Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Признайся хоть себе...

Когда впереди - прошлое…

Опубликовано 2 Мая 2019 в 12:06 EDT

Сильвия Перл
…Ностальгия как склероз
мы вспоминаем очень хороший миг жизни, напрочь забывая все то плохое, что этот миг окружало, это романтизация прошлого, окрашенная воспоминаниями молодости. Рано или поздно наступает минута, когда...
Гостевой доступ access Подписаться

Нос­таль­ги­руя по со­вет­ским вре­менам, как-то мы за­быва­ем о том, что это та­кое бы­ло: жить в зак­ры­том наг­лу­хо прос­транс­тве, от­го­рожен­ном от все­го ос­таль­но­го ми­ра сте­ной лжи. Прос­транс­тве, в ко­тором те­бя в лю­бой мо­мент мо­гут взять лю­ди в штат­ском, и ты про­падёшь нав­сегда, и ник­то да­же не ос­ме­лит­ся спро­сить - что же с то­бой ста­ло. Так жи­ли на­ши ро­дите­ли, и мы зас­та­ли то вре­мя…

ВСТРЕЧА С СОВКОМ, ОТ КОТОРОГО УЕХАЛА

Бо­лее чет­верти ве­ка то­му на­зад мы по­кину­ли Мос­кву - го­род, в ко­тором я ро­дилась, где прош­ло мое детс­тво, уче­ба, где у нас с му­жем ро­дились де­ти и умер­ли на­ши ро­дите­ли. Мы по­кину­ли эту стра­ну нав­сегда. Не ска­жу, что лег­ко про­рас­та­ли на­ши кор­ни сквозь но­вый субс­трат. Кто-то дол­жен был по­жер­тво­вать сво­им бла­гопо­лучи­ем на бла­го сво­им де­тям. Да, мы бы­ли в семье пер­вы­ми, но ни­ког­да не по­жале­ли об этом. Те, кто зна­ли о на­ших пла­нах, ра­дова­лись за нас,  и мно­гим хо­телось быть на на­шем мес­те. Нос­таль­гия, или боль о ро­дине, тос­ка о ней - ни­ког­да по­доб­ные мыс­ли не по­сеща­ли нас. На­ши семьи ис­пи­ли горь­кую ча­шу: по­селе­ния в чер­те осед­лости, раз­нуздан­ные пог­ро­мы, го­сударс­твен­ный и бы­товой ан­ти­семи­тизм, ги­бель род­ных в Бабь­ем яру, и де­вять мо­лодых муж­чин, по­гиб­ших на фрон­тах вой­ны, чьи же­ны ос­та­лись вдо­вами до кон­ца. Ог­ромный груз го­ря и пе­чали на­до бы­ло ос­та­вить в этой стра­не.

Семья бра­та му­жа встре­тила нас в Бос­то­не хо­лод­но, зо­лов­ка выс­ка­залась: "за­чем ты тру­дилась над дис­серта­ци­ей, за­пом­ни - ты здесь ник­то". "Ты оши­ба­ешь­ся, мои зна­ния при мне и по­это­му я чувс­твую се­бя бо­гатой", - от­ве­тила я. Так я повс­тре­чалась с тем же сов­ком, от ко­торо­го у­еха­ла.

Ста­рай­ся лич­ность от на­падок убе­речь.
Щи­том пос­лу­жит гор­дость, сло­во - меч.
"Ре­чам глуп­цов нап­расно не вни­май.
Оби­ду от дос­той­ных при­нимай".

ЛЮДИ ПРОСТО ХОТЯТ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

На­чав­ша­яся в 1918 го­ду пер­вая вол­на рус­ской эмиг­ра­ции бы­ла мас­со­вым яв­ле­ни­ем (бо­лее двух мил­ли­онов эмиг­рантов) и про­дол­жа­лась до на­чала Вто­рой ми­ровой вой­ны и ок­ку­пации Па­рижа. В этот пе­ри­од зна­читель­ная часть рус­ской ин­телли­ген­ции (фи­лосо­фы, пи­сате­ли, ху­дож­ни­ки) эмиг­ри­рова­ли или бы­ли выс­ла­ны из стра­ны.

Впер­вые сре­ди эмиг­рантов пре­об­ла­да­ющей на­ци­ональ­ной груп­пой бы­ли рус­ские, вто­рой по чис­леннос­ти груп­пой бы­ли ев­реи, на­ибо­лее дис­кри­мини­рован­ная на­ци­ональ­но-ре­лиги­оз­ная груп­па Рос­сий­ской им­пе­рии. Но для мно­гих ев­ре­ев, ос­новным за­няти­ем ко­торых бы­ла тор­говля и во­об­ще пред­при­нима­тель­ство, боль­ше­вист­ский ре­жим был со­вер­шенно не­пере­носим.

В на­чале 20-х го­дов, сто­лицей эмиг­ра­ции стал Бер­лин, там ка­кое-то вре­мя про­жива­ло нес­коль­ко со­тен ты­сяч рус­ских, во всей Гер­ма­нии бы­ло око­ло шес­ти­сот ты­сяч - ог­ромная циф­ра. Это объ­яс­ня­лось де­шевиз­ной жиз­ни, ги­перин­фля­ци­ей, ко­торая поз­во­ляла как-то су­щес­тво­вать. И лишь пос­ле ста­били­зации не­мец­кой мар­ки Па­риж - он и был од­ной из сто­лиц - стал глав­ной сто­лицей.

Имен­но в эмиг­ра­ции вы­ходил луч­ший рус­ский ли­тера­тур­ный жур­нал всех вре­мен - "Сов­ре­мен­ные за­пис­ки". В од­ном жур­на­ле вы­нуж­денно пе­чата­лись по су­щес­тву са­мые луч­шие ли­тера­торы Рос­сии, ока­зав­ши­еся в эмиг­ра­ции, на­чиная с но­белев­ско­го ла­уре­ата Бу­нина и за­кан­чи­вая по ал­фа­виту Ма­риной Цве­та­евой. Эмиг­ра­ция нам ос­та­вила  куль­тур­ное нас­ле­дие. В эмиг­ра­ции лю­ди не толь­ко до­жива­ли, а в эмиг­ра­ции, преж­де все­го, по­яв­ля­лись но­вые де­яте­ли куль­ту­ры, и здесь, ко­неч­но, паль­ма пер­венс­тва при­над­ле­жит Вла­дими­ру На­боко­ву. Как раз его рус­ские ро­маны прак­ти­чес­ки все бы­ли на­печа­таны в па­риж­ском жур­на­ле "Сов­ре­мен­ные за­пис­ки".

Эмиг­ра­ция с 1990 го­да и до рас­па­да СССР про­изош­ла на фо­не упад­ка ком­му­нис­ти­чес­ко­го ук­ла­да, ко­торый из­жил се­бя, об­щес­тво ста­ло ис­кать но­вые пу­ти раз­ви­тия, по­ка ещё не со­вер­шенные. В свя­зи с низ­ким ка­чес­твом жиз­ни и пло­хим эко­номи­чес­ким по­ложе­ни­ем стра­ны лю­ди дви­нулись на За­пад. Они хо­тели нор­маль­ной жиз­ни в тех стра­нах, где на­лаже­на сис­те­ма об­ра­зова­ния и здра­во­ох­ра­нения, где ра­бочие по­луча­ют хо­рошие зар­пла­ты, на ко­торые мо­гут поз­во­лить се­бе жить дос­той­но. При­меча­тель­но, что при­мер­но у каж­до­го пя­того эмиг­ранта бы­ло выс­шее об­ра­зова­ние или учё­ная сте­пень.

ЛИЧНОЕ

Од­нажды в Ше­реметь­ев­ском а­эро­пор­ту мы про­вожа­ли родс­твен­ни­ков, у­ез­жа­ющих в Аме­рику. Я не мог­ла сдер­жать слез, обиль­но стру­ив­шихся из мо­их глаз. Я ду­мала, что мы про­ща­ем­ся нав­сегда. Что же зас­та­вило бра­та мо­его му­жа с же­ной и 13-ти­лет­ним сы­ном бро­сить на­лажен­ную в дос­татке жизнь, ос­та­вить сво­их ма­терей  и ус­тре­мить­ся в не­из­ве­дан­ное? Тог­да я их не по­нима­ла.

Мне так хо­телось за­щитить дис­серта­цию, что­бы по­радо­вать па­пу, а муж хо­дил на ра­боту с та­кой ра­достью, что мно­гие это­му рве­нию за­видо­вали.

Спус­тя нес­коль­ко лет я по­няла, как ос­мотри­тель­но они пос­ту­пили: оба наш­ли ра­боту, кое-как вы­учи­ли язык, ку­пили дом, сын окон­чил шко­лу и кол­ледж.  В это вре­мя на­чалась де­сяти­лет­няя вой­на в Аф­га­нис­та­не, а у нас под­раста­ли два маль­чи­ка. Стар­ший сын с бо­лезнью сер­дца в ар­мию не был приз­ван, но что­бы под­твер­дить по­рок сер­дца, его тас­ка­ли по всем во­ен­ным гос­пи­талям и вы­явить си­муля­цию. У млад­ше­го бы­ла силь­ная ми­опия. Он но­сил оч­ки -8,5. Од­на­ко во­ен­ко­мат приз­вал его в строй­от­ряд - но­сить тя­жес­ти, ког­да при ма­лей­шем нап­ря­жении мо­жет про­изой­ти от­торже­ние сет­чатки. Вот тог­да я по­няла, что дей­ство­вать на­до не­мед­ленно. Мои родс­твен­ни­ки из Ва­шин­гто­на, имев­шие свя­зи в Кон­грес­се, офор­ми­ли до­кумен­ты, и че­рез ме­сяц мы ока­зались в но­вой стра­не.

И я вспо­минаю свое без­ра­дос­тное детс­тво, как пло­хо я всег­да бы­ла оде­та и до­наши­вала ста­рые платья мо­ей сес­тры. Как я всег­да хо­тела есть. Од­нажды я от­кры­ла ба­буш­кин бу­фет и уви­дела бан­ку с жел­тым ве­щес­твом, за­чер­пну­ла паль­цем и съ­ела, вку­са не по­чувс­тво­вала и пов­то­рила еще раз; пос­ле зак­ры­ла бан­ку во­щеной бу­магой и проч­ла: мазь от псо­ри­аза. Мне бы­ло пять лет.

Я пом­ню ян­варь 1953 го­да, ког­да вос­точный дес­пот раз­вернул "де­ло вра­чей", ли­ца мо­их бед­ных ро­дите­лей бы­ли мрач­ные, они хо­дили на ра­боту, про­ща­ясь с на­ми. Но за­то, как ра­дова­лись мы 5 мар­та. Школь­ные учи­теля не ос­та­вили по­ложи­тель­ных вос­по­мина­ний, за­пом­ни­лись стро­гие не­улыб­чи­вые ли­ца и  ка­зар­менная дис­ципли­на. С вось­мо­го клас­са мы объ­еди­нились с маль­чи­шес­кой шко­лой, и пос­ледние го­ды ок­ра­сились друж­бой и при­ят­ной ком­па­ни­ей еди­номыш­ленни­ков.

В ин­сти­туте в те­чение пя­ти лет бы­ла ин­тенсив­ная уче­ба, ме­ня на трех ка­фед­рах ос­тавля­ли в ас­пи­ран­ту­ре как от­лични­цу, но я хо­тела пе­редох­нуть от уче­бы и по­лучи­ла сво­боду вы­бора. В на­уч­ном ин­сти­туте цвет­ных ме­тал­лов мне бы­ли ра­ды и нап­ра­вили в от­дел кад­ров. От­крыв мой пас­порт, ру­ково­дитель, как бы сму­ща­ясь, ска­зал: ви­дите ли, по­ка вы шли, мы взя­ли уже на это мес­то че­лове­ка. Так на­чалось мое не­пос­редс­твен­ное зна­комс­тво с го­сударс­твен­ным неп­рикры­тым ан­ти­семи­тиз­мом.

"Каж­дая га­дина нас вы­бира­ет жер­твой га­за, пог­ро­ма ли, про­воло­ки ко­лючей - Ибо мы всех без­за­щит­ней - и всех жи­вучей!" - Дмит­рий Бы­ков.

Се­мей­ная жизнь на­чалась с чет­верто­го кур­са: муж по­лучал 90 руб­лей, моя сти­пен­дия - 44. Я как-то пи­сала о рож­де­нии де­тей, по­это­му этот кош­мар вспо­минать не хо­чет­ся. В дет­ском са­ду вос­пи­татель­ни­ца об­зы­вала двух­летне­го сы­на гряз­ны­ми сло­вами, ког­да он не смог съ­есть жи­лис­тую пе­чен­ку. В до­ме он ни­ког­да не слы­шал по­доб­ных слов и про­сил ме­ня объ­яс­нить, что они оз­на­ча­ют. Ког­да де­ло ка­са­ет­ся ре­бен­ка, мать, ка­кая бы роб­кая она ни бы­ла, ста­новит­ся  от­ча­ян­ным бор­цом - ан­ти­семит­ку уво­лили.

Пе­ред рож­де­ни­ем вто­рого сы­на мы по­лучи­ли но­вую квар­ти­ру как семья по­гиб­ше­го на вой­не офи­цера - спус­тя 25 лет пос­ле окон­ча­ния вой­ны. Как дос­та­вали ме­бель, хо­лодиль­ник и дру­гие не­об­хо­димые для жиз­ни пред­ме­ты, рас­ска­зывать не сто­ит: но­вое по­коле­ние не пой­мет, а ста­рые лю­ди са­ми прош­ли че­рез та­кие же труд­ности, ес­ли, как и мы, не име­ли бла­та. Ви­димо, в но­вом рай­оне сос­ре­дото­чилась не толь­ко про­вин­ци­аль­но-де­ревен­ская пуб­ли­ка, но и их де­ти, вос­пи­тан­ные в во­ров­ской сре­де. Ког­да сын с то­вари­щем нап­равля­лись до­мой пос­ле шко­лы, шпа­на чис­ти­ла их кар­ма­ны и от­би­рала все, что им нра­вилось. Эти на­пад­ки про­ис­хо­дили днем, лю­ди про­ходи­ли ми­мо и ни­ког­да не пре­пятс­тво­вали на­силию. А млад­ше­го сы­на ежед­невно би­ли, сбра­сыва­ли оч­ки и топ­та­ли ос­колки но­гами. Шко­ла эта бы­ла мер­зо­пакос­тная со все­ми учи­теля­ми и ди­рек­то­ром вку­пе.  Так о чем же со­жалеть? На ка­кой поч­ве дол­жна про­рас­тать так на­зыва­емая нос­таль­гия? Нет у ме­ня это­го чувс­тва.

ПОБЫВКА

Спус­тя семь лет пос­ле при­лёта в Аме­рику, мы с му­жем  ре­шили по­бывать в Мос­кве, что­бы взять зем­лю с мо­гил на­ших ро­дите­лей и по­ложить ту­да, где мы ус­та­нови­ли им два мо­нумен­та. За­тем при­еха­ли к до­му, в ко­тором про­жили 22 го­да, уви­дели нап­ро­тив до­ма не­навис­тную шко­лу - и ни­чего в ду­ше не вско­лых­ну­лось, кро­ме го­речи. По до­роге ос­та­нови­лись у зда­ния мо­его свер­хсек­ретно­го ин­сти­тута без вы­вес­ки, я вспом­ни­ла, что все быв­шие сот­рудни­ки мо­его от­де­ления уже в дру­гом ми­ре, и не­кого на­вещать. И так за­хоте­лось ско­рее до­мой - в наш рай­ский уго­лок, где ти­шина и све­жий воз­дух, в боль­шую квар­ти­ру с не­назой­ли­выми со­седя­ми - что мы по­пыта­лись по­менять би­леты на бли­жай­ший рейс до Бос­то­на.  За это тре­бова­лось доп­ла­тить 200 дол­ла­ров, но лиш­них де­нег у нас не бы­ло.

Все ос­тавши­еся дни мы про­вели в Треть­яков­ской га­лерее, в Пуш­кин­ском му­зее и в Боль­шом те­ат­ре. В а­эро­пор­ту Ло­ган нас при­ветс­тво­вали: welcome home!  Да, те­перь мы до­ма, здесь нас ждут.

ВНУКИ - АМЕРИКАНЦЫ

Прош­ли го­ды, у стар­ше­го сы­на ро­дились де­воч­ка и маль­чик. Вну­ки мои - аме­рикан­цы: лег­кие в об­ще­нии, с мно­гочис­ленны­ми друзь­ями, ус­во­или при­сущий этой стра­не об­раз жиз­ни, жиз­не­радос­тные, ве­селые и очень ум­ные. Бе­зуко­риз­ненный ан­глий­ский и неп­ло­хое зна­ние рус­ско­го язы­ка. Муж мой язык не вы­учил и ле­чил­ся у рус­ско­го вра­ча, ко­торый прев­ра­тил ме­дици­ну в биз­нес и не за­метил аг­рессив­ной ста­дии ра­ка. Мои по­пыт­ки су­дить­ся с ним пос­ле смер­ти мо­его му­жа, по­тер­пе­ли крах, так как день­ги эс­ку­лапа ре­шили все. Но на­до от­дать дол­жное аме­рикан­ским хи­рур­гам, ко­торые рань­ше про­вели слож­ней­шую опе­рацию по за­мене мит­раль­но­го кла­пана у му­жа, прод­лив тог­да его жизнь на 13 лет.

ТАМ, ГДЕ ТВОЁ СЕР­ДЦЕ

Од­нажды мне друзья прис­ла­ли ссыл­ку на кон­церт нез­на­комо­го пев­ца, его имя Олег По­гудин. С тех пор я ста­ла слу­шать этот ме­лодич­ный го­лос ежед­невно и чувс­тво­вать его це­леб­ную си­лу. Поз­на­коми­лась с боль­шим ко­личес­твом его пок­лонни­ков, жи­вущих в Мос­кве. И од­нажды на фо­рум, пос­вя­щен­ный ар­тисту, я по­мес­ти­ла статью о Вла­дими­ре Вы­соц­ком, сви­детель­ни­цей по­хорон ко­торо­го я бы­ла. Сколь­ко же гря­зи бы­ло вып­лесну­то в мой ад­рес: я не пат­ри­от­ка, не люб­лю ро­дину, а од­на осо­ба на­писа­ла, что они спас­ли ме­ня от га­зовой пе­чи. Оче­вид­но, что боль­ше там я не по­яви­лась, а друж­ба с изу­митель­ным пев­цом у ме­ня сох­ра­нилась. Так что же та­кое бо­лезнь по ро­дине? И что счи­тать ро­диной? Ро­дина там, где твое сер­дце!

Че­ловек, ох­ва­чен­ный прис­ту­пом нос­таль­гии, ре­ша­ет вер­нуть­ся до­мой. Но, воз­вра­ща­ясь, не на­ходит на преж­нем мес­те то­го до­ма и тех лю­дей, ко­торых он по­кинул, или на­ходит их до не­уз­на­ва­емос­ти из­ме­нив­ши­мися. Мы не мо­жем, как бы нам это­го по­рой ни хо­телось, вер­нуть­ся в мир сво­его детс­тва, юнос­ти. Этим, кста­ти, объ­яс­ня­ет­ся и тот стран­ный на пер­вый взгляд  факт, что поч­ти ник­то из пред­ста­вите­лей треть­ей вол­ны рос­сий­ской эмиг­ра­ции, по­лучив воз­можность вер­нуть­ся на ро­дину, не сде­лал это­го. Ведь им приш­лось бы вер­нуть­ся в ка­кую-то дру­гую стра­ну, сов­сем не в ту, ка­кую они пом­нят и зна­ют. В сти­хот­во­рении Кор­жа­вина "...Я каж­дый день встаю в чу­жой стра­не" есть та­кие стро­ки: "Я знаю сам: /Здесь то­же не­бо есть. /Но умер там/ И не вос­крес­ну здесь.

Я каж­дый день
Встаю в чу­жой стра­не.
В чу­жую близь,
В чу­жую даль гля­жу,
В чу­жую жизнь
По лес­тни­це схо­жу.
Как свет­лый лик,
Вле­кут в свои вра­та
Чу­жой язык,
Чу­жая доб­ро­та.
Я к ним спе­шу.
Но, по­лон прош­лым всем,
Не до­хожу
И ос­та­юсь ни с чем

Это же­лание вер­нуть то, че­го мы ни­ког­да не име­ли. Нос­таль­гия -  это ког­да вспо­мина­ешь, как хо­рошо бы­ло си­деть пе­ред у­ют­ным ка­мином, но уже не пом­нишь, как пи­лил дро­ва для не­го.

Нос­таль­гия как скле­роз: мы вспо­мина­ем очень хо­роший миг жиз­ни, нап­рочь за­бывая все то пло­хое, что этот миг ок­ру­жало, это ро­ман­ти­зация прош­ло­го, ок­ра­шен­ная вос­по­мина­ни­ями мо­лодос­ти. Ра­но или поз­дно нас­ту­па­ет ми­нута, ког­да впе­реди толь­ко прош­лое, а бу­дущее - по­зади.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

Слушайте

Читайте также

ВЕХИ

Войны и судьбы: Итак, она звалась Татьяной…

С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.

Виталий Цебрий апрель 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Тарифные войны экономических империй

Желая сделать как лучше, важно не натворить как всегда!

Сергей Кутовой апрель 2025

ПОЛИТИКА

Юбилей Нетаниягу: 15 лет у власти!

В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…

Эдуард Малинский апрель 2025

ПОЛЕМИКА

Вечная война России

На переговорах с делегацией Украины в Стамбуле Мединский, путинский извращенец от истории петушился: Россия может воевать вечно! А поскольку переговоры Трампа с Путиным закончились ничем – Путин продолжает водить нашего старого и глупого барашка за нос, то война продолжается.

Юрий Кирпичёв июнь 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мирись, мирись, мирись! И больше не дерись!

Или русский пат – самый патологичный пат в мире

Виталий Цебрий июнь 2025

КУЛЬТУРА

Джаз в «Красной чайхане»

Красный цвет неизменно приходит на ум при изучении распространения джаза лагерного и внелагерного в 1920-30-х годах – красного цвета были стяги, транспаранты, лозунги, плакаты, обложки энциклопедий и книг марксистских классиков, афиши, сцены, абажуры, «красными» называли переориентированные на пролетарскую публику чайханы…

Назар Шохин июнь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка