там, пен­си­ям, по про­фес­си­ональ­ной вос­тре­бован­ности, по со­ци­аль­ным га­ран­ти­ям… и проч.

Я, кста­ти, как раз пе­ред ва­шим при­ходом раз­го­вари­вал по те­лефо­ну с мо­ими зна­комы­ми, ко­торые в нас­то­ящее вре­мя жи­вут на тер­ри­тории быв­шей ГДР. Они мне ска­зали уди­вив­шую ме­ня вещь: "У нас чис­тые, кра­сивые го­рода со все­ми удобс­тва­ми, но… в них се­год­ня очень ма­ло лю­дей. В нор­маль­ное вре­мя вый­дешь на ули­цу и - нет лю­дей! Пус­тая ули­ца…" То есть мно­гие вос­точные жи­тели про­дол­жа­ют у­ез­жать на За­пад в по­ис­ках луч­шей жиз­ни, как и мно­го лет на­зад стре­мились у­ехать из ГДР в ФРГ… 

Сло­вом, и се­год­ня мно­го лю­дей на Вос­то­ке стра­ны счи­та­ют се­бя ущем­ленны­ми, не­доволь­ны сво­ей жизнью и в ре­зуль­та­те, как это час­то бы­ва­ет, ищут… ви­нов­ных в этом сво­ем не­удов­летво­рен­ном су­щес­тво­вании. И вновь мно­гие ви­нят во всем… ев­ре­ев. И вот вам один из крас­но­речи­вых ре­зуль­та­тов та­кой пси­холо­гии - вы­боры в Тю­рин­гии. Ко­неч­но, Тю­рин­гия - до­воль­но не­боль­шая фе­дераль­ная зем­ля, там все­го око­ло 2 с лиш­ним мил­ли­онов жи­телей, од­на­ко поч­ти 24 про­цен­та го­лосов (!), от­данных за AfD на их пос­ледних вы­борах, это, ко­неч­но, очень тре­вож­ный сиг­нал для все­го не­мец­ко­го об­щес­тва: зна­чит, эта часть из­би­рате­лей не толь­ко со­чувс­тву­ет иде­оло­гии пра­вых, но и одоб­ря­ет и раз­де­ля­ет ее… И это, в час­тнос­ти, бе­зус­ловно, ка­тас­тро­фа для ев­ре­ев, жи­вущих в Гер­ма­нии. Для око­ло 130 000 че­ловек, ко­торых нас­чи­тыва­ет ев­рей­ская об­щи­на в Гер­ма­нии, ак­ту­ален воп­рос о том, ка­кие пос­ледс­твия и вы­воды дол­жны быть вы­веде­ны из этих со­бытий.

Но, прав­да, я хо­чу за­метить, этим за­раже­на часть на­селе­ния, в ос­новном, все-та­ки в вос­точных зем­лях ФРГ. Имен­но в этой час­ти стра­ны на­иболь­шей по­пуляр­ностью поль­зу­ет­ся AfD…

- …и еще "ле­вые", хо­тя и по дру­гим при­чинам, ко­торые не пе­ресе­ка­ют­ся с пра­выми.

- Да, еще и "ле­вые". Но по­пуляр­ность "ле­вых" в вос­точных зем­лях, в быв­шей ГДР, тра­дици­он­на для на­селе­ния этих тер­ри­торий. Это быв­шие гэ­дэ­эров­ские ком­му­нис­ты, нас­ледни­ки пар­тии СЕПГ. Но они не экс­тре­мис­ты и ни­как в сво­ей прог­рамме не соп­ри­каса­ют­ся с пра­выми из AfD. И, ко­неч­но, элек­то­рат у них со­вер­шенно дру­гой. Я дав­но наб­лю­даю за "ле­выми" в Тю­рин­гии, в час­тнос­ти, за их ли­дером, с 2014-го премь­ер-ми­нис­тром этой зем­ли (вновь, кста­ти, из­бран­ным на этот пост бла­года­ря по­беде на пос­ледних вы­борах) Бо­до Ра­мело­вым. Это весь­ма трез­вый, праг­ма­тич­ный, уме­рен­ный по­литик, поль­зу­ющий­ся боль­шой сим­па­ти­ей на­селе­ния этой зем­ли. И эти две пар­тии в Тю­рин­гии - "ле­вые" и AfD - ни в ко­ей ме­ре не срав­ни­мы как по сво­ей по­лити­чес­кой ори­ен­та­ции, так и по про­води­мой в жизнь прог­рамме: в то вре­мя как "ле­вые" - со­вер­шенно нор­маль­ная ре­ги­ональ­ная пар­тия праг­ма­тиков, трез­во ру­ково­дящая эко­номи­кой, по­лити­кой, со­ци­аль­ной сфе­рой Тю­рин­гии, то мес­тная "Аль­тер­на­тива для Гер­ма­нии" - пра­вора­дикаль­ная пар­тия, ру­ково­димая, как вы от­ме­тили вы­ше, от­кро­вен­ным фа­шис­том Хёк­ке, пар­тия с яв­но на­цист­ской, да­же вре­мена­ми прос­то-та­ки гит­ле­ров­ской фра­зе­оло­ги­ей. И они, кста­ти, приз­на­ют, что их мо­гут на­зывать фа­шис­та­ми: "Ну что ж, мы фа­шис­ты. Но в сво­бод­ном де­мок­ра­тичес­ком го­сударс­тве мо­гут быть и фа­шис­ты…" Это се­год­ня так об­сто­ит де­ло на Вос­то­ке стра­ны.

Но на За­паде, как вы зна­ете, то­же есть пра­во-ра­дика­лы AfD. И, ко­неч­но, в пос­ледние пять лет от них то­же ис­хо­дит ан­ти­семи­тизм, хо­тя, мо­жет быть, и не в той по­ка еще ак­тивной ме­ре, как на Вос­то­ке…

- Вы дав­но жи­вете в Гер­ма­нии. Был ли, на ва­шей па­мяти, та­кой всплеск ан­ти­семи­тиз­ма, ка­кой мы наб­лю­да­ем сей­час?

- До пос­ледних пя­ти лет - нет. Аб­со­лют­но не бы­ло! Я не мог се­бе да­же пред­ста­вить, что та­кое во­об­ще воз­можно сно­ва в сов­ре­мен­ной Гер­ма­нии… Имен­но в эти пос­ледние пять лет си­ту­ация с ан­ти­семи­тиз­мом в кор­не из­ме­нилась. И я мог бы объ­яс­нить си­ту­ацию на Вос­то­ке Гер­ма­нии с точ­ки зре­ния ин­теллек­ту­аль­ной, ли­бо эко­номи­чес­кой, ли­бо со­ци­аль­ной, бы­товой… Но си­ту­ацию в За­пад­ной час­ти ФРГ объ­яс­нить мне зна­читель­но слож­нее. В стра­не с 82-мил­ли­он­ным на­селе­ни­ем во­об­ще ма­ло кто име­ет пред­став­ле­ние, кто же та­кие ев­реи… Хо­тя сло­во это зна­ют. Бран­ное сло­во… Нет, объ­яс­нить рост ан­ти­семи­тиз­ма здесь, на За­паде, я не мо­гу.

- Са­мый све­жий при­мер: те­ракт про­тив си­наго­ги в Гал­ле, про­ис­шедший в не­дав­ний Й­ом Кип­пур, ког­да экс­тре­мист-ан­ти­семит пы­тал­ся про­ник­нуть в мес­тную си­наго­гу, но не по­пал, а за­тем убил двух слу­чай­ных про­хожих.

- И, как по­том вы­яс­ни­лось, сде­лал это тер­ро­рист по су­губо "идей­ным" мо­тивам… Хо­тел имен­но в этот праз­дник, при боль­шом скоп­ле­нии ев­ре­ев в си­наго­ге, убить их как мож­но боль­ше. И еще в этом слу­чае со­вер­шенно оше­лом­ля­ет то, что имен­но в са­мый вы­сокий ев­рей­ский праз­дник, в Й­ом Кип­пур, си­наго­га Гал­ле бы­ла со­вер­шенно не за­щище­на !?.. Это во­об­ще аб­сурд. (На­де­юсь, что та­кой те­ракт не мог быть осу­щест­влен здесь, в Се­вер­ном Рей­не-Вес­тфа­лии, и, в час­тнос­ти, в Дюс­сель­дор­фе, - за это мы очень бла­годар­ны зем­ле и на­шей го­род­ской по­лиции, пос­то­ян­но ох­ра­ня­ющей си­наго­гу).

- Этот жут­кий слу­чай по­верг в шок всю Гер­ма­нию. На не­го сра­зу же от­ре­аги­рова­ли и пре­зидент Штай­нмай­ер, и кан­цлер Мер­кель, и со­от­ветс­тву­ющие пра­во­ох­ра­ните­ли, и по­лиция (хо­тя, увы, толь­ко пос­ле слу­чив­ше­гося…), и, ко­неч­но, жи­тели стра­ны. Этот во­пи­ющий факт, на ваш взгляд, неч­то из ря­да вон вы­ходя­щее или - че­го-то по­доб­но­го сле­дова­ло ожи­дать?

- В эти пос­ледние пять лет - че­го-то по­доб­но­го, на мой взгляд, сле­дова­ло ожи­дать… Не зря же, с уче­том этой уг­ро­жа­ющей тен­денции, вве­дены в Бун­деста­ге и в фе­дераль­ных зем­лях дол­жнос­ти спе­ци­аль­ных Упол­но­мочен­ных по борь­бе с ан­ти­семи­тиз­мом, ко­торые приз­ва­ны вни­матель­но от­сле­живать си­ту­ацию, ана­лизи­ровать ее и вов­ре­мя сиг­на­лизи­ровать об­щес­тву и пра­витель­ству о фак­тах при­тес­не­ния ев­ре­ев. Ко­торые, увы, не толь­ко про­дол­жа­ют­ся, но да­же и воз­раста­ют. К при­меру, Упол­но­мочен­ная по борь­бе с ан­ти­семи­тиз­мом зем­ли NRW Са­бине Лёй­тхой­ссер-Шнар­ренбер­гер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger) в сен­тябре ска­зала: "Си­ту­ация, к со­жале­нию, так ме­ня­ет­ся, как я се­бе ни­ког­да бы и пред­ста­вить не мог­ла… "Ев­реи" опять ста­ло в об­щес­тве бран­ным сло­вом"… И до­бави­ла, что в са­мой мно­гона­селен­ной зем­ле Гер­ма­нии - в NRW -  по срав­не­нию с прош­лым го­дом чис­ло прес­тупле­ний на поч­ве ан­ти­семи­тиз­ма уве­личи­лось на 9 про­цен­тов, дос­тигнув 324-х!.. Мо­лодые ев­реи, и, увы, не толь­ко мо­лодые, се­год­ня все боль­ше бо­ят­ся по­яв­лять­ся на ули­це с ки­пой на го­лове…

- Вы как-то ска­зали, что са­ми по­луча­ете ре­гуляр­но ан­ти­семит­ские пись­ма с уг­ро­зами и ру­ганью в свой ад­рес…

- Да, это так. Мы в Об­щи­не пос­то­ян­но, в те­чение де­сяти­летий, по­луча­ем по обыч­ной поч­те и по элек­трон­ной по­доб­ные пись­ма. Там дей­стви­тель­но и уг­ро­зы фи­зичес­ко­го воз­дей­ствия, и брань в ад­рес ев­ре­ев, и про­чая грязь. Это про­ис­хо­дит уже дав­но и про­дол­жа­ет­ся до се­го дня. Рань­ше это бы­ли в ос­новном ано­ним­ные пись­ма, а в пос­леднее вре­мя - под­пи­сан­ные ре­аль­ны­ми име­нами, фа­мили­ями, да­же иног­да зва­ни­ями - док­тор та­кой-то…  Ан­ти­семи­ты уже, по­хоже, ни­чего не бо­ят­ся, не пы­та­ют­ся скрыть сво­его ав­торс­тва.

- Что пред­при­нима­ете в от­вет?

- Вы зна­ете, что я юрист, знаю за­коно­датель­ство Гер­ма­нии. Ес­ли я ви­жу, что их уг­ро­зы под­па­да­ют под ка­кие-то штраф­ные сан­кции, на­руша­ют раз­ные па­раг­ра­фы за­конов, не­мед­ленно от­прав­ляю эти пись­ма в про­кура­туру. Ес­ли там прос­то ру­гань, - выб­ра­сываю в му­сор.

- И как ре­аги­ру­ет про­кура­тура?

- Спус­тя 3 ме­сяца, как пра­вило, при­ходят обыч­ные чи­нов­ничьи от­писки…  

- По-ва­шему, что не­об­хо­димо пред­при­нять в пер­вую оче­редь, чтоб ус­тра­нить (ли­бо хо­тя бы умень­шить) опас­ность про­яв­ле­ний ан­ти­семи­тиз­ма в се­год­няшней Гер­ма­нии?

- Ес­ли бы я это знал, мне на­до бы­ло бы вру­чить Но­белев­скую пре­мию… В го­сударс­тве, ко­неч­но, об­ра­ща­ют вни­мание на эту боль­ную проб­ле­му, де­ла­ют оп­ре­делен­ные ша­ги. Вот, в час­тнос­ти, и вве­дение Упол­но­мочен­ных - то­же шаг в нуж­ную сто­рону… И прес­са, как мы ви­дим, не мол­чит. Да и на­ша ини­ци­ати­ва по сов­мес­тно­му учас­тию в Рей­нском Кар­на­вале пред­ста­вите­лей всех ос­новных ре­лигий, о ко­торой вы упо­мяну­ли, то­же нап­равле­на в пра­виль­ную сто­рону, но… По­ка, на­до приз­нать, это все как-то ма­ло по­мога­ет сни­жению ан­ти­семит­ских про­яв­ле­ний. То, что про­ис­хо­дит, - на мой взгляд, прос­то ка­тас­тро­фа. Са­мый яр­кий при­мер - это те са­мые вы­боры в Тю­рин­гии.

- Вы ска­зали, что 130 000 ев­ре­ев Гер­ма­нии мо­гут из все­го про­ис­хо­дяще­го сде­лать свои вы­воды. Ка­кие, на ваш взгляд?

- Зна­ете, я учас­тво­вал в под­го­тов­ке тек­ста ре­чи пред­се­дате­ля прав­ле­ния об­щи­ны д-ра Го­рови­ца (Dr. Oded Horowitz) на про­шед­шем 8 но­яб­ря в рат­ха­усе Дюс­сель­дор­фа пле­нар­ном за­седа­нии па­мяти жертв "Хрус­таль­ной но­чи" - на­цист­ско­го но­ябрь­ско­го пог­ро­ма 1938-го, в ко­торой он ска­зал: "Есть мне­ние, что в дан­ный мо­мент мы на­ходим­ся при­мер­но в пе­ри­оде меж­ду 1930 и 1933 го­дами: ка­тас­тро­фа уже вы­рисо­выва­ет­ся на го­ризон­те, но ев­реи еще мо­гут по­кинуть стра­ну упо­рядо­чен­но; как бы­ло и в то вре­мя".

А в свя­зи со сле­ду­ющи­ми вы­бора­ми в бун­дестаг, ко­торые бу­дут в 2021 го­ду, не очень слож­но пред­ска­зать, что по­пуляр­ность AfD бу­дет рас­ти у ее элек­то­рата, а де­мок­ра­тичес­кие пар­тии цен­тра бу­дут мар­ги­нали­зиро­ваны. Это бу­дет на­чалом то­го вре­мени, ког­да с ев­рей­ской собс­твен­ностью про­изой­дет неч­то по­доб­ное то­му, что рань­ше на­зыва­лось "Ари­еза­ци­ей", - ве­ро­ят­но, это бу­дет на­зывать­ся ина­че, - и ев­реи, воз­можно, смо­гут спас­ти свою жизнь толь­ко пу­тем бегс­тва из Гер­ма­нии.

- Мы же все пом­ним, что и Гит­лер в 1933-м при­шел к влас­ти в ре­зуль­та­те вы­боров…

- Имен­но так! Од­на­ко тот, кто по­бедил де­мок­ра­тичес­ки, не обя­затель­но сам есть де­мок­рат. Что мы и по­лучи­ли в 1933-м. Ведь се­год­ня-то мы зна­ем, что про­изош­ло пос­ле это­го, ка­залось бы, впол­не "де­мок­ра­тичес­ко­го" при­шес­твия к влас­ти на­цис­тов: убий­ство шес­ти мил­ли­онов ев­ро­пей­ских ев­ре­ев. И я со­вер­шенно не по­нимаю де­пута­тов от ХДС в Тю­рин­гии, ко­торые го­ворят, что они го­товы с AfD раз­го­вари­вать… Как буд­то они не по­нима­ют, что си­ту­ация на их вы­борах точ­но та­кая же, как бы­ла в Гер­ма­нии в 1933-м. И, как ска­зал с три­буны пле­нар­но­го за­седа­ния в рат­ха­усе док­тор Го­ровиц: "ес­ли бы мы в ка­чес­тве фун­кци­оне­ров ев­рей­ских об­щин дей­ство­вали от­ветс­твен­но, мы дол­жны бы­ли бы нас­то­ятель­но ре­комен­до­вать на­шим чле­нам по­кинуть Гер­ма­нию, по­ка есть еще та­кая воз­можность…".

- Как, по-ва­шему, вли­яет и вли­яет ли во­об­ще на рост ан­ти­семит­ских про­яв­ле­ний, нап­ри­мер, не­кон­тро­лиру­емый, под­час мил­ли­он­ный, на­чиная с 2015 го­да, нап­лыв бе­жен­цев со­вер­шенно ино­го, чем в Гер­ма­нии и в це­лом в Ев­ро­пе, мен­та­лите­та и куль­ту­ры?

- Бе­зус­ловно, это вли­яние ощу­ща­ет­ся, но, зна­ете… Я бы не счи­тал его оп­ре­деля­ющим имен­но со сто­роны вновь при­быв­ших с 2015-го бе­жен­цев-му­суль­ман. Это вли­яние чувс­тву­ет­ся ско­рее на рост ан­ти­семи­тиз­ма в шко­лах, сре­ди де­тей от 10 до 13-ти про­тив ев­рей­ских де­тей. И это 90-95-про­ен­тов ис­хо­дит от му­суль­ман­ских де­тей. Но в этом воз­расте, ко­неч­но, де­ти еще, как пра­вило, не яв­ля­ют­ся на­цис­та­ми. А вли­яние со сто­роны взрос­лых бе­жен­цев я бы не пре­уве­личи­вал, так как они еще толь­ко-толь­ко вжи­ва­ют­ся в не­мец­кую сре­ду, и, хо­тя сре­ди них то­же есть лю­ди на­цист­ских взгля­дов, но там их еще срав­ни­тель­но ма­ло. Зна­читель­но боль­шее вли­яние на рост ан­ти­семит­ских про­яв­ле­ний я ви­жу со сто­роны как раз тех му­суль­ман, ко­торые жи­вут здесь дав­но, мно­гие да­же ро­дились здесь, ста­ли уже пол­ностью ин­тегри­рован­ным на­селе­ни­ем стра­ны. Имен­но в этой сре­де - ту­рок и дру­гих му­суль­ман, боль­шей частью мо­лодых, за­ражен­ных воз­дей­стви­ем на них це­ленап­равлен­ной ан­ти­семит­ской про­паган­ды (нап­ри­мер, те­лека­нала Аль-Джа­зира, мно­гих араб­ских СМИ и проч.) - про­из­раста­ют на­иболь­шие ан­ти­семит­ские нас­тро­ения и про­яв­ле­ния не­навис­ти к ев­ре­ям. Вот где нас­то­ящая проб­ле­ма!

- Но есть еще "ле­вое" вли­яние…

- Да, это так. Тут проб­ле­ма нес­коль­ко дру­гая: "ле­вые" це­ленап­равлен­но де­мони­зиру­ют Из­ра­иль, сво­ей кри­тикой об­ви­няя его во всех смер­тных гре­хах, что то­же, на са­мом де­ле, яв­ля­ет­ся дру­гой сто­роной ан­ти­семи­тиз­ма, его иной фор­мой. При этом на­лицо со­вер­шенно оче­вид­ный двой­ной стан­дарт. В не­мец­ком по­лити­чес­ком лек­си­коне по­явил­ся но­вый тер­мин не­гатив­но­го зна­чения: "Israel-Kritik". Не "Iran-Kritik", не "Nordkorea-Kritik", а лишь - "Israel-Kritik"… То есть в Ира­не все прек­расно с де­мок­ра­ти­ей, в Се­вер­ной Ко­рее - луч­ше не­куда, а проб­ле­мы с де­мок­ра­ти­ей - толь­ко в Из­ра­иле…  Ни­какую дру­гую стра­ну в ми­ре "ле­вые" не кри­тику­ют за от­сутс­твие де­мок­ра­тии, толь­ко - Из­ра­иль. По­чему? По­тому что там - ев­реи… Это и есть нас­то­ящий двой­ной стан­дарт, двой­ная мо­раль. В та­ком ан­ти­семи­тиз­ме ви­нова­ты "ле­вые". И по­луча­ет­ся, что ев­реи ощу­ща­ют уда­ры с трех сто­рон: от му­суль­ман, от "пра­вых" и от "ле­вых".

- Все ча­ще в не­мец­кой прес­се и в ин­терне­те раз­да­ют­ся го­лоса о том, что, мол, хва­тит так мно­го го­ворить о ев­ре­ях, каж­дый день толь­ко и чи­та­ем: ев­реи, ан­ти­семи­тизм, Хо­локост... И так да­лее. И что же - прес­се за­мол­чать на эту те­му?

- Нет, ко­неч­но. О жер­твах Хо­локос­та, о ви­нов­ни­ках при­тес­не­ния ев­ре­ев, о се­год­няшнем ан­ти­семи­тиз­ме в Гер­ма­нии на­до обя­затель­но го­ворить. А на­до­ело о ев­ре­ях слу­шать и чи­тать тем, кто ма­ло о них и об уро­ках не­мец­кой Ис­то­рии, под­час неп­ригляд­ной, зна­ет. При том, ко­неч­но, что ны­неш­нее по­коле­ние нем­цев за эти гре­хи сво­их от­цов и де­дов не от­ве­ча­ет. Но знать это на­до. Чтоб та­кое боль­ше ни­ког­да не пов­то­рилось. И в этой свя­зи очень важ­но то, что ВПЕР­ВЫЕ от­кры­то, офи­ци­аль­но, во все­ус­лы­шание с об­щес­твен­ной три­буны рат­ха­уса бы­ли ска­заны док­то­ром Го­рови­цем на­ши сло­ва пре­дос­те­реже­ния о том, что ждет не­мец­ких ев­ре­ев, ес­ли не прек­ра­тит­ся уг­ро­жа­ющий рост ан­ти­семи­тиз­ма, наб­лю­да­емый сей­час в Гер­ма­нии:

"Вос­крес­ных ре­чей и по­миналь­ных ри­ту­алов от­ны­не не­дос­та­точ­но, что­бы пре­дот­вра­тить ка­тас­тро­фу. То, что мы, ев­реи, про­тив ан­ти­семи­тиз­ма, здесь, в этом по­меще­нии, ни­кого не уди­вит, но не на­ша за­дача ис­ко­ренить ан­ти­семи­тизм в Гер­ма­нии. Око­ло 130 ты­сяч ев­ре­ев в этой стра­не мог­ли бы вы­лететь из Гер­ма­нии, ве­ро­ят­но, в те­чение двух не­дель. Но вам, да­мы и гос­по­да, при­дет­ся про­дол­жать жить со сво­ими ан­ти­семи­тами, ра­сис­та­ми и фа­шис­та­ми."

И, пред­ставь­те се­бе, НИ ОД­НА НЕ­МЕЦ­КАЯ га­зета не опуб­ли­кова­ла этих на­ших слов!

- Спа­сибо вам, г-н Сцен­тай-Хай­зе, за эту бе­седу.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

Слушайте

Читайте также

СТРОФЫ

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ПОЛЕМИКА

Вечная война России

На переговорах с делегацией Украины в Стамбуле Мединский, путинский извращенец от истории петушился: Россия может воевать вечно! А поскольку переговоры Трампа с Путиным закончились ничем – Путин продолжает водить нашего старого и глупого барашка за нос, то война продолжается.

Юрий Кирпичёв июнь 2025

ЮМОР И САТИРА

БЕЖИТ РЕКА (Короткие рассказы)

...как злословили осведомленные институтские дамы, Олега привлекали не столько Тамара, столько наличие у нее папаши, высокопоставленного руководителя городского масштаба. Как они и предполагали, после женитьбы карьера новоиспеченного мужа резко рванула в гору. А когда ему маячила должность старшего научного сотрудника, на пути его успешной карьеры возникла неодолимая преграда в виде юной практикантки...

Леонид Анцелович май 2025

СТРАНСТВИЯ

В окно Европы – ЕС

Путевые заметки как руководство к действию.

А я оформляю документы, продолжаю, как потом выяснится, под почти тайным, необъяснимым, слегка мистическим влиянием, завораживающим, заволакивающим глаза и уши сознания одним необычным, необъяснимым, несказанным словом – Париж – это с одной стороны...

Виктор Шлапак апрель 2025

ПОЛЕМИКА

Вечная война России

На переговорах с делегацией Украины в Стамбуле Мединский, путинский извращенец от истории петушился: Россия может воевать вечно! А поскольку переговоры Трампа с Путиным закончились ничем – Путин продолжает водить нашего старого и глупого барашка за нос, то война продолжается.

Юрий Кирпичёв июнь 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мирись, мирись, мирись! И больше не дерись!

Или русский пат – самый патологичный пат в мире

Виталий Цебрий июнь 2025

КУЛЬТУРА

Джаз в «Красной чайхане»

Красный цвет неизменно приходит на ум при изучении распространения джаза лагерного и внелагерного в 1920-30-х годах – красного цвета были стяги, транспаранты, лозунги, плакаты, обложки энциклопедий и книг марксистских классиков, афиши, сцены, абажуры, «красными» называли переориентированные на пролетарскую публику чайханы…

Назар Шохин июнь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка