Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Они "Родину не любят"…

О русофобах, космополитах и пр.

Опубликовано 14 Мая 2019 в 06:46 EDT

Глинка: "…я 1856 года Михаил Иванович, уезжая из России в Германию, разделся на границе... догола, до самого гола, бросил на землю платье, чтоб и духу русского с собой случайно не прихватить, плюнул на русскую землю и крикнул: "Дай Бог мне никогда больше не видеть этой мерзкой страны и ее людей" - и шагнул под шлагбаум".
Гостевой доступ access Подписаться

Из пись­ма в "Кру­гозор"

"…вы, быв­шие "на­ши", по­нима­ете-ли, что ваш "Кру­гозор" это жи­дов­ско-хох­лят­ско-че­чен­ский яд про­тив Рос­сии, ко­торый вар­га­нят ру­софо­бы, кос­мо­поли­ты и пр. шав­ки. Вче­ра вы - "соз­на­тель­ные ком­му­нис­ты", а се­год­ня - хо­луи дя­ди Сэ­ма на его по­дач­ки…"

А так­же…

Пуш­кин Алек­сандр Сер­ге­евич (по­эт)

"Я, ко­неч­но, пре­зираю оте­чес­тво мое с го­ловы до ног - но мне до­сад­но, ес­ли инос­тра­нец раз­де­ля­ет со мною это чувс­тво. Ты, ко­торый не на при­вязи, как мо­жешь ты ос­та­вать­ся в Рос­сии? ес­ли царь даст мне сло­боду, то я ме­сяца не ос­та­нусь.

Мы жи­вем в пе­чаль­ном ве­ке, но ког­да во­об­ра­жаю Лон­дон, чу­гун­ные до­роги, па­ровые ко­раб­ли, ан­глий­ские жур­на­лы или па­риж­ские те­ат­ры и  - то мое глу­хое Ми­хай­лов­ское на­водит на ме­ня тос­ку и бе­шенс­тво. В 4-ой пес­не "Оне­гина" я изоб­ра­зил свою жизнь; ког­да-ни­будь проч­тешь его и спро­сишь с ми­лою улыб­кой: где ж мой по­эт? в нем да­рова­ние при­мет­но - ус­лы­шишь, ми­лая, в от­вет: он уд­рал в Па­риж и ни­ког­да в прок­ля­тую Русь не во­ротит­ся - ай да ум­ни­ца" (Ци­тата из пись­ма Вя­зем­ско­му).

Вя­зем­ский Петр Ан­дре­евич (по­эт)

"... Бог го­лод­ных, Бог хо­лод­ных,
Ни­щих вдоль и по­перек,
Бог име­ний не­доход­ных
Вот он, вот он, рус­ский бог.
Бог "гру­дей и жоп" от­вислых
Бог лап­тей и пух­лых ног,
Горь­ких лиц и сли­вок кис­лых,
Вот он, вот он, рус­ский бог ..
... К глу­пым полн он бла­года­ти,
К ум­ным бес­по­щад­но строг,
Бог все­го, что есть нек­ста­ти,
Вот он, вот он рус­ский бог..."

(Из пись­ма Тур­ге­неву, 18 ап­ре­ля 1828 го­да)

Глин­ка Ми­ха­ил Ива­нович (ком­по­зитор, ав­тор опе­ры "Жизнь за ца­ря")

"…я 1856 го­да Ми­ха­ил Ива­нович у­ез­жая из Рос­сии в Гер­ма­нию, раз­делся на гра­нице... до­гола, до са­мого го­ла, бро­сил на зем­лю платье, чтоб и ду­ху рус­ско­го с со­бой слу­чай­но не прих­ва­тить, плю­нул на рус­скую зем­лю и крик­нул: "Дай Бог мне ни­ког­да боль­ше не ви­деть этой мер­зкой стра­ны и ее лю­дей" - и шаг­нул под шлаг­ба­ум".

(Из вос­по­мина­ний сес­тры ком­по­зито­ра Л.И. Шес­та­ковой ("Рус­ская ста­рина", еже­месяч­ное ис­то­ричес­кое из­да­ние. 1870 г. Том II. Санкт-Пе­тер­бург, 1870)

Тол­стой Алек­сей Кон­стан­ти­нович (пи­сатель, дра­матург, по­эт)
"Ес­ли бы пе­ред мо­им рож­де­ни­ем Гос­подь ска­зал мне: "Граф! Вы­бирай­те на­род, сре­ди ко­торо­го вы хо­тите ро­дить­ся!" - я бы от­ве­тил ему: "Ва­ше ве­личес­тво, вез­де, где Вам бу­дет угод­но, но толь­ко не в Рос­сии!" У ме­ня хва­та­ет сме­лос­ти приз­нать­ся в этом. Я не гор­жусь, что я рус­ский, я по­коря­юсь это­му по­ложе­нию. И ког­да я ду­маю о кра­соте на­шего язы­ка... о кра­соте на­шей ис­то­рии до прок­ля­тых мон­го­лов и до прок­ля­той Мос­квы, ещё бо­лее по­зор­ной, чем са­мые мон­го­лы, мне хо­чет­ся бро­сить­ся на зем­лю и ка­тать­ся в от­ча­янии от то­го, что мы сде­лали с та­лан­та­ми, дан­ны­ми нам Бо­гом".

(Ци­тата из пись­ма Алек­сея Тол­сто­го Мар­ке­вичу 26 ап­ре­ля 1869 г. (Тол­стой А.К. Соб­ра­ние со­чине­ний в 4-х тт. Т.4. - Мос­ква. из­да­тель­ство "Прав­да", 1980 г. стр. 445).

Тют­чев Фе­дор Ива­нович (по­эт)

"Рус­ская Ис­то­рия до Пет­ра Ве­лико­го - од­на сплош­ная па­нихи­да, а пос­ле Пет­ра Ве­лико­го - од­но уго­лов­ное де­ло!" (Ци­тата из "Тют­че­ви­аны" Г.И. Чул­ко­ва).

Ак­са­ков Иван Сер­ге­евич (по­эт, пуб­ли­цист)

"Ах, как тя­жело, как не­выно­симо тя­жело по­рою жить в Рос­сии, в этой во­нючей сре­де гря­зи, пош­лости, лжи, об­ма­нов, зло­упот­ребле­ний, доб­рых ма­лых мер­завцев, хле­босо­лов-взя­точ­ни­ков, гос­тепри­им­ных плу­тов - от­цов и бла­годе­телей взя­точ­ни­ков!... вы не мо­жете по­нять тех ис­тинных му­чений, ко­торые при­ходит­ся ис­пы­тывать от пре­быва­ния в этой сре­де, от стол­кно­вения со всем этим про­дук­том рус­ской поч­вы. Там, что ни го­вори­те в за­щиту этой поч­вы, но не­сом­ненно то, что на всей этой мер­зости ле­жит собс­твен­но ей при­над­ле­жащий рус­ский ха­рак­тер!" (Ци­тата из пи­сем к род­ным, 1849-1856).

Тур­ге­нев Иван Сер­ге­евич (пи­сатель, по­эт, пуб­ли­цист)

"…Он (Тур­ге­нев) сам го­ворил мне, что глав­ная мысль, ос­новная точ­ка его кни­ги ("Дым") сос­то­ит в фра­зе: "Ес­ли б про­вали­лась Рос­сия, то не бы­ло бы ни­како­го ни убыт­ка, ни вол­не­ния в че­лове­чес­тве". Он объ­яс­нил мне, что это его ос­новное убеж­де­ния о Рос­сии".

(Ци­тата о Тур­ге­неве из пись­ма Дос­то­ев­ско­го Май­ко­ву, 16 (28) ав­густа 1867).

Че­хов Ан­тон Пав­ло­вич (пи­сатель, дра­матург)

"...Весь ве­чер ис­ка­ли по де­рев­не, не про­даст ли кто ку­рицу, и не наш­ли...

За­то вод­ка есть! рус­ский че­ловек боль­шая свинья. Ес­ли спро­сить, по­чему он не ест мя­са и ры­бы, то он оп­равды­ва­ет­ся от­сутс­тви­ем при­воза, пу­тей со­об­ще­ния и т.п., а вод­ка меж­ду тем есть да­же в са­мых глу­хих де­рев­нях и в ко­личес­тве, ка­ком угод­но. А меж­ду тем, ка­залось бы, дос­тать мя­со и ры­бу го­раз­до лег­че, чем вод­ку, ко­торая и до­роже и вез­ти ее труд­нее... Нет, дол­жно быть, пить вод­ку го­раз­до ин­те­рес­нее, чем тру­дить­ся ло­вить ры­бу в Бай­ка­ле или раз­во­дить скот".

(Ци­тата из пись­ма Че­хова от 13 и­юня 1890 г. со ст. Лис­тве­нич­ная, на бе­регу Бай­ка­ла (А.П. Че­хов "Пись­ма Ян­варь 1890 - фев­раль 1892 гг.", стр. 114).

Мак­сим Горь­кий (пи­сатель, дра­матург)

"…И вот этот ма­ломощ­ный, тем­ный, ор­га­ничес­ки склон­ный к анар­хизму на­род ны­не при­зыва­ет­ся быть ду­хов­ным во­дите­лем ми­ра, Мес­си­ей Ев­ро­пы... "вож­ди на­рода" не скры­ва­ют сво­его на­мере­ния за­жечь из сы­рых рус­ских по­лень­ев кос­тер, огонь ко­торо­го ос­ве­тил бы за­пад­ный мир, тот мир, где ог­ни со­ци­аль­но­го твор­чес­тва го­рят бо­лее яр­ко и ра­зум­но, чем у нас, на Ру­си. Кос­тер заж­гли, он го­рит пло­хо, во­ня­ет Русью, гряз­нень­кой, пь­яной и жес­то­кой".

(Ци­тата из ис­точни­ка: М.Горь­кий Нес­во­ев­ре­мен­ные мыс­ли (LII - LXIV): За­мет­ки о ре­волю­ции и куль­ту­ре 1917-1918 гг.)

Шук­шин Ва­силий Ма­каро­вич (пи­сатель, ре­жис­сер, ак­тер)

"Ложь, ложь, ложь... Ложь - во спа­сение, ложь - во ис­купле­ние ви­ны, ложь - дос­ти­жение це­ли, ложь - карь­ера, бла­гопо­лучие, ложь - ор­де­на, квар­ти­ра... Ложь! Вся Рос­сия пок­ры­лась ложью как ко­рос­той (Ци­тата из "Ра­бочих за­писей" Шук­ши­на, 1969 г.).

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

Слушайте

Читайте также

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мирись, мирись, мирись! И больше не дерись!

Или русский пат – самый патологичный пат в мире

Виталий Цебрий июнь 2025

СТРОФЫ

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

СТРОФЫ

Подброка стихов “Дух музыки”

И чистым звуком музыкальной речи,
Родным, знакомым русским языком
Широко расправляет крылья - плечи
С рук птица - песня быстрым говорком.

Александр Зах июнь 2025

ПОЛЕМИКА

Вечная война России

На переговорах с делегацией Украины в Стамбуле Мединский, путинский извращенец от истории петушился: Россия может воевать вечно! А поскольку переговоры Трампа с Путиным закончились ничем – Путин продолжает водить нашего старого и глупого барашка за нос, то война продолжается.

Юрий Кирпичёв июнь 2025

ПОЛЕМИКА

Вечная война России

На переговорах с делегацией Украины в Стамбуле Мединский, путинский извращенец от истории петушился: Россия может воевать вечно! А поскольку переговоры Трампа с Путиным закончились ничем – Путин продолжает водить нашего старого и глупого барашка за нос, то война продолжается.

Юрий Кирпичёв июнь 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мирись, мирись, мирись! И больше не дерись!

Или русский пат – самый патологичный пат в мире

Виталий Цебрий июнь 2025

КУЛЬТУРА

Джаз в «Красной чайхане»

Красный цвет неизменно приходит на ум при изучении распространения джаза лагерного и внелагерного в 1920-30-х годах – красного цвета были стяги, транспаранты, лозунги, плакаты, обложки энциклопедий и книг марксистских классиков, афиши, сцены, абажуры, «красными» называли переориентированные на пролетарскую публику чайханы…

Назар Шохин июнь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка