Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Жернова судьбы

Сага о тульской родне

Опубликовано 17 Апреля 2019 в 05:08 EDT

Борис Либин
…староста подвёл мальчика поближе к окну, замерзшие стёкла которого едва светились, и приказал ему спустить брюки. Эдик, как он мне потом говорил, видимо от страха, начисто забыл название болезни, о которой его предупреждала мама, и судорожно пытался его вспомнить. Не говоря ни слова, дрожащими от холода руками, он расстегнул ремень и…
Гостевой доступ access Подписаться

Окон­ча­ние.

НО­ВЫЙ АВ­ТОР "КРУ­ГОЗО­РА" О СЕ­БЕ

Ро­дил­ся в Мос­кве. Пос­ле  окон­ча­ния шко­лы - учё­ба на ин­же­нер­но-стро­итель­ном фа­куль­те­те Во­ен­но-ин­же­нер­ной ака­демии, шес­ти­лет­ний курс ко­торо­го окон­чил в 1955 го­ду. Об­щий со­рока­лет­ний тру­довой стаж в бывш. СССР сос­то­ит из прак­ти­чес­ки двух рав­ных час­тей: 20 лет служ­ба в ар­мии (не­пос­редс­твен­но на стро­итель­тве объ­ек­тов спец наз­на­чения вда­ли от сто­лицы) и, пос­ле уволь­не­ния в за­пас, 20 лет ра­бота, свя­зан­ная со стро­итель­ством объ­ек­тов "боль­шой хи­мии". С 1994 го­да жи­ву в США.

Са­ра Гри­горь­ев­на Мар­го­лина с сы­ном Эду­ар­дом.
Ав­густ 1944 г.

КЛИНИЧЕСКИЙ АНТИСЕМИТ СТАЛИН

В те, дос­та­точ­но ве­гита­ри­ан­ские для со­вет­ских ев­ре­ев го­ды, го­сударс­твен­но­го ан­ти­семи­тиз­ма в СССР прак­ти­чес­ки не наб­лю­далось, прос­лыть юдо­фобом в рус­ской ин­телли­гент­ской сре­де, как пра­вило, счи­талось по­зор­ным, и вождь при лю­бом удоб­ном слу­чае пы­тал­ся за­мас­ки­ровать свою лю­тую не­нависть к "ли­цам ев­рей­ской на­ци­ональ­нос­ти".

Как мне ка­жет­ся, в этих же це­лях, он, на про­тяже­нии все­го пе­ри­ода на­хож­де­ния на вер­ши­не влас­ти, дер­жал в ка­чес­тве бли­жай­ших сот­рудни­ков двух ев­ре­ев: Л.М.Ка­гано­вича и Л.З.Мех­ли­са (бо­лее омер­зи­тель­ных ти­пов вряд ли мож­но бы­ло бы сыс­кать во всей мно­готы­сяче­лет­ней ис­то­рии и­уде­ев).

Рас­суждая о кли­ничес­кой неп­ри­яз­ни Ста­лина к ев­ре­ям, ни­как нель­зя умол­чать о его "де­ятель­нос­ти" в этой  сфе­ре в кон­це 40-х и на­чале 50-х го­дов. Лю­бой же­ла­ющий с по­мощью ин­терне­та мо­жет об этом пе­ри­оде и на эту те­му об­на­ружить мо­ре ис­черпы­ва­ющей ин­форма­ции. По­это­му ог­ра­ничусь лишь пе­речис­ле­ним толь­ко са­мых "не­за­уряд­ных" прес­тупле­ний, со­вер­шенных вож­дём-вур­да­лаком в эти го­ды не­задол­го до сво­ей смер­ти. Тог­да па­ранойя вож­дя, по всей ви­димос­ти, ста­ла быс­тро тран­сфор­ми­ровать­ся из "вя­лоте­кущей" в бо­лее ос­трую фор­му, и он уже не счи­тал нуж­ным скры­вать свою не­нависть к ев­ре­ям, тем бо­лее что к это­му вре­мени и уро­вень его "все­народ­ной" под­дер­жки в дан­ном воп­ро­се воз­рос мно­гок­ратно. Вот лишь не­кото­рые из его "ве­ликих свер­ше­ний" за этот не­боль­шой срок.

К кон­цу 1947 го­да ан­ти­семи­тизм в стра­не воз­во­дит­ся в ранг го­сударс­твен­ной по­лити­ки. В фев­ра­ле 1948-го по лич­но­му ука­занию вож­дя че­кис­ты, ин­сце­нируя до­рож­ное про­ис­шес­твие, в Мин­ске уби­ва­ют Со­ломо­на Ми­хо­эл­са. В те­чение сле­ду­юще­го го­да под­верга­ют­ся раз­гро­му и лик­ви­дации все шесть ещё дей­ство­вав­ших к то­му вре­мени ев­рей­ских те­ат­ров. (Пе­ред вой­ной их нас­чи­тыва­лось -16). В 1949 го­ду влас­ти арес­то­выва­ют весь пре­зиди­ум Ев­рей­ско­го ан­ти­фашист­ско­го ко­мите­та СССР в пол­ном сос­та­ве - все­го 15 че­ловек. 12 ав­густа 1952 го­да пос­ле мно­голет­не­го пы­точ­но­го следс­твия и зак­ры­того су­да, 13 из них расс­тре­лива­ют. (Один под пыт­ка­ми умер в тюрь­ме, ака­деми­ку Ли­не Штерн расс­трел, по лич­но­му ука­занию "вож­дя-ли­бера­ла", за­меня­ет­ся ли­шени­ем сво­боды на дли­тель­ный срок с пос­ле­ду­ющей ссыл­кой). И, на­конец, пос­леднее, но са­мое гран­ди­оз­ное по за­мыс­лу - "де­ло вра­чей".

В сен­тябре то­го же 1952 го­да на­чались арес­ты са­мых круп­ных, сос­тавляв­ших цвет оте­чес­твен­ной ме­дици­ны, все­мир­но из­вес­тных со­вет­ских вра­чей, об­ви­няв­шихся в шпи­он­ско-тер­ро­рис­ти­чес­кой де­ятель­нос­ти, име­ющей целью умерщ­вле­ние ру­ково­дите­лей пар­тии и пра­витель­ства. Все­го по де­лу бы­ло арес­то­вано 28 ме­диков и 9 чле­нов их се­мей. Нас­коль­ко мне из­вес­тно, из 37 че­ловек 34 - бы­ли ев­ре­ями. 13 ян­ва­ря 1953 го­да жи­тели пла­неты бы­ли офи­ци­аль­но опо­веще­ны о го­товя­щем­ся чу­довищ­ном про­цес­се. Вслед за этим в со­вет­ской прес­се бы­ла ор­га­низо­вана бес­пре­цеден­тная ан­ти­ев­рей­ская ис­те­рия.  Все, в том чис­ле и под­су­димые, твёр­до зна­ли, чем этот кро­вавый спек­такль за­кон­чится. Об этом спус­тя нес­коль­ко лет в при­ват­ных бе­седах мне по­веда­ли: в 1955г. - М.С.Вов­си и в 1967г. - Б.Б.Ко­ган.

Но это яв­ля­лось толь­ко ма­лой частью за­думан­но­го Ста­линым дь­яволь­ско­го пла­на. По его ука­занию бы­ло сос­тря­пано пись­мо-об­ра­щение к ру­ково­дите­лям го­сударс­тва и лич­но к тов. Ста­лину из­вес­тных в стра­не ев­рей­ских де­яте­лей: ар­тистов, пи­сате­лей, учё­ных, во­ен­ных, а так­же ев­ре­ев ра­бочих и кол­хозни­ков. Текст пись­ма гла­сил, что "под­пи­сан­ты", пред­ви­дя воз­можные пос­ледс­твия го­товя­щего­ся су­деб­но­го про­цес­са в ви­де "сти­хий­ных", но "спра­вед­ли­вых", ак­ций воз­мездия ев­ре­ям со сто­роны рус­ских лю­дей, про­сят влас­ти про­явить гу­манизм и за­щитить их от "пра­вед­но­го гне­ва" на­рода пу­тём де­пор­та­ции в от­да­лён­ные вос­точные рай­оны стра­ны. Из 59 че­ловек, ко­торым пред­ла­галось пос­та­вить под этим до­кумен­том свои под­пи­си, от­ка­зались это сде­лать все­го чет­ве­ро или пя­теро.

В один из дней 1967 го­да, си­дя за ру­лём сво­его "Мос­кви­ча-407", че­рез всю Мос­кву я вёз на кон­суль­та­цию к мо­ей тя­жело боль­ной ма­ме про­фес­со­ра Бо­риса Бо­рисо­вича Ко­гана. Си­дя на зад­нем си­дении ма­шины, мой сын се­милет­ний Алик вни­матель­но слу­шал наш с док­то­ром раз­го­вор. Ока­зав­шись че­лове­ком чрез­вы­чай­но сло­во­охот­ли­вым, на мои воп­ро­сы Бо­рис Бо­рисо­вич да­вал ис­черпы­ва­ющие от­ве­ты. Рас­ска­жу толь­ко об од­ном из них. Это был да­же не воп­рос, а, ско­рее все­го, эмо­ци­ональ­но вы­ражен­ная смесь удив­ле­ния, вос­хи­щения и да­же вос­торга по по­воду то­го, что со мной ря­дом си­дит че­ловек, ко­торый по всем за­конам ис­то­ричес­кой ло­гики ещё 14 лет то­му на­зад дол­жен был прек­ра­тить своё зем­ное су­щес­тво­вание. Вот, поч­ти дос­ловный от­вет зна­мени­того ме­дика, ко­торый мы с мо­им сы­ном тог­да ус­лы­шали: "Да, вы, ко­неч­но, аб­со­лют­но пра­вы, все мы тог­да, бе­зус­ловно, бы­ли об­ре­чены на смерть и да­же хо­тели, что­бы она нас­ту­пила, как мож­но ско­рее. Од­на­ко нам бы­ло со­вер­шенно не­из­вес­тно, что на све­те су­щес­тву­ет один че­ловек, ко­торый вов­се не жаж­дет на­шей смер­ти, а сов­сем на­обо­рот, но­чами не спит и толь­ко ду­ма­ет, как нас спас­ти, при­чём, как ока­залось, го­тов это сде­лать лю­бой це­ной". За­тем пос­ле­дова­ла па­уза, во вре­мя ко­торой я прак­ти­чес­ки пе­рес­тал наб­лю­дать за до­рогой, а не­до­умен­но смот­рел на со­бесед­ни­ка. А он, как ни в чём не­быва­ло, про­дол­жал: "Этот че­ловек да­же для род­но­го сы­на не сде­лал бы то­го, что он сде­лал для нас". И опять па­уза, и сно­ва мой не­до­умен­ный взгляд. "Ну как же вы не по­нима­ете, о ком я го­ворю? - на­конец не вы­дер­жал док­тор, - Уме­реть дол­жны бы­ли мы, но Он ре­шил - нет, уж луч­ше ум­ру я!"

И пос­деднее, что тог­да ска­зал  док­тор Ко­ган: "Пой­ми­те, мы ведь не бы­ли Зо­ями Кос­мо­демь­ян­ски­ми. Как толь­ко сле­дова­тели при­гото­вились за­гонять мне под но­готь вто­рую игол­ку, я за­явил, что го­тов под­пи­сать лю­бой текст про­токо­ла мо­их по­каза­ний, не чи­тая его".

Та­ким об­ра­зом, ни Гит­ле­ру, ни Ста­лину до­бить­ся при их жиз­ни "окон­ча­тель­но­го ре­шения ев­рей­ско­го воп­ро­са" так и не уда­лось, од­на­ко в ре­зуль­та­те их тес­но­го сот­рудни­чес­тва в этой об­ласти, чис­ленность од­но­го из древ­ней­ших на­родов ми­ра бы­ла сок­ра­щена на треть. Об­щее ко­личес­тво жертв Хо­локос­та, оце­нива­ет­ся в 6 мил­ли­онов че­ловек, в том чис­ле 1,5 мил­ли­она де­тей (в эти циф­ры не вхо­дят во­ен­нослу­жащие-ев­реи, по­гиб­шие в бо­евых дей­стви­ях на всех фрон­тах 2-й Ми­ровой вой­ны).

Сей­час от­ветс­твен­ность за все эти жер­твы це­ликом и пол­ностью воз­ла­га­ет­ся прак­ти­чес­ки на од­но­го толь­ко Гит­ле­ра. Мне пред­став­лется, что это не сов­сем спра­вед­ли­во. Ко­личес­тво жертв сре­ди со­вет­ских ев­ре­ев мог­ло быть су­щес­твен­но мень­ше, ес­ли бы по­лити­ка Ста­лина в те го­ды в этом воп­ро­се бы­ла иной. Я уже пи­сал о за­мал­чи­вании со­вет­ски­ми средс­тва­ми ин­форма­ции ге­ноци­да,  про­водив­ше­гося фа­шист­ской Гер­ма­ни­ей в от­но­шении ев­ро­пей­ских ев­ре­ев. Мне ка­жет­ся, что эта те­ма нуж­да­ет­ся в бо­лее под­робном раз­го­воре.

Уже дав­но об­на­родо­вано ко­личес­тво этих жертв, имев­ших мес­то на тер­ри­тории быв­ше­го СССР - в гра­ницах 1941 го­да, - под­вер­гших­ся ок­ку­пации вой­ска­ми Вер­махта. Чис­ло по­гиб­ших в стра­не ев­ре­ев пре­выси­ло 2 мил­ли­она че­ловек. Ко­неч­но, труд­но воз­ра­зить про­тив то­го, что зна­читель­ное  ко­личес­тво на­селён­ных пун­ктов, на­ходив­шихся вбли­зи гос­гра­ницы, а так­же уда­лен­ных от неё на бо­лее зна­читель­ные рас­сто­яния, но ока­зав­ши­еся на нап­равле­нии глав­но­го уда­ра гер­ман­ских вой­ск, на­несён­но­го по Бе­лорус­сии, бы­ли за­няты неп­ри­яте­лем в те­чение от нес­коль­ких ча­сов до па­ры су­ток. К ним, по мо­ему мне­нию, сле­ду­ет от­нести, по­жалуй, лишь Ка­унас, Виль­нюс, Бе­лос­ток, Грод­но и Брест, а так­же на­ходив­ши­еся поб­ли­зос­ти бо­лее мел­кие го­рода и мес­течки. Шан­сов на спа­сение в этих на­селён­ных пун­ктах у ев­ре­ев прак­ти­чес­ки не бы­ло.

ПОЧЕМУ ЕВРЕЕВ МАССОВО НЕ ЭВАКУИРОВАЛИ

Но про­шу об­ра­тить вни­мание на сле­ду­ющие наз­ва­ния го­родов и тер­ри­торий, на­ходив­шихся в глу­боком ты­лу и имев­ших  мно­гочис­ленные ев­рей­ские об­щи­ны: Одес­са, Ки­ев, Жи­томир, Бер­ди­чев, Вин­ни­ца, Ни­кола­ев, Хер­сон, Чер­кассы, Ле­вобе­реж­ная Ук­ра­ина (вклю­чая Дон­басс и Харь­ков), Крым, Рос­тов-на-До­ну, Се­вер­ный Кав­каз. Для зах­ва­та этих мест ок­ку­пан­там по­надо­билось от нес­коль­ких ме­сяцев до го­да. Хо­чу под­чер­кнуть, что здесь пе­речис­ле­ны толь­ко на­селён­ные пун­кты и об­ласти, имев­шие в те го­ды очень вы­сокий про­цент ев­рей­ско­го на­селе­ния. Но ведь кро­ме это­го под властью вра­га при­мер­но в то же вре­мя ока­зались ги­гант­ские тер­ри­тории быв­шей РСФСР, где так­же про­жива­ло зна­читель­ное чис­ло лиц ев­рей­ской на­ци­ональ­нос­ти.

По­дав­ля­ющее боль­шинс­тво всех этих лю­дей фа­шист­ские из­верги, час­то при ак­тивном учас­тии мес­тных по­дон­ков, унич­то­жили. Из­бе­жали смер­ти лишь те, кто вов­ре­мя ре­шил бе­жать в вос­точные рай­оны стра­ны (та­ких ум­ных ока­залось сов­сем нем­но­го), да ещё нес­коль­ко со­тен чу­дом уце­лев­ших счас­тлив­чи­ков, вро­де ма­мы и сы­на Мар­го­линых.

С дав­них пор я не мог най­ти ни в од­ном ис­точни­ке от­ве­та на очень прос­той, ка­залось бы, воп­рос: "Что, или кто по­мешал мас­со­вой эва­ку­ации ев­ре­ев из тех рай­онов стра­ны, над ко­торы­ми на­вис­ла уг­ро­за не­мец­кой ок­ку­пации, хо­тя вре­мени для её ре­али­зации бы­ло впол­не дос­та­точ­но?"

По­пыта­юсь от­ве­тить на этот воп­рос.

Влас­ти на мес­тах воп­ро­сами ор­га­низо­ван­ной эва­ку­ации ря­довых граж­дан, как пра­вило, во­об­ще не за­нима­лись, по­это­му при­нять ре­шение о том, ехать или не ехать, ухо­дить или не ухо­дить, каж­дая семья дол­жна бы­ла са­мос­то­ятель­но. Сде­лать это, не имея ни ма­лей­ше­го пред­став­ле­ния о ха­рак­те­ре пред­сто­яще­го ок­ку­паци­он­но­го ре­жима, бы­ло чрез­вы­чай­но труд­но. Го­раз­до про­ще бы­ло ос­та­вить всё, как есть и ни­куда с об­жи­того мес­та не тро­гать­ся. Что ка­са­ет­ся дей­ствий цен­траль­ной (крем­лёв­ской) влас­ти, бе­зус­ловно ос­ве­дом­лённой от­но­ситель­но смер­тель­ной опас­ности ожи­дав­шей её под­данных ев­рей­ско­го про­ис­хожде­ния в слу­чае при­хода вра­жес­ких вой­ск, но, как уже го­вори­лось, хра­нив­шей гро­бовое мол­ча­ние, то не мо­жет быть сом­не­ний, что де­лалось это умыш­ленно и це­ленап­равлен­но. Убеж­дён: ес­ли ев­реи стра­ны бы­ли бы сво­ев­ре­мен­но про­ин­форми­рова­ны о гро­зив­шей им ре­аль­ной опас­ности, чис­ло жертв сре­ди них мог­ло быть го­раз­до мень­ше.

Та­ким об­ра­зом, пря­мую ви­ну за ги­бель во вре­мя вой­ны, по мень­шей ме­ре, ОД­НО­ГО МИЛ­ЛИ­ОНА ни в чем не­повин­ных мир­ных со­вет­ских граж­дан ев­рей­ской на­ци­ональ­нос­ти нуж­но воз­ло­жить в рав­ной сте­пени на обо­их глав­ных ан­ти­семи­тов той эпо­хи - Гит­ле­ра и Ста­лина.

Итак, вер­нёмся, на­конец, к мо­им родс­твен­ни­кам, с ко­торы­ми мы рас­ста­лись в тот мо­мент, ког­да они ран­ним ут­ром в кон­це и­юня 1941 го­да вхо­дили в Виль­нюс, все­го нес­коль­ко дней на­зад зах­ва­чен­ный не­мец­ко-фа­шист­ски­ми ок­ку­пан­та­ми.

В пер­вую оче­редь Са­ра Гри­горь­ев­на на­мере­валась по­сетить тот час­тный дом, где квар­ти­ровал её муж и ко­торый  она са­ма с 13-лет­ним сы­ном сов­сем не­дав­но по­кину­ла в на­деж­де спас­тись от гро­зив­шей им опас­ности. Она на­де­ялась по­лучить у хо­зяй­ки до­ма хоть ка­кую-ни­будь ин­форма­цию о сво­ём му­же. Как я уже го­ворил, в тот мо­мент у неё ещё не бы­ло ни­каких ос­но­ваний пред­по­лагать, что имен­но для них, опас­ность эта мо­жет ока­зать­ся смер­тель­ной. Ког­да они уже шли по ули­цам го­рода её вни­мание прив­лекли объ­яв­ле­ния, ви­димо, толь­ко что рас­кле­ен­ные на сте­нах до­мов. Она ре­шила оз­на­комить­ся с их со­дер­жа­ни­ем и, хо­тя текст был на­печа­тан на не­мец­ком, ей хва­тило зна­ний, по­лучен­ных в школь­ные го­ды, что­бы по­нять, о чём идёт речь.

Тот факт, что объ­яв­ле­ние на са­мом де­ле ока­залось при­казом не­мец­кой ко­мен­да­туры, ко­торый ад­ре­совал­ся толь­ко ев­ре­ям, сна­чала выз­вал у неё лёг­кое не­до­уме­ние. Но по ме­ре чте­ния моя тё­тя пос­те­пен­но на­чина­ла по­нимать всю опас­ность, в ко­торой они с сы­ном ока­зались (в её су­моч­ке в это вре­мя ещё на­ходил­ся со­вет­ский пас­порт, в пя­том пун­кте ко­торо­го бы­ла ука­зана на­ци­ональ­ность вла­дели­цы до­кумен­та). Од­на­ко нас­то­ящее пот­ря­сение и окон­ча­тель­ное проз­ре­ние нас­ту­пило не пос­ле пол­но­го проч­те­ния все­го тек­ста и, да­же, пун­кта с уг­ро­зой не­мед­ленно­го расс­тре­ла за не­выпол­не­ние это­го при­каза, а пос­ле оз­на­ком­ле­ния с ка­тего­ричес­ким зап­ре­том ев­ре­ям хо­дить по тро­ту­арам; от­ны­не они мог­ли пе­ред­ви­гать­ся толь­ко по про­ез­жей час­ти улиц. Тё­тя Са­ра и са­ма не смог­ла объ­яс­нить мне при­чину сво­ей столь стран­ной ре­ак­ции имен­но на этот пункт дис­кри­мина­ци­он­ных зап­ре­тов.

Од­на­ко имен­но в тот мо­мент, ког­да она вто­рой раз за­кан­чи­вала пе­речи­тывать этот чу­довищ­ный при­каз, что-то под­тол­кну­ло её к мыс­ли о том, что объ­яв­ленный ок­ку­паци­он­ны­ми влас­тя­ми "но­вый по­рядок" - лишь са­мое на­чало гря­дущих, ку­да бо­лее гроз­ных, ан­ти­ев­рей­ских реп­рессий.

Очень ин­те­рес­ный раз­го­вор сос­то­ял­ся меж­ду Са­рой Гри­горь­ев­ной и хо­зяй­кой быв­ше­го вре­мен­но­го жилья Мар­го­линых, ока­зав­шей­ся мес­тной ев­рей­кой. Встре­тила она бег­ле­цов край­не не­гос­тепри­им­но, не пус­тив их да­же на по­рог сво­его до­ма. Ес­тес­твен­но, ни­чего но­вого о Са­велии Гри­горь­еви­че она со­об­щить не мог­ла, и пот­ре­бова­ла от обо­их не­мед­ленно уби­рать­ся вон, обе­щая со­об­щить но­вым влас­тям о по­яв­ле­нии в го­роде же­ны и сы­на боль­ше­вика - ко­ман­ди­ра Крас­ной ар­мии, пос­ле че­го меж­ду дву­мя жен­щи­нами за­вяза­лась ожив­лённая по­леми­ка:

- У ме­ня име­ют­ся све­дения, - впол­не дру­желюб­но со­об­щи­ла "же­на боль­ше­вика", - что в пер­вую оче­редь реп­ресси­ям бу­дут под­вер­гну­ты не родс­твен­ни­ки боль­ше­виков и со­вет­ских ко­ман­ди­ров, а ев­реи, то есть мы с ва­ми.

- Да, и ев­реи то­же, но толь­ко те, что по­на­еха­ли в на­шу Лит­ву из ва­шего по­гано­го Со­вет­ско­го Со­юза.

- Вы, ви­димо, дав­но не вы­ходи­ли на ули­цу, - про­дол­жа­ла воз­ра­жать ев­рей­ка, рож­дённая в цен­траль­ной Рос­сии, - там не­мец­кие влас­ти вы­веси­ли при­каз о мно­жес­тве ог­ра­ниче­ний в от­но­шении все­го ев­рей­ско­го на­селе­ния, вво­димых в дей­ствие с се­год­няшне­го дня.

- Не мо­рочь­те мне го­лову!  Уве­рена -  та­ких, как я, это не ка­са­ет­ся! Вы что-то пе­репу­тали!

- Я ни­чего не пе­репу­тала, в при­казе от­сутс­тву­ют ка­кие-ли­бо приз­на­ки раз­лично­го под­хо­да нем­цев к ев­ре­ям,  пос­то­ян­но про­жива­ющи­ми в пре­делах ста­рых гра­ниц Со­юза и те­ми, ко­торые всег­да жи­ли в Лит­ве.

Та­ким об­ра­зом, глав­ным по­ложи­тель­ным ре­зуль­та­том крат­ковре­мен­но­го пре­быва­ния со­вет­ской жен­щи­ны по име­ни Са­ра в ок­ку­пиро­ван­ном фа­шист­ски­ми вой­ска­ми го­роде яви­лось нас­тупле­ние для неё "мо­мен­та ис­ти­ны": на­деж­да (хо­тя и очень сла­бая) на их спа­сение воз­можна толь­ко, ес­ли они су­ме­ют доб­рать­ся до той час­ти СССР, ко­торая не бы­ла в 1939 го­ду ан­некси­рова­на Ста­линым у Поль­ши. (Так на­зыва­емй Виль­нюс­ский край до втор­же­ния Крас­ной ар­мии вхо­дил в сос­тав Поль­ши). Для это­го им пред­сто­яло пеш­ком пре­одо­леть не ме­нее 200 км опас­ней­ше­го пу­ти вне до­рог, об­хо­дя сто­роной круп­ные на­селён­ные пун­кты, по тер­ри­тории  кон­тро­лиру­емой ок­ку­паци­он­ным ре­жимом, уза­конив­шим изъ­ятие у ев­ре­ев пра­ва на жизнь.

СПАСАЛИ КУПЮРЫ С ИЛЬИЧЁМ

Пер­вое, что сде­лала Са­ра Гри­горь­ев­на пос­ле это­го - унич­то­жила все до­кумен­ты и бу­маги, ко­торые мог­ли бы сви­детель­ство­вать об её и Эди­ка на­ци­ональ­ной при­над­лежнос­ти, а та­же об её име­ни и их фа­милии, крас­но­речи­во го­воря­щих об их ев­рей­стве. С этой ми­нуты её име­нем ста­ла - Алек­сан­дра, а их фа­мили­ей - Мор­га­лины.

Кро­ме это­го, она пос­чи­тала не­об­хо­димым разъ­яс­нить сы­ну суть фи­зичес­ких пос­ледс­твий, нас­ту­па­ющих в ре­зуль­та­те ре­лиги­оз­но­го об­ря­да, со­вер­ша­емо­го у и­уде­ев над мла­ден­ца­ми муж­ско­го по­ла. Имея за пле­чами 3 кур­са ме­дицин­ско­го ин­сти­тута (окон­чить его по се­мей­ным об­сто­ятель­ствам ей не до­велось), она рас­ска­зала ему о су­щес­тво­вании у "силь­но­го" по­ла лю­бой на­ци­ональ­нос­ти, ча­ще в дет­ском воз­расте, до­воль­но опас­но­го за­боле­вания под наз­ва­ни­ем "фи­моз". За­тем пос­ле­дова­ло объ­яс­не­ние, что единс­твен­ным эф­фектив­ным спо­собом ле­чения бо­лез­ни яв­ля­ет­ся хи­рур­ги­чес­кая опе­рация, пос­ле ко­торой внеш­ний вид та­кого муж­чи­ны не­воз­можно от­ли­чить от внеш­не­го ви­да лю­бого "пра­вовер­но­го" ев­рея. Спус­тя го­ды Эдик мне под­твер­дил, что "на­уку" эту он твёр­до тог­да ус­во­ил и в слу­чае не­об­хо­димос­ти был го­тов до­казать, что к ев­ре­ям он ни­како­го от­но­шения не име­ет.

Са­ра Гри­горь­ев­на не смог­ла точ­но от­ве­тить на воп­рос: сколь­ко вре­мени за­няла у них эта "про­гул­ка", ког­да лю­бой сле­ду­ющий шаг мог ока­зать­ся пос­ледним. Она лишь ска­зала, что за сут­ки уда­валось прой­ти не бо­лее чем 8 - 10 км. Та­ким об­ра­зом, (мы с ней вмес­те под­счи­тали) в пу­ти они, ви­димо, бы­ли приб­ли­зитель­но око­ло ме­сяца.

Всё это вре­мя нуж­но бы­ло ка­ким-то об­ра­зом до­бывать пи­щу, во­ду, ус­тра­ивать­ся на ноч­лег и вы­яс­нять нап­равле­ние дви­жения. В свя­зи с этим при­ходи­лось всту­пать в кон­такт с мес­тны­ми жи­теля­ми, каж­дый из ко­торых мог ока­зать­ся не­навис­тни­ком ев­ре­ев и вы­дать их. У тё­ти Са­ры при се­бе ока­залась не­кото­рая сум­ма со­вет­ских де­нег, ко­торы­ми она рас­пла­чива­лась за все ока­зан­ные ус­лу­ги и про­дук­ты пи­тания. Пос­коль­ку это бы­ли са­мые пер­вые дни вой­ны, лю­ди, по всей ви­димос­ти, ду­мали, что не­мец­кая ок­ку­пация - де­ло вре­мен­ное, а воз­вра­щение Со­вет­ской влас­ти - воп­рос нес­коль­ких не­дель, мо­жет быть па­ры ме­сяцев, по­это­му ку­пюры с фи­зи­оно­ми­ей Иль­ича бра­ли охот­но.

В дан­ной си­ту­ации ме­ня чрез­вы­чай­но ин­те­ресу­ет воп­рос, ка­кие объ­ек­тивные фак­то­ры по­мог­ли мо­им ге­ро­ям вы­жить в ус­ло­ви­ях, при ко­торых ос­тать­ся в жи­вых бы­ло прак­ти­чес­ки не­воз­можно.

Я ду­маю, ник­то не ста­нет от­ри­цать, что в боль­шинс­тве слу­ча­ев аш­ке­назий­ско­го ев­рея мож­но до­воль­но лег­ко "ра­зоб­ла­чить" по внеш­не­му ви­ду. Од­на­ко бы­ва­ют слу­чаи (к при­меру - мой отец; я был сви­дете­лем, ког­да мос­ков­ский ра­вин ни­как не хо­тел по­верить, что он ев­рей, до тех пор, по­ка тот не за­гово­рил на чис­тей­шем идиш), ког­да чер­ты ли­ца не да­ют 100%-но од­нознач­но­го от­ве­та. Вот имен­но этот ва­ри­ант и имел мес­то с мо­ими родс­твен­ни­ками. (К ста­рос­ти, прав­да, ев­рей­ская внеш­ность обо­их ста­ла про­яв­лять­ся явс­твен­ней).

О дру­гом спо­собе "вы­чис­лить" ев­рей­ские кор­ни че­лове­ка ска­зано на ра­нее. Нем­цы и их са­тел­ли­ты в го­ды хо­локос­та его ши­роко ис­поль­зо­вали. Од­на­ко этот ва­ри­ант, с точ­ки зре­ния "эк­спер­тов", имел два су­щес­твен­ных не­дос­татка: не был уни­вер­са­лен т.к. неп­ри­меним к жен­щи­нам.

О треть­ем от­ли­читель­ном приз­на­ке ев­рей­ства - рус­ской раз­го­вор­ной ре­чи - мне пред­став­ля­ет­ся важ­ным по­рас­суждать нем­но­го под­робнее, пос­коль­ку опи­сыва­емые со­бытия про­ис­хо­дили на тер­ри­тори­ях, ко­торые все­го лишь ме­нее чет­верти ве­ка до это­го ещё на­ходи­лись за т.н. "чер­той ев­рей­ской осед­лости" в го­сударс­тве под наз­ва­ни­ем Рос­сий­ская Им­пе­рия.

Впер­вые в тех мес­тах сам я по­бывал ле­том 1952 го­да в ка­чес­тве ста­жёра на круп­ных вой­ско­вых уче­ни­ях Бе­лорус­ско­го во­ен­но­го ок­ру­га. В то вре­мя я уже имел офи­цер­ское зва­ние и был слу­шате­лем Ака­демии, за­кан­чи­вав­шим 3-ий курс. (Впе­реди бы­ло ещё 3 го­да учё­бы). Ма­нёв­ры про­дол­жа­лись в те­чение ме­сяца и, ра­зуме­ет­ся, про­води­лись вда­ли от боль­ших и ма­лых го­родов.

Те­перь, пос­ле рас­ска­за тё­ти Са­ры, мне ста­ло яс­но, что это бы­ли имен­но те са­мые мес­та, по ко­торым в на­чале вой­ны мо­им нес­час­тным родс­твен­ни­кам, на­ходив­шимся на зах­ва­чен­ной  нем­ца­ми тер­ри­тории, до­велось тай­но пе­реме­щать­ся в сто­рону, стре­митель­но уда­ляв­шей­ся на Вос­ток ли­нии со­вет­ско-гер­ман­ско­го фрон­та.

Тог­да у ме­ня бы­ло мно­го воз­можнос­тей по­об­щать­ся с мес­тны­ми жи­теля­ми, в том чис­ле и с те­ми, у ко­го со­бытия 11-лет­ней дав­ности бы­ли ещё сов­сем све­жи в па­мяти. На­де­юсь, что в ка­кой-то ме­ре мне тог­да уда­лось по­нять и их от­но­шение к "ев­рей­ско­му воп­ро­су". Бы­ло мно­го слу­ча­ев, ког­да, про­воци­руя их под раз­ны­ми пред­ло­гами, я за­водил раз­го­вор на эту "опас­ную" - осо­бен­но в те вре­мена - те­му (ну, вот бы­ла у ме­ня в мо­лодые го­ды та­кая стран­ная нак­лонность).

Боль­ше все­го тог­да удив­ля­ло, что, нес­мотря на дос­та­точ­но ха­рак­терную ев­рей­скую фи­зи­оно­мию со­бесед­ни­ка, они ис­крен­не от­ка­зыва­лись ве­рить в мою при­над­лежность к это­му древ­не­му пле­мени, обыч­но объ­яс­няя это тем, что ев­ре­ев с та­ким рус­ским язы­ком и пол­ным от­сутс­тви­ем ха­рак­терно­го ак­цента не бы­ва­ет.

Ко­неч­но, се­год­ня уже не час­то встре­тишь в Рос­сии, Ук­ра­ине, Бе­лорус­сии, Мол­да­вии и При­бал­тий­ских го­сударс­твах да­же очень ста­рого ев­рея, ко­торый не толь­ко на рус­ском го­ворит с ак­центом, но и зна­ет хоть де­сяток слов на сво­ём род­ном идиш. Но в те да­лёкие го­ды в соз­на­нии не­ев­рей­ско­го на­селе­ния, ко­торое на про­тяже­нии па­ры ве­ков жи­ло за чер­той осед­лости бок о бок с ев­ре­ями, ког­да для пос­ледних, рус­ский был фак­ти­чес­ки язы­ком инос­тран­ным, не мог не воз­никнуть ха­рак­терный сте­ре­отип кар­та­вого мес­течко­вого ев­рея, пе­реда­вав­ший­ся из по­коле­ния в по­коле­ние. 62 го­да на­зад я имел воз­можность лич­но убе­дить­ся: сте­ре­отип этот был по-преж­не­му очень си­лён. Ду­маю, что в 1941 го­ду, - т.е. за 11 лет до мо­его по­сеще­ния тех кра­ёв, упо­мяну­тый сте­ре­отип был во­об­ще неп­ре­река­емым.

Од­ним из са­мых пер­вых дек­ре­тов Вре­мен­но­го пра­витель­ства в мар­те 1917 го­да, а вов­се не боль­ше­вика­ми, как об этом час­тень­ко пи­шут ма­лог­ра­мот­ные ис­то­рики, бы­ла лик­ви­диро­вана прис­но­памят­ная чер­та осед­лости. По­это­му, Са­ра Гри­горь­ев­на, ро­див­ша­яся в 1904 го­ду, т.е. за­дол­го до это­го судь­бо­нос­но­го для ев­ре­ев Рос­сии со­бытия, так же, как и её мать, сво­им по­яв­ле­ни­ем на свет за мно­гие сот­ни вёрст от тех не­весё­лых мест в су­губо рус­ском гу­берн­ском цен­тре Ту­ле, це­ликом и пол­ностью обя­зана толь­ко сво­ему де­ду по ма­терин­ской ли­нии ни­кола­ев­ско­му сол­да­ту Иса­аку. А ина­че, от­ку­да бы у неё взял­ся та­кой чис­тый, ин­телли­ген­тный рус­ский язык, ли­шён­ный да­же на­мёка на ак­цент? Что ка­са­ет­ся Эди­ка, ро­див­ше­гося в 1927 го­ду в том же го­роде, что и его ма­ма, то при­чин для удив­ле­ния по по­воду его нор­маль­но­го рус­ско­го язы­ка во­об­ще ни у ко­го воз­никнуть не дол­жно: он яв­лялся ев­ре­ем, у ко­торо­го два пре­дыду­щих по­коле­ния  ни­какой дру­гой сре­ды, кро­ме рус­ско­языч­ной, не зна­ли.

Имен­но в этом я скло­нен ус­матри­вать, ес­ли не единс­твен­ную, то, бе­зус­ловно, глав­ную при­чину то­го, что эти лю­ди, на­ходясь нес­коль­ко лет в об­сто­ятель­ствах, при ко­торых их жизнь мог­ла обор­вать­ся в лю­бую ми­нуту, ос­та­лись жи­вы.

Не­мало­важ­ным фак­то­ром, пос­по­собс­тво­вав­шим тё­те Са­ре и Эди­ку не уме­реть тог­да от го­лода, ко­неч­но, яви­лось её уме­ние до­воль­но при­лич­но шить, дос­тавше­еся ей по нас­ледс­тву от от­ца: Гри­горий Яков­ле­вич был про­фес­си­ональ­ным муж­ским пор­тным-зак­рой­щи­ком.

О том, что хо­чу рас­ска­зать сей­час, мне ста­ло из­вес­тно не толь­ко в тот па­мят­ный ве­чер от Са­ры Гри­горь­ев­ны, но не­кото­рое вре­мя спус­тя и от са­мого не­пос­редс­твен­но­го учас­тни­ка "со­бытия".

Слу­чилось это в се­реди­не хо­лод­ной зи­мы с 1941 на 42 год. В один из поз­дних ве­черов в ха­ту, где они квар­ти­рова­ли, не­ожи­дан­но явил­ся ста­рос­та де­рев­ни.

На эту дол­жность нем­цы обыч­но наз­на­чали од­но­го из мес­тных по­жилых кресть­ян, ко­торый был обя­зан стро­го сле­дить за ис­полне­ни­ем при­казов ок­ку­паци­он­ных влас­тей, а так­же осу­щест­влять дру­гие ад­ми­нис­тра­тив­ные фун­кции, вклю­чая вы­яв­ле­ние на под­ве­домс­твен­ной тер­ри­тории ев­ре­ев и пар­ти­зан.

Об­ра­тив­шись к Мор­га­линым, он за­явил, что в пос­леднее вре­мя у не­кото­рых жи­телей де­рев­ни яко­бы по­яви­лись по­доз­ре­ния от­но­ситель­но их при­над­лежнос­ти к нех­ристи­ан­ской ве­ре и вот, он, как ста­рос­та, обя­зан это про­верить лич­но. В до­ме в это вре­мя, кро­ме Са­ры Гри­горь­ев­ны, на­ходи­лось еще нес­коль­ко жен­щин, и ста­рос­та, ви­димо, пос­теснял­ся в их при­сутс­твии сни­мать с 14-лет­не­го пар­ня шта­ны, по­это­му пред­ло­жил ему вый­ти во двор. Тё­тя Са­ра по­няла, что это - ко­нец и при­гото­вилась к са­мому худ­ше­му.

В ОККУПАЦИИ

Сна­ружи бы­ло со­вер­шенно тем­но, ста­рос­та под­вёл маль­чи­ка поб­ли­же к ок­ну, за­мер­зшие стёк­ла ко­торо­го ед­ва све­тились, и при­казал ему спус­тить брю­ки. Эдик, как он мне по­том го­ворил, ви­димо от стра­ха, на­чис­то за­был наз­ва­ние бо­лез­ни, о ко­торой его пре­дуп­режда­ла ма­ма, и су­дорож­но пы­тал­ся его вспом­нить. Не го­воря ни сло­ва, дро­жащи­ми от хо­лода ру­ками, он рас­стег­нул ре­мень и пу­гови­цы, пос­ле че­го так­же мол­ча нем­но­го прис­пустил шта­ны вмес­те с тру­сами. В этот са­мый мо­мент  наз­ва­ние этой чёр­то­вой бо­лез­ни вне­зап­но вновь приш­ло на па­мять, и Эдик ед­ва от­крыл рот, что­бы объ­яс­нить ста­рос­те при­чину не сов­сем обыч­но­го внеш­не­го ви­да его де­тород­но­го ор­га­на, как тот ско­ман­до­вал: "Оде­вай шта­ны, а то зас­ту­дишь своё хо­зяй­ство! - и до­бавил, - ну что это за лю­ди та­кие жи­вут у нас, им бы толь­ко вся­кие глу­пос­ти бол­тать?!"

Ос­та­ёт­ся лишь га­дать о при­чине столь не­ожи­дан­но счас­тли­вого по­воро­та со­бытий. Воз­можно, "эк­сперт" ни­ког­да в сво­ей жиз­ни не ви­дел пра­вовер­но­го ев­рея в го­лом ви­де и по­лагал, что в хо­де об­ря­да об­ре­зания про­ис­хо­дит бо­лее ра­дикаль­ное вме­шатель­тво в муж­скую при­роду. Не мо­гу ис­клю­чить так­же и вли­яние силь­но­го мо­роза - он мог су­щес­твен­но из­ме­нить ге­омет­рию ис­сле­ду­емо­го ор­га­на. Кста­ти, Эду­ард Са­вель­евич скло­нял­ся имен­но к этой вер­сии. Ну и пос­леднее, что при­ходит на ум - ста­рос­та всё по­нял пра­виль­но, но умыш­ленно по­шёл на под­лог, же­лая спас­ти две ев­рей­ские жиз­ни. Ес­ли это так на са­мом де­ле, то он, бе­зус­ловно, со­вер­шил нас­то­ящий под­виг, ибо он рис­ко­вал сво­ей жизнью. Ког­да по­доб­ные "под­ви­ги" ста­нови­лись из­вес­тны ок­ку­пан­там, та­кие лю­ди за ук­ры­ватель­ство ев­ре­ев расс­тре­лива­лись без су­да и следс­твия. Мне сла­бо ве­рит­ся в эту пос­леднюю вер­сию, хо­тя в ре­аль­ной жиз­ни та­кие слу­чаи очень ред­ко, но бы­вали.

За мно­го лет до то­го ве­чера, ког­да в мо­ей мос­ков­ской квар­ти­ре Са­ра Гри­горь­ев­на рас­ска­зыва­ла о тех страш­ных днях, про­житых ею и её сы­ном в не­мец­кой ок­ку­пации, мне уже бы­ли из­вес­тны кое-ка­кие от­дель­ные эпи­зоды из этой "Одис­сеи". Об од­ном из них все родс­твен­ни­ки, в том чис­ле и я, уз­на­ли  ещё за­дол­го до на­чала бо­ёв за ос­во­бож­де­ние Бе­лорус­сии.

В статье га­зеты "Ком­му­нар", о ко­торой уже бы­ла речь, ни­чего не ска­зано о том, что приб­ли­зитель­но пос­ледние пол­го­да пе­ред при­ходом Крас­ной ар­мии, тё­тя Са­ра на­ходи­лась в пар­ти­зан­ском от­ря­де. На бо­евые за­дания она, ко­неч­но, не хо­дила, за­то вы­пол­ня­ла дру­гую, то­же очень важ­ную для пар­ти­зан ра­боту: сти­рала бельё, чи­нила одеж­ду, уха­жива­ла за ра­нены­ми.

Итак, в один из фев­раль­ских дней 1944 го­да в мос­ков­ской ком­му­наль­ной квар­ти­ре, где жи­ла Ида Гри­горь­ев­на - млад­шая сес­тра на­шей ге­ро­ини, раз­дался те­лефон­ный зво­нок. Труб­ку взял её отец Гри­горий Яков­ле­вич, ко­торый не­задол­го до это­го вер­нулся из Ко­кан­да, где на­ходясь в эва­ку­ации, по­хоро­нил свою же­ну Фа­ину Иса­аков­ну и те­перь жил у сво­ей млад­шей до­чери. Нез­на­комый жен­ский го­лос поп­ро­сил поз­вать ко­го-ни­будь из родс­твен­ни­ков Алек­сан­дры Гри­горь­ев­ны Мор­га­линой, за­тем со­об­щил, что име­ет от неё по­руче­ние ус­тно пе­редать кое-ка­кую ин­форма­цию, до­бавив, что мо­жет сде­лать это толь­ко при лич­ной встре­че. Пос­ле это­го нез­на­ком­ка про­дик­то­вала ад­рес од­но­го из мос­ков­ских во­ен­ных гос­пи­талей и наз­на­чила да­ту и час ви­зита.

К то­му вре­мени Гри­горий Яков­ле­вич ос­та­вал­ся единс­твен­ным чле­ном на­шего боль­шо­го се­мей­но­го кла­на, ко­торый с пот­ря­са­ющим упорс­твом про­дол­жал ут­вер­ждать, что его Са­роч­ка и его внук жи­вы. Ед­ва дож­давшись наз­на­чен­но­го сро­ка, он пом­чался по ука­зан­но­му ад­ре­су.

Жен­щи­на ока­залась же­ной ко­ман­ди­ра пар­ти­зан­ско­го от­ря­да, по­лучив­шая ра­нение и дос­тавлен­ная са­молё­том в Мос­кву.

Ра­дос­ти ста­рика не бы­ло пре­дела, он уже  не сом­не­вал­ся, что под име­нем Алек­сан­дра и стран­ной фа­мили­ей Мор­га­лина под­ра­зуме­ва­ет­ся его дочь, хо­тя не­кото­рое не­до­уме­ние по это­му по­воду всё-та­ки при­сутс­тво­вало. Ему бы­ло не­понят­но, за­чем нуж­но бы­ло в ус­ло­ви­ях на­шего род­но­го со­вет­ско­го пар­ти­зан­ско­го края из­ме­нять свои за­кон­ные имя и фа­милию. Что­бы раз­ве­ять пос­ледние сом­не­ния, он ре­шил, что луч­шим спо­собом ус­та­нов­ле­ния ис­ти­ны бы­ло бы оз­на­ком­ле­ние со­бесед­ни­цы с фо­тог­ра­фи­ями его стар­шей до­чери. В се­мей­ном аль­бо­ме Иды Гри­горь­ев­ны он отыс­кал  дос­та­точ­но хо­роше­го ка­чес­тва нес­коль­ко сту­дий­ных и лю­битель­ских сним­ков Са­ры Гри­горь­ев­ны, сде­лан­ных в пред­во­ен­ные го­ды. На сле­ду­ющий день Гри­горий Яков­ле­вич сно­ва на­вес­тил ра­неную и по­казал ей эти фо­то.

Ви­димо, по­нимая от­ветс­твен­ность мо­мен­та, она мол­ча и дол­го их рас­смат­ри­вала, за­тем ти­хим, но твёр­дым го­лосом про­из­несла: "Это не она". Ко­неч­но, мож­но бы­ло бы по­казать ей сним­ки Эди­ка, но же­на ко­ман­ди­ра со­об­щи­ла, что ей о та­ком юно­ше ни­чего не из­вес­тно.

Те­перь-то мы зна­ем: па­ци­ен­тка гос­пи­таля со­вер­ши­ла ошиб­ку, пов­лекшую за со­бой тя­жёлую мо­раль­ную трав­му  близ­ким родс­твен­ни­кам Са­ры Гри­горь­ев­ны и, преж­де все­го, её от­цу. Од­на­ко сле­ду­ет приз­нать, что ви­ны её в этом не бы­ло ни­какой: на фо­тог­ра­фи­ях на неё смот­ре­ла мо­лодая, в рас­цве­те сил, кра­сивая 30 - 35-лет­няя жен­щи­на, а та, что все­го нес­коль­ко дней на­зад по­мога­ла на лес­ной по­ляне под Мин­ском пог­ру­зить ра­неную в са­молёт - выг­ля­дела со­вер­шенно се­дой ста­рухой с из­мождён­ным ли­цом пок­ры­тым  мор­щи­нами.

Так и за­вер­ши­лась эта пе­чаль­ная ис­то­рия с не­удав­шей­ся по­пыт­кой тё­ти Са­ры со­об­щить сво­им род­ным ра­дос­тную для них весть о том, что она жи­ва и здо­рова; а ведь сто­ило ей лишь наз­вать се­бя уле­тав­шей в Мос­кву жен­щи­не сво­им за­кон­ным име­нем и фа­мили­ей, и стра­дания близ­ких за­кон­чи­лись бы на пол­го­да рань­ше.

Я очень хо­рошо пом­ню, что са­мое не­из­гла­димое впе­чат­ле­ние (не бу­дет ошиб­кой наз­вать это да­же пот­ря­сени­ем) на ме­ня и всех при­сутс­тво­вав­ших на той пос­ледней на­шей встре­че с Са­рой Гри­горь­ев­ной про­из­ве­ла как раз имен­но та часть её рас­ска­за, в ко­торой она, от­ве­чая на мой воп­рос, под­робно и до­ход­чи­во объ­яс­ни­ла при­чину то­го, по­чему бы­ла вы­нуж­де­на скры­вать своё нас­то­ящее имя и фа­милию вплоть до са­мого пос­ледне­го дня пре­быва­ния в пар­ти­зан­ском от­ря­де. Да­же в тех справ­ках, ко­торые быв­шие пар­ти­заны по­луча­ли в ос­во­бож­дённом от вра­га Мин­ске пе­ред от­прав­кой по­ез­дом в род­ную Ту­лу, вмес­то за­кон­ной фа­милии и за­кон­но­го име­ни бы­ли ука­заны их "псев­до­нимы".

В это бы­ло труд­но по­верить: ев­ре­ев в пар­ти­зан­ские от­ря­ды прос­то НЕ ПРИ­НИМА­ЛИ. Пер­вое, о чём пос­ле та­кого со­об­ще­ния мож­но бы­ло бы по­думать, - это о пол­ной анар­хии, ца­рив­шей в от­ря­дах и о том, что их ко­ман­ди­ры ве­ли се­бя не луч­ше, чем бать­ка Мах­но в Граж­дан­скую вой­ну. Од­на­ко Са­ра Гри­горь­ев­на уточ­ни­ла, а по­том и Эдик под­твер­дил, что это не бы­ли "при­чуды" или "са­моде­ятель­ность" от­дель­ных ан­ти­семит­ски нас­тро­ен­ных ко­ман­ди­ров или их за­мес­ти­телей по по­лит­части, - та­кой "по­рядок" су­щес­тво­вал пов­се­мес­тно и не­укос­ни­тель­но соб­лю­дал­ся на про­тяже­нии всей вой­ны.

"НЕ­ПОРО­ДИС­ТЫЕ"

Сей­час на рус­ском язы­ке су­щес­тву­ет дос­та­точ­ное ко­личес­тво ли­тера­туры, рас­ска­зыва­ющей об ак­тивном учас­тии ев­ре­ев в бо­евых дей­стви­ях на всех фрон­тах Ве­ликой оте­чес­твен­ной вой­ны в сос­та­ве всех ро­дов вой­ск Крас­ной ар­мии. Прав­да, те кни­ги, ко­торые я про­читал, бы­ли из­да­ны за пре­дела­ми Рос­сий­ской Фе­дера­ции, и во вре­мя мо­их до­воль­но час­тых за пос­ледние 20 лет по­сеще­ний мос­ков­ских книж­ных ма­гази­нов об­на­ружить их там на при­лав­ках мне, к со­жале­нию, не уда­лось ни ра­зу. (Ре­комен­дую по­читать хо­тя бы Мар­ка Штей­нбер­га  "Очер­ки во­ен­ной ис­то­рии ев­рей­ско­го на­рода", изд. США, 1995). В ней мож­но по­чер­пнуть ин­форма­цию  о том, что за 4 го­да вой­ны толь­ко в дей­ству­ющей Крас­ной ар­мии во­ева­ло бо­лее 200 ты­сяч ев­ре­ев ря­дово­го, сер­жант­ско­го и офи­цер­ско­го сос­та­вов, что 220 ев­ре­ев, имев­ших во­ин­ские зва­ния ге­нера­лов и ад­ми­ралов, при­нима­ло не­пос­редс­твен­ное учас­тие в ру­ководс­тве бо­евы­ми опе­раци­ями в вой­сках и на фло­тах.

На са­мом де­ле, в пар­ти­зан­ских от­ря­дах, драв­шихся с вра­гом в его ты­лу, об анар­хии и ре­чи быть не мог­ло.

В воп­ро­сах ор­га­низа­ции цен­тра­лизо­ван­но­го ру­ководс­тва дей­стви­ями мно­гочис­ленных пар­ти­зан­ских под­разде­лений (боль­шинс­тво из них име­ло ба­зы в ле­сах Бе­лорус­сии) и их снаб­же­ния по воз­ду­ху пра­витель­ство, ор­га­ны  гос­бе­зопас­ности и ар­мей­ское ко­ман­до­вание дос­та­точ­но быс­тро на­вели по­рядок. В ко­рот­кие сро­ки в Мос­кве был соз­дан Цен­траль­ный штаб пар­ти­зан­ско­го дви­жения, имев­ший ши­рокие пол­но­мочия и на­дёж­ную ра­ди­ос­вязь со все­ми под­чи­нен­ны­ми ему от­ря­дами. Сло­во "под­чи­нён­ные" я упот­ре­бил по­тому, что име­лось ещё сов­сем не­боль­шое ко­личес­тво ма­лочис­ленных пар­ти­зан­ских от­ря­дов, ко­торые цен­траль­ная власть не приз­на­вала. О них мы по­гово­рим чуть поз­днее.

Ка­кой же нап­ра­шива­ет­ся из ска­зан­но­го вы­вод?

Зап­рет граж­да­нам стра­ны, име­ющим "неп­ра­виль­ную" на­ци­ональ­ную при­над­лежность, при­нимать учас­тие в сос­та­ве пар­ти­зан­ских от­ря­дов, сра­жав­шихся с ору­жим в ру­ках про­тив лю­того вра­га в его ты­лу, был ин­спи­риро­ван, бе­зус­ловно, на са­мых вер­хних эта­жах влас­ти этой стра­ны.

При­чина та­кого ре­шения, ко­торое на ре­гуляр­ную ар­мию не рас­простра­нялось, ви­димо ещё на очень дол­гие го­ды ос­та­нет­ся не­из­вес­тной.

Те­перь мне ос­та­ёт­ся лишь по­ведать чи­тате­лю о пе­чаль­ной учас­ти тех са­мых лю­дей с "неп­ра­виль­ной" на­ци­ональ­ностью, ко­торые бы­ли ли­шены воз­можнос­ти сра­жать­ся за Ро­дину сов­мес­тно с дру­гими пар­ти­зана­ми про­тив об­ще­го вра­га.

Речь сей­час пой­дёт о судь­бах ев­ре­ев мо­били­заци­он­но­го воз­раста, ко­торые вмес­те с бес­числен­ным мно­жес­твом дру­гих  крас­но­ар­мей­цев и ко­ман­ди­ров (осо­бен­но в на­чаль­ный пе­ри­од вой­ны) по при­чине без­дарнос­ти по­дав­ля­юще­го боль­шинс­тва тог­дашне­го ар­мей­ско­го ге­нера­лите­та во гла­ве с вер­ховным глав­но­коман­ду­ющим и на­чаль­ни­ком ге­нераль­но­го шта­ба очень час­то ока­зыва­лись в ок­ру­жении вой­ска­ми про­тив­ни­ка. Се­год­ня уже не яв­ля­ет­ся сек­ре­том тот факт, что толь­ко за пер­вые пять ме­сяцев вой­ны не­мец­кие вой­ска взя­ли в плен бо­лее 3 мил­ли­онов со­вет­ских во­ен­нослу­жащих, в том чис­ле, да­же нес­коль­ко де­сят­ков, имев­ших ге­нераль­ские зва­ния. Од­на­ко, кро­ме них, бы­ли ещё сот­ни ты­сяч, ко­торым пос­час­тли­вилось из­бе­жать пле­на, ук­рывшись у мес­тных жи­телей в на­селён­ных пун­ктах и прос­то в ле­сах. Бы­ло мно­го и тех, ко­му уда­лось со­вер­шить по­бег из ла­герей для во­ен­ноплен­ных или при тран­спор­ти­ров­ке в них.

Та­ким об­ра­зом, на ок­ку­пиро­ван­ных тер­ри­тори­ях, час­то в глу­боком ты­лу неп­ри­яте­ля, ока­зыва­лось ог­ромное ко­личес­тво лю­дей, го­товых про­дол­жать в но­вых ус­ло­ви­ях  сра­жать­ся с вра­гом. Сре­ди них, ес­тес­твен­но, до­воль­но су­щес­твен­ный про­цент сос­тавля­ли ев­реи. Но, ес­ли все (кро­ме ев­ре­ев) мог­ли стать учас­тни­ками ор­га­низо­ван­но­го соп­ро­тив­ле­ния вра­гу (боль­шинс­тво ря­дово­го и ко­ман­дно­го сос­та­ва в нём ком­плек­то­валось имен­но из их чис­ла), то у ев­ре­ев единс­твен­ной воз­можностью не толь­ко ак­тивно бо­роть­ся с ко­рич­не­вой чу­мой, но и во­об­ще вы­жить в тех ус­ло­ви­ях, бы­ло соз­да­ние собс­твен­ных на­ци­ональ­ных пар­ти­зан­ских под­разде­лений, ко­торые по­пол­ня­лись ещё и за счёт мо­лодых лю­дей, су­мев­ших бе­жать из мно­гочис­ленных ев­рей­ских гет­то.

Для то­го что­бы бы­ло про­ще от­ли­чать од­них пар­ти­зан от дру­гих,  пред­ла­гаю: пер­вых име­новать ре­гуляр­ны­ми, а вто­рых - ев­рей­ски­ми пар­ти­зан­ски­ми от­ря­дами. Как уже го­вори­лось, для пер­вых, по­мимо цен­тра­лизо­ван­но­го ру­ководс­тва бо­евы­ми дей­стви­ями из Мос­квы, бы­ло ор­га­низо­вано бо­лее или ме­нее снос­ное снаб­же­ние ору­жи­ем, бо­еп­ри­паса­ми, взрыв­чаткой, и дру­гими ви­дами во­ен­но­го сна­ряже­ния, вклю­чая ме­дико-са­нитар­ное.

Дей­ствия вто­рых - ник­то не ко­ор­ди­ниро­вал, ни о ка­ком снаб­же­нии с "Боль­шой зем­ли" и ре­чи быть не мог­ло. Я уж не го­ворю о край­не неп­ри­яз­ненном от­но­шении к ним мес­тно­го на­селе­ния. Са­мое не­об­хо­димое для ве­дения пар­ти­зан­ской вой­ны - стрел­ко­вое ору­жие и пат­ро­ны к не­му - у них бы­ло прак­ти­чес­ки толь­ко тро­фей­ное, до­бытое в схват­ках с ок­ку­пан­та­ми и по­лица­ями.

Но не эти не­веро­ят­но тя­жёлые ус­ло­вия, в ко­торых ев­рей­ским пар­ти­зан­ским от­ря­дам при­ходи­лось сра­жать­ся за их Ро­дину-ма­чеху, яв­ля­лись для них са­мым тяж­ким ис­пы­тани­ем. Ку­да страш­нее бы­ла слу­чай­ная встре­ча где-ни­будь в глу­хом ле­су с ре­гуляр­ным пар­ти­зан­ским от­ря­дом. Та­кие "ран­де­ву" не­из­менно за­кан­чи­вались ба­наль­ным гра­бежом: у ев­ре­ев пол­ностью, под­чёрки­ваю ПОЛ­НОСТЬЮ, изы­малось ору­жие с бо­еп­ри­паса­ми, про­доволь­ствие, ме­дика­мен­ты, по­воз­ки с ло­шадь­ми.

В са­мом кон­це сво­его рас­ска­за Са­ра Гри­горь­ев­на горь­ко по­шути­ла: "Спра­вед­ли­вос­ти ра­ди на­до приз­нать, что, ес­ли гра­бите­ли не встре­чали соп­ро­тив­ле­ния, то сох­ра­няли сво­им жер­твам одеж­ду, обувь и жизнь. И за это им спа­сибо".

От­но­шение нем­цев и их са­тел­ли­тов, за ис­клю­чени­ем раз­ве что Ис­па­нии, ко всем ев­ре­ям, ока­зав­шимся под их юрис­дикци­ей, бы­ло бес­че­ловеч­ным, но оно об­ще­из­вес­тно. Од­на­ко поч­ти ник­то не зна­ет, ка­ким бы­ло от­но­шение к этим граж­да­нам СССР со сто­роны ру­ково­дите­лей "род­ной" пар­тии и "род­но­го" пра­витель­ства.

Очень хо­телось бы, чтоб об этом зна­ло и ны­неш­нее и гря­дущие по­коле­ния.

ПОТОМКИ

Сле­ва нап­ра­во: Ида Мат­ве­ев­на Ли­бина - моя ма­ма, Эм­ма Са­вель­ев­на Мар­го­лина, Ва­лен­ти­на Алек­сан­дров­на Ли­бина - моя же­на, Эду­ард Са­вель­евич Мар­го­лин, Са­ра Гри­горь­ев­на Мар­го­лина.

Док­тор Са­велий Гри­горь­евич Мар­го­лин про­шёл че­рез всю вой­ну. Не имея вплоть до кон­ца 1944 го­да ни­каких све­дений о судь­бе сво­ей же­ны и сы­на, он  был убеж­дён, что они по­гиб­ли. В 1943 го­ду  он встре­тил на фрон­те дру­гую жен­щи­ну, ко­торая в на­чале сле­ду­юще­го го­да ро­дила ему сы­на. Раз­вод с Са­рой Гри­горь­ев­ной  был офор­млен уже пос­ле окон­ча­ния вой­ны, и всю ос­тавшу­юся жизнь он про­жил со вто­рой же­ной и сы­ном в Ль­во­ве, где и умер в 1966 го­ду.

Са­ра Гри­горь­ев­на умер­ла в 1980 г. Эду­ард Са­вель­евич в 1986. Мать и сын по­хоро­нены в Ту­ле.

Пря­мыми по­том­ка­ми Эду­ар­да Са­вель­еви­ча Мар­го­лина яв­ля­ют­ся дочь, трое вну­чек и се­меро прав­ну­ков. Все они сей­час жи­вут в Из­ра­иле.

Аня - млад­шая внуч­ка Эду­ар­да Мар­го­лина, Да­вид - её муж, Эден (2011г.р.), Илай (2014г.р.) - двое прав­ну­ков Эду­ар­да Мар­го­лина.   Ни­на Эду­ар­довна - единс­твен­ная дочь Эду­ар­да Мар­го­лина, Лё­ва - её муж. (Из­ра­иль, май 2014г.).

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

Слушайте

Читайте также

СТРАНСТВИЯ

В окно Европы – ЕС

Путевые заметки как руководство к действию.

А я оформляю документы, продолжаю, как потом выяснится, под почти тайным, необъяснимым, слегка мистическим влиянием, завораживающим, заволакивающим глаза и уши сознания одним необычным, необъяснимым, несказанным словом – Париж – это с одной стороны...

Виктор Шлапак апрель 2025

СТРОФЫ

ПОРОЙ НАМ КАЖЕТСЯ...

Порой нам кажется, что цель уже близка.
Ещё чуть-чуть фанфары заиграют,
В победном жесте вскинута рука
И все вокруг с успехом поздравляют.

Михаил Шур июнь 2025

СТРОФЫ

Подброка стихов “Дух музыки”

И чистым звуком музыкальной речи,
Родным, знакомым русским языком
Широко расправляет крылья - плечи
С рук птица - песня быстрым говорком.

Александр Зах июнь 2025

ЗАРУБКИ В ПАМЯТИ

МОЙ ДЯДЯ САНЯ

В 1957 году я стал чемпионом Киева среди юношей в лёгком весе. Кроме грамоты мне вручили приз - кожаную папку и красивый альбом для фотографий. Надеялся, что чемпиона Киева возьмут в любой институт. Но не получилось по определенным обстоятельствам.

Валерий Зелиговский апрель 2025

ПРОЗА

ГОД КРЫСЫ

Смолли осторожно высунула свою головку с розовым носом из едва заметной щели между плинтусом и стеной: принюхалась, смешно шевеля аккуратными усиками, поводила из стороны в стороны небольшими серыми ушками...

Валерий Андронов июнь 2025

ПОЛЕМИКА

Вечная война России

На переговорах с делегацией Украины в Стамбуле Мединский, путинский извращенец от истории петушился: Россия может воевать вечно! А поскольку переговоры Трампа с Путиным закончились ничем – Путин продолжает водить нашего старого и глупого барашка за нос, то война продолжается.

Юрий Кирпичёв июнь 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мирись, мирись, мирись! И больше не дерись!

Или русский пат – самый патологичный пат в мире

Виталий Цебрий июнь 2025

КУЛЬТУРА

Джаз в «Красной чайхане»

Красный цвет неизменно приходит на ум при изучении распространения джаза лагерного и внелагерного в 1920-30-х годах – красного цвета были стяги, транспаранты, лозунги, плакаты, обложки энциклопедий и книг марксистских классиков, афиши, сцены, абажуры, «красными» называли переориентированные на пролетарскую публику чайханы…

Назар Шохин июнь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка