Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Украина у "корыта" и дальше

Очерк на злобу дня

Опубликовано 11 Июня 2019 в 08:43 EDT

…Сейчас украинцы живут на уровне потребления и комфорта бытия в ряду таких стран, как Эквадор, республика Косово, Грузия, Ливия, Намибия, Эсватини (черт его знает, что за страна и где находится!), острова Фиджи, Армения, Доминиканская республика, Бутан и Ямайка…
Гостевой доступ access Подписаться

ЦИФРЫ И ЖИЗНЬ

До­воль­но дол­го ду­мал, по­чему в ито­ге вы­боров ук­ра­ин­ско­го пре­зиден­та по­яви­лось та­кое со­от­но­шение элек­то­раль­ных  сил 1:4? При этом - сок­ру­шитель­ное по­раже­ние По­рошен­ко и по­беда ни­кому в ран­ге по­лити­ка не­ведо­мого "кло­уна" Зе­лен­ско­го… Вдруг осе­нило. Пе­ред этим чи­тал ста­тис­ти­ку о ма­тери­аль­ном по­ложе­нии ук­ра­ин­цев. Так вот: 60 % граж­дан у нас на­ходит­ся уже за чер­той бед­ности! И толь­ко где-то 25 про­цен­тов (как раз та "элек­то­раль­ная" циф­ра, ко­торая объ­еди­ня­ет сто­рон­ни­ков дей­ству­юще­го по­ка пре­зиден­та) име­ют в Ук­ра­ине до­ходы и воз­можнос­ти, по­мога­ющие этой ка­тего­рии "жить-по­живать и доб­ра на­живать"…

К этой ка­тего­рии от­но­сят­ся ли­ца, до­пущен­ные к го­сударс­твен­ной "кор­мушке". Или, как еще го­ворят в Ук­ра­ине, - КО­РЫТУ! Ес­ли  под­счи­тать их "на круг", то по­луча­ет­ся про­цен­тов двад­цать. И не от чис­ла ак­тивно­го элек­то­рата, т.е. при­шед­ших на вы­боры граж­дан - а от все­об­ще­го ко­личес­тва ук­ра­ин­ских граж­дан. Мож­но ска­зать, вы­боры от­ра­зили ОБ­ЩУЮ кар­ти­ну нас­тро­ений  ук­ра­ин­ско­го со­ци­ума. 20 % ук­ра­ин­цев - это мел­кий и сред­ний биз­нес (при­чем та его часть, ко­торую кры­шу­ет ма­фия). Плюс еще мно­гочис­ленный и раз­вра­щен­ный кор­рупци­ей класс чи­нов­ни­ков. Плюс поч­ти та­кой же по раз­ме­рам кон­тингент си­лови­ков, про­куро­ров и су­дей. Чи­нов­ни­ков по под­сче­там эк­спер­тов в Ук­ра­ине до 400 ты­сяч, си­лови­ков (по­лиция, СБУ, нац­гвар­дия) - до 300.

И вот, при том при всем, что ре­аль­но бо­гатые граж­да­не сос­тавля­ют в на­родо­насе­лении стра­ны от си­лы про­цен­тов пять, а вы­шепе­речис­ленные "от­но­ситель­но за­житоч­ные" да еще и за­виси­мые от КО­РЫТА граж­да­не  еще 20 про­цен­тов, - вот и по­луча­ют­ся ис­ко­мые 25 % элек­то­рата По­рошен­ко!  Ос­тавши­еся 75 про­цен­тов - это лю­ди сов­сем бед­ные и те, ко­торые от­ча­ялись ожи­дать от ста­рого ис­тэблиш­мента ук­ра­ин­ской влас­ти че­го-то но­вого и для се­бя уте­шитель­но­го. Это 60 про­цен­тов ре­аль­но по­луни­щих ук­ра­ин­цев и еще 15 -  ока­зав­шихся "на гра­ни"...

Ведь как свес­ти кон­цы с кон­ца­ми, на что про­жить в бли­жай­шие дни и не­дели - для боль­шинс­тва на­селе­ния Ук­ра­ины  ос­та­ет­ся проб­ле­мой из проб­лем.  Зар­пла­ты, пен­сии, со­ци­аль­ные по­собия, пред­ла­га­емые го­сударс­твом По­рошен­ко и его пред­шес­твен­ни­ками,   се­год­ня уже ка­тего­ричес­ки не ус­тра­ива­ют лю­дей. В пер­вую оче­редь это ка­са­ет­ся, по­нят­ное де­ло, са­мых не­защи­щён­ных ка­тего­рий - де­тей, ста­риков, ин­ва­лидов.

Ре­аль­ная пен­сия, что­бы… по­рань­ше "заг­нуть­ся"

Я этот факт про­чувс­тво­вал на при­мере мно­гих мо­их род­ных и близ­ких. Как  бы ни на­до и ста­тис­ти­ки (тем бо­лее что офи­ци­аль­ная ста­тис­ти­ка час­то врет).  Ну, вот так, ска­жем, моя ма­ма по­луча­ет 2 тыс. гри­вен пен­сии - это сей­час око­ло 70 дол­ла­ров. Ми­нималь­ная ре­аль­ная пен­сия мо­жет быть еще на 20 дол­ла­ров ни­же (по зак­лю­чению не­зави­симых эк­спер­тов).

Воз­вра­ща­ясь к сво­ей ма­туш­ке, за­мечу: она вы­рабо­тала весь по­лага­ющий­ся по со­вет­ским вре­менам стаж пе­даго­га (она бы­ла учи­тель­ни­ца на­чаль­ных клас­сов), и  она по­луча­ла в кон­це 80-х на­чале 90-х пен­сию в раз­ме­ре 135 руб­лей. Очень ра­дова­лась и ве­рила, что в пен­си­он­ном сво­ем ста­тусе про­живет ос­та­ток жиз­ни без проб­лем… Но уже в 1993-м го­ду ей при­ходи­лось до­ма на кух­не ле­пить на про­дажу пель­ме­ни! Да­вала час­тные уро­ки… Что­бы хоть как-то свес­ти кон­цы с кон­ца­ми при все на­рас­тавшей тог­да су­пер-пу­пер-ги­перин­фля­ции.

И вот и да­лее на­деж­ды и ча­яния та­ких лю­дей, как моя ма­ма, бы­ли об­ма­нуты поч­ти всей ис­то­ри­ей Не­зави­симо­го ук­ра­ин­ско­го го­сударс­тва кон­ца ХХ и на­чала ХХІ вв.

Сна­чала был пе­ри­од ин­фля­ци­он­ный (уже упо­минал о нем). По­том, пос­ле не­боль­шо­го подъ­ема, слу­чил­ся ми­ровой кри­зис 2008-9 го­дов, ук­ра­ин­цы опять за­тяги­вали по­яса! На­конец, из­гнав­ши Яну­кови­ча, мои сог­ражда­не на­де­ялись на ос­но­ватель­ные под­вижки и ре­фор­мы с улуч­ше­ни­ем жиз­ни - вмес­то это­го по­лучи­ли вой­ну с РФ и вся­чес­кие спе­куля­ции пра­вящих кру­гов на этой но­вой, яко­бы все объ­яс­ня­ющей поч­ве.

НА УРОВНЕ ГОНДУРАСА

Сей­час ук­ра­ин­цы жи­вут на уров­не пот­ребле­ния и ком­форта бы­тия в ря­ду та­ких стран, как Эк­ва­дор, рес­публи­ка Ко­сово, Гру­зия, Ли­вия,  На­мибия, Эс­ва­тини (черт его зна­ет, что за стра­на и где на­ходит­ся!), ос­тро­ва Фид­жи, Ар­ме­ния, До­мини­кан­ская рес­публи­ка, Бу­тан и Ямай­ка… Ей Бо­гу, ес­ли бы на за­ре на­шей Не­залеж­ности, ког­да весь на­род жил боль­ши­ми на­деж­да­ми на бу­дущее, мне ска­зали, что че­рез трид­цать поч­ти лет моя стра­на бу­дет за­нимать строч­ку по ВВП где-то меж­ду На­уру и Гон­ду­расом, то я бы плю­нул это­му гад­ско­му про­року в ли­цо!

Для срав­не­ния. Уже упо­минал факт, что по оцен­ке меж­ду­народ­ных эк­спер­тов 60% ук­ра­ин­цев  жи­вет "за чер­той бед­ности", а в той же Лит­ве (где бы­ваю час­то) та­кой кон­тингент на­селе­ния сос­тавля­ет 22 про­цен­та.  При­чем ли­тов­цы еще вы­деля­ют из этой ка­тего­рии "су­пер­бедных", жи­вущих на пре­деле ни­щеты - та­ких вдвое мень­ше (10%). И оз­на­ча­ет "аб­со­лют­ная ни­щета" лишь то, что бед­ный этот ли­товец име­ет еже­месяч­ный до­ход не бо­лее 250 ев­ро. У нас в Ук­ра­ине, имея вви­ду ис­клю­читель­ную де­шевиз­ну тран­спортных ус­луг и сфе­ру сер­ви­са в це­лом, на эту сум­му очень да­же неп­ло­хо мож­но про­жить. До­бав­лю: а ведь ли­тов­цы не зря жа­лу­ют­ся на свою "ни­щету". Лит­ва од­на из бед­ней­ших стран ЕС…

Но спро­сите у лю­бого ук­ра­ин­ско­го пен­си­оне­ра, учи­теля или вра­ча, что та­кое для не­го бы­ло бы по­лучать зар­пла­ту око­ло 8 тыс. гри­вен (250 ев­ро)? Да он бы рас­це­ловал ра­бото­дате­ля, ес­ли бы ему да­ли столь­ко! Наш премь­ер Грой­сман вот то­же ра­довал­ся, что ми­нималь­ная зар­пла­та в Ук­ра­ине уже дос­тигла план­ки 150 дол­ла­ров и что в бли­жай­шее вре­мя бу­дет все 300.

"Мы под­ня­ли ми­нималь­ную за­работ­ную пла­ту. Мы приш­ли ра­ботать, ког­да ми­нималь­ная за­работ­ная пла­та в стра­не бы­ла 53 дол­ла­ра. Се­год­ня она 150 дол­ла­ров. И я этим не гор­жусь, я прос­то го­ворю о том, что мы ее по­выси­ли в три ра­за", - хвас­тался "не­гор­дясь" Грой­сман, обе­щая еще од­но "фе­номе­наль­ное", двой­ное по­выше­ние!

Но  как у нас го­ворят, "оби­цян­ка - ця­цян­ка, а дур­ню - ра­дость"…

Опе­рируя в офи­ци­аль­ной ста­тис­ти­ке циф­ра­ми "ми­нимал­ки" и сред­ней зар­пла­ты, влас­ти в Ки­еве очень смут­но пред­став­ля­ют, как на са­мом-то де­ле  и на ка­кие за­работ­ки вы­жива­ют ук­ра­ин­цы. Ма­лый биз­нес фак­ти­чес­ки убит, по­тому что ра­бот­ни­ку фир­мы на­до пла­тить эту са­мую ми­нимал­ку, а у го­лод­ранца - "фир­ма­ча" на это прос­то нет де­нег. Мно­гие лю­ди сог­ла­сились бы ра­ботать и за 3000 гри­вен в ме­сяц, но на­до пла­тить не ме­нее 4200 и с них еще и на­логи (и за этим су­рово сле­дят фис­каль­ные ор­га­ны), а ма­лому биз­не­су та­кие оп­ла­ты ра­бот­ни­кам уже не по­тянуть. Зна­чит, ис­хитря­ют­ся, пла­тят лю­дям "чер­ным на­лом", вла­дель­цы фир­мо­чек сам вста­ют за при­лавок или к стан­ку…

Ес­ли эту са­мую ста­тис­ти­ку, ко­торую не­понят­но для ко­го про­дуци­ру­ет ук­ра­ин­ские  СМИ Ки­ева, срав­нить с ре­али­ями, то ложь власть пре­дер­жа­щих оче­вид­на.

Ду­ма­ет­ся, за­то впол­не прав­ди­ва циф­ра, пред­став­ля­емая не­кото­рыми эк­спер­та­ми об ук­ра­ин­ских тру­довых миг­рантах - тех, кто   па­шет на "им­пор­тно­го" ра­бото­дате­ля и пе­ресы­ла­ет в Ук­ра­ину  скром­ные дол­ла­ры и ев­ро. Чис­ло на­ших ар­бай­те­ров в ближ­нем и да­леком за­рубежье пре­выша­ет 11 млн.! Это, ко­неч­но, в ито­ге гро­мад­ное под­спорье для ук­ра­ин­ских се­мей, но и по­терян­ные ре­сур­сы для про­из­водс­тва то­варов на­ци­ональ­но­го ВВП! Увы и ах! Ре­аль­ны­ми дви­гате­лями прог­ресса в Ук­ра­ине яв­ля­ют­ся не про­из­водс­тво, не ин­вести­ции, да­же не эк­спорт, а "бе­лые" зар­пла­ты и внут­ренняя тор­говля. А ос­новной ис­точник пла­тежей и пос­тупле­ний в каз­ну -  увы, не ин­вести­ции, а зар­пла­ты всех ук­ра­ин­цев. А сколь­ко ухо­дит от на­логов "чер­но­го на­ла" и тех зар­плат, ко­торые об­ла­га­ют­ся уже на­лога­ми со­сед­них го­сударств - об этом умал­чи­ва­ет и офи­ци­аль­ная ста­тис­ти­ка, и да­же не­зави­симые эк­спер­ты этих цифр в сво­их го­ловах не мо­гут сло­жить.

Но как бы то ни бы­ло, ук­ра­ин­цы се­год­ня жи­вут и вы­жива­ют, кто как мо­жет. Кто ез­дит на за­работ­ки в Поль­шу и ря­дом при­лега­ющие стра­ны. Кто вы­ращи­ва­ет и про­да­ет ово­щи-фрук­ты со сво­ей да­чи или при­уса­деб­но­го учас­тка. А кто про­мыш­ля­ет ины­ми при­работ­ка­ми.

Нап­ри­мер, мой по­жилой со­сед в Пол­та­ве, про­жива­ющий  в та­ком же час­тном до­ме, как и я, со­бира­ет и сда­ет ма­кула­туру. Ря­дом с на­шими до­мами на­чалось стро­итель­ство мно­го­эта­жек, там мой со­сед на­ходит ре­гуляр­но ку­чи упа­ковоч­но­го кар­то­на  и ве­зет на ве­лоси­педе  в пункт утиль­сырья. Дру­гие улич­ные за­вис­тли­вые язы­ки по­гова­рива­ют, что этот 70-лет­ний граж­да­нин да­же не тра­тит на бы­товые и ком­му­наль­ные рас­хо­ды сво­ей пен­сии. Жи­вет за счет  сво­его "кар­тонно­го счастья".

В Фей­сбу­ке, где я мо­гу ре­гуляр­но ви­деть оби­жен­ные вы­пады про­тив дей­ству­ющей влас­ти, удив­ля­ет факт: имея да­же и компь­ютер, ук­ра­ин­ский граж­да­нин час­то не сво­дит кон­цы с кон­ца­ми из-за воз­росших ком­му­наль­ных та­рифов. Од­ни сов­ре­мен­ную власть по­это­му прок­ли­на­ют. Мол, не хва­та­ет и на борщ или да­же на пус­той суп! При­водит­ся каль­ку­ляция: ка­пус­та сто­ит 40 грн. за ки­ло. Лук стал до­роже ба­нанов… И так да­лее. Дру­гие де­лят­ся теп­лы­ми реп­ли­ками под­дер­жки. Ти­па: "мо­гу по­делить­ся кар­то­фелем, свек­лой и мор­ковью! на да­че пол­ный пог­реб. А еще луч­ше - приг­ла­шаю на го­товый борщ!"

Тут же, ни­же в по­лосе ФБ,  как вопль о по­мощи,  стра­нич­ка из школь­ной тет­ра­ди в кле­точ­ку. На ней в ко­лон­ку ци­фирь: за газ 46,16 грн., за свет 236,11 грн., отоп­ле­ние - 688 грн., кварт­пла­та 342,70 грн., за ин­тернет и мо­биль­ный (без че­го мно­гие пен­си­оне­ры уже не мо­гут, как без хле­ба. При­вык­ли) 160 и 75 грн. со­от­ветс­твен­но. Ито­жит  все тра­ты сум­ма: 1542 грн. в ме­сяц.

Ни­же еще од­на за­пись: "пен­сия моя -1490 грн."

Есть и ком­мента­рий к этой  уд­ру­ча­ющей сво­ей тра­гич­ностью  каль­ку­ляции. Нек­то из со­чувс­тву­ющих уси­лива­ет и без то­го ле­дяня­щий ужас: "это очень бюд­жетнень­кий под­счет для оди­ноко­го и, ве­ро­ят­но, очень эко­ном­но­го пен­си­оне­ра в его  ма­люсень­кой квар­тирке! Не ука­зана в каль­ку­ляции ни во­да - хо­лод­ная и го­рячая, ни вы­воз му­сора. А еда, ап­те­ка, ме­дицин­ские ус­лу­ги, бы­товые нуж­ды, одеж­да, да еще воз­можно и бен­зин?

КАК УКРАИНЦЫ ВЫЖИВАЮТ

Вот так и жи­вем, де­лим­ся пос­ледним. Со­чувс­тву­ем друг дру­гу и пла­чем­ся в жи­лет­ку… Ведь ес­ли взять тот же тра­дици­он­ный ук­ра­ин­ский борщ на не­боль­шую семью и что­бы на не­делю, то что вы­ходит? Да­же ес­ли по пол­ки­ло все­го брать (счи­тая и пол­ки­ло мя­са с прип­ра­вами и то­матом) - в день­гах это поч­ти ров­но де­сятая часть пен­сии мо­ей ма­мы. Ес­ли срав­нить с ли­тов­ской сред­ней пен­си­ей - это од­на со­тая часть.

Я вы­ше вспо­минал со­седа, ко­торый про­мыш­ля­ет на свал­ке кар­то­на и бу­маги. А вот дру­гая моя зна­комая - врач-сто­мато­лог в сель­ском фель­дшер­ском пун­кте. На­зывать ее зар­пла­ту  не бу­ду, хва­тит слез. Но эта му­жес­твен­ная жен­щи­на жи­вет еще и за счет под­но­шений сель­ских па­ци­ен­тов (кто ме­ду при­несет, кто ово­щами с ого­рода угос­тит), и еще она при­раба­тыва­ет, арен­дуя у бо­лее удач­ли­вой под­ру­ги сто­мато­логи­чес­кий ка­бинет.  100 грн. за арен­ду в час  - и там уже при­нима­ет па­ци­ен­тов го­род­ских, бо­лее за­житоч­ных.  До пен­сии  ей да­леко. Но вот уже на­вис­ла уг­ро­за сок­ра­щения. У этой пол­тавчан­ки, вви­ду ре­фор­ми­рова­ния ме­дицин­ской от­расли, мо­гут от­нять и этот ее скром­ный ку­сок хле­ба.

Или у ме­ня есть еще близ­кий друг, ко­торый уже лет 15-20 за­нима­ет­ся скром­ным стро­итель­ным биз­не­сом. Пос­тро­ит кот­тедж - про­даст. По­ка жилье про­да­ет­ся, он сам с семь­ей там жи­вет… Так вот: пос­ледние  пять лет и этот его биз­нес увяз. Дос­та­ют до са­мых пе­ченок вся­кие бю­рок­ра­тичес­кие про­волоч­ки и под­во­хи (в каж­дый ка­бинет не­си ха­барик). Нет по­купа­телей. На­род об­ни­щал и улуч­шенно­го ка­чес­тва, хоть и не­боль­шие кот­теджи ему не по кар­ма­ну. Мой друг жи­вет, с ужа­сом пред­вку­шая ста­рость и уход на пен­сию.  До сих пор хоть как-то пе­реби­вал­ся та­ким скром­ным "биз­не­сом". Но пла­тить при­ходи­лось "чер­ным на­лом", сам свою зар­пла­ту  (до­ходы от про­даж) он не фик­си­ровал, по­тому и на­логи в пен­си­он­ный фонд не пла­тил. В стро­итель­ном биз­не­се во­об­ще мно­го ха­оса и воз­можнос­тей не по­казы­вать до­ходы… Друг жа­лу­ет­ся: "Я сам все эти го­ды соз­да­вал ра­бочие мес­та! Под­счи­тал  как-то - выш­ло, что сот­ни ра­бочих мест! И что мне за это го­сударс­тво? Ми­нималь­ную пен­сию по ста­рос­ти?"

При­меров мож­но мно­го при­водить и да­лее. Хо­телось бы уже оп­ре­делить­ся в при­чинах та­кого об­ни­щания и убо­гос­ти по­тен­ци­аль­но бо­гатой, с ра­ботя­щим на­родом стра­ны.

ВОЙНА

Час­то эк­спер­ты  вспо­мина­ют Гру­зию - мол, там то­же бы­ла вой­на, и там то­же бы­ли ана­логич­ные слож­ности и об­ни­щание лю­дей. За­то, мол, мо­лодой  и прыт­кий пре­зидент на­вел по­рядок в эко­номи­ке, по­борол аг­рессо­ра и ус­тра­нил кор­рупцию… Это срав­не­ние не впол­не кор­рек­тно. Да, Рос­сия во­ева­ла с Гру­зи­ей в те­чение  аж… пя­ти дней. В 2008 го­ду, са­мом кри­зис­ном это бы­ло… А вот Пу­тин с Ук­ра­иной ве­дет свои гиб­ридные ко­варс­тва уж бо­лее ПЯ­ТИ лет! Гру­зия по­теря­ла  эмиг­ранта­ми и граж­да­нами, ока­зав­ши­мися на ок­ку­пиро­ван­ной тер­ри­тории 50 000 че­ловек.  Ук­ра­ина по­теря­ла  око­ло 6 млн.  граж­дан. Это 15%.  Ук­ра­ина так­же го­раз­до  боль­ше по­теря­ла свой эко­номи­чес­кий по­тен­ци­ал и внут­реннюю тор­говлю,  ведь  та же  Гру­зия эк­спор­ти­рова­ла  пе­ред вой­ной око­ло 11% сво­ей про­дук­ции в РФ. Меж­ду тем, Ук­ра­ина бы­ла  до 2014 го­да са­мым важ­ным тор­го­вым пар­тне­ром Рос­сии. Эк­спор­ти­рова­ла ту­да 23% и им­порти­рова­ла от­ту­да 30% про­мыш­ленной и С/Х про­дук­ции. Та­ким об­ра­зом, пос­ле прек­ра­щения тор­го­вых от­но­шений ук­ра­ин­ская эко­номи­ка силь­но пос­тра­дала.

НЕЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКОЙ

Ук­ра­ине не вез­ло на пре­зиден­тов. Ведь каж­дый пре­зидент со­от­ветс­твен­но сво­ему уму и по­добию под­би­рал и уп­равлен­ческий ап­па­рат! Крав­чук был быв­ший пар­тократ и вел со­от­ветс­твен­но де­ла. Го­ворят, под­ход его был дос­та­точ­но во­люн­та­рист­ский и не­кор­рек­тный в пе­рек­лю­чении эко­номи­ки с "им­пер­ско­го" мас­шта­ба на мас­штаб рес­публи­ки. Куч­ма был бо­лее ус­пешный как хо­зяй­ствен­ник, но пер­вый срок его пре­зидентства стра­на вы­караб­ки­валась из за­валов "пос­тсо­вет­ских" проб­лем. Вто­рой срок по­казал зна­читель­ный рост, но Куч­ма за­путал­ся в от­но­шени­ях с Рос­си­ей… По­том был ша­ровар­ный пат­ри­от Ющен­ко. Он   -  и эта прав­да важ­на - мно­го вни­мания уде­лил воп­ро­сам на­ци­ональ­но­го са­мосоз­на­ния, но при этом упус­тил эко­номи­чес­кие мно­гие важ­ные воп­ро­сы… О Яну­кови­че прос­то умол­чу.

По­рошен­ко. Он по­доб­рал се­бе уп­равлен­цев из чис­ла прак­ти­чес­ки од­них биз­несме­нов - а это то­же не­удач­ный под­ход. Ибо биз­нес и по­лити­ка ве­щи раз­ные. И нель­зя пе­рено­сить от­но­шение ме­нед­же­ра фир­мы и его слу­жеб­но­го пер­со­нала на уро­вень го­сударс­тва и уп­равле­ния на­ци­ей. Впро­чем, не толь­ко это бы­ло ошиб­кой По­рошен­ко.

КОР­РУПЦИЯ

Боль­шинс­тво за­рубеж­ных и на­ших эк­спер­тов схо­дят­ся во мне­нии, что это со­ци­аль­ное зло по­меша­ло раз­ви­тию ук­ра­ин­ской го­сударс­твен­ности бо­лее все­го! Те­ма слож­ная и об­ширная. Пи­сал о ней не­од­нократ­но и в раз­ных ра­кур­сах. Те­перь воз­мо­жен бо­лее ис­то­рич­ный, рет­роспек­тивный взгляд и оцен­ки яв­ле­ния. Я об­ра­щусь к те­ме кор­рупции в сво­ем сле­ду­ющем по­леми­чес­ком  очер­ке.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

Слушайте

ПОЛЕМИКА

Вечная война России

На переговорах с делегацией Украины в Стамбуле Мединский, путинский извращенец от истории петушился: Россия может воевать вечно! А поскольку переговоры Трампа с Путиным закончились ничем – Путин продолжает водить нашего старого и глупого барашка за нос, то война продолжается.

Юрий Кирпичёв июнь 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мирись, мирись, мирись! И больше не дерись!

Или русский пат – самый патологичный пат в мире

Виталий Цебрий июнь 2025

КУЛЬТУРА

Джаз в «Красной чайхане»

Красный цвет неизменно приходит на ум при изучении распространения джаза лагерного и внелагерного в 1920-30-х годах – красного цвета были стяги, транспаранты, лозунги, плакаты, обложки энциклопедий и книг марксистских классиков, афиши, сцены, абажуры, «красными» называли переориентированные на пролетарскую публику чайханы…

Назар Шохин июнь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка